Нарды, бедность и жара. Вся правда о сопернике "Зенита" в Лиге Европы

Игроки "Бней-Иегуды" празднуют успех во встрече с "Тренчином" и выход в 3-й отборочный раунд Лиги Европы. Фото Алони МОР/Официальный аккаунт "Бней-Иегуды" в Facebook Литовский голкипер Эмилюс ЗУБАС (№1) - главная звезда "Бней-Иегуды". Фото AFP
Игроки "Бней-Иегуды" празднуют успех во встрече с "Тренчином" и выход в 3-й отборочный раунд Лиги Европы. Фото Алони МОР/Официальный аккаунт "Бней-Иегуды" в Facebook
7

"СЭ" - о клубе "Бней-Иегуда" из Тель-Авива, доставшемся в соперники "Зениту" в Лиге Европы.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Стабильные 32 градуса жары днем в тени. Практически не меняющаяся температура вечером – плюс 75% влажности. Вот вам, пожалуй, основной (если не единственный) шанс скромного израильского клуба "Бней-Иегуда" хотя бы в домашнем противостоянии с "Зенитом".

Впрочем, питерцам даже немножко с погодой повезло. Две предыдущие недели в тель-авивской сауне практически плавился асфальт при плюс 40. А как плывут европейские команды в ближневосточном пекле, корреспонденту "СЭ" доводилось видеть лично – и не раз.

Во всем остальном "Бней-Иегуда" и "Зенит" находятся в разных галактиках. Владелец израильского клуба, бизнесмен Барак Абрамов, недавно гордо объявил, что годичный бюджет команды достиг рекордной суммы – 4,5 миллиона евро. Полагаю, в России такая сумма вызовет приступ неудержимого хохота.

С одной стороны команда уровня Лиги чемпионов – с Дриусси, Паредесом и Кришито. С другой – клуб, еле удержавшийся в израильском чемпионате. С 25-летним Ашкенази, который в предыдущем сезоне выступал за команду второй местной лиги.

Любопытно, что Ашкенази, забивший решающий гол в ворота словацкого "Тренчина", – проект одного из сильнейших нардистов мира Мишеля Натанзона. На протяжении нескольких лет Натанзон лично спонсирует индивидуальную работу Ашкенази с разноплановыми специалистами, весьма успешно доказывая, что правильный и профессиональный подход к футболисту, ранее считавшемуся посредственным, может и должен принести плоды. Фактически гол Ашкенази гарантировал "Бней-Иегуде" дивиденты как минимум в 600 тысяч евро, включая выручку от продажи билетов на матч с "Зенитом" и доходы от телетрансляции.

"Бней-Иегуда" представляет юго-восточные районы Тель-Авива, где десятилетиями обитают наибеднейшие слои населения, в основном выходцы из Северной Африки. Многие годы костяк команды составляли уроженцы так называемого "Района надежды" – маленьких домишек на скученных улочках, с малоопрятным восточным базаром посредине.

В те годы покинуть родной клуб считалось немыслимым актом предательства. Почти 40 лет назад звезда команды Эхуд Бен Товим был продан в иерусалимский "Бейтар" за баснословную тогда сумму – около 40 тысяч долларов. Фанаты "Бней-Иегуды" не смирились – трое суток, днем и ночью, в "Районе надежды" горели шины, лавки и автобусные остановки. Баррикады из досок и камней перекрывали улицы, повсюду валялись останки распотрошенных машин и битые стекла. Руководство клуба было вынуждено пойти на попятную – Бен Товим остался...

Литовский голкипер Эмилюс ЗУБАС (№1) - главная звезда "Бней-Иегуды". Фото AFP
Литовский голкипер Эмилюс ЗУБАС (№1) - главная звезда "Бней-Иегуды". Фото AFP

Разумеется, сегодня при переходе того или иного игрока подобных эксцессов ожидать не приходится. Да и на ведущих ролях в команде иностранцы. Голкипер сборной Литвы Зубас – игрок на порядок сильнее среднего уровня израильтян. Благодаря 27-летнему вратарю "Бней-Иегуда" удержался в высшем дивизионе. За Зубасом пристально наблюдает "Андерлехт". Следует обратить внимание и на двоих нападающих – 29-летнего литовца Вальскиса и 21-летнего конголезца Тчиботе, трансферный лист которого принадлежит тель-авивскому "Маккаби".

"Бней-Иегуду" возглавил Иосси Абуксис – возможно, лучший на нынешний момент специалист в Израиле. Бывший игрок национальной сборной придерживается тактики глубоко эшелонированной обороны, сверхжесткой игры в отборе и рассчитывает на стремительные контратаки. В поединках с "Тренчином" это принесло успех. Впрочем, "Зенит" – это уже совершенно иная опера.

Стадион "ХаМошава", куда очень удобно добираться на поезде, находится в городе Петах-Тиква, минутах в 20 езды от Тель-Авива. Это если зенитовским болельщикам не захочется познакомиться с вечерними автомобильными пробками. А тель-авивский стадион "Блюмфильд", где выступали в последние годы все три местные команды "Маккаби", "Хапоэль" и "Бней-Иегуда", закрыт на продолжительную реконструкцию.

На игру с "Тренчином" пришли всего-навсего 1700 болельщиков. На "Зените" ожидается 7-8 тысяч. Не аншлаг – но для скромной "Бней-Иегуды" весьма неплохо.

результаты опроса
27655 чел.
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" 3-й отборочный раунд Лиги Европы?
Да, оба клуба
88.1%
Только "Зенит"
7.9%
Только "Краснодар"
2.0%
Нет
1.9%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

arpol

old grumbler Так понятно почему - Зенит порвет соперника в первом матче и тогда в ответном будем мало зрителей и, следовательно, меньше денег. А так есть мизерная но интрига. Я вот тоже билет купил себе и сыну - в кои-то веки классная команда приезжает

20:42 24 июля

роторчемпион

ИЗРАИЛЬ-ВПЕРЁД

19:32 24 июля

old grumbler

почему согласились хитрые евреи на перенос? ...загадка однако...

18:42 24 июля

Maren13

За эту команду когда-то играли Виктор Чанов, Андрей Баль, Николай Кудрицкий и Юрий Мороз

18:01 24 июля

Alukard1349

А где Милвол?Или этот дырявый бомж только по мясным страницам лазит?!)))

17:34 24 июля

Таки да

Буду болеть за наших. Таки да.

15:30 24 июля

Maren13

На игру к Зубасу пприедет питерец Рукас)))

14:59 24 июля