00:15 27 апреля 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7620, 27.04.2018

Красная жара. "Атлетико" в меньшинстве и без Симеоне спас игру в Лондоне

Четверг. Лондон. "Арсенал" - "Атлетико" - 1:1. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. "Арсенал" - "Атлетико" - 1:1. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 ФИНАЛА

"Арсенал" не смог удержать победу во встрече с "матрасниками".

"Арсенал" (Англия) – "Атлетико" (Испания) – 1:1 (0:0)
Голы: Ляказетт, 61 (1:0). Гризманн, 82 (1:1). 
"Арсенал": Оспина, Бельерин, Косьельни, Мустафи, Монреаль, Рэмси, Уилшир, Джака, Езил, Уэлбек, Ляказетт.
"Атлетико": Облак, Врсалько, Годин, Хименес, Эрнандез, Корреа (Савич, 75), Партей, Сауль, Коке, Гризманн (Фернандо Торрес, 85), Гамейро (Габи, 65).
Предупреждение: Врсалько, 2. 
Удаление: Врсалько (Атлетико), 10. 
Судья: Тюрпен (Франция).
26 апреля. Лондон. Стадион Emirates Stadium.

ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

"Атлетико" и "Арсенал", обидчики российских клубов – "Локомотива" и ЦСКА, в Лиге Европыникогда прежде не встречались друг с другом, а потому решили не размениваться по мелочам и назначили дебютное свидание на полуфинал ЛЕ. Для обоих клубов второй по значимости еврокубок – единственный шанс на трофей в этом сезоне: да, у англичан есть Суперкубок Англии, по пенальти выигранный в августе у "Челси", но в целом этот сезон "канониры" точно пока не могут записать себе в актив – шестое промежуточное место в чемпионате и вылет из всех национальных Кубков. "Атлеты", со своей стороны, могут похвастать тем, что, скорее всего, закончат чемпионат Испании с медалями – и только от них сейчас зависит, будет это серебро или бронза; на чемпионство в Испании, пожалуй, рассчитывать уже никому, кроме "Барсы", не приходится.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Так или иначе, каждая из команд была помехой для другой. "Арсенал", лишь раз в своей истории добиравшийся до финала Кубка УЕФА (2000 год, 0:0 и 1:4 по пенальти от "Галатасарая"), был сверхмотивирован желанием сделать красивый подарок на уход Венгеру, недавно объявившему о завершении своей 22-летней эпохи в лондонском клубе в конце этого сезона. "Матрасники" же, в последний раз побеждавшие в ЛЕ в первый сезон работы Симеоне (2011/12), за эти шесть лет соскучились по успехам в Европе, проиграв "Реалу" два финала Лиги чемпионов за три года (2014 и 2016).

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "АТЛЕТИКО"

Был у мадридцев еще один повод не дать маху в лондонской встрече – в четверг "Атлетико" отмечал свой 115-й день рождения, и вряд ли игроки собирались ограничиться галстуком в подарок родному клубу. Но, думаю, никто из них не ожидал, что матч начнется так эмоционально и страстно.

БЕЗ ВРСАЛЬКО И СИМЕОНЕ

Потому что всего через 10 минут после стартового свистка на поле стало на одного "атлета" меньше. Врсалько заработал два предупреждения за фолы на Уилшире и Ляказетте и заставил Симеоне ломать голову над новым планом на игру.

Главный тренер гостей, правда, решил не отставать от хорватского защитника – через несколько минут, после очередного спорного эпизода, он покрыл матом главного арбитра и тут же проследовал на трибуну. Это удаление стало для Симеоне пятым за время работы в Мадриде – и теперь ломать голову пришлось уже всем футболистам "Атлетико", оставшимся в меньшинстве и без главного дирижера у бровки.

АРТИЛЛЕРИЯ ХОЗЯЕВ

"Арсенал" и в равных составах создал два опасных момента – их автором стал Ляказетт, сперва пробивший выше ворот, а затем заставивший Облака показать свой класс, – а уж в большинстве и вовсе запер гостей на их половине. В каждой второй атаке хозяева доводили дело до удара, но мяч то застревал в ногах защитников, то оказывался в руках словенского вратаря красно-белых. "Атлеты" почти не переходили центр поля, хоть и успели в тех редких вылазках несколько раз потревожить Оспину; но к перерыву на табло все равно горели нули.

ГОЛ ЛЯКАЗЕТТА

Второй тайм гости начали бодрее – сказалась встреча с Симеоне в раздевалке, – но пижонство Гризманна сыграло с ними злую шутку. Потеря мяча французом у своей штрафной привела к навесу Уилшира и высокому прыжку Ляказетта, опередившего и Година, и Эрнандеса – точный его кивок стал недосягаемым для Облака. Для французского нападающего этот гол стал седьмым в последних семи матчах во всех турнирах.

ОТВЕТ ГРИЗМАННА

Выйдя вперед, хозяева продолжили давить, но за 10 минут до конца неожиданно забили испанцы – вынос мяча нашел у чужой штрафной Гризманна, тот обыграл Косьельни, коллегу по сборной Франции, удар проскочил Оспине между ногами, а добиванию не успел помешать Мустафи. Гол был нелогичным, но когда это смущало подопечных Симеоне?

Тут же Рэмзи со второго этажа едва не отправил Облака доставать второй мяч из своей сетки, но вратарь "Атлетико" в классном прыжке отвел угрозу. "Арсенал" закончил встречу в непреходящих атаках, но вернуть себе преимущество лондонцам так и не удалось. "Матрасники" выстояли в меньшинстве и сделали большой шаг в сторону финала в Лионе.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ