Гол и травма Мхитаряна,
утешительная победа Черышева
и катастрофа "Тоттенхэма"

24 февраля 2017, 02:00
Среда. Сент-Этьен. "Сент-Этьен" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1. 16-я минута. Генрих МХИТАРЯН принимает поздравления от Хуана МАТЫ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

"СЭ" представляет обзор ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы.

УДАР ПО "КРАСНЫМ ДЬЯВОЛАМ"

Неделю назад матч "Манчестер Юнайтед" и "Сент-Этьена" считался гвоздем программы, а тема противостояния братьев Погба стала одним из самых медийных событий недели. Но убедительная победа "красных дьяволов" превратила ответный поединок в формальность, хотя, Жозе Моуринью, наверное, пожалел о том, что игра в Сент-Этьене вообще состоялась. Или о собственном решении выпустить на поле не игравшего на прошлой неделе на "Олд Траффорд" Мхитаряна. Да, армянский полузащитник забил оказавшийся победным гол, однако ему уже в первом тайме пришлось из-за травмы уступить место на поле Рэшфорду. Получил повреждение и Кэррик, и теперь оба полузащитника пропустят воскресный финал Кубка английской лиги. Особенный, конечно, философски заметил, что травму можно получить даже дома или, выйдя в сад, но на пресс-конференции все было написано на лице тренера. Правда, сам Мхитарян старался сохранять позитивный настрой, выразив благодарность Мате за блестящую голевую передачу.

КУРЬЕЗЫ ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНА И СКУЧНАЯ "РОМА"

Не представляли серьезного интереса ввиду отсутствия интриги и еще несколько поединков, где фавориты могли лишь потешить собственное самолюбие и побаловать болельщиков. "Шальке" последний пункт программы реализовать не смог, однако срезавший мяч в собственные ворота Настасич порадовал любителей футбольных курьезов. Дело в том, что гельзенкирхенцы в этом сезоне отметились автоголами во всех турнирах – Лиге Европы, бундеслиге и Кубке Германии.

"Роме" же, похоже, был не слишком интересен фактически проходной матч с "Вильярреалом". Да, на поле вышел Тотти, что случается по большим праздникам, но когда команда за 45 минут не может толком попасть в ворота, никакими торжествами и не пахнет. Зато порадоваться можно за форварда "подводников" Сольдадо, который во втором матче после длительного лечения помог автору победного гола Борре, и нашего Дениса Черышева, набирающего форму и отыгравшего 73 минуты.

КЕЙН ЗАБИЛ, НО НЕ ТУДА

Из тех, кого принято относить к фаворитам, в сложной ситуации оказался только сенсационно проигравший в Бельгии "Тоттенхэм". Естественно, перед ответной игрой с "Гентом" сделавший в воскресенье хет-трик в Кубке Англии Харри Кейн заверял в уверенности в собственных силах и хвалил Лигу Европы, как отличную возможность выиграть престижный трофей. Знал бы бомбардир, каким позором на глазах рекордных для турнира 90 тысяч зрителей все обернется! Хотя, началось все с быстрого гола Эриксена, и подумалось, что самая пропускающая команда Лиги Европы (15 мячей) станет жертвой дружины Маурисио Покеттино. Но фаворита подвели лидеры. Кейн ухитрился забить, но в собственные ворота! Алли решил от партнера не отставать и на 39-й минуте самоустранился, получив первую в карьере красную карточку. "Шпоры" героически лезли вперед, повели в счете, однако не додавили соперника, а пропустили роковую контратаку. В премьер-лиге и в еврокубках это словно две разные команды: "Тоттенхэм" в этом сезоне пропустил на "Уэмбли" больше голов, чем во всех играх национального первенства на родном "Уайт Харт Лейн" (6 и 5 соответственно).

ПОДВИГ

Словно что-то чувствуя, немецкие статистики еще перед игрой во Флоренции напомнили: в последний раз менхенгладбахская "Боруссия" победила в Италии 37 лет назад, в 1979 одолев на "Сан-Сиро" миланский "Интер" со счетом 3:2. После домашних 0:1 такой счет команду Дитера Хекинга устроил бы, но кто в это верил? Когда к 28-й минуте "Фиорентина" дважды распечатала ворота Цоммера, наверное, многие поклонники "Боруссии" в сердцах выключили свои телевизоры. Те, кто так сделал, видимо, ничего не знают о подвиге "Спартака" в Тронхейме. Гладбах его повторил в точности, а на капитана команды Штиндля снизошло вдохновение. Иначе и не объяснишь его первый в карьере хет-трик, а Кристенсен окончательно растоптал завядшие "фиалки". Они, кстати, тоже вошли в истории. Хотя, скорее, вляпались, потому что прежде никогда не пропускали в еврокубках дома так много.

СЕРИЯ

В прошлый четверг в Варшаве находившийся в нескольких метрах от ворот арбитр не зафиксировал чистый гол в ворота "Легии" и тем самым подпортил статистику "Аяксу", который в полусотне последних официальных матчей ушел с поля без забитых мячей лишь во второй раз. Когда уже на "Амстердам Арене" польские ворота после атаки Зиеша спасла штанга, и гости огрызнулись парой острых выпадов, могло показаться, что удача от голландцев отвернулась. Ноль ударов в створ выглядели совсем печально, однако в начале второго тайма "Аякс" все-таки забил. Классен, которого кстати, лишили упоминавшегося выше гола, выкатил мяч Юнесу, а на добивании первым оказался защитник Фергефер. После прошлогоднего провала, когда амстердамцы глупо упустили путевку в основной турнир Лиги чемпионов, а потом не вышли из группы в Лиге Европы, один из самых титулованных клубов Голландии довел свою беспроигрышную домашнюю серию в еврокубках до 10 матчей (+5=5). Это, кстати, лучший результат со времен золотой поры двадцатилетней давности, когда "Аякс" два года подряд добирался до финала чемпионской лиги и был непобедим в родных стенах на протяжении 20 поединков. За нынешнюю серию можно персонально похвалить голкипера Онану, не пропускающего в семи кряду официальных матчах.

СЕНСАЦИЯ ПРИ СУДЕЙСТВЕ БЕЗБОРОДОВА

"Атлетик" и АПОЭЛ выдали одну из самых запоминающихся игр прошлой недели. Уступая 1:3, киприоты за минуту до финального свистка сократили отставание до минимума и резко повысили свои шансы на выход в следующий раунд. А как иначе, когда в Никосии тебе обеспечена такая сумасшедшая поддержка, при которой ты не проигрываешь дома с января прошлого года уже 31 матч?

Тайм баски продержались, однако в первой же атаке после перерыва Сотириу блестяще сыграл на опережение после фланговой передачи Эфрема. Одного этого было достаточно для выхода в следующий раунд, но команда Томаса Кристиансена и не думала останавливаться. В конце концов, обслуживавший этот матч Владислав Безбородов указал на 11-метровую отметку. Янниотас не промахнулся, после чего российский арбитр не пожалел и АПОЭЛ, предъявив второе предупреждение Сотириу. Играть оставалось около получаса, однако этого времени не хватило "Атлетику" для спасения. На поле баскам шансов не оставили, а вот перед игрой делегацию из Испании встретили очень тепло, да еще и провели политический ликбез, ознакомив гостей с кипрской проблемой.

"Зенит" – "АНДЕРЛЕХТ" -3:1 (Жулиану, 24, 78. Дзюба, 72 – Телин, 90). Первый матч – 0:2.
"Спарта" П – "РОСТОВ" – 1:1 (Караваев, 84 – Полоз, 13). Первый матч – 0:4.
"Фенербахче" – "КРАСНОДАР" – 1:1 (Соуза, 41 – Смолов, 7). Первый матч – 0:1.
АПОЭЛ – "Атлетик" – 2:0 (Сотириу, 46. Янниотас, 54, с пенальти). Первый матч – 2:3.
"АЯКС" – "Легия" – 1:0 (Фиргефер, 49). Первый матч – 0:0.
"ГЕНК" – "Астра" – 1:0 (Посуэло, 67). Первый матч – 2:2.
"РОМА" – "Вильярреал" – 0:1 (Борре, 15). Первый матч – 4:0.
"КОПЕНГАГЕН" – "Лудогорец" – 0:0. Первый матч – 2:1.
"Шахтер" – "СЕЛЬТА" – 0:2 (Аспас, 90. Кабраль, 108). Первый матч – 1:0.
"Османлыспор" – "ОЛИМПИАКОС" – 0:3 (Ансари Фард, 47, 86. Элиунусси, 70). Первый матч – 0:0.
"Тоттенхэм" – "ГЕНТ" – 2:2 (Эриксен, 10. Ваньяма, 61 – Кейн, 20, в свои ворота. Пербе, 82). Первый матч – 0:1.
"Фиорентина" – "БОРУССИЯ" М – 2:4 (Калинич, 15. Борха Валеро, 28 – Штиндль, 44, 47, 55. Кристенсен, 60). Первый матч – 1:0.
"ЛИОН" – АЗ – 7:1 (Фекир, 4, 27, 78. Корне, 17. Дардер, 34. Уар, 86. Диакхаби, 89 – Гарсия, 26). Первый матч – 4:1.
"БЕШИКТАШ" – "Хапоэль" Б-Ш – 2:1 (Абубакар, 17. Дженк Тосун, 87 – Нвакаеме, 64). Первый матч – 3:1.
"Сент-Этьен" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 0:1 (Мхитарян, 16). Первый матч – 0:3.
"ШАЛЬКЕ" – ПАОК – 1:1 (Шепф, 23 – Настасич, 25, в свои ворота). Первый матч – 3:0.

Участники 1/8 финала Лиги Европы: "Андерлехт" (Бельгия), АПОЭЛ (Кипр), "Аякс" (Голландия), "Бешикташ" (Турция), "Боруссия" М (Германия), "Генк" (Бельгия), "Гент" (Бельгия), "Копенгаген" (Дания), "КРАСНОДАР" (Россия), "Лион" (Франция), "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Олимпиакос" (Греция), "Рома" (Италия), "РОСТОВ" (Россия), "Сельта" (Испания), "Шальке" (Германия).
Жеребьевка 1/8 финала пройдет в пятницу в Ньоне. Матчи 1/18 финала Лиги Европы пройдут 9 и 16 марта.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир