23:30 12 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7851, 13.02.2019

Лучше бы пенальти бил Семак

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Вратарь Харун Текин парирует одиннадцатиметровый удар Роберта Мака. Фото AFP
12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Вратарь Харун Текин парирует одиннадцатиметровый удар Роберта Мака. Фото AFP

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" потерпел поражение в первом официальном матче после возобновления сезона – 0:1 от "Фенербахче". Ключевой момент игры – пенальти, который на 44-й минуте не реализовал Роберт Мак.

"Фенербахче" (Турция) – "Зенит" (Россия) – 1:0
Гол: Слимани, 21.
Нереализованный пенальти: Мак, 44 (вратарь)
"Фенербахче" (Стамбул): Харун Текин, Исла, Шкртел, Садык Чифтпынар, Хасан Али, Элмас (Айю, 72), Мехмет Топал, Жаилсон, Моузес (Алпер Потук, 85), Слимани, Вальбуэна (Нойштедтер, 90+2).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Анюков, Иванович, Ракицкий, Набиуллин (Смольников, 61), Краневиттер, Барриос, Эрнани, Мак (Маркизио, 85), Дзюба, Дриусси (Азмун, 74).
Предупреждения: Ракицкий, 5. Исла, 14. Садык Чифтпынар, 31. Анюков, 40. Мак, 68.
Судьи: Бюке. Дебар, Паселли, Делерю, Мигельгорри (все – Франция).
12 февраля. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сараджоглу".

Мы предполагали, что "Фенербахче" с первых минут ошарашит нашу команду прессингом, скоростью и агрессией. И все эти вещи будут впечатлять еще сильнее под аккомпанемент безумных турецких болельщиков. Но все же рассчитывали на организованное сопротивление. Когда на 5-й минуте на желтую карточку сел Ракицкий, стало понятно, что опасения не напрасны.

Соперник действовал мощно, но примитивно – в основном все сводилось к фланговой игре, но "Зениту" и это создавало сложности. Пожалуй, с таким "Фенербахче" можно играть, особенно дома. Проблема в том, что перед домашней игрой нужны задел и силы. А тут складывалось впечатление, что сине-бело-голубые так и не отошли от неторопливого темпа товарищеских матчей, за турками они просто не успевали. Неужели поздний выход из отпуска все-таки оказался ошибкой?

"Зенит" пропустил с углового, которого могло и не быть, если бы Краневиттер в предыдущем эпизоде не пустил за спину Вальбуэна. "Фенер" провел опаснейшую атаку, удар-прострел Ислы заблокировал Ракицкий. И пока питерцы приходили в себя, хозяева после углового выиграли отскок и вышли вперед. И тут снова говорим о медлительности – на этот раз со стороны Дзюбы. Как будто весь "Зенит" был слегка заторможен.

Сзади Артем не помог, впереди чаще всего оставался в одиночестве. Более-менее у "Зенита" стало получаться к концу первого тайма, тогда же возникла реальная возможность переломить ход матча, или, как минимум, облегчить себе жизнь в ответной игре. Но заработанный Дриусси пенальти вместе с вратарем Харуном Текином отражал весь стадион. Это Стамбул.

Уж лучше бы пенальти бил Семак… С ударом он бы точно справился хорошо. А вот привести "Зенит" в чувства в раздевалке у него по большому счету не вышло. Если бы это был сбор, в перерыве можно было бы поменять полкоманды. Или радикально сменить тактику. Вот только сборы закончились, "Зенит" официально вошел в сезон. В том ли состоянии, которое позволит удержать лидерство в РПЛ? Пока вопрос…

Но до возобновления чемпионата еще есть время. А в Лиге Европы – все происходит прямо сейчас. Поражение в Турции без забитого мяча ставит питерский клуб в сложное положение перед ответной игрой. Но и катастрофы пока никакой нет. 0:1 – рабочий счет, можно проходить дальше. Главное в Петербурге выглядеть лучше, чем в Стамбуле.

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" 1:0. Роберт Мак и Матье Вальбуэна.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ