Газета № 7704, 10.08.2018

"Зенит" четвертован в Минске. Провал евродебюта Семака

9 августа. Минск. "Динамо" (Минск) - "Зенит" - 4:0. Сергей СЕМАК и игроки "Зенита": что-то пошло не так... Фото ФК "Зенит"
9 августа. Минск. "Динамо" (Минск) - "Зенит" - 4:0. Сергей СЕМАК и игроки "Зенита": что-то пошло не так... Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд

Петербургский клуб катастрофически провел матч с минским "Динамо" (0:4) и оказался на грани вылета из Лиги Европы уже после 3-го отборочного раунда.

"ДИНАМО" Минск (Белоруссия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 4:0 (3:0)
Голы:
Николич, 12 (1:0). Хващинский, 32 (2:0). Галович, 41 (3:0). Николич, 67 (4:0).
"Динамо" (Минск): Горбунов, Бегунов, Галович, Швецов, Роша, Хващинский (Капленко, 61), Яхая, Корзун, Николич (Макась, 79), Шитов, Иванов (Гуренко, 83).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Иванович, Мевля, Набиуллин, Краневиттер (Оздоев, 82), Кузяев, Эрнани, Шатов, Ригони (Ерохин, 46), Дриусси (Заболотный, 46).
Предупреждения: Бегунов, 34. Мевля, 45+2. Кузяев, 71. Швецов, 88. Шитов, 90+3.
Судья: ПАПАПЕТРУ (Греция).
9 августа. Минск. Стадион "Динамо".

Гоша ЧЕРНОВ
из Минска

ШЕСТВИЕ ФАНАТОВ

Массовый проход перед гостевой игрой – традиция для болельщиков "Зенита". Но на еврокубковых матчах фанатов обычно немного – тысяча-полторы. В Минск же приехали сразу две с половины тысячи сине-бело-голубых, так что шествие оказалось зрелищным. За два часа до стартового свистка на улице Ленина собрались почти все приехавшие на игру фанаты из Питера и начали километровый проход до стадиона.

В руках у болельщиков как обычно находился гигантский длиннющий баннер с годом основания фанатского движения в Ленинграде (1980), а сами они озвучили все основные клубные кричалки. Начали, правда, с оскорбительной песенки о том, кто такие динамовцы, и каков их клуб, по мнению болельщиков с Невы. Понятно, что слово "Динамо" – такой же сильный раздражитель для питерских фанатов, как и "Спартак". Но в Минске нет даже фанатского сектора, да и хулиганов тоже.

Напротив, публика в столице Белоруссии кроткая и лояльная. И, видимо, футболом не очень-то интересуется. В Минск приехал один из самых известных клубов постсоветского пространства, в городе построен уютный новый стадион ("Динамо" проводило лишь третий матч на нем), но его не заполнили. Накануне минчане объявили о продаже всех билетов на встречу, однако почему-то на всех трибунах зияли гигантские дыры. Неужели билеты попали не в те руки?

ЛОДЫГИН ВЕРНУЛСЯ

Минское "Динамо" вообще повело себя странно. Полноценный дебют Сергея Семака в еврокубках не показывали по российскому телевидению по вине хозяев. На играх отборочного раунда правообладателем трансляций является принимающая сторона, в данном случае "Динамо". Но до последнего оставалось неясным, купит ли права российское телевидение.

Переговоры длились долго, минчане не хотели уступать (по данным нашего источника, просили высокую цену за показ), так что матч транслировали только на официальном сайте "Зенита" (да и это стало известно лишь за полчаса до начала матча).

Но, может быть, и хорошо, что в России эту игру многие не увидели.

Сергей Семак накануне ответил на тривиальный и логичный вопрос корреспондента "СЭ" о составе с ухмылкой: "У нас нет неосновного состава". При этом в Минск не прилетели Дзюба, Паредес и Мак – те, кто на данный момент считают железными футболиста стартового состава "Зенита". Кстати, с публикацией заявки тоже возникла интересная заминка: сине-бело-голубые постоянно публиковали имена вылетевших на гостевой матч футболистов, а сейчас не стали. И Семак не ответил прямо на вопрос, кто именно не сыграет в Минске.

А сыграли многие забытые лица: Лодыгин, Анюков, Краневиттер, Ригони. Аргентинцы должны считаться основными, но их форма на старте сезона была далека от оптимальной. И встреча в Минске это доказала.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Доменико КРИШИТО.

КАТАСТРОФА

Доказала она и то, что Лодыгин до сих пор не может претендовать на место основного голкипера (вряд ли Семак будет спорить с тем, что Лунев – первый номер). Не прошло и дюжины минут, как вратарь грубо ошибся – неправильно построил стенку и пропустил в ближний угол после простейшего удара со штрафного.

Со стороны казалось, что "Зенит" неправильно настроился на матч. Наверное, сине-бело-голубые собирались полтора часа биться лбом о запаркованный автобус, но хозяева играли открыто, искали свободные зоны в обороне "Зенита" (а их было – тьма) и через 20 минут забили второй. Петербуржцы показали, что не умеют обороняться при втором темпе после "стандартов".

Да и при "стандартах" тоже. Быстро счет стал крупным. Схема проста: обычная подача с углового – выигранное минчанином единоборство – гол.

В перерыве спасать российский клуб вышли Заболотный и едва выздоровевший Ерохин. "Зенит" стал больше владеть мячом, но осмысленности в игре команды не прибавилось. Редкие голевые моменты создавались после подач и во время стандартных положений. А вот минчанам удалось забить еще. С игры и очень красиво: Лодыгин, кстати, опять пропустил в ближний угол.

Катастрофа. Только этим словом можно охарактеризовать произошедшее в Минске. Сине-бело-голубые могут вылететь из еврокубков еще до начала сентября, причем с треском. А футболистам "Динамо" в конце игры заслуженно кричали "Молодцы! Молодцы!" Что фанаты "Зенита" крикнули бы своим игрокам и тренеру?

Календарь и результаты матчей Лиги Европы

 

Результаты опроса

54007 чел.

Что ждет "Зенит" с Сергеем Семаком?
27.8%
Станет чемпионом
39.4%
Вернется в Лигу чемпионов
18.7%
Попадет только в Лигу Европы
14.2%
Останется без еврокубков
Газета № 7704, 10.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...