00:50 16 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Черышев вернулся в стартовый состав. Ибрагимович не спас "МЮ". Безумие в группе "Зенита"

Вчера. Роттердам. "Фейеноорд" - "Манчестер Юнайтед". Златан ИБРАГИМОВИЧ ничем не смог помочь своей команде. Фото AFP
Вчера. Роттердам. "Фейеноорд" - "Манчестер Юнайтед". Златан ИБРАГИМОВИЧ ничем не смог помочь своей команде. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ" представляет обзор 1-го тура Лиги Европы.

ГЕРОИЗМ "ЗЕНИТА" И БЕССТРАШИЕ ИРЛАНДЦЕВ

Сначала – о матчах в группах, где выступают российские клубы. У "Зенита" она самая безумная. Да, "Маккаби" не "Бавария", но чудесное превращение команды Мирчи Луческу из оплеванного в соцсетях гадкого утенка в прекрасного лебедя навсегда войдет в историю питерского клуба. "Русенборг" ведь тоже не гранд, а знаменитый второй тайм "Спартака" вспоминают до сих пор. Тогда за 45 минут 0:2 превратились в 4:2. Здесь четверти часа "Зениту" хватило, чтобы исправить счет 0:3 на 4:3.

Подвиг! То же самое будут говорить и о "Дандолке". Первый за пять лет представитель Ирландии в Лиге Европы ожидаемо проигрывал на выезде АЗ. Когда на 71-й минуте О’Доннелл получил вторую желтую карточку, все казалось ясным. А ирландцы взяли, и спаслись за минуту до финального свистка. Голландский клуб, конечно, должен был когда-нибудь пропустить в этом сезоне, но никто не ждал, что это случится в данном поединке. "Сухая" серия АЗ прервалась на 396-й минуте.

"БЫКИ" И "ШАЛЬКЕ" ПОБЕЖДАЮТ НА ВЫЕЗДЕ

"Краснодара" первый матч под началом Игоря Шалимова начал собраннее "Зенита". Играть на нервах своих болельщиков не стал, а забил сам. Жоаузинью, в отборочных раундах поражавший ворота "Биркиркара" и "Партизани", нанес прекрасный удар, подкараулив ошибку защитника. Без нервотрепки, правда, не обошлось, чему виной удаление Петрова за 20 минут до финального свистка, но и тут все для нас закончилось удачно.

Игра соперников "быков" по группе считалась одной из самых интригующих в туре, и наставник "Шальке" Кристиан Хайдель призвал команду отнестись к противостоянию с "Ниццей" так же, как к недавнему поединку против "Баварии". Гельзенкирхенцы, у которых в атаке шанс проявить себя получил Эмболо, сделали упор на фланги. В первом тайме они выполнили 24 подачи в штрафную. Французы – ни одной, предпочитая атаковать через центр, где действовал Балотелли. Действеннее оказалась немецкая тактика: крайний защитник Баба Рахман отличился после двухходовки с Майером.

МОУРИНЬЮ НАЧИНАЕТ С АНТИРЕКОРДА

Жозе Моуринью никогда не выигрывал Лигу Европы в ее нынешнем формате. Наверное, это и есть та самая мотивация, которую нашел для себя Особенный, заявив накануне, что здесь на самом деле не хочет играть ни он, ни его команда. Хотя, Рэшфорд, к примеру, назвал этот турнир очень важным для себя, ведь именно здесь началась профессиональная карьера вундеркинда. Маркус, пожалуй, был самым старательным в составе гостей в первом тайме, тогда как многие его партнеры выглядели бледновато. 45 минут прошли при заметном преимуществе "Фейеноорда", несколько раз запиравшего англичан в их штрафной.

По истечении часа игры Моуринью устал смотреть на это безобразие и провел тройную замену. Надо было слышать, как засвистели трибуны еще в тот момент, когда Ибрагимович только стал снимать с себя тренировочную форму. В Роттердаме бывших игроков злейшего врага "Аякса" не жалуют. Кстати, именно за амстердамцев Златан провел свой предыдущий матч в Кубке УЕФА пятнадцать лет назад. Как ни странно, но активность "МЮ" оказалась команде Джованни ван Бронкхорста на руку. Будучи прижатыми к воротам, голландцы получили простор для контратак и реализовали одну из них. Да, судьи проглядели офсайда у отдавшего прекрасную голевую передачу Йоргенсена, но кому это интересно теперь? Тем более, "красные дьяволы" установили клубный антирекорд, впервые в истории проиграв четыре подряд выездных еврокубковых матча.

СПАЛЛЕТИ И АДВОКАТ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

У двух бывших тренеров "Зенита" старт получился идентичным по результату, но разным по эмоциям. "Рома" Лучано Спаллетти быстро повела в счете после пенальти, который заработал Эль-Шаарави и реализовал Перротти. Но столь же быстро был пропущен и ответный мяч от "Виктории". Для "волков" это уже система – они не могут сохранить свои ворота на замке в 32 из 33 последних еврокубковых матчах. Что касается Тотти, то игрок, которого Спаллетти накануне назвал гением футбола, вновь вышел на замену, появившись на поле на 72-й минуте.

"Фенербахче" Дика Адвоката без оставшегося в запасе защитника сборной России Нойштедтера, напротив, был в шаге от провала, уступая в Одессе луганской "Заре". Потрясающий выстрел с 25 метров удался Гречишкину. В итоге турецкая команда спаслась в концовке, когда в бой были брошены бывший спартаковец Эменике и ван Перси. На шестой добавленной минуте Кьер со штрафного попал в "стенку", но сам же успел на подбор и отправил мяч в дальний угол.

ЧЕРЫШЕВ ПОБЕЖДАЕТ, КАРАВАЕВ ПРОИГРЫВАЕТ

Теперь – о наших футболистах. Денис Черышев впервые в этом сезоне оказался в стартовом составе "Виляьрреала", который неожиданно и глупо пропустил быстрый гол от "Цюриха". Но постоянное давление на ворота швейцарцев, в котором активное участие принимал отыгравший 81 минуту полузащитник сборной России, принесло свои плоды. К тому же прекрасен в этот вечер был Алешандре Пату. Он сравнял счет отменным ударом в дальний верхний угол, а перед уходом на перерыв устроил цирковую перепасовку с другим героем матча дос Сантосом.

А вот пражской "Спарте", за которую выступает проведший весь матч Вячеслав Караваев, не повезло. У "Саутгемптона" вдруг проснулся Чарли Остин. Зимой в первом же матче за "святых" он отличился в матче чемпионата Англии. И вот бомбардира прорвало в дебютном еврокубковом поединке. Да еще дважды.

ГОЛЫ

Первый гол группового турнира стал еще и самым быстрым в истории Лиги Европы. Продержавшееся с весны прошлого года достижение севильца Витоло (14 секунд) превзошел полузащитник чешского "Слована" Сикора. Ему хватило 11 секунд, а соавтором рекорда стал ринувшийся к штрафной "Карабаха" 34-летний ветеран Барош.

"Сассуоло" совсем не напоминал дебютанта еврокубков. Потрясающий сольный проход Лиролы тому подтверждение.

Спасший "Сент-Этьен" от поражения в Майнце Роберт Берич проводит уникальный сезон. С его начала он нанес всего шесть ударов, но забил четыре гола. Последний из них оказался трудовым, но каким важным!

ЦИФРЫ

1 еврокубковый матч из девяти выиграл в Италии "Атлетик", обыграв в сезоне-97/98 "Сампдорию" (+1=3-5).

1-й гол за "Аякс" забил защитник Ридервалд. Воспитанник клубной академии дебютировал в основном составе в декабре 2013 года.

В 8-й раз "Шахтер" не проиграл на старте группового раунда, забив в этих матчах 20 мячей.

11 из 15 матчей "Сент-Этьена" в групповых турнирах Лиги Европы завершились вничью.

19 поединков Лиги Европы подряд не проигрывают команды Мустафы Акчая. Эта серия началась с "Трабзонспором" (12) и продолжается в "Османлыспоре" (7).

50 еврокубковых матчей стало в тренерской карьере наставника "Интера" Франка де Бура. Проблема голландца в том, что его команда пропускает первой в четырех играх под его началом, и на этот раз это обернулось шокирующим поражением от "Хапоэля".

Группа D. АЗ – "Дандолк" – 1:1 (Вуйтенс, 61 – Килдафф, 89). "Маккаби" Т-А – "ЗЕНИТ" – 3:4 (Медуньянин, 26, 70. Кьяртарссон, 50 – Кокорин, 77. Маурисиу, 84. Жулиану, 86. Джорджевич, 90+2).

Группа I. "Ницца" – "Шальке" – 0:1 (Баба Рахман, 75). "Зальцбург" – "КРАСНОДАР" – 0:1 (Жоаузинью, 37).

Группа А. "Фейеноорд" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0 (Вилхена, 79). "Заря" – "Фенербахче" – 1:1 (Гречишкин, 52 – Кьер, 90+6).

Группа В. "Янг Бойз" – "Олимпиакос" – 0:1 (Камбьяссо, 42). АПОЭЛ – "Астана" – 2:1 (Винисиус, 75. Де Камарго, 87 – Максимович, 45+1).

Группа С. "Майнц" – "Сент-Этьен" – 1:1 (Бунгерт, 57 – Берич, 88). "Андерлехт" – "Габала" – 3:1 (Теодорчик, 14. Рафаэл Сантос, 41, в свои ворота. Диего Капель, 77 – Дабо, 20).

Группа Е. "Виктория" П – "Рома" – 1:1 (Бакош, 11 – Перотти, 4, с пенальт). "Астра" – "Аустрия" – 2:3 (Алибек, 18. Сэпунару, 74 – Хольцхаузер, 16, с пенальти. Фрайзенбихлер, 33. Грюнвальд, 58).

Группа F. "Рапид" В – "Генк" – 3:2 (Шваб, 51. Жоэлинтон, 59. Колли, 60, в свои ворота – Бэйли, 29, 90, с пенальти). "Сассуоло" – "Атлетик" – 3:0 (Лирола, 60. Дефрель, 75. Политано, 82).

Группа G. "Стандард" – "Сельта" – 1:1 (Доссеви, 3 – Росси, 13). "Панатинаикос" – "Аякс" – 1:2 (Берг, 5 – Траоре, 34. Ридервалд, 67).

Группа Н. "Коньяспор" – "Шахтер" – 0:1 (Феррейра, 76). "Брага" – "Гент" – 1:1 (Андре Пинту, 24 – Миличевич, 6).

Группа J. "Карабах" – "Слован" Л – 2:2 (Мичел, 7. Садыгов, 90+4 – Сикора, 1. Барош, 68). ПАОК – "Фиорентина" – 0:0.

Группа К. "Интер" – "Хапоэль" Б-Ш – 0:2 (Мигель Витор, 54. Бузагло, 69). "Саутгемптон" – "Спарта" П – 3:0 (Остин, 5, с пенальти, 27. Родригес, 90+2).

Группа L. "Вильярреал" – "Цюрих" – 2:1 (Пату, 28. Дос Сантос, 45+1 – Садику, 2). "Османлыспор" – "Стяуа" – 2:0 (Диабате, 64, с пенальти. Умар, 74).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...