01:15 20 октября 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7476, 20.10.2017

Аргентинское танго "Зенита"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 3:1. 1-я минута. Только что Эмилиано РИГОНИ (№ 10)  открыл счет. Его поздравляет другой аргентинец - Себастьян ДРИУССИ. Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 3:1. 1-я минута. Только что Эмилиано РИГОНИ (№ 10) открыл счет. Его поздравляет другой аргентинец - Себастьян ДРИУССИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур.
Группа L. "ЗЕНИТ" – "РУСЕНБОРГ" – 3:1. Группа F. "ШЕРИФ" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Вчера клуб из Санкт-Петербурга одержал убедительную победу над норвежским "Русенборгом" (3:1) благодаря хет-трику полузащитника из Аргентины Эмилиано Ригони. В Лиге Европы сине-бело-голубые показывают стопроцентный результат – три выигрыша из трех. Все говорит о том, что команда Роберто Манчини – один из фаворитов турнира.

Сергей ЕГОРОВ

Манчини показал высочайший класс. Дело не только в его тренерском умении, о котором мы не раз еще поговорим. Итальянец умело разобрался в крайне непростой ситуации с легионерами. Ведь количество иностранцев – это же главная предматчевая интрига, потому что в победе над норвежцами сомнений было мало.

На предыгровой пресс-конференции у тренера спросили про отношение к словам Президента России Владимира Путина о восьми зарубежных футболистах во встрече с "Реал Сосьедад". Роберто во всем согласился, а на следующий день выпустил… вновь восьмерых. Более того, уже после матча сказал с огромным допуском трактовок:

– Мы – российский клуб, надо уважать российский футбол. Надо продвигать его в Европе, и над этим надо работать, конечно.

Так что имел в виду Манчини? То, что победы "Зенита" продвигают РФПЛ и в целом наш футбол? А может быть, Роберто оставил место недосказанности, ожидая других, менее эмоциональных, но более футбольных трактовок?

У "Зенита" есть два состава, и Манчини в целом умело этим пользуется. У итальянца есть костяк: вратарь Лунев, защитники Кришито и Иванович, хавбек Паредес и форварды Кокорин и Дриусси – именно эти игроки провели наибольшее число встреч в сезоне.

Другие, скорее, из числа тех, кто подпадает под ротацию и не делает разницу. Манчини не сказал и, наверное, не мог, что в Лиге Европы большие задачи, а иностранцев разве не для того и брали, чтобы они играли. Тем более, в еврокубках нет ограничений. Ведь и в том самом триумфальном сезоне-2007/08, в финале которого Питер взял Кубок УЕФА, у Дика Адвоката были Крижанац (Хорватия), Ширл (Чехия), Фатих Текке (Турция), Тимощук (Украина), Ким Дон Чжин (Корея), Домингес (Аргентина), Риксен (Голландия), Ломбертс (Бельгия).

Манчини варьирует состав, используя и мотивацию аргентинцев – их, напомню, у него пятеро. Есть ведь с питерскими иностранцами и еще одна тонкость. У нескольких аргентинцев "Зенита", в том числе и у великолепно отыгравшего с "Русенборгом" Ригони (Эмилиано вчера продемонстрировал потрясающее качество, ради которого его брали – хладнокровие в голевых моментах), два гражданства (еще и итальянское), что делает их трансферные перспективы в Европе более чем реальными.

Возможно, в контрактах игроков или на уровне неформальных договоренностей с клубом есть опция "на выход" – в том случае, если предложение будет достойным.

Попасть в топ-лигу через чемпионат России маловероятно – РФПЛ не столь раскручена, ее мало показывают. В сборной, как показывает отбор на ЧМ-2018, не все зенитовские аргентинцы востребованы или у них там мало игровой практики. А Лига Европы, где "Зенит" уже уничтожил "Вардар" и "Реал Сосьедад" (забей питерцы все свое, как "Спартак" "Севилье", счет с испанцами мог быть намного крупнее), самое то. Главный для иностранцев турнир.

В этом плане интересы клуба, где не скрывают желания пройти далеко по сетке (и думаю, взять трофей), и футболистов совпадают. А к лету, чтобы подкрепить впечатление о проведенной селекции, подоспеет и чемпионат мира, куда Аргентина не без труда пробилась.

Но это уже совсем другая история. За которой в Петербурге, полагаю, будут наблюдать не без удовольствия.

Группа L

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

3

3

0

0

11-2

9

2. Реал Сосьедад

3

2

0

1

11-3

6

3. Русенборг

3

1

0

2

4-8

3

4. Вардар

3

0

0

3

1-14

0

2 ноября. Русенборг – Зенит, Реал Сосьедад – Вардар.

Группа F

 

И

В

Н

П

М

О

1. Локомотив

3

1

2

0

4-1

5

2. Копенгаген

3

0

3

0

1-1

3

3. Шериф

3

0

3

0

1-1

3

4. Злин

3

0

2

1

1-4

2

2 ноября. Локомотив – Шериф, Копенгаген – Злин.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы - здесь

Газета № 7476, 20.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...