20:15 2 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Албанский скандал в Черкизове.
Чего добились фанаты "Локомотива"

Четверг. Москва. Черкизово.  "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. За выкрики болельщиков "Локо" УЕФА может наложить на клуб санкции. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Болельщики гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Активные болельщики "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фан-трибуна "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. За выкрики болельщиков "Локо" УЕФА может наложить на клуб санкции. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "СКЕНДЕРБЕУ" – 2:0

В четверг во время матча группового турнира Лиги Европы "Локомотив" – "Скендербеу" разразился скандал: болельщики хозяев оскорбляли гостей. Как стало известно "СЭ", делегат матча Михал Листкевич из Польши зафиксировал выкрики болельщиков "Локо", которые трактованы как призывы к насилию по национальной розни. В течение встречи в Черкизове фанатская трибуна московского клуба несколько раз скандировала сербскую кричалку "Убей албанца".

ГОВОРИТ "СКЕНДЕРБЕУ"…

– Антиалбанские скандирования с трибун меня не сильно отвлекали. Меня больше волновало то, что происходило на поле, – заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Скендербеу" Мирель Йоса. – Мне очень понравилось то зрелище, которое показали обе команды. А со скандированиями пусть разбирается УЕФА. Давайте говорить об игре.

– Стадион – класс, мы были счастливы как дети, когда впервые вышли на эту арену потренироваться. Для нас такой турнир – событие. И почти все было супер, – сказал в микст-зоне "Локомотива" хорватский защитник "Скендербеу" Марко Радаш. – Но вот некоторые фанаты подпортили атмосферу. Плохие слова, которые раздавались с трибун, нас задели, было обидно. Я понимаю, у каждого свое мнение, но это не имеет ничего общего с футболом. В остальном все было хорошо.

***

– То, что происходило на трибунах московского стадиона – позор. За фанатов "Локомотива" просто стыдно, – отметил президент "Скендербеу" Арджан Такай в пятничном заявлении для официального сайта клуба. – К футболу подобное поведение не имеет никакого отношения. Разумеется, мы возмущены. Но я хочу еще раз поздравить свою команду: даже в такой атмосфере она показала хороший футбол. На равных боролась с "Локомотивом" и сыграла намного лучше, чем в первой встрече с "Бешикташем". Опыт – великая вещь.

– Наша команда провела хороший матч. Проиграли, но получили полезный опыт. А то что происходило на трибунах… Не стоит мешать спорт и политику. Тем более каждый знает: Косово – это не Сербия, - заявил полузащитник "Скендербеу" Бернард Бериша. - Впереди нас ждет матч сборных Албании и Сербии. Убежден, что наша страна проявит гостеприимство. Это будет классный футбол. Без политики.

- Я услышал крики, доносящиеся со стороны фанатов "Локомотива". Не сразу разобрал, о чем они скандируют. Но во время паузы в игре к судье подбежал наш защитник Марко Радаш. Он указал, что болельщики призывают к насилию, оскорбляют Албанию, - сообщил капитан "Скендербеу", голкипер Оргес Шехи. - Считаю, мы выглядели в этой ситуации достойно, продолжили матч и вполне могли добиться ничьей. На мгновение я вспомнил историю в Белграде, когда матч сборных был прерван из-за поведения сербов. Тогда я тоже обратил внимание судьи на расистские выкрики с трибун.

Болельщики гостей. Фото Алексей ИВАНОВ,
Болельщики гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

…ГОВОРИТ "ЛОКОМОТИВ"

– А я сербского не знаю. Что они там кричали? Мне непонятно, – заметил на послематчевой пресс-конференции рулевой "Локомотива" Игорь Черевченко.

– Поведение болельщиков? Надеюсь, с ними поговорят, и все будет хорошо, – сказал в микст-зоне полузащитник "Локо" Дмитрий Тарасов.

– Надеюсь, все обойдется. Хочется, чтобы болельщики больше поддерживали команду, – пожелал после игры  полузащитник красно-зеленых Александр Самедов.

Активные болельщики
Активные болельщики "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЛОКО" ИЗВИНЯЕТСЯ…

В пятницу "Локомотив" на своем официальном сайте выступил с заявлением касательно поведения болельщиков во время матча.

Вчера состоялся матч группового турнира Лиги Европы "Локомотив" – "Скендербеу", в котором наша команда одержала уверенную победу со счетом 2:0. Наши болельщики с нетерпением ожидали возвращения еврокубков на стадион в Черкизово. Это событие воспринималось как праздник. Однако атмосфера на стадионе была омрачена поведением группы лиц, скандировавших политические лозунги и призывы к насилию. "Локомотив" глубоко сожалеет о случившемся. Мы полностью разделяем политику нулевой терпимости УЕФА в отношении любых форм дискриминации.
Приносим извинения команде и болельщикам "Скендербеу" за произошедшее на нашем стадионе. Заверяем, что виновные понесут наказание в соответствии с законодательством РФ. Будут приняты все меры для того, чтобы подобное на трибунах нашего стадиона не повторилось. "Локомотив" призывает болельщиков команды к единству в борьбе с проявлениями дискриминационного и оскорбительного характера. Мы убеждены, что абсолютное большинство болельщиков не только преданы клубу и искренне любят футбол, но и осознают, что негативные явления на трибунах недопустимы.

…И ЖДЕТ НАКАЗАНИЯ

– Наши юристы изучают вопрос, разбираются, – сказал спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов корреспонденту "СЭ". – Игроки и тренерский штаб, диктор стадиона быстро заглушили эту историю. Инспектор матча и делегат отметили это в своем рапорте, думаю, максимум, что нас ждет, – это закрытие сектора.

Мы на связи с УЕФА и общаемся с теми людьми, которые будут выносить решение. Понимаем, что это было не очень хорошо со стороны наших болельщиков. Думаю, все будет нормально. С УЕФА у нас полное взаимопонимание. Повторюсь, в рапорте было отмечено, что футбольный клуб "Локомотив", его игроки, тренерский штаб и сотрудники стадиона быстро отреагировали на вчерашние события.

Фан-трибуна
Фан-трибуна "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

Дисциплинарный регламент УЕФА предусматривает за такого рода инциденты серьезные санкции. В соответствии со статьей 14 контрольный, этический и дисциплинарный комитет наверняка обяжет закрыть сектор или несколько секторов стадиона в Черкизове на следующем домашнем матче "Локомотива" в еврокубках. Если же это рецидив и раньше фиксировались подобные инциденты, КЭДК может предписать провести следующую игру без зрителей и подвергнуть "Локо" крупному штрафу.

По всей видимости, делопроизводство будет запущено на следующей неделе – пока в УЕФА ждут официального отчета по матчу.

Результаты опроса

4608 чел.

Как нужно наказать "Локомотив" за инцидент в матче со "Скендербеу"?
34.8%
Закрыть ряд секторов на следующей игре ЛЕ
11.6%
Закрыть весь стадион на следующей игре ЛЕ
13.2%
Закрыть стадион на несколько игр ЛЕ
40.4%
Никак, "Локомотив" не виноват
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...