20:15 2 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Албанский скандал в Черкизове.
Чего добились фанаты "Локомотива"

Четверг. Москва. Черкизово.  "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. За выкрики болельщиков "Локо" УЕФА может наложить на клуб санкции. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Болельщики гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Активные болельщики "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Фан-трибуна "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. За выкрики болельщиков "Локо" УЕФА может наложить на клуб санкции. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "СКЕНДЕРБЕУ" – 2:0

В четверг во время матча группового турнира Лиги Европы "Локомотив" – "Скендербеу" разразился скандал: болельщики хозяев оскорбляли гостей. Как стало известно "СЭ", делегат матча Михал Листкевич из Польши зафиксировал выкрики болельщиков "Локо", которые трактованы как призывы к насилию по национальной розни. В течение встречи в Черкизове фанатская трибуна московского клуба несколько раз скандировала сербскую кричалку "Убей албанца".

ГОВОРИТ "СКЕНДЕРБЕУ"…

– Антиалбанские скандирования с трибун меня не сильно отвлекали. Меня больше волновало то, что происходило на поле, – заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Скендербеу" Мирель Йоса. – Мне очень понравилось то зрелище, которое показали обе команды. А со скандированиями пусть разбирается УЕФА. Давайте говорить об игре.

– Стадион – класс, мы были счастливы как дети, когда впервые вышли на эту арену потренироваться. Для нас такой турнир – событие. И почти все было супер, – сказал в микст-зоне "Локомотива" хорватский защитник "Скендербеу" Марко Радаш. – Но вот некоторые фанаты подпортили атмосферу. Плохие слова, которые раздавались с трибун, нас задели, было обидно. Я понимаю, у каждого свое мнение, но это не имеет ничего общего с футболом. В остальном все было хорошо.

***

– То, что происходило на трибунах московского стадиона – позор. За фанатов "Локомотива" просто стыдно, – отметил президент "Скендербеу" Арджан Такай в пятничном заявлении для официального сайта клуба. – К футболу подобное поведение не имеет никакого отношения. Разумеется, мы возмущены. Но я хочу еще раз поздравить свою команду: даже в такой атмосфере она показала хороший футбол. На равных боролась с "Локомотивом" и сыграла намного лучше, чем в первой встрече с "Бешикташем". Опыт – великая вещь.

– Наша команда провела хороший матч. Проиграли, но получили полезный опыт. А то что происходило на трибунах… Не стоит мешать спорт и политику. Тем более каждый знает: Косово – это не Сербия, - заявил полузащитник "Скендербеу" Бернард Бериша. - Впереди нас ждет матч сборных Албании и Сербии. Убежден, что наша страна проявит гостеприимство. Это будет классный футбол. Без политики.

- Я услышал крики, доносящиеся со стороны фанатов "Локомотива". Не сразу разобрал, о чем они скандируют. Но во время паузы в игре к судье подбежал наш защитник Марко Радаш. Он указал, что болельщики призывают к насилию, оскорбляют Албанию, - сообщил капитан "Скендербеу", голкипер Оргес Шехи. - Считаю, мы выглядели в этой ситуации достойно, продолжили матч и вполне могли добиться ничьей. На мгновение я вспомнил историю в Белграде, когда матч сборных был прерван из-за поведения сербов. Тогда я тоже обратил внимание судьи на расистские выкрики с трибун.

Болельщики гостей. Фото Алексей ИВАНОВ,
Болельщики гостей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

…ГОВОРИТ "ЛОКОМОТИВ"

– А я сербского не знаю. Что они там кричали? Мне непонятно, – заметил на послематчевой пресс-конференции рулевой "Локомотива" Игорь Черевченко.

– Поведение болельщиков? Надеюсь, с ними поговорят, и все будет хорошо, – сказал в микст-зоне полузащитник "Локо" Дмитрий Тарасов.

– Надеюсь, все обойдется. Хочется, чтобы болельщики больше поддерживали команду, – пожелал после игры  полузащитник красно-зеленых Александр Самедов.

Активные болельщики
Активные болельщики "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЛОКО" ИЗВИНЯЕТСЯ…

В пятницу "Локомотив" на своем официальном сайте выступил с заявлением касательно поведения болельщиков во время матча.

Вчера состоялся матч группового турнира Лиги Европы "Локомотив" – "Скендербеу", в котором наша команда одержала уверенную победу со счетом 2:0. Наши болельщики с нетерпением ожидали возвращения еврокубков на стадион в Черкизово. Это событие воспринималось как праздник. Однако атмосфера на стадионе была омрачена поведением группы лиц, скандировавших политические лозунги и призывы к насилию. "Локомотив" глубоко сожалеет о случившемся. Мы полностью разделяем политику нулевой терпимости УЕФА в отношении любых форм дискриминации.
Приносим извинения команде и болельщикам "Скендербеу" за произошедшее на нашем стадионе. Заверяем, что виновные понесут наказание в соответствии с законодательством РФ. Будут приняты все меры для того, чтобы подобное на трибунах нашего стадиона не повторилось. "Локомотив" призывает болельщиков команды к единству в борьбе с проявлениями дискриминационного и оскорбительного характера. Мы убеждены, что абсолютное большинство болельщиков не только преданы клубу и искренне любят футбол, но и осознают, что негативные явления на трибунах недопустимы.

…И ЖДЕТ НАКАЗАНИЯ

– Наши юристы изучают вопрос, разбираются, – сказал спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов корреспонденту "СЭ". – Игроки и тренерский штаб, диктор стадиона быстро заглушили эту историю. Инспектор матча и делегат отметили это в своем рапорте, думаю, максимум, что нас ждет, – это закрытие сектора.

Мы на связи с УЕФА и общаемся с теми людьми, которые будут выносить решение. Понимаем, что это было не очень хорошо со стороны наших болельщиков. Думаю, все будет нормально. С УЕФА у нас полное взаимопонимание. Повторюсь, в рапорте было отмечено, что футбольный клуб "Локомотив", его игроки, тренерский штаб и сотрудники стадиона быстро отреагировали на вчерашние события.

Фан-трибуна
Фан-трибуна "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

Дисциплинарный регламент УЕФА предусматривает за такого рода инциденты серьезные санкции. В соответствии со статьей 14 контрольный, этический и дисциплинарный комитет наверняка обяжет закрыть сектор или несколько секторов стадиона в Черкизове на следующем домашнем матче "Локомотива" в еврокубках. Если же это рецидив и раньше фиксировались подобные инциденты, КЭДК может предписать провести следующую игру без зрителей и подвергнуть "Локо" крупному штрафу.

По всей видимости, делопроизводство будет запущено на следующей неделе – пока в УЕФА ждут официального отчета по матчу.

результаты опроса
4608 чел.
Как нужно наказать "Локомотив" за инцидент в матче со "Скендербеу"?
Закрыть ряд секторов на следующей игре ЛЕ
34.8%
Закрыть весь стадион на следующей игре ЛЕ
11.6%
Закрыть стадион на несколько игр ЛЕ
13.2%
Никак, "Локомотив" не виноват
40.4%
43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

crabuzz

крым це украйна__)) Удаляйте и это тоже)))

03:42 22 октября 2015

crabuzz

Шкотска - Енглеска је!

00:12 22 октября 2015

GoaLapagos

Kosovo Je Srbija !!!

15:18 5 октября 2015

дост

Пусть следят за собой, и если им прощаются их выходки то фанам локо тоже должны прощаться

14:57 3 октября 2015

Don Miguel

Свинобой, да не парься ты, в твоем нике уже весь твой интеллект заложен с рождения и навечно. Тебя на сайте никто добрым словом не помянул, а ты гадишь на всех как последняя моська. Не смешно даже, а противно,тошнит от тебя всех..

13:02 3 октября 2015

wallesss

(С)"не надо мешать спорт с политикой. Все знают Косово - не Сербия". Вот уроды. Сами и мешают, как и с флагом в Белграде.

01:05 3 октября 2015

Айл би бэк

В России растёт поколение дэбилов.

00:52 3 октября 2015

pitersam

Малолетние дебилы выступили по полной. И плевать, что Локо накажут - зато перфоманс удался!

00:30 3 октября 2015

geoserge

Слушайте, то что Косово - это Сербия - тут фанаты процитирововали официальную позицию России. Мы не признаем Косово, как независимое государство. Цитировать официальную позицию страны в этой же стране - не преступление! По поводу "убей албанца!" - там не совсем верный перевод. Имеются в виду албанские фашисты, которые поддерживали немцев во время Второй Мировой и которыми боролись югославские партизаны. Фашизм - это страшное преступление, преступление против человечности. Так что если за это санкции вводить - то значит перечеркивать итоги Нюрнбергского трибунала. Если УЕФА на это пойдет - то они сами фашисты.

23:51 2 октября 2015

kuzma.pyzhoff

Высказано может и резко фанами,но посыл ясен и понятен.После Косово Россия для этих Албанских "друзей" враг.И они у себя ведут себя еще более откровенно.Только европейская псевдо демократия закрывает на это глаза.Ну а Россию лишний раз приструнить не помешает.Но это хотя бы Албанцы.Но тут и своих макаревичей хватает.А не вы ли демократы решили что,каждый имеет право голоса и право говорить что думает? Так в чем вина фанов Локо? Извените если кого обидел болельщик Спартакас с 1975 г.

23:44 2 октября 2015

Свинобой.

Don Miguel ИНХ дегенерат. У тебя там Gan отвалилось почему-то, поправь для верности.

23:38 2 октября 2015

Nord fox

"онижедети" чо :)

23:36 2 октября 2015

Антимайдан

после того, что албанцы наворотили под руководством своих западных хозяев, нет ничего удивительного в том, что они получают заслуженную ненависть. Зло, как известно, порождает только зло. Какой то "каждый" у них знает, что "Косово это не Сербия", видите ли... Но и устроивших этот "перфоманс" я не оправдываю - из-за них Локо накажут, по закону. Да ещё и албанцев охотно западные СМИ будут цитировать - про "нетолерантную Россию" - очередной повод дали их СМИ вентилятором поработать, разбрасывающим помои в наш адрес ...

23:20 2 октября 2015

Supostat

Авторы ну прям на подбор в желтую газету Зелень-Попи. Ну а проводницы зачудили, Смо говорит что болельщик не ходит, ухитрились албанцев обидеть, кто если не ходят?

22:47 2 октября 2015

klont

Косово-это Сербия!!

22:42 2 октября 2015

алЕкс

Болею за Локо с 1991 года и привык к тому что на трибунах нашего стадиона всегда праздничная и доброжелательная атмосфера. От этого вдвойне обидно, что какие-то недоумки решили, что Европе их личные комплексы и засранное ущербное мышление интереснее футбола, показываемого нашей замечательной командой. Вон из Черкизова! Вы не имеете права называться фанатами "Локо". Команду - с победой, "Скендербеу" - респект за хорошую игру.

22:39 2 октября 2015

ivanov7344

Килл Албанци!!!

21:17 2 октября 2015

Sur_

Надо найти кто конкретно кричал и наказать в соответствии с законом! Если бы власти захотели бы это сделать, то легко бы нашли, но этого не будет, у нас живут не по законам, а по понятиям и двойным стандартам!

21:17 2 октября 2015

Mechutto

поругали бандитов, сутенеров, наркоторговцев...за что наказание?

21:03 2 октября 2015

Papamaxa

От быдла никуда не деться. Его полно еще у нас, к сожалению...

20:48 2 октября 2015

otradny

Выродки!

20:38 2 октября 2015

Don Miguel

Большинство болельщиков Локомотива прекрасно знает, что Албания - суверенная и давнишняя страна в Европе. Некоторые, не знающие даже, в какой части света эта Албания расположена, решили за "денюшку" покричать лозунги, еще и на чужом языке, чтобы Локомотив наказали максимально и по полной. И не убеждайте меня, что они "действовали во благо"))))) И что это "истинные болельщики Локомотива".

20:10 2 октября 2015

Don Miguel

Ну, если у Свинобоя "албаноиды", то он уже сточно свинорыл

19:59 2 октября 2015

Физтех

Фанаты ведут себя безобразно. ходили на Локо-КС с детьми, и было очень не по себе из-за хамских кричалок Локо фанатов. Неужели клубу сложно с ними договориться?!?

19:56 2 октября 2015

Свинобой.

The glory ! албаноиды - не раса.

19:39 2 октября 2015

The glory !

ЦСКА за это получало закрытием секторов. Закон есть закон . Нет расизму !

19:35 2 октября 2015

Скиф.

Ну и вообще у нас несанкционированные политические мероприятия вроде бы запрещены... Странно, что чиновники и полицаи не применяют статью против фанатов, использующих политическую атрибутику на стадионах... Хотя нет не странно... Бритоголовые погромщики-нацики всегда были опорой для правящих кругов.

19:34 2 октября 2015

SKeeper22

За что боролись на то и напоролись. Нечего было сербов стрелять. И не надо рассказывать сказок, что игра сборных Албании и Сербии пройдет как летний пикник. Пусть за своими отморозками следят.

19:30 2 октября 2015

Скиф.

"как давно у пацифистской бодяги" Ты путаешь собственный петушиный идиотизм с пацифизмом... Среди фанатов-нациков это нормально... Они считают, что если ты не петушишься и не рвешь глотку за сербов, то ты пацифист. Отвечая на вопрос: с тех самых пор, как бритоголовые отморозки стали проникать в фанатские объединения и пытаться рулить в них (в том числе, создавая группы от имени тех или иных футбольных клубов в социальных сетях)...

19:20 2 октября 2015

ИДИ

Вот уже и у Локо свои дебилы нашлись... Прискорбно

19:16 2 октября 2015