00:45 2 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Камбэк "Фенербахче", старейший гол
и ничьи наших соперников

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Сьон" - 1:1. Гости празднуют ничью на "Энфилде". Фото AFP
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Сьон" - 1:1. Гости празднуют ничью на "Энфилде". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур

"СЭ" представляет обзор 2-го тура в групповом турнире Лиги Европы.

Группа В. "Ливерпуль" – "Сьон" – 1:1 (Лаллана, 4 – Ассифуа, 18). "Рубин" - "Бордо" – 0:0.

Группа С. ПАОК – "Боруссия" Д – 1:1 (Мак, 34 – Кастро, 72). "Краснодар" – "Габала" – 2:1.

Группа H. "Бешикташ" - "Спортинг" – 1:1(Гекхан Тере, 61 – Руис, 16). "Локомотив" - "Скендербеу" – 2:0.

"Ливерпуль", вышедший на игру со "Сьоном" без Бентеке, Старриджа, Роберту Фирмину и Коутинью, начал за здравие. Забивающий в этом году исключительно в еврокубках Лаллана не имел права загубить отличную передачу Ориги. Однако потеря в центре поля имела для "красных" печальные последствия. Куасси мгновенно забросил мяч в свободную зону, и подработавший передачу грудью Ассифуа пробил мимо Миньоле. Продолжения резвого старта не последовало: команда Брендана Роджерса стартовала с двух ничьих, а "Сьон" идет первым.

"Боруссия", чья победная поступь прервалась в 13-м матче под началом Томаса Тухеля, разделила очки третий раз подряд, как и с "Краснодаром", пропустив первой. Оборона дортмундцев откровенно зевнула и длинный пас Тзиолиса, и рывок Мака, ворвавшегося под острым углом в штрафную и вогнавшего мяч под перекладину. Но не в первый уже раз в нынешнем сезоне желто-черные сумели отыграться. Первый гол Кастро в составе "Боруссии" получился удивительным. Полузащитник мягко забросил мяч в штрафную, а так и не коснувшийся его Хоффманн дезориентировал вратаря.

"Спортинг", не побеждавший в 15 кряду выездных еврокубковых матчах, не смог выиграть и в Стамбуле, где поначалу явно переигрывал "Бешикташ". Туркам не повезло, когда при ударе Руиса в дело вмешался поставивший вратаря в тупик рикошет, однако фортуна улыбалась хозяевам в куда более очевидных ситуация. Будь точнее загубивший несколько отличных моментов Гутьеррес, судьба матча решилась бы до перерыва. Однако пока команда Жорже Жезуша не способна все 90 минут контролировать игру. Комфортную для "Локомотива" ничью принес хозяевам гол Гекхана Тере. Бывшему полузащитнику "Рубину" оставалось не промахнуться, тогда как все для партнера сделал отдавший изумительный пас пяткой Соса.

Группа А. "Селтик" - "Фенербахче" – 2:2 (Гриффитс, 28, Коммонс, 32 – Фернандау, 43, 48). "Мольде" – "Аякс" – 1:1 (Э.Хестад, 7 – Фишер, 18).

Рассуждая о противостоянии с "Фенербахче", один из ветеранов "кельтов" Коммонс заметил: наша задача выключить из игры лучших исполнителей соперника. При этом чемпионы Шотландии не забыли и о собственном футболе, в середине первого тайма забив два гола с интервалом в четыре минуты. Гриффитс преуспел на добивании при розыгрыше углового, а Коммонс вогнал мяч под перекладину после удобнейшего паса Форреста. Витор Перейра отреагировал на провальный отрезок быстро заменой, которая перевернула ход поединка. Лучший снайпер прошлогоднего чемпионата Турции Фернандау с готовностью принял подарок Эмброуза, выполнившего неудачную скидку в направлении собственных ворот. Едва начался второй тайма, как бразилец отличился еще раз, головой замкнув поданный Нани угловой. Упустивший своего визави Эмброуз вновь получил "неуд", а преимущество "Фенера" стало подавляющим. Хотя, "кельты" ближе к концу матча не только выровняли игру, но и могли вырвать победу, которой их лишил блестяще сыгравший Фабиану.

Команда-сенсация первого тура "Мольде" вновь заставила говорить о себе уже в начале матча, когда счет открыл старейший участник этой Лиги Европы 40-летний Хестад. Полузащитник стал автором самого пожилого гола в истории турнира. Победным он не стал, однако ничья позволила норвежцам сохранить лидерство в "группе смерти". Пока только команда Эрлинга Моэна испытала радость побед, тогда как все остальные матчи завершились мирными исходами.

Группа D. "Брюгге" – "Мидтьюллан" – 1:3 (Менье, 79 – Систо, 51, Онуачу, 67, Новак, 74). "Легия" – "Наполи" – 0:2 (Мертенс, 53, Игуаин, 84).

Если четвертьфиналист предыдущего турнира “Брюгге" проваливает новый розыгрыш (1:8 по сумме двух матчей!) и после домашнего поражения от сенсационно идущего без поражений "Мидтьюллана" подорвал свои шансы на выход в плей-офф, то остановившийся весной в шаге от финала "Наполи" безупречен. В Варшаве обыграть "Легию" помог уже третий в турнире гол Мертенса, головой замкнувшего подачу Кальехона. Прекрасен был и очередной мяч Игуаина. Аргентинец играючи прошел вдоль линии штрафной и пробил в "девятку".

Группа Е. "Вильярреал" – "Виктория" П – 1:0 (Лео Баптистан, 54). "Динамо" Мн - "Рапид" В – 0:1 (Ш.Хоффманн, 54).

Бывшая команда Дениса Черышева, сенсационно возглавившая таблицу испанского чемпионата, исправилась после стартовой осечки. Лео Баптистана, отличившийся в третьем кряду матче на поле "Эль-Малдригал", совершил впечатляющий сольный проход и, миновав двух опекунов, низом пустил мяч в ближний угол. А в Минске местное "Динамо" не смогло поддержать почин БАТЭ, но уж слишком солидно в этом еврокубковом сезоне выглядит "Рапид", в групповом турнире не потерявший ни очка и во второй раз подряд победившая благодаря голу своего капитана Хоффманна.

Группа F. "Марсель" – "Слован" Л – 0:1 (Цоуфал, 84). "Брага" – "Гронинген" - 1:0 (Кока, 5).

"Марсель", на внутренней арене чередующий феерические представления с откровенными провалами, не изменил себе и в Европе. Вслед за яркой победой в Гронигене случилась домашняя осечка, а таблицу тем временем возглавила не знающая осечек "Брага".

Группа G. "Русенборг" - "Днепр" – 0:1 (Селезнев, 79). "Лацио" - "Сент-Этьен" – 3:2 (Онази, 22, Худт, 48, Билья, 80 – Салль, 6, Монне-Паке, 84).

Перед матчем в Тронхейме наставник "Днепра" Мирон Маркевич назвал "Русенборг" лучшей командой группы по качеству игры. Это, впрочем, не помешало гостям взять верх. Как и в стартовом матче с "Лацио" очки финалисту предыдущего турнира в концовке принес Селезнев. На этот раз откликнувшийся на подачу Матеуса форвард головой переправил мяч в ближний угол. Не отстал от "Днепра" и другой фаворит группы, одержавший волевую победу. Правда, в концовке "Лацио" ухитрился пропустить гол, имея преимущество в двух игроков. Еще в первом тайме с поля изгнали Берича, а на 77-й минуте второе предупреждение получил открывший счет Салль.

Группа I. "Белененсиш" - "Фиорентина" – 0:4 (Бернардески, 18, Бабакар, 45+1, Тонел, 83, в свои ворота, Росси, 90). "Базель" - "Лех" – 2:0 (Бьярнасон, 55, Эмболо, 90).

Одержавший вторую победу "Базель" словно доказывает: в Лигу Европы завсегдатай чемпионской лиги угодил по ошибке. Решающий гол на счету отличившегося во втором туре кряду Бьярнасона, замкнувшего подачу справа в исполнении Самуэля. Подключение аргентинского защитника-ветерана в атаку стало возможно благодаря удалению опорного хавбека "Леха" Линетти. Еще более впечатляющим было преимущество "Фиорентины". Лидер серии А в первом тайме игры с "Белененсишем" владел мячом 79 процентов времени! Из четырех голов "фиалок" особого внимания заслуживает точный удар Росси. Регулярно испытывающий проблемы со здоровьем форвард отличился в официальных матчах впервые с мая прошлого года и не забивал 501 день!

Группа J. "Монако" "Тоттенхэм" – 1:1 (Эль-Шаарави, 81 – Ламела, 35). "Карабах" - "Андерлехт" – 1:0 (Ричард Алмейда, 36).

Один из самых статусных матчей дня получился не слишком зрелищным. Зная, что соперник обожает быстрые контратаки, "Монако" и "Тоттенхэм" явно осторожничали. В итоге засада "шпор" оказалась более продуктивной. Выход 4 в 3 обернулся голом Ламелы, который просто переправил в пустые ворота отраженный Субашичем мяч. Как и две недели назад "Монако" добился ничьей на последних минутах, когда забивший своей первый французский гол Эль-Шаарави головой замкнул подачу Дирара. Но, несмотря на завидные волевые качества, команда Леонарду Жардима в таблице пока третья.

 

Вторым же идет "Карабах". Азербайджанская команда, в первом туре потрепавшая нервы "Тоттенхэму" в Лондоне, одержал историческую победу над "Андерлехтом". Брюссельцев не выручил Прото, запустивший пущенный с дальней дистанции мяч в ближний угол. Эта ошибка, впрочем, не умаляет заслуг Ричарда Алмейды, совершившего впечатляющий проход почти из центрального круга.

Группа K. "Шальке" - "Астерас" – 4:0 (Ди Санто, 28, 37, 44, с пенальти, Хюнтелар, 84). "Спарта" Пр - АПОЭЛ – 2:0 (Фатаи, 24, Брабец, 60).

В Гельзенкирхене ждали юбилейного – 50-го еврокубкового гола Хюнтелара, а сольный концерт в первом тайме дал его напарник по нападению Ди Санто. Аргентинец оформил хет-трик за 16 минут, забив два гола-близнеца после передач с правого фланга и реализовав пенальти. Хюнтелар же приблизился к цели на один шаг незадолго до финального свистка, реализовав выход один на один после тонкого паса Сане.

Группа L. "Аугсбург" - "Партизан" – 1:3 (Бобадилья, 57 – А.Живкович, 31, 62, Фабрисиу, 54). АЗ - "Атлетик" – 2:1 (Хенриксен, 55, Боведа, 65, в свои ворота – Адурис, 75).

По итогам двух туров звание команды-открытия турнира можно смело присуждать одержавшему две победу "Партизану". Героем матча против дебютанта еврокубков "Аугсбурга" стал 19-летний чемпион мира среди молодежных сборных Живкович. Уже успевший дебютировать в национальной сборной Сербии футболист нанес два классных удара с левой – сначала в дальний угол, а затем, уловив движение вратаря, в ближний. Показательно, что белградская команда не дрогнула в концовке, отыграв почти полчаса вдесятером после удаления Субича. А фавориту группы "Атлетику" не помог десятый в сезоне гол ветерана Адуриса. Кстати, у сравнявшегося с басками АЗ также в десятый раз отличился Хенриксен.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ