"Пусть говорит наш тренеришка"

Артем ДЗЮБА (справа) напоследок ударил в спину Унаи ЭМЕРИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (справа) напоследок ударил в спину Унаи ЭМЕРИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В среду Унаи Эмери выиграл второй подряд евротрофей после отставки из "Спартака" – он снова привел "Севилью" к победе в Лиге Европы. "СЭ" напоминает, как баска характеризовали на российском этапе его карьеры.

"Мне нравится работать с Эмери. Языковой барьер в данном случае не помеха. Что-то мы уже понимаем по-испански. Кроме того, есть язык жестов, которым наш тренер владеет виртуозно. А серьезные вещи, связанные с тактикой, нам переводят"

Кирилл КОМБАРОВ, защитник "Спартака", перед матчем 8-го тура с "Кубанью"

Унаи ЭМЕРИ (справа) дает указания Кириллу КОМБАРОВУ (в центре) с помощью Игоря ЛЕДЯХОВА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

"Если Эмери считает, что команда проигрывает незаслуженно, то ему нужно обратить внимание на свою работу и общение с футболистами. То, в каком виде оно происходит, какие отношения складываются внутри коллектива, как вообще выстраивается команда. Мы видели, как уходили с поля определенные футболисты. Обычно, когда людей меняют, они остаются на скамейке и переживают за свою команду, партнеров, тренера. Здесь же этого было не видно, значит, что-то внутри коллектива ненормально".

Андрей ТИХОНОВ, бывший капитан "Спартака", после поражения красно-белых в дерби с ЦСКА

Андрей ТИХОНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ,

"Да вон, пусть говорит наш тренеришка!"

Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака", в ответ на просьбу прокомментировать разгром от "Динамо", после которого Эмери был уволен

Артем ДЗЮБА и Унаи ЭМЕРИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Мне сама ситуация, когда ушел Валерий Карпин и был назначен Эмери, показалась ошибочной. Все-таки испанец еще молодой специалист, из другой страны. Ему надо узнать российский футбол, менталитет, игроков. Но пока какой-то направленной работы на будущее, какого-то вектора не видно. Эпизоды есть, а цельной игры нет".

Михаил ГЕРШКОВИЧ, в 2012 году глава объединения тренеров России, перед последним матчем Эмери на посту тренера "Спартака".

Унаи ЭМЕРИ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

"В начале было понятно, чего тренер хочет. Но потом испанец запутался сам. Начались шараханья, вызывавшие массу вопросов. Например, в одном из матчей пара форвардов отмечалась забитыми мячами, а в следующей встрече на поле выходили другие игроки. Да и контакт со своими подопечными Эмери, похоже, потерял".

Максим БУЗНИКИН, экс-нападающий "Спартака", о причинах отставки Эмери

Егор ТИТОВ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО

"Видно, что это профессионал с большой буквы. Но бросается в глаза еще более приятная вещь: его отношение к работе, то, как он эмоционально переживает каждый эпизод. Это чисто испанская черта, которая присуща и Валерию Карпину, также поигравшему на Пиренеях. Вообще этот тандем выглядит очень перспективным. Уверен, у него большое будущее".

Егор ТИТОВ, бывший полузащитника "Спартака" и сборной России, после того как красно-белые прошли квалификацию в Лигу чемпионов

Курбан БЕРДЫЕВ (справа) с предшественником и преемником Унаи Эмери Валерием КАРПИНЫМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"От того, что он делал в "Спартаке", я получал огромное удовольствие. От тех черточек, которые он только начинал прививать команде. Специально смотрел все игры "Спартака" после того как Эмери его возглавил, даже товарищеские. Понимал, какую цель он поставил перед собой, любовался движением Эмери к этой цели. Испанец мог перепрыгивать через ступеньку, спешить и так далее. Потому что в такой команде тренер всегда ощущает сумасшедшее давление. Возможно, это его и сгубило".

Курбан БЕРДЫЕВ, в ту пору – главный тренер "Рубина", о работе испанца в России

Александр МОСТОВОЙ (справа) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Александр ВИЛЬФ

"У нас большая страна, не Люксембург. Приглашают тренера из-за границы, а где результат? Только зарплату получают в десять раз больше".

Александр МОСТОВОЙ, экс-нападающий "Спартака" и сборной России, перед матчем Лиги чемпионов с "Бенфикой"

Унаи ЭМЕРИ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Совершенно не разделяю восторга некоторых по поводу отставки Эмери. Ошибка испанского специалиста, с моей точки зрения, лишь одна – подписание контракта со "Спартаком". Он просто не понимал, куда идет. Проблемы красно-белых вовсе не в "тренеришке", а в некоторых "игрочишках".

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший владелец "Спартака", о решении руководства разорвать контракт с испанцем

Сергей ГОРЛУКОВИЧ (справа) и Александр БУБНОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Честно говоря, мне такое скоропалительное решение непонятно. Складывается впечатление, что "Спартаком" руководит какая-то истеричная баба! После "Барселоны" было сказано, что испанцу дадут отработать контракт. А после поражения от "Динамо" взяли и показали на дверь. Надо было хотя бы сравнить его работу на этом этапе с работой предыдущего тренера. Оказалось бы, что испанец сегодня набрал больше очков".

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, бывший капитан "Спартака", олимпийский чемпион 1988 года об увольнении Эмери

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...