Лига "Севильи"

Вчера. Севилья. Болельщики "Севильи" празднуют на улицах города. Фото AFP Вчера. Варшава. "Днепр" - "Севилья" - 2:3. Главный тренер испанского клуба Унаи ЭМЕРИ с главным трофеем Лиги Европы, который остается в его команде на второй год подряд. Фото AFP
Вчера. Севилья. Болельщики "Севильи" празднуют на улицах города. Фото AFP

Лилит АБРАМЯН

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. "ДНЕПР" – "СЕВИЛЬЯ" – 2:3

"Севилья" стала первым в истории клубом, четырежды выигравшим Лигу Европы
и предшествовавший ей Кубок УЕФА.

Лига Европы. "Севилья" и другие победители //
Символическая сборная Лиги Европы-2014/15. Версия "СЭ"

Лигу Европы впору переименовывать в Лигу "Севильи". Андалусийский клуб в четвертый раз за последние десять сезонов дошел до финала Лиги Европы и в четвертый раз его выиграл. По количеству европейских трофеев за последние десять лет "Севилья" превосходит все английские клубы, вместе взятые. Да что там английские – со своими четырьмя еврокубками она вообще опережает всех с 2006 года. Догнать команду Унаи Эмери может через неделю "Барселона", пока имеющая три победы в Лиге чемпионов за тот же период. По два еврокубка за это время брали "Атлетико" и "Челси", а все остальные клубы – не более одного.

При этом "Севилье" совсем не везло со жребием в плей-офф Лиги Европы – каждый раз ей попадались соперники сильнее среднего. Но красно-белые очень уверенно и легко расправились в двухматчевых поединках с "Боруссией" из Менхенгладбаха – третьей командой бундеслиги, и с "Вильярералом" Дениса Черышева (год назад выигравшего Лигу Европы вместе с "Севильей"), и с "Фиорентиной", получившей 0:3 уже в первой игре на "Рамон Санчес Писхуан".

Проблемы команде Эмери смогли доставить только восточноевропейские клубы – то 22 угловых в севильском матче с "Зенитом" никак не могли привести к голу, то "Днепр" героически уперся в финале и аж дважды забил. Четыре гола в финале еврокубка до перерыва – такого прежде не случалось с 2001 года, когда "Ливерпуль" и "Алавес" учинили эпическую разборку в Дортмунде с итоговым счетом 5:4 в пользу мерсисайдцев. Тогда к перерыву счет был 3:1. А чтобы вспомнить одноматчевый финал еврокубка, в котором обе команды сумели бы забить по два мяча уже в первом тайме, придется отмотать пленку аж до 1979 года: тогда "Барселона" обыграла в Кубке Кубков "Фортуну" из Дюссельдорфа с итоговым счетом 4:3.

В этом сезоне Севилья" выиграла Лигу Европы удивительно спокойно, на классе, без былого безумства типа решающего гола вратаря Палопа в матче против "Шахтера" или спасительного мяча Мбиа на "Месталье" на той же 94-й минуте в полуфинале прошлой Лиги Европы. Из 9 матчей плей-офф "Севилья" на этот раз выиграла 8, а единственным исключением была ничья в Санкт-Петербурге 2:2, достигнутая "Зенитом" в результате двух кошмарных голевых ошибок вратаря Бету, который с тех пор на поле не выходил. "Севилья" выиграла Лигу Европы с третьим голкипером Серхио Рико, начинавшим сезон в качестве футболиста третьей испанской лиги в составе дубля "Севильи", а теперь получившим заслуженный вызов в сборную Испании на июньские матчи.

Вчера. Варшава. Вратарь "Севильи" Серхио РИКО. Фото - AFP

Впрочем, главным героем еврокубковой кампании "Севильи" следует признать вовсе не Рико и даже не колумбийского голеадора Бакку, и не автора гениального голевого паса в финале Рейеса, для которого выиграть Лигу Европы – это все равно что в кино сходить. 31-летний воспитанник андалусийцев побеждал в Лиге Европы четырежды за последние шесть лет – по два раза с "Атлетико" и "Севильей".

Самые главные творцы успеха "Севильи" вообще не выходили на поле. Герой номер один – это спортивный директор клуба Рамон Мончи, каждый год собирающий прекрасный состав при минимальном бюджете. Другой главный триумфатор – Унаи Эмери, снова выжавший абсолютный максимум из команды и выведший своих футболистов на такой уровень игры, что им и не снился в прошлых клубах.

Автор дубля в финальном матче Карлос БАККА. Фото - AFP

Бывший рыбак и водитель автобуса Карлос Бакка стал форвардом уровня топ-клубов, Алейш Видаль и Витоло проделали фантастический прогресс и также превратились в футболистов сборной Испании, Крыховяк вдруг оказался одним из трех лучших опорников испанского чемпионата, а аргентинец Банега стал показывать лучшую игру за всю карьеру. В результате уход предыдущего лидера "Севильи" – Ивана Ракитича – прошел абсолютно безболезненно.

После прошлого сезона казалось, что Эмери достиг потолка "Севильи", и выше команде уже не прыгнуть. Тем более, что летом столицу Андалусии покинул не только Ракитич, но и ключевые защитники Морено и Фасио – все были проданы за восьмизначные суммы в евро. Но Мончи и Эмери потрудились так, что в этом сезоне "Севилья" смогла побить свой рекорд по количеству очков в испанском чемпионате – 76. Однако даже этого не хватило, чтобы попасть в первую четверку и получить путевку в Лигу чемпионов. "Севилья" билась в чемпионате до последнего – и всего-то за четыре дня до варшавского финала выложилась в Малаге, где добыла очередную победу в надежде, что "Валенсия" оступится в последнем туре.

Попадание в Лигу чемпионов было для "Севильи" жизненно необходимой задачей: для существующего без богатых спонсоров клуба имеют колоссальное значение премиальные за участие в главном еврокубке. И в итоге проходившая сразу на два фронта битва "Севильи" за выход в Лигу чемпионов увенчалась успехом в самом последнем матче – варшавском. Все-таки новшество УЕФА о дополнительной путевке в Лигу чемпионов для победителя Лиги Европы было очень удачной идеей – это существенно повысило мотивацию многих клубов, особенно итальянских. Но Лига Европы – это вотчина "Севильи". Похоже, единственный нынче способ остановить ее в этом турнире – это "выгнать" в Лигу чемпионов. Где в следующем сезоне сыграют сразу пять испанских клубов.

Вчера. Варшава. Кубок - у "Севильи"! Фото - AFP

Грядущее участие в Лиге чемпионов, а также возможность завоевать в августе в Тбилиси Суперкубок УЕФА – вот новые вызовы для "Севильи", которые позволяют клубу сохранять надежду на удержание Эмери. Иначе бы баскский тренер заскучал и почти наверняка ушел в поиске новой мотивации – как он это уже делал, упершись в полоток с "Валенсией", которая постоянно занимала при нем третье место в чемпионате, но не могла рассчитывать на что-то большее.

Слухов вокруг Эмери превеликое множество: "Милан" якобы заключил с ним предварительный контракт еще до варшавского финала, а "Реал" – опять же якобы – рассматривает его кандидатуру на роль сменщика Карло Анчелотти. В последнее не очень-то верится: в Мадрид наверняка приедет Рафаэль Бенитес. Эмери же на пресс-конференции после финала заверил, что он счастлив с "Севильей".

…А "Спартаку" остается лишь приносить Эмери официальные поздравления через твиттер. Но Унаи уже некогда на них отвечать: после чемпионского парада по улицам Севильи в его кабинет будут стучаться и агент тренера с новыми предложениями, и гений Рамон Мончи с новым умопомрачительным списком из будущих звезд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...