17:08 29 мая 2015 | Футбол — Испания

Карлос Бакка: был водитель, стал герой

Карлос БАККА. Фото REUTERS
Карлос БАККА. Фото REUTERS

"СЭ" – об удивительной судьбе колумбийского форварда "Севильи".

В среду вечером Бакка своим дублем разбил надежды Днепропетровска на победу в Лиге Европы. Так же он обошелся и с "Зенитом" в четвертьфинале. Сложно поверить, но 28-летний колумбиец начал профессиональную карьеру футболиста лишь в 2009 году.

Фото AFP

Девять лет назад, когда нынешние партнеры по команде изо дня в день надевали тренировочную форму и упражнялись с мячом, Карлос поднимался ни свет ни заря для того, чтобы пешком добрести до автобусного парка родного городишки Пуэрто Колумбия, где он работал водителем. Пока был помладше – ездил по маршруту с кондукторской сумкой и помогал отцу ловить рыбу, которую семья потом продавала.

"Было очень тяжело, – нехотя вспоминает отрочество футболист. – У нас не было никаких средств, чтобы хоть как-то сделать жизнь лучше. Я понимал, что со временем мне придется обеспечивать семью. К счастью, мои родители преподали мне хорошие жизненные уроки, и благодаря их советам я не бросил любимое занятие и вырвался из нищеты".

7 июля 2013 года. Брюгге. Первая европейская команда Карлоса БАККИ - "Брюгге".

Какое любимое занятие могло быть у мальчишки из колумбийской глуши, если не футбол? Он играл за команду района, с трудом порой выискивая деньги на новые бутсы. И это вовсе не метафора. Если бы не счастливый случай, Бакка так никогда бы и не повесил шоферскую кепку на гвоздь, и дальше первенства департамента не забрался бы.

В очередной воскресной игре будущий двукратный победитель Лиги Европы отгрузил в ворота соперника дежурные четыре мяча. Случилось это на глазах у главного тренера "Атлетито Хуниор" (местного клуба, играющего в примере А), которого неизвестно каким ветром занесло на любительский матч. "Атлетико" взял Карлоса под крыло. Пару сезонов он заполнял пробелы в своем футбольном образовании в аренде в "Барранкилье", где стал лучшим бомбардиром примеры В. Пройдя таким образом тест на профпригодность, Бакка заключил свой первый профессиональный контракт.

Отыграв сотню матчей в чемпионате Колумбии со средней результативностью около 0,6 гола за игру, Карлос не мог не привлечь внимание европейских селекционеров. Его хотели видеть в "Кьево", еще более настойчивым был "Локомотив". Говорят, контракт уже был оформлен и оставалось лишь подкрепить его подписями. Собственно, для этого нападающий и прилетел в Москву, но в последний момент руководство железнодорожников выбрало Фелипе Кайседо. Тот, к слову, за два года в России разразился 11 мячами. Бакке пришлось еще полгода пробегать в Южной Америке, пока его трансфер не выкупил "Брюгге".

Карлос БАККА празднует один из первых своих голов в Старом Свете. Фото REUTERS

На руках появились такие средства, о которых юноша прежде и мечтать не смел. Однако голову от нахлынувшего богатства он не потерял: "Когда ты начинаешь зарабатывать большие деньги, внутри будто что-то меняется и ты думаешь только о своей платежной ведомости. Слава богу, мне удалось остаться собой, я совершал ошибки, но мне хватало ума учиться на них".

Родители Карлоса Элоиса и Жильберто до сих пор живут в Пуэрто Колумбии в том же доме, где родился их сын. Он несколько раз предлагал родным переехать в большой город или хотя бы в новое жилье, но они согласились лишь на ремонт старого. Нападающий рассказывает, что невыносимо по ним скучает, и не проходит и дня, чтобы он не позвонил на родину.

Возвращаться ему пока рановато. "Севилья" в позапрошлом году приобрела права на лучшего снайпера сезона в Бельгии за 7 миллионов евро. В Андалусии Бакка стал едва ли не главной звездой и закрепился в сборной. За этот год он забил 27 голов в различных турнирах.

Фото REUTERS

Теперь колумбиец ездит в автобусах только на пассажирском сиденье. Да и автобусы эти – не чета тому барахлу, что он когда-то водил. Больше того, в последние два года в мае доводится прокатиться на спецтранспорте без крыши, на котором по улицам Севильи разъезжают триумфаторы Лиги Европы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...