"Днепр" в финале. А что же наши?

"Днепр" Руслана РОТАНЯ (слева) и Джабы КАНКАВЫ оставил за бортом Лиги Европы "Наполи" Гонсало ИГУАИНА (справа). Фото REUTERS
"Днепр" Руслана РОТАНЯ (слева) и Джабы КАНКАВЫ оставил за бортом Лиги Европы "Наполи" Гонсало ИГУАИНА (справа). Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. Среда "ДНЕПР" – "СЕВИЛЬЯ"

Размышления обозревателя "СЭ" накануне решающего матча Лиги Европы

Виллашу – овацию.
Боашу – свист

Евгений ЗЫРЯНКИН

Этот вопрос по окончании ответного полуфинала днепропетровцев с "Наполи" будоражил многих российских любителей футбола. В самом деле, на первый взгляд ничего, кроме недоумения, не может вызвать тот факт, что богатейший, переполненный высококлассными и дорогостоящими игроками "Зенит" отстал от "Днепра" на две кубковых стадии, а "Динамо", по фактуре немногим уступающее петербуржцам, и вовсе на три. Причем бело-голубые проиграли тому самому "Наполи", которое затем из Лиги Европы выставил "Днепр".

Некоторые наши соотечественники нашли в этом очередной повод позлорадствовать в сторону российских команд ("Дармоеды! Неумехи! Позорники!"). Другие ударились в самобичевание ("Все плохо, наш футбол никуда не годится, мы получили, что заслужили"). Отчасти правы и те, и эти. Другое дело, что все это вечные причины, подходящие для объяснения любой неудаче футбольной России. И успех "Днепра" не обнажил их, а лишь обострил восприятие. Искать реальные причины неудачи надо все-таки не здесь.

Любой турнир – как живой организм. У которого сегодня все функционирует как надо, как положено и быть должно, а через день там заболит, тут заскрипит, из носа потечет, или в ухе стрельнет. А еще зарплату задержат, в автобусе нагрубят, дождь нальет за шиворот. И вот уже все вкривь и вкось. То же и в турнире: когда лидеры в порядке и добром здравии, остальным лучше к ним не соваться – получат столько, что не унести. Однако у каждого фаворита случатся спады, хвори, житейские неурядицы, недооценка рисков, и в какой-то момент он окажется беспомощен перед встречными.

Долгая дистанция чемпионата сглаживает ухабы и нивелирует ямы, позволяя наверстать упущенное. По итогам чемпионата первые две строки в таблице почти всегда, в 99 случаях из 100, занимают сильнейшие. В Кубке все не так: стоит не вовремя "заболеть", и первая же неудача может оказаться роковой. А жребий суров и неразборчив: кому-то он мостит прямую, гладкую дорогу, а иных отправляет сквозь терновые кусты и минные поля. И потому по кубковой тропе до финиша крайне редко доходят сразу две самые лучшие команды; гораздо чаще туда в пару к сильному пробивается кто-нибудь наиболее настойчивый и везучий.

Зенитовский футбол, заношенный до дыр

Именно это и произошло в нынешней Лиге Европы. Киевское "Динамо", превосходящее "Днепр" по всем статьям, наткнулось на "Фиорентину". Которая провела выдающийся четвертьфинал – но так израсходовала себя, что надорвалась и на финише сезона еле волочилась, придерживая выпадающую грыжу. "Зенит" бравым маршем прошагал через Эйндховен и Турин, но оказался не готов к кадровым проблемам и резко меняющейся ситуации на поле. Даже в этих обстоятельствах он почти справился – однако не дожал "Севилью", не дотерпел, и судьба улыбнулась сопернику.

"Динамо" угодило под "Наполи" в самый неурочный час, когда итальянцы набрали ход и вошли в раж. Вскоре от них еще пуще пострадал "Вольфсбург", второй клуб бундеслиги, что лишний раз подтверждает высочайший уровень неаполитанцев в марте-апреле. Но затем и они спеклись, как "Фиорентина", завалили финиш сезона и стали мягкой игрушкой в руках "Днепра".

Тем же несказанно везло с жеребьевкой. В ней как минимум пятьдесят процентов их успеха. Проблемный "Олимпиакос", легковесный "Аякс", стремительно терявший набранную высоту "Брюгге" и, наконец, резко обмякший, осунувшийся "Наполи". Попадись они "Зениту" – жители Петербурга сейчас бродили бы по улицам Варшавы в ожидании финала.

Секретное оружие "Днепра"

Вместе с тем нельзя умалять спортивных заслуг "Днепра". С "Олимпиакосом", "Аяксом", "Брюгге", тем более "Наполи" еще надо было справиться. Разумеется, одним лишь умением играть в футбол он не превзошел бы никого из конкурентов: игра "Днепра" простоватая, прямолинейная, где-то даже "бей-беги". Но на его стороне в каждом матче, в каждом эпизоде было колоссальное, тотальное преимущество в характере. Дух, мораль, готовность умереть на поле ради победы и намотать на мяч кишки ради гола – вот что отличало "Днепр" на стадии плей-офф и составило другие пятьдесят процентов успеха.

"Зениту", а, особенно, "Динамо", не хватило именно этих процентов. А все остальное – "неумехи", "дармоеды", "футбол никуда не годится" – конкретно к нынешней Лиге Европы, к прорыву в финал "Днепра" и очередному досрочному вылету наших команд прямого отношения не имеет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...