17:00 25 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" и "Динамо". Кто переЕВРОзимует?

19 февраля. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. Эсекиэль ГАРАЙ и Мемфис ДЕПАЙ: завтра в Санкт-Петербурге решится, чья команда больше достойна выхода в следующий раунд. Фото REUTERS
19 февраля. Эйндховен. ПСВ - "Зенит" - 0:1. Эсекиэль ГАРАЙ и Мемфис ДЕПАЙ: завтра в Санкт-Петербурге решится, чья команда больше достойна выхода в следующий раунд. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

"СЭ" нашел по три повода для оптимизма и пессимизма перед завтрашними матчами "Зенита" и "Динамо" против ПСВ и "Андерлехта" соответственно.

"ЗЕНИТ" – ПСВ. Первый матч – 1:0

ТРИ ПОВОДА ДЛЯ ОПТИМИЗМА

ЗНАНИЕ – СИЛА

Первый матч с ПСВ в Эйндховене "Зенит" играл, можно сказать, на ощупь. Футболисты сами признавались: как мы будем выглядеть в первой официальной встрече в новом году – загадка. Тем более на фоне соперника, у которого сезон в разгаре.

Получилось в итоге совсем неплохо. Но гораздо важнее, что накануне ответного матча "Зенит" не только почувствовал самого себя, вспомнил, что такое официальные игры, но и прекрасно представляет теперь уровень соперника. Ну а знание, как известно, – это сила, которая в ближайший четверг "Зениту" тоже не помешает.

ГОЛ В ЗАПАСЕ

Оптимизм накануне ответного матча внушают игра "Зенита" в Эйндховене и счет. В гостях петербуржцы действовали весьма слаженно, по принципу "один за всех и все за одного". Такой же дисциплинированной игры на "Петровском" вместе с голом, забитым в гостях, вполне должно хватить "Зениту" для успеха по сумме двух встреч. К тому же гораздо лучше себя должен чувствовать Гарай, который в Эйндховене вышел на поле в специальной жилетке, дабы поберечь травмированное еще в январе ребро. 26 февраля аргентинец наверняка сможет обойтись и без нее, а, значит, сыграет еще лучше.

ТАКТИКА-ТРАНСФОРМЕР

По ходу первого матча в Эйндховене Андре Виллаш-Боаш несколько раз видоизменял схему. "Зенит" играл и классические 4-3-3, и 4-2-3-1, а при массированных атаках ПСВ Хави Гарсия становился порой пятым защитником. Стройность игры "Зенита" от этих перестановок не страдала. Это значит, что на сборах петербуржцы хорошенько отработали различные тактические варианты. В ответном матче это тоже пригодится.

ТРИ ПОВОДА ДЛЯ ПЕССИМИЗМА

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ВИЛЛАШ-БОАША

Удаление главного тренера "Зенита" в первой игре с ПСВ автоматически влечет за собой пропуск ответного матча. В наше время такое наказание выглядит не столь уж страшным: португалец может держать связь с кем-то из помощников по рации или телефону и запросто управлять командой с трибуны. Тем более у "Зенита" уже была громкая история с удалением главного тренера. Триумфальной весной 2008 года петербуржцы провели два матча 1/8 финала Кубка УЕФА без Дика Адвоката. И ничего – "Марсель" был обыгран.

Однако психологических тонкостей никто не отменял. Недаром удаленный Жозе Моуринью, по слухам, проникал в раздевалку "Челси" чуть ли не в тележке с грязным бельем. Ни один телефонный разговор не заменит контакта тренера с подопечными на установке, в перерыве матча и прямо на кромке поля во время матча. Отсутствие эмоционального Виллаш-Боаша на скамейке – явный минус для "Зенита".

ПОТУХШИЙ РОНДОН

В первом матче с ПСВ петербуржцы предстали слаженным механизмом. "Зенит" неплохо комбинировал, здорово играл в обороне и в итоге блестяще воспользовался ошибкой соперника в центре поля. Выпадал лишь Рондон. Венесуэльский форвард продолжил серию неудачных игр, которая началась еще в Лиге чемпионов. В решающих матчах осени он выглядел оторванным от команды и почти не имел голевых моментов. Ту же картину мы увидели и в игре против ПСВ. За исключением неплохого удара головой в середине первого тайма Рондону похвастаться нечем. В ответном поединке голландцы активно пойдут вперед, в их обороне наверняка появятся свободные зоны и отсутствие нападающего, который умеет воспользоваться этим, может сыграть с "Зенитом" злую шутку. На Кержакова Виллаш-Боаш, похоже, не рассчитывает, а Рондон пока не впечатляет.

ОСЛАБЛЕННАЯ ЗАЩИТА

Накануне первого матча оборону называли ахиллесовой пятой "Зенита". Травмы Гарая и Ломбертса оставили в центре защиты одного небезупречного Нету. В итоге аргентинец все-таки сумел восстановиться и провел выдающийся матч. За 90 минут он не допустил ни одной ошибки. Однако постоянно тащить на себе всю линию обороны не до конца здоровому Гараю может оказаться не под силу. На "Петровском" голландцы постараются сыграть как можно активнее – под напором Депая, де Йонга и Вайналдума оборонительные порядки петербуржцев могут прогнуться.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
Санкт-Петербург

"ДИНАМО" – "АНДЕРЛЕХТ". Первый матч – 0:0

ТРИ ПОВОДА ДЛЯ ОПТИМИЗМА

ПРЕВОСХОДСТВО В КЛАССЕ

Сначала о позитивном. Кого ни спроси, все считают, что "Динамо" превосходит молодой "Андерлехт" в совокупном мастерстве. Такого исполнителя, как Вальбуэна, у брюссельского клуба и близко нет.

Полузащитник "фиалок" Дефур задался после первого матча риторическим вопросом: "Где был Вальбуэна?" В ответ можно напомнить, что именно француз в конце первого тайма забросом мяча за головы соперников вывел Джуджака один на один с вратарем, пусть и под острым углом. Забей венгр гостевой гол – сейчас диспозиция у "Динамо" была бы столь же перспективной, как у "Зенита".

Превосходство в классе – это, правда, чисто теоретическая категория. Оно может быть сведено на нет задором, функциональной готовностью, сыгранностью. В первом матче брюссельская команда хорошо двигалась, быстро перемещала мяч. Однако с выходом на поле в начале второго тайма Денисова москвичи укрепили среднюю линию, и "Динамо" вплоть до удаления на 75-й минуте Бюттнера выглядело даже предпочтительнее. От игры на том отрезке можно отталкиваться при подготовке к повторной встрече.

ХОРОШАЯ ФОРМА ГАБУЛОВА

Если начало сезона у голкипера не сложилось, так что он даже уступил место в воротах больше чем на месяц ветерану Березовскому, то первый официальный матч после зимнего перерыва 31-летний футболист провел очень убедительно. Как отметил главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов, сам в прошлом отличный вратарь, "Габулов добавил партнерам уверенности". "Судя по его игре в последние месяцы, он обязательно вернется в национальную сборную", – сказал он.

ПОДДЕРЖКА ПУБЛИКИ

Брюссельский "Констан Ванден Сток" не имеет репутации сильно недружелюбной к гостям арены, но команду хозяев он гнал вперед прилежно. Теперь очередь динамовских почитателей.

Хотя на дворе еще февраль, в столичном регионе установилась, по сути, весенняя погода. Во всяком случае, на трибунах "Арены Химки" должно собраться больше народа, чем в лютый мороз. Сами же погодные условия едва ли кому-то помогут или помешают. Температурой около нуля бельгийские клубы не удивишь, неидеальным полем тоже.

ТРИ ПОВОДА ДЛЯ ПЕССИМИЗМА

НОЛЬ ГОЛОВ НА ВЫЕЗДЕ

Ничья на выезде – вроде бы хороший результат, но счет 0:0 не дает оснований обольщаться. Стоит пропустить один гол, как надо забивать уже дважды. А можно, наоборот, получить в свои ворота резко все меняющий мяч на последних секундах.

В групповом турнире Лиги чемпионов "Андерлехт", между прочим, не проиграл в гостях ни разу. Матч в Лондоне с "Арсеналом", в котором "фиалки" умудрились отквитать три мяча (3:3), был, конечно, из ряда вон выдающимся явлением. Куда проще был сюжет у сентябрьского матча в Стамбуле, где брюссельцы открыли счет, и "Галатасарай" отыгрался только в компенсированное время (1:1).

Наконец, на финише турнира "Андерлехт" с тем же счетом 1:1 завершил встречу с дортмундской "Боруссией". Впрочем, она уже ничего не решала.

"СТАНДАРТНЫЕ" ПРОБЛЕМЫ

Не понравилось, что футболисты "Андерлехта" (средний рост десяти полевых игроков стартового состава – 180 см) раз за разом выигрывали верховую борьбу при "стандартах" у ворот "Динамо". Подачи умело делал Дефур, а удары наносили и Митрович, и Десхахт, и Роланду. Хорошо, что либо Габулов реагировал, либо мяч летел мимо.

Вместе с тем при угловых и штрафных у ворот хозяев соперники выстраивали забор перед Самба, чтобы тот не мог подобраться к мячу или бил головой со слишком большой дистанции.

Очевидно, что Хаси тщательно изучил "Динамо", так что "стандарты" работали не у московского клуба, а, наоборот, у брюссельского.

СЛИШКОМ МНОГО КАРТОЧЕК

Посмотрел еще раз моменты, в которых немецкий судья Цвайер предъявил предупреждения Бюттнеру. В первом случае защитник, конечно, симулировал падение, но ведь Нахар до этого ударил его по колену. А во втором голландец сделал резкий подкат и сыграл в мяч. Причем не двумя ногами – правую он поджал под себя. В общем, арбитр динамовцам насолил.

Вместо Бюттнера в Химках, очевидно, сыграет Жирков. Беды нет, но Юрий мог бы быть полезен и в средней линии. Кроме того, теперь на карточках "висят" Денисов, Юсупов и Козлов.

Александр ПРОСВЕТОВ

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Нефан

Я бы гол на выезде и отсутствие Боаша поменял бы местами. Первое может расслабить - если вдруг первыми пропустим, то... а второго все равно никто не понимает - зачем он на скамейке? А вот чем карточки помешают ДМ в данном конкретном матче - вообще непонятно. Лучше уж в следующем круге сыграть без кого-то, чем вообще не сыграть. Да и насчет мороза вопрос спорный...

01:26 26 февраля 2015

Старый болельщик Динамо

Динамо должно забивать в первом тайме и играть на контрах во втором - вот и весь расклад.

22:28 25 февраля 2015

ВАЛЕНОК

АНДЕРЛЕХТ ПРОХОД-2.4 НАДО БРАТЬ

20:41 25 февраля 2015

кур4ан

до Рондона и мяч то редко доходит, так как ТОЛСТОЗАДЫЙ его в 99% теряет, а весь Зенит почему-то пасует только ему. Теперь вопрос: КТО ХУДШИЙ ИГРОК?

20:13 25 февраля 2015

Russsky

Зенит пройдет конечно. А вот нам тяжеловато будет. Надо было конечно забивать. Но ничего. Верим в команду!

19:39 25 февраля 2015

Солёный

Результаты первх матчей - скользкие... надо в настрое плясать от того, что бомжи сыграли в Эйнховене результативную ничью, а мусора в Брюсселе - мнимально проиграли... т.е. первым нужно обязательно не проиграть, вторым - обязательно выиграть...

19:25 25 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

У нас шансы на проход высоки. В первой игре мы им почти ничего не позволили. Теперь им придется идти вперед. Тут-то мы их и нахлобучим. А вот у полицаев задача сложнее. Андерлехт-то посильнее ПСВ будет. А если забьют гол, то нашим надо будет забивать два. Хотя надеюсь, что обе команды пройдут.

18:26 25 февраля 2015

HAZELSAMARA

Рассчитываю на два места наших клубов в 1/8 финала Лиги Европы, но ответные матчи будут сложными.

17:09 25 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!