10:00 25 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Филлип Коку: "Работать в России?
Такая вероятность всегда существует"

Филлип КОКУ. Фото REUTERS
Филлип КОКУ. Фото REUTERS
4

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Ровно неделю назад, накануне матча Лиги Европы ПСВ – "Зенит", "СЭ" опубликовал первую часть 45-минутной беседы нашего спецкора с главным тренером ПСВ на стадионе "Филипс". Речь тогда в основном шла о предстоящей встрече. Сегодня – окончание разговора с 44-летним участником более чем ста матчей за сборную Голландии и более 200 – за "Барселону", которому в Европе прочат большое тренерское будущее.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ГУС МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГ

– Возможно ли, что когда-нибудь мы увидим вас в роли тренера одного из российских клубов или сборной? Гус Хиддинк и Дик Адвокат доказали, что голландские тренеры и наши команды – это очень хорошее сочетание.

– Такая вероятность всегда существует. Все зависит от ситуации и конкретного момента. Мне нравится, что все больше клубов в России, насколько знаю, сфокусированы на развитии юношеских академий и молодых игроков, постановке собственного стиля игры. Это неотъемлемая часть моей тренерской философии.

– Большую роль в вашей карьере сыграл бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк. В прошлом сезоне, когда он был без работы, вы попросили его поучаствовать в работе вашего штаба. Какую роль он играл?

– Мы и в те годы, когда он тренировал в России, всегда были с Хиддинком в контакте – общались по телефону, говорили о футболе. Это нормально, ведь мы столько лет работали вместе. Он великолепный тренер, пример для меня, и я всегда рад был с ним поговорить.

А в середине прошлого сезона, когда у ПСВ дела перестали ладиться, я сказал техническому директору, что было бы хорошо иметь рядом человека, с которым можно было бы поговорить, посоветоваться. Причем не по телефону, а лично. Моим предложением было, чтобы Гус приезжал на тренировки и наблюдал за ними, а потом делился своими наблюдениями.

Общайся мы только по телефону, он все равно делал бы все возможное, чтобы помочь. Но увидеть собственными глазами, что происходит на тренировочном поле или в игре, – это совсем другое. Будучи самым титулованным тренером в истории ПСВ, он получил бы возможность вновь в него погрузиться, и это пошло бы на пользу всем.

Руководство согласилось. Гус приезжал на тренировки обычно пару раз в неделю и сам получал от этого удовольствие. Но потом его назначили главным тренером сборной Голландии, и больше он нам помогать не мог.


Фото AFP

– Гуса сильно критиковали в Голландии за прошлую осень во главе сборной. Поддержали ли вы его назначение в национальную команду и считаете ли, что все в ней идет в правильном направлении?

– Думаю, команде нужно было время, чтобы привыкнуть к тренеру совсем другого типа, чем Луи ван Гал. Тот – тренер системы. Для ван Гала главное – наиграть тактическую модель, которую он на данный момент считает самой актуальной. На чемпионате мира это была схема 5-3-2. У Гуса все строится иначе, при этом в сборной у него есть всего несколько дней на подготовку к играм. И если результат плохой, критики не избежать – это нормально.

Но теперь, после заключительного матча в прошлом году (Голландия разгромила Латвию – 6:0, – Прим. "СЭ"), думаю, все встанет на свои места, и "оранжевые" выйдут в финальную часть Euro-2016.

ЕСЛИ БЫ Я МОГ ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ…

– Хотите ли вы однажды возглавить сборную Голландии и попытаться достичь той мечты, которая пока вашей прекрасной команде так и не покорилась, – выиграть чемпионат мира?

– О, это самая большая мечта для всех голландцев! Да, если в один прекрасный день я стану главным тренером сборной Голландии – это будет замечательно. Но до этого момента мне нужно еще сильно прибавить и много чего достичь.

– Помните, что чувствовали, когда сборная России во главе с Гусом обыграла голландцев в полуфинале Euro-2008 – 3:1?

– Это был особенный момент. Тогда был первый турнир, в котором я не участвовал, ведь моим последним соревнованием был ЧМ-2006. А сразу же после того Euro мне позвонил новый главный тренер сборной Берт ван Марвейк с предложением помогать ему вместе с Франком де Буром. Впервые за многие годы я был простым болельщиком сборной!

Ощущения были смешанными. Расстройство, что Голландию выбили из турнира, смешивалось пониманием, что тренер, который это сделал, значит для тебя столь много. Это футбол, и такие чувства делают его прекрасным! И еще: если ты не испытал разочарования от поражений, не таким острым будет вкус победы. Очень надеюсь, что такую победу мы сможем одержать в этом чемпионате Голландии.

– В 2005 году ПСВ во главе с Хиддинком и с вами в роли капитана дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где лишь в добавленное к ответному матчу время пропустил решающий мяч от "Милана". Возможно ли, по-вашему, подобное достижение для команд такого уровня сейчас?

– Думаю, почти невозможно. Потому что зазор между большими европейскими клубами и представителями более маленьких лиг с каждым годом становится все значительнее. С другой стороны, в футболе никогда не говори "никогда", в нем не бывает ничего абсолютно невозможного, поскольку он по-прежнему остается игрой. Если, например, удастся сохранить команду полностью в ее сегодняшнем виде на следующий сезон – то кто знает? Но, во-первых, это вряд ли реально. А во-вторых, разница между тем периодом, когда я играл сам, и теперешним временем очень велика.


Фото AFP

– Вы родились в Эйндховене, и вам было 18, когда в 1988-м ПСВ под руководством Хиддинка выиграл Кубок чемпионов. Жалеете ли, что в своей карьере так и не подняли над головой главный трофей европейского клубного футбола – в тот момент еще были слишком молоды, а в "Барсе" попали на годы пересменки?

– Конечно, жалею. В целом я вполне удовлетворен своей карьерой. Сыграл на многих чемпионатах мира, Европы и розыгрышах Лиги чемпионов, но так их и не выиграл. Доходил до полуфинала множество раз – и с "Барсой", и с ПСВ. Если бы я мог что-то изменить в своей судьбе, то это была бы хотя бы одна победа в одном из трех этих турниров.

– Какие цели ставите перед собой в тренерской профессии? Соответствует ли работа в ПСВ и в Голландии в целом уровню ваших амбиций?

– В начале прошлого сезона я подписал контракт с ПСВ на долгих четыре года. Связано это во многом с тем, что наш клуб инвестирует большие деньги (во всяком случае, по голландским меркам) в юношескую академию. И я стараюсь внедрить в первую команду как можно больше ее выпускников.

Игроку, которому всего 17-18, очень сложно сразу же вписаться в первую команду. И моя задача – аккуратно проводить их по каждой из ступеней. Развивать футболистов в правильном направлении. Команды всех возрастов в академии ПСВ играют в одном стиле – как раз для того, чтобы максимально облегчить путь игрокам в основной состав. В ближайшем будущем вы увидите все больше футболистов, которые проходят весь этот путь.

Но самые большие изменения пришлось вносить в прошлом сезоне. Мы продали почти весь основной состав (Стротмана, Ленса, Мертенса, ван Боммела, Тойвонена, Матавжа и других. – Прим. "СЭ") и ввели молодежь. Величайшее достижение голландского футбола – умение развивать юные таланты, делать их способными добиваться успеха в любой стране мира. И мы должны это только наращивать.

Если же говорить о задачах первой команды, то одна из них – чтобы в ближайшие годы у нас 6 – 7 футболистов стартового состава были выпускниками своей академии. В то же время это никак не должно мешать достижению результатов – выигрывать чемпионат Голландии, постоянно и максимально успешно играть в Лиге чемпионов.

ПРИХОДЯТ ВСЕ БОЛЕЕ ЮНЫЕ

– Кто оказал на ваше тренерское становление наибольшее воздействие – Хиддинк, Адвокат, ван Гал, Райкард?

– Получилась этакая смесь. Когда ты играешь, то не имеешь возможности понять, что именно делает тренер. Улавливаешь только то, как человек говорит, какие тренировки проводит, как управляет коллективом. И что-то из этого запоминаешь.

Например, Хиддинк по-настоящему хорош в управлении людьми. Главная сила ван Гала – в тактике. Но если ты отыграл в футбол на высоком уровне двадцать лет, то за это время успеваешь сформировать собственные представления об игре. И потом начинаешь внедрять их в жизнь.

– Франк де Бур сказал мне, что он по жесткости – где-то посередине между Хиддинком и ван Галом.

– Об этом я и говорю. Тренер в любом случае может добиться успеха, если он не копирует кого-то, а является самим собой и внедряет свою футбольную философию. И при этом учитывает весь тот опыт, который ему за игровую карьеру удалось перенять.

– Вы были ассистентом и главным тренером молодежной команды ПСВ, помогали Дику Адвокату в первой. Считаете, что это лучший путь для роста – не прыгать сразу через несколько ступенек, а идти шаг за шагом?

– Для меня это правильный путь. Для других это может быть иначе. Как игрок я шел точно такой же постепенной дорогой. Всегда считал, что как тренер должен сначала набраться опыта в одной роли – и только потом переходить к следующей. К примеру, один год я работал в юношеской академии ПСВ с возрастом до 19 лет. Это было необходимо для того, чтобы я почувствовал, что могу работать со взрослыми футболистами, доводить до них свои идеи.


Фото AFP

– В чем заключается секрет уникального голландского футбольного образования, а также перехода с юношеского на взрослый уровень? В огромной России с этим куда большие проблемы, чем в маленьких Нидерландах.

– Интерес к футболу в Голландии огромен, в него играют почти все дети. Большие клубы вроде ПСВ кооперируются с меньшими, высматривая у них всех способных ребят в совсем еще маленьком возрасте. Тренировки очень профессиональны и, что важно, индивидуальны – внимание уделяется каждому ребенку.

Наконец, мы всегда стараемся играть в атакующий футбол. Любой юный игрок должен уметь сам находить интересные решения на поле. И, что очень важно, в последние годы в первые команды, причем начиная с топ-клубов, ребята приходят все более и более юными. В 18 -19 ты уже должен быть готов играть на высочайшем уровне. И тебе дадут такой шанс. В мое время тебе приходилось ждать этого лет до 23 – 24.

МЫ С ДЕ БУРОМ – ДРУЗЬЯ-КОНКУРЕНТЫ

– Хиддинк как-то рассказывал мне, что вы были хребтом его ПСВ, этаким тренером на поле, и что каждая команда должна такого игрока иметь. Согласны ли с тем, что таким футболистам благодаря своему видению игры легче стать тренерами, чем форвардам, крайним защитникам или вингерам?

– Соглашусь. Как тренер, ты занят построением игры команды в целом, а не какой-то одной ее линии. И игроки такого плана, какое бы амплуа у них на поле ни было, выполняют те же функции – только не со скамейки, а с поля. Пеп Гвардьиола или Франк де Бур – хорошие тому примеры. Неудивительно, что им удалось безболезненно перестроить свой менталитет из игроцкого в тренерский.

– Последние четыре года "Аякс" был чемпионом, в этом сезоне – совсем другая история. С чем это связано?

– Мы очень многое извлекли из опыта, полученного в прошлом сезоне. Нас ведь тогда прилично поболтало вверх-вниз. Но в итоге появилась стабильность. Мы стали гораздо сильнее физически. Это была одна из главных проблем, почему в прошлом сезоне мы за 6 – 8 недель растеряли весь тот перевес, который создали в начале сезона. Сейчас есть запас уверенности, мы можем играть и в атаке, и в обороне – а молодые футболисты должны учиться разным стилям игры.

– Трудно ли оппонировать одному из своих лучших друзей? Вы с Франком де Буром много лет играли вместе за "Барселону" и сборную Голландии, он был в Команде друзей Коку на вашем прощальном матче, наконец, вы оба помогали Берту ван Марвайку на ЧМ-2010. А теперь он возглавляет "Аякс", а вы – ПСВ. Вас по-прежнему связывает тесная дружба?

– Да. Мы были и остаемся очень близкими друзьями. Когда наши клубы играют друг против друга – мы, конечно, соперники и очень хотим выиграть. Но как только игра заканчивается, мы становимся теми, кем были до нее. Очень много разговариваем с Франком о футболе, о тренерском ремесле. И, насколько это возможно, помогаем друг другу расти в новом деле.

Никакое соперничество не может помешать нашей открытости. Но надеюсь, что после четырех чемпионских титулов подряд, которые Франк завоевал в "Аяксе", сейчас настала наша очередь, и в этом сезоне мы их сделаем! (Улыбается.)


Фото AFP

– Есть еще одно совпадение между вами и де Буром. Вы оба не реализовали очень важные пенальти для сборной Голландии. Он дважды не забил в полуфинале домашнего Euro-2000 против Италии, вы – в полуфинале ЧМ-98 против Бразилии. В обоих случаях оранжевые уступили. Стало ли для вас это большой трагедией и можно ли говорить, учитывая вашу с Франком дальнейшую судьбу, что подобные удары делают людей сильнее?

– В тот момент пережить это было очень тяжело. Конечно, ни один из партнеров нас не обвинял. Однако для нас самих это было огромным разочарованием.

Но ты должен с этим жить. Ко мне картинка с этим 11-метровым возвращалась еще несколько месяцев. Лишь затем я оказался в состоянии сделать следующий шаг и понять, что это спорт, в котором иногда есть место успеху, а иногда – ошибкам. Это был один из тяжелейших моментов в моей карьере, но на них ты и учишься.

– В "Аяксе" работает еще один ваш многолетний партнер и соратник по символическому клубу "100 игр за сборную" – Эдвин ван дер Сар. Вы даже родились в один день, месяц и год. Никогда не отмечали дни рождения вместе?

– Мы с ним друзья, и это, конечно, интересное совпадение. Но такого, чтобы праздновали вместе, не бывало.

ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

– Еще один ваш близкий друг со времен "Барселоны" – Луиш Фигу, который даже забил в вашем прощальном матче. Поддерживаете ли его решение участвовать в выборах президента ФИФА, и думаете ли, что у него есть хоть один шанс против Зеппа Блаттера?

– Шанс есть всегда. Я был удивлен, что он пошел на этот шаг. Но это хорошо, потому что новые идеи способны освежить и обновить ФИФА. Иногда в мире футбола сложно добиться каких-то серьезных изменений, потому что это игра, в значительной степени построенная на традициях. Но порой перемены нужны. Разумеется, желаю Луишу всего наилучшего.

– Помните ли российского судью Валентина Иванова, установившего рекорд чемпионатов мира по числу желтых и красных карточек в матче 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия – Голландия, в котором вы участвовали?

– Помню, конечно!

– По-вашему, он сделал тогда что-то неправильное? Или просто это была такая бешеная рубка, что в ней иными методами действовать было нельзя?

– Это была, наверное, самая странная игра, в которой я участвовал за всю свою карьеру. Подавляющее большинство карточек были заслуженными. Насчет всех сказать не могу, точно не помню, но не припоминаю, чтобы какое-то решение судьи вызвало явное недоумение. В том, что матч получился именно таким, обе команды должны винить себя. Это была больше драка, чем футбол. Далеко не лучший матч, который мы сыграли (вздыхает).

– Ваш бывший партнер по ПСВ Дмитрий Хохлов однажды рассказал, что у него есть коллекция из 70 футболок партнеров и соперников и что его сын Игорь запретил ему дарить только две из них – вашу и Фернандо Йерро.

– Дмитрий был фантастическим игроком! Помню, что ему было не так просто адаптироваться, приехав из России, – и к футболу, и к жизни в Голландии. Но через несколько месяцев все увидели, насколько это техничный футболист, какое у него видение поля. Мне очень нравился стиль его игры. И человеком Дмитрий оказался очень легким.

– Сейчас общаетесь?

– Нет. Вначале, когда он уехал, поддерживали контакт, но чем больше проходило лет, тем сложнее было это делать.

– Часто ли бывали в России?

– Бывал и со сборной, и с клубами – в частности, играл в Москве матчи Лиги чемпионов за "Барселону". А вот в Санкт-Петербург сейчас приеду впервые. С нетерпением жду этого визита и, надеюсь, он принесет нам хороший результат.

Эйндховен – Амстердам – Москва

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего обозревателя в Голландию.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Alexpartenit

Душевный был футболер. В Барсе в центре пылил знатно.

18:58 25 февраля 2015

KirillYurichh

на фото какой-то душевнобольной...

14:32 25 февраля 2015

crabuzz

наших тренеров не надо рекламировать: их работа и так видна - они же у тебя под носом "результат" делают. да и не реклама это. Хорошее интервью с отличным игроком, одним из моих любимых в прошлом, и , видимо, уже неплохим тренером: смотрю ередивизе регулярно и приятно удивлен что работой де Бура, что Коку.

14:19 25 февраля 2015

КА-50 Черная акула

Бесит уже эти СМИ,которым агенты отваливают бабло и продвигают своих подопечных таких,как Коку!Делают им рекламу.Наших тренеров рекламируйте!Адепты!

11:01 25 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!