15:20 19 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

"Москва вызывала у Венкера отрицательные чувства".
"Андерлехт" - "Динамо". Взгляд из Бельгии

Вильям ВЕНКЕР не сразу привык к Москве. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Полузащитник "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА - по мнению многих бельгийцев, может стать решающим фактором в сегодняшнем матче. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вильям ВЕНКЕР не сразу привык к Москве. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня. 23.05. "АНДЕРЛЕХТ" – "ДИНАМО"

Обозреватель "СЭ" побеседовал с бельгийским журналистом, который в начале февраля побывал в расположении "Динамо" на сборе в Португалии.

"Зенит" и "Динамо"
стартуют в Бенилюксе

Репортер газеты La Derniere Heure Кристоф Франкен не оригинален: "Динамо" – фаворит в паре с "Андерлехтом".

– Две недели назад мне довелось побывать в Фару на матче российской команды с "Гетеборгом", – сказал он. – "Динамо" победило – 2:0. При этом было заметно, что оно располагает более техничными исполнителями, чем клуб из Брюсселя, действует быстрее. Наконец, у "Андерлехта" нет такого мастера, как Вальбуэна. Как отметил в беседе со мной Вильям Венкер, в составе "Динамо" имеется 14-15 футболистов очень хорошего уровня, которые могут безболезненно подменять друг друга. "Андерлехт", потерявший сейчас из-за травм некоторых важных игроков, такой скамейкой не располагает.

– В преддверии матча в Брюсселе получила распространение информация, что игру из-за проблемы с приводящей мышцей, возможно, пропустит полузащитник бельгийской сборной Дефур. Каковы последние сведения на его счет?

– Дефур сыграть сможет – и это очень хорошая новость для "Андерлехта". Вопрос в том, кто расположится "под Митровичем", когда Прат и Конте травмированы. По нашим данным, главный тренер Бесник Хаси переведет в центр с правого фланга Нахара. Справа же, как в ряде недавних матчей, выйдет Ванден Борре, чье основное амплуа – крайний защитник. Таким образом, подключениям в атаку Бюттнера, забившего красивый гол "Гетеборгу", будут противостоять сразу два игрока с оборонительными навыками. Находящийся в неважной форме Тилеманс останется в запасе.

– Вы посетили португальский сбор "Динамо". Вас что-то во время него удивило?

– Непринужденная обстановка. Бельгийские клубы приучили журналистов к строго регламентированным контактам с игроками. В "Динамо" же никто не возражал, чтобы мы поселились в той же гостинице, что и команда. Нам не чинили никаких препятствий при общении. Мы были приятно поражены.

Россия vs Бельгия.
"Спартак" – "Антверпен"
и еще 13 противостояний
в еврокубках

– Слишком не обольщайтесь российскими порядками. Так бывает далеко не всегда и не везде.

– Так или иначе, мы имели возможность взять интервью у Станислава Черчесова, Вальбуэна, Венкера, Самба и Бюттнера, который, кстати, три года назад мог подписать контракт с "Андерлехтом", но перешел из "Витесса" в "Манчестер Юнайтед".

– Венкер вчера на пресс-конференции сказал, что не захотел играть в "Андерлехте", хотя, когда он был футболистом льежского "Стандарда", клубы и агенты обсуждали вариант с его переходом в брюссельский клуб.

– Вильям сильно привязан к "Стандарду" и ненавидит "Андерлехт". К тому же у него к нему личные счеты. Он пять раз играл с "Андерлехтом". Итог: три поражения и две ничьи. Более того, в этих матчах его дважды удалили. Теперь он преисполнен желания, наконец, взять реванш. А в Льеже у него квартира, и они с женой, которая тоже обожает этот город, собираются там обосноваться по окончании его игровой карьеры. А ведь Венкер парижанин (полузащитник родился в парижском пригороде Нейи-сюр-Марн. – Прим. А.П.).

Кстати, он признался, что Москва, пока он с ней не познакомился, вызывала у него отрицательные чувства. Но Буссуфа и Карсела-Гонсалес его переубедили. Они сказали, что Москва – славный город, в котором только одна угроза – слишком много соблазнов. Смотри, мол, не ходи каждый день по ресторанам. И теперь Венкер считает, что Москва – это эдакое смешение Парижа и Лондона.

А еще Вильям посмеивается над Вальбуэна, который поселился не возле базы, как он, а в высотном комплексе Москва-Сити. Матье – южный человек, долго жил в Марселе. Ему нравятся просторные апартаменты, в которых много солнца. Но иногда приходится тратить два часа, чтобы добраться на тренировку. Впрочем, сам Вальбуэна говорит, что водитель знает хитроумные пути, позволяющие избегать пробок.

Оба не отрицают, что в Россию их привлекли хорошие деньги, но это не единственная причина. Где-нибудь в Катаре можно, мол, было бы зарабатывать и больше. Вальбуэна, например, сказал, что у него были варианты с "Миланом" и "Севильей", но руководители "Динамо" и Черчесов ознакомили его со спортивным проектом, и он заинтересовался.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!