15:23 19 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

"То, что Кержаков остался дома,
говорит об уровне "Зенита".
ПСВ - "Зенит". Взгляд из Голландии

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и нападающий питерцев Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и нападающий питерцев Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня. 21.00. ПСВ – "ЗЕНИТ"

На вопросы "СЭ" в преддверии матча 1/16 финала Лиги Европы ответил спортивный обозреватель газеты De Telegraaf Йерун Каптейнс. Он готов поставить 9 к 10 на то, что дальше пройдет российский клуб.

"Зенит" и "Динамо"
стартуют в Бенилюксе

– На бумаге "Зенит" сильнее ПСВ, так как команда обладает огромным бюджетом и большими звездами, – считает голландец. – Состав же ПСВ достаточно молод, много новых талантов, но коллектив пока только строится. С другой стороны, у российского клуба давно не было официальных матчей из-за паузы в национальном чемпионате. Возможно, ваши футболисты не находятся в лучшей форме и еще не поймали игровой ритме. Это оставляет шансы ПСВ.

– Действительно ли ПСВ находится сейчас в потрясающей форме?

– Да, команда после Нового года уступила лишь однажды, в остальных встречах – победила. Из травмированных игроков могу выделить только Карима Рекика – не факт, что он сможет сыграть даже в ответной встрече. Сейчас ПСВ бьется за первое место в чемпионате и впервые за шесть лет складывается ощущение, что ему это удастся. Но разница между российской и голландской лигами все же довольно велика. ПСВ дважды уступил московскому "Динамо" в концовках встреч на групповом этапе Лиги Европы. Ваши клубы обладают очень сильными качествами, которые и позволяют добиваться им результата.

– Спортивный директор "Зенита" Хенк Ван Стее сказал, что матчи против "Динамо" стали отличным опытом для ПСВ в преддверии встреч с "Зенитом". Согласны с этим?

– Да, конечно. Наши футболисты уже имеют представление о том, на что способны российские команды, какие скорости они могут демонстрировать. Другой вопрос, что игры с "Зенитом" станут совсем другой историей.

– Назовите лучшего, на ваш взгляд, футболиста ПСВ на данный момент.

– Мемфис Депай. Это большой талант. Им уже вовсю интересуются ведущие европейские клубы. Он произвел отличное впечатление на чемпионате мира в Бразилии. Другой вопрос, что Депай пока нестабилен и хорошие игры чередуются с плохими.

Россия vs Голландия.
От спартаковских триумфов до голов "Динамо" на флажке

– Как думаете, каким окажется результат первого матча?

– Его сложно предсказать. Скорее всего, будет ничья 1:1. Но при этом не удивлюсь ни победе ПСВ со счетом 1:0, ни крупной победе "Зенита".

– Но согласитесь, что, скажем, 1:1 или 0:0 – это в преддверии ответной встречи большая разница.

– Разница, конечно, есть. Но ставлю 9 против 10 на то, что "Зенит" пройдет дальше, а ПСВ вылетит. Мне кажется, мое мнение объективно: петербуржцы обладают большим опытом и мощнее физически. А поражение ПСВ ни для кого сюрпризом не станет.

– Будет ли заполнен стадион?

– На матчах чемпионата Голландии болельщики на сто процентов заполняют стадион, так как шансы на золото велики. Это очень важно. В успех в Лиге Европы мало кто верит, поэтому могу предположить, что на трибунах все же останутся пустые места.

– Быть может, отрыв в 12 очков от ближайшего преследователя в чемпионате позволяет ПСВ в большей степени сфокусироваться на Лиге Европы?

– Честно говоря, не думаю, что кто-то в клубе будет рассуждать таким образом. Выиграть Лигу Европы очень сложно, в турнире много сильных соперников. Чемпионство же ближе и важнее для болельщиков, поэтому цель у эйндховенцев именно такая.

– Сильнейшая линия ПСВ – это атакующая?

– Сильнейшая сторона – это командная игра. В прошлом году с этим были проблемы, сейчас все стало лучше. Сложно выделить одну линию, есть сильные стороны в атаке, большую роль играет полузащита, получилось прибавить центральным защитникам. При этом Депай – особый и сильнейший игрок коллектива, так что отчасти ваше утверждение верно.

Мемфис Депай:
"Из "Зенита" по фамилиям
не знаю никого"

– Ван Стее также отмечал, что ПСВ постарается сделать все, чтобы забить в первые 25 минут встречи. Согласны с этим?

– В текущем сезоне команда выиграла много матчей в последние 10 минут. Возможно, тренерский штаб будет рассматривать такой план, но здесь возможно много вариаций.

– Что вы знаете о "Зените"?

– Это очень сильный клуб, который должен играть в Лиге чемпионов. Я так понимаю, что в Петербурге и самой команде все недовольны вылетом из главного турнира в Лигу Европы. Коллектив обладает большим количеством звезд: Халк, Гарай, Данни, Витсель, Хави Гарсия, Аршавин.... Большим показателем уровня "Зенита" является то, что игрок сборной России Александр Кержаков даже не прилетел в Эйндховен, а Тимощук с Аршавиным и Анюковым начинают матчи на скамейке запасных. У Коку на скамейке сидят совсем молодые парни.

– Когда Дик Адвокат возглавлял "Зенит", к чемпионату России в Голландии был повышенный интерес?

– Да, конечно, особенно когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Многие матчи показывали по нашему телевидению. В целом же голландцы больше смотрят английскую премьер-лигу и бундеслигу. Но посмотреть нарезки матчей лидеров российского чемпионата и сейчас можно практически всегда. А если хочется увидеть весь матч с участием ЦСКА или "Зенита" – это можно сделать на платных каналах.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Баск

Андреневерим. -)

19:26 19 февраля 2015

Препод

Сложно судить об игре ПСВ просто не видел. Но наш Зенит тоже играет нестабильно ! Так что посмотрим - все непредсказуемо !

19:12 19 февраля 2015

hant64

9 к 10 на победу Зенита? Такое только абсолютно несведомый человек может утверждать. Посмотрел бы он матч Аустрия - Зенит (всего лишь чуть более года назад был)... Если и пройдут ПСВ, но на зубах и на нервах. Эта команда не способна играть в еврокубках.

18:42 19 февраля 2015

pchela_tr

Боаш - это санкция ЕС по отношению к Санкт-Петербургу

17:44 19 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!