15:02 18 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Филлип Коку: "Хорошо "Зениту". Он может держать Аршавина в запасе!"

Филлип КОКУ. Фото REUTERS
Филлип КОКУ. Фото REUTERS
13

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Завтра ПСВ – "ЗЕНИТ"

Завтра "Зенит" стартует в плей-офф Лиги Европы матчем с ПСВ. А вчера обозреватель "СЭ" встретился с главным тренером голландского клуба.

Игорь РАБИНЕР
из Эйндховена

Эта беседа с тренером, которого уже сейчас, в феврале, называют без пяти минут чемпионом Голландии (ПСВ опережает "Аякс" на 12 очков) стала возможной благодаря помощи давних друзей и партнеров "СЭ" с факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. Во время декабрьской стажировки ее студентов в Голландии наиболее теплые и неформальные отношения у них сложились именно с ПСВ – они и поспособствовали согласию клуба из Эйндховена на этот разговор.

И еще одна немаловажная деталь: наша беседа продолжалась 45 минут – больше, чем было запланировано. А все потому, что мой собеседник узнал о давних уважительных отношениях "СЭ" с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом. Коку много лет играл у обоих как в ПСВ, так и в национальной команде.

Полузащитник, который провел более ста матчей за сборную Голландии и до Лео Месси держал рекорд "Барселоны" по числу игр, проведенных иностранным футболистом, в тренерской профессии 44-летний Коку делает первые большие шаги. Игра с "Зенитом" на стадионе "Филипс" станет для него – как главного тренера – первым еврокубковым матчем плей-офф в жизни.

"ДИНАМО" ДВАЖДЫ ПРЕПОДАЛО НАМ ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОК

– Большинство специалистов и болельщиков в России считают "Зенит" безусловным фаворитом в матчах с ПСВ. Я же полагаю, шансы – как минимум 50 на 50. Причиной тому и явное лидерство вашей команды в чемпионате Голландии, и феноменальная форма Мемфиса Депая, и отсутствие у россиян официальных матчей последние два месяца. А кто видится фаворитом вам?

– Сдаваться заранее мы точно не собираемся и сделаем все, чтобы пройти в следующий раунд. В прошлом сезоне нашей молодой команде не хватило очка, чтобы выйти во второй этап Лиги Европы, так что сейчас уже сделан шаг вперед. Ясно, что "Зенит" – очень сильная команда с множеством качественных игроков. Но все решат две игры, и нужно верить в свой шанс.

Повторяю: мы – молодая команда. Вы удивитесь, но самая молодая в Голландии! При этом веры в себя у нас достаточно. Глупо скрывать, что в "Зените" больше зрелых игроков – от 25 до 30. И все же у нас есть возможность пройти такого соперника. Да, "Зенит" можно назвать фаворитом пары, но лишь немножко и на бумаге.


Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

 

– Удивило ли вас, что "Зенит" с его бюджетом и такими звез-дами, как Халк, Данни или Гарай, пока ни разу не вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в текущем турнире уступил путевки в плей-офф "Монако" и "Байеру"?

– Да, я ожидал, что "Зенит" выйдет из этой группы Лиги чемпионов. Видел не все матчи, но уверен, что и для них самих это стало большим разочарованием. Что не отменяет того, что это большой клуб. Как вы уже отметили, с большим бюджетом. Не знаю, как "Зенит" после этого отнесется к Лиге Европы – учитывая, что для него чрезвычайно важен чемпионат России и возможность через него попасть в следующую Лигу чемпионов. Но потенциал у них огромен. И возможности. Их больше, чем у нас.

– Вот и Халк переподписал контракт с "Зенитом" до 2019 года.

– Да, читал вчера новости. Классное известие для клуба. Великолепный игрок.

– Не опасаетесь ли по старой памяти Аршавина? Думаете ли, что он может появиться в четверг в стартовом составе?

– В большинстве игр он выходил лишь на замену. Но одно это показывает качество команды, которая может позволить себе держать такого мастера на скамейке. С другой стороны, его появление по ходу матча усложняет игру для соперника.

Мне всегда очень нравился стиль игры Аршавина – и его техника, и видение поля, и скорость. Прекрасно помню как его блестящую игру на Euro-2008, в том числе против нашей сборной, так и ряд его невероятных матчей за "Арсенал". Никогда нельзя исключать, что он появится с первых минут, но практика говорит об ином.


Фото ФК "Зенит"

– Кого у соперника опасаетесь больше всех?

– Тех, кто может "сделать разницу". Например, Данни или Халка. Очень ценю Витселя – многогранно оснащенного полузащитника. У него есть все – и физическая мощь, и техника, и скорость, и удар. Нас ждет очень интересная дуэль между Витселем и Вайналдумом – нашей "десяткой", которая оснащена, на мой взгляд, не хуже. Эта дуэль предопределит многое.

Интересно также, кто из крайних защитников в двух командах станет лучше помогать атаке. Каждая такая деталь может повлиять на исход матча. Вроде бы и разный стиль у команд – но характеристики отдельных игроков весьма похожи.

Любая команда должна уметь играть по-разному, и, на мой взгляд, одна из главных вещей, которым молодые игроки ПСВ научились за минувший год, – действовать как в атаке, так и в обороне. Для успеха это очень важно.

– Какая российская команда, по-вашему, сильнее – "Зенит" или "Динамо", которое дважды при равной игре забило вам на последних минутах и оба раза обыграло вас в групповом турнире?

– Мне даже кажется, что в обеих встречах мы были сильнее. Но европейский футбол тому и учит нашу молодежь, что решающую роль могут сыграть мельчайшие детали. Мы получили от "Динамо" этот очень важный урок целых два раза. И сейчас с "Зенитом" должны показать, что извлекли из тех ошибок пользу и больше их не повторим.

Что же касается вашего вопроса… У двух российских команд разные по манере игроки, и только сыграв против питерцев хотя бы 90 минут, можно будет судить, чей стиль для нас более подходящий.


Фото ТАСС.

 

– Каким вам видится будущее "Динамо" в этой Лиге Европы?

– Очень хорошая команда. Солидный состав, отличные контратаки, опаснейшие "стандарты" – благодаря наличию крупных игроков. У них есть потенциал пройти достаточно далеко.

ПРОМЕС – ШИКАРНЫЙ ИГРОК, НО…

– Читал, что ПСВ не платит игрокам зарплаты более миллиона евро в год и сильно ограничен в трансферных расходах. У вас укладывается в сознании, что "Спартак" заплатил "Твенте", по некоторым данным, 11 миллионов евро за Квинси Промеса? Стоит ли он таких денег?

– Считаю Промеса шикарным игроком. Молодой, быстрый, техничный, это типичный продукт голландской лиги. Но для нас абсолютно нереально платить такие суммы за футболиста. Мы можем потратить пару миллионов евро на человека, который готов дать команде те качества, которых у нее прежде не было, – как в случае с Люком де Йонгом. Но нам приходится быть очень избирательными в покупках.

Поэтому акцент мы делаем на воспитании собственных молодых футболистов. Что же касается того, какая цена за того или иного игрока правильная, – определить это практически невозможно.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

– 12 очков отрыва от "Аякса" дают вам возможность сосредоточиться на Лиге Европы? И есть ли у вас там конкретная цель?

– Целью на этот сезон в еврокубках для нас было выйти из группы. В прошлом сезоне для этого чуть-чуть не хватило опыта. Первая задача выполнена. Значит, надо ставить новые. Таковой и будет победа над большой командой – "Зенитом". При этом для нас одинаково важны и чемпионат, и Лига Европы.

В прошлом сезоне у ПСВ были сложности, когда приходилось играть по три матча в неделю: многие парни к такой нагрузке не привыкли. Теперь с этим лучше. Нам не нужно приносить один турнир в жертву другому, мы можем уделять одинаковое внимание обоим.

– Один из ваших игроков, Люк де Йонг, уже имел дело с "Зенитом", и очень успешно: в "Твенте" форвард сделал дубль, и в это же время года его команда обыграла питерцев. Он может поделиться полезным опытом.

– Мы готовимся к матчу с "Зенитом" с понедельника. И как тренер, я должен использовать весь тот опыт, который может помочь команде. Так что с де Йонгом на эту тему пообщаюсь обязательно.

– А не говорили ли о "Зените" с Диком Адвокатом, выигрывавшим с этим клубом Кубок и Суперкубок УЕФА? Вообще, каковы у вас взаимоотношения с предшественником в ПСВ?

– Отношения – прекрасные. Когда он возглавлял ПСВ, я был одним из его помощников, и мы много общались. Не говоря уже о том, что я играл у Дика и в ПСВ, и в сборной. Это великолепный тренер, который многого достиг, в частности, работая в России. Оказавшись в его штабе, имел возможность убедиться, что он остался столь же требовательным в тренировочном процессе, как во времена, когда я у него играл. Это тренер-победитель!

Но со времен его работы в "Зените" поменялось большинство игроков. Мы знаем нашего соперника, обладаем всей информацией. Точно так же, как и "Зенит" о ПСВ. В современном мире все анализируют друг друга до мельчайших деталей, и тем интереснее, во что выливается сама игра.


Фото AFP

 

– Адвокат совсем не изменился за много лет?

– Конечно, изменился. Если вы поговорите со мной через десять лет, то увидите, что и я как тренер изменюсь. Но в главном Дик остался прежним.

– Гус Хиддинк во времена работы в России называл вас хребтом своего ПСВ, "тренером на поле" и любил повторять, что в каждой команде такой игрок должен быть. Кто такие игроки у вас?

– Гуардадо и капитан Вайналдум. Если ты хочешь поменять схему или внести еще какие-то коррективы, то можешь успеть перекинуться словами только с одним или двумя футболистами. Очень важно иметь такой контакт с парой игроков, чтобы считаных фраз им хватило для того, чтобы, во-первых, понять суть перестроения, которое ты задумал, а во-вторых, обеспечить его выполнение. Обычно это люди середины поля.

ДЕПАЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ УРОВНЯ РОББЕНА

– Печально ли осознавать, что летом ваша звездочка, Депай, с большой долей вероятности уедет из Голландии? И какая страна, по-вашему, оптимальна для его дальнейшего развития?

– Терять игроков такого качества, как Мемфис, всегда жаль. С другой стороны, мы как клуб имеем право на гордость. Он – воспитанник нашей академии, в которой прошел через все ступени и дорос до статуса самого важного игрока первой команды. Голландия знаменита как раз воспитанием и развитием юных футболистов.

Но в какой-то момент становится ясно, что парню нужно делать следующий шаг. Да, думаю, в следующем сезоне Депай покинет ПСВ и перейдет в более серьезную лигу и клуб другой весовой категории. Хотя главным для его развития, думаю, будет не лига. А то, чтобы стиль игры команды, куда он перейдет, сочетался с его игровыми качествами.

– Может, ему легче будет адаптироваться у голландского тренера – например, Луи ван Гала в "МЮ" или Роналда Кумана в "Саутгемптоне"?

– Иногда это помогает. У меня был аналогичный опыт, когда я перешел из ПСВ в "Барселону", которую возглавлял как раз ван Гал. И в первые месяцы моей адаптации это помогло: манера тренировок была знакома и не требовала привыкания. Но порой тебе как игроку как раз бывает полезно усваивать другое видение футбола, чтобы стать более полноценным игроком. Проведя всю карьеру с тренерами лишь одного стиля, ты не сможешь достичь своего максимума.

– Считаете ли вы, что Депай по плечу дорасти до уровня Арье-на Роббена?

– Думаю, да. Не назвал бы их одинаковыми игроками, но позиции на краю атаки, скорость, хороший удар – это схоже. И оба всегда очень хотели учиться и развиваться. И Роббен, и Депай на тренировках не щадят себя, понимая, сколько им это дает. Правда, Мемфису лишь 21, и более серьезные выводы можно сделать через пару лет.


Фото REUTERS

 

– Не опасались после сверх-успешного (два гола, включая победный Австралии. – Прим. "СЭ") для такого молодого парня ЧМ-2014, что у него наступит "звездняк"?

– Нет. Потому что и до того он всегда был настроен на рост, а не на удовлетворение достигнутым. Он знал и знает, что учеба еще далеко не завершена. Если посмотреть видео с его игрой в прошлом и нынешнем сезонах – разница очевидна. Хотя бы по количеству голов, которые он забил тогда и сейчас – но не только поэтому. Важно, что и мы, и он сам ставим перед ним не только общекомандные, но и индивидуальные задачи. Только так можно прогрессировать.

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации этого интервью.

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Albatros-1168

И только недоумок португальский этого понять не может............... Значит надо сделать так чтобы он понял кто есть кто.

03:08 19 февраля 2015

Albatros-1168

Вы ребята или слишком малы или слишком глупы,если второе то мне Вас искренне жаль. Если у Вас от чипсов изжога,пейте соду говорят помогает.

03:06 19 февраля 2015

King’s Bounty 1

Жирным газовым котам - удачи !

19:41 18 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Правильно сказал - хорошо,что его в запасе держат. А то был бы недостаток игроков - пришлось бы выпускать Шаву на поле и этот чипсоед подгадил бы своей команде.

19:19 18 февраля 2015

Marchello1980

лучше бы вместо него на лавке сидел Файзуллин

13:14 18 февраля 2015

Upiter Live

Шаву в конце минут на 20 нужно обязательно выпустить...

12:57 18 февраля 2015

Нефан

Хорошо "ПСВ". Он может держать Коку тренером, а не португальское недоразумение...

12:41 18 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Да нет Филлипок ты неправ. Ничего хорошего для команды нет, то что Арши на банке! Факт. К сожалению в команде культ священных коров, которые как бы не играли- играют. И притом весьма тупо и примитивно.

09:27 18 февраля 2015

Fusion 889

Если Андрею дадут сыграть хотя бы пол часа, он сделает результат, но боюсь всю игру будут мешаться друг другу Рэндом, толстожопый и "трупп" Данни...

09:00 18 февраля 2015

Crawn

А чё выменяй его на пачуху чипсов и банку коллы!

07:53 18 февраля 2015

волга свечи

Две фуры чипсов эндрю,и он твой.

07:49 18 февраля 2015

nn61

Статья написана ради первого абзаца)).

07:21 18 февраля 2015

васятка

Мы не только Шаву на скамейке держать можем,мы ещё деревянных всяких подписываем за мульены а потом ещё денег вбухиваем,чтоб он поиграл где-то, вам так слабо небось.

03:28 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!