01:35 28 ноября 2014 | Футбол — Лига Европы

Гол Черышева, рекорд Шовковского, чудеса Хандановича и буйство стихии в Эшториле. Обзор матчей Лиги Европы

Четверг. Вильярреал. "Вильярреал" - "Боруссия" М – 2:2. Российский нападающий испанцев Денис ЧЕРЫШЕВ отметился голом. Фото REUTERS
Четверг. Вильярреал. "Вильярреал" - "Боруссия" М – 2:2. Российский нападающий испанцев Денис ЧЕРЫШЕВ отметился голом. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор 5-го тура группового турнира Лиги Европы

Группа А. "Цюрих" – "Аполлон" – 3:1 (Джимсити, 32, Шихауи, 39, 59 – Фарлей, 23). "Вильярреал" – "Боруссия" М – 2:2 (Вьетто, 26, Черышев, 63 – Раффаэл, 55, Джака, 67).

Денис Черышев забил свой второй с учетом испанского чемпионата гол за "Вильярреал", воспользовавшись тем, что защитник неудачно прервал фланговую передачу.

Но всего через четыре минуты "Боруссия" во второй раз сравняла счет. Потрясающий выстрел со штрафного удался Джаке.

Асенхо, ранее едва ли не забросивший мяч в собственные ворота после удара Раффаэла, на этот раз оказался бессилен. Ничья в этом матче и волевая победа "Цюриха" сохранила шансы на выход из группы трем клубам. Учитывая, что "Боруссия" сыграет со швейцарцами, победа "Вильяррела" на Кипре гарантирует испанцам заветную путевку. А, возможно, их устроит и поражение.

Группа В. ХИК – "Копенгаген" – 2:1 (Баа, 29, Канджи, 90+3 – П.Нильссон, 90). "Торино" – "Брюгге" – 0:0.

Гол гамбийца Канджи на 3-й добавленной минуте принес ХИК вторую победу подряд и сохранил финскому клубу шансы на выход в плей-офф. Однако для сенсации должно сойтись слишком много факторов. В декабре ХИК сыграет на выезде с "Брюгге", который первый матч в Хельсинки выиграл со счетом 3:0. То есть, финнам надо либо громить лидера группы, либо выигрывать скромнее, но надеяться на поражение "Торино" от лишенного турнирной мотивации "Копенгагена". У итальянцев при равенстве очков будет преимущество за счет выездного гола в столице Финляндии.

Группа С. "Астерас" – "Бешикташ" – 2:2 (Барралес, 72, Парра, 82 – Ба, 15, Гекхан Тере, 61). "Тоттенхэм" – "Партизан" - 1:0 (Стамбули, 49).

В Лондоне в очередной раз отличились сербские фанаты, в первом тайме трижды выбегавшие на поле, из-за чего игру прервали на 9 минут. Эти выходки оказались единственным, что сумел аутсайдера противопоставить "шпорам". Ведомый же Славеном Биличем "Бешикташ", у которого голом отметился экс-рубиновиц Гекхан Тере, не удержал в Греции преимущество в два мяча.

Чтобы финишировать первыми, туркам надо обыграть "Тоттенхэм" дома.

Группа D. "Астра" – "Динамо" З – 1:0 (Букари, 50). "Селтик" – "Зальцбург" – 1:3 (Йохансен, 30 – Алан, 8, 13, Н.Кейта, 90)

Первая победа "Астры" оказалась на руку "Селтику", который на своем стадионе не смог найти управу на нападающего "Зальцбурга" Алана.

Бразилец превратился в настоящий кошмар для "кельтов", из шести голов в групповом турнире половину отгрузив в ворота чемпионов Шотландии. "Селтик", впрочем, идет дальше, а надежды ярко стартовавшего загребского "Динамо" на чудо пошли прахом.

Группа Е. "Эшторил" – ПСВ – матч прерван после первого тайма при счете 3:2 (Тозе, 12, Кука, 30, Диогу Амаду, 39 – Депай, 6, Нарсинг, 14). "Динамо" М – "Панатинаикос" – 2:1.

"Эштроил" решил хлопнуть дверью и ввязаться в борьбу за выход из группы. Дважды уступая в счете, хозяева к перерыву забили три мяча, но продолжения не последовало. На этой неделе португальские стадионы явно попали в аномальную зону. Во вторник в Лиссабоне арена "Спортинга" почти на час погрузилась во тьму из-за поломки системы освещения, а в Эшториле матч остановили из-за залившего поля ливня. Согласно предварительному решению делегата УЕФА, матч будет доигран в пятницу.

Группа F. "Интер" – "Днепр" – 2:1 (Кузманович, 30, Освальдо, 50 – Ротань, 16). "Сент-Этьен" – "Карабах" – 1:1 (Ван Вольфсвинкел, 21 – Надиров, 15).

Роберто Манчини не зря опасался днепропетровского клуба. "Днепр" быстро открыл счет и мог его удвоить, однако очередное чудо совершил голкипер "Интера" Ханданович. Не позволив Коноплянке реализовать 11-метровый, словенец отразил шестой кряду пенальти в официальных матчах!

До перерыва Кузманович сравнял счет, а Освальдо вывел хозяев вперед, когда с поля был удален Раноккиа. После этого очередное чудо совершил Ханданович, невероятным образом среагировавший на удар Калинича в упор.

Добивание хорвата нейтрализовал оказавшийся на ленточке Жезус. Последний шанс спастись был у опустившегося на четвертое место "Днепра" за минуту до финального свистка, но Селезнев поразил цель из офсайда.

Один из самых красивых голов игрового дня записал на свой счет нападающий "Карабаха" Надиров, эффектно забросивший мяч за шиворот вратарю "Сент-Этьена" Руффье.

Французы хоть и быстро сравняли счет, в итоге в пятый раз подряд сыграли вничью! Теперь их матч с "Днепром" решит судьбу второго места. Если, конечно. "Карабах", превосходящий "Сент-Этьен" по личным встречам, на своем поле не одолеет "Интер".

Группа G. "Риека" – "Стандарт" – 2:0 (Мойзес, 25, Крамарич, 34 – с пенальти). "Фейеноорд" – "Севилья" – 2:0 (Тоорнстра, 56, Эль-Ахмади, 83).

Буквально на днях появилась информация, что лучший бомбардир "Риеки" Крамарич зимой должен перейти в "Ювентус". По этому поводу 23-летний нападающий забил свой седьмой с учетом отборочных раундов гол в Лиге Европы. Результативность форварда в этом сезоне не может не впечатлять: так же на его счету 2 гола в квалификации Еuro-2016, а в 15 матчах чемпионата Хорватии он отличился 21 раз. Теперь от Крамарича и его партнеров требуется совершить подвиг по расписанию – обыграть на выезде "Севилью". То есть, сделать то, что удалось "Фейеноорду". Роттердамцы вырвались из засады и обеспечили себе пропуск в европейскую весну благодаря активности Эль-Ахмади, который вывел на пустой угол Тоорнстру, а потом сам забил гол потрясающим ударом с лета.

Группа Н. "Вольфсбург" – "Эвертон" – 0:2 (Лукаку, 43, Миральяс, 75). "Краснодар" – "Лилль" – 1:1.

Ничья в Краснодаре оказалась на руку "волкам" и "ирискам". Мирный исход в Вольфсбурге гарантировал обеим командам досрочные путевки в плей-офф. Возможно, так бы и случилось, не допусти ошибку лайнсмен. Немотивированный взмах флажком лишил Перишича гола, а Бендтнера роскошного голевого паса.

Англичане же дважды поймали соперника на стремительных контратаках, где тон задавал Лукаку. В первом случае бельгиец сам убежал на рандеву с вратарем с центра поля. Во втором – выдал роскошную передачу на ход другому бельгийцу – Миральясу. Тот, впрочем, и сам не оплошал.

В отличие от Макгиди, который ухитрился не попасть в беззащитные ворота с нескольких метров.

Победа гарантировала "Эвертону" место в 1/16 финала, а "Вольфсбург" может остаться ни с чем, если в заключительном туре проиграет в Лилле. При равенстве очков "доги" получат перевес, так как в первом круге сыграли с немцами вничью.

Группа I. "Слован" – "Янг Бойз" – 1:3 (Сумах, 11 – Оаро, 9 – с пенальти, Кубо, 18, 63). "Спарта" – "Наполи" – 0:0.

Ничья в Праге, где хозяева транжирили моменты, принесла "Наполи" место в плей-офф. А дубль японца Кубо в Братиславе резко повысил шансы "Янг Бойз". В последний игровой день швейцарцам достаточно с любым счетом обыграть на своем поле "Спарту", которую, в свою очередь, устроит ничья.

Группа J. "Динамо" К – "Риу Ави" – 2:0 (Ленс, 53, Мигел Велозу, 77). "Ольборг" – "Стяуа" – 1:0 (Эневольдсен, 72).

Киевляне не стали довольствоваться устраивавшей их ничьей и спокойно переиграли аутсайдера. Поначалу "Динамо", правда, транжирило моменты. Несколько из них пришлись на долю отметившегося попаданием в перекладину Кравеца. Победный пропуск в плей-офф подопечным Сергея Реброва выписал Ленс. Нападающий сборной Голландии решил все сделать сам, и был вознагражден за смелость удачным рикошетом.

Получился отличный подарок Александру Шовковскому, который провел за киевский клуб 582-й матч и побил рекорд Олега Блохина.

А в Дании "Ольборг" не только взял у "Стяуа" реванш за бухарестское унижение (0:6), но и подвинул румынский клуб со второго места. В последнем туре скандинавам ехать к аутсайдеру "Риу-Ави", и вряд ли они свое упустят. Но ничья в Португалии и победа "Стяуа" над лишенным мотивации "Динамо" окажутся уже в пользу румынского клуба.

Группа K. "Генгам" – "Фиорентина" – 1:2 (Бове, 45 – с пенальти – Марин, 6, Бабакар, 13). "Динамо" Мн – ПАОК – 0:2 (Атанасиадис, 82, 88).

Когда-то Марина называли восходящей звездой немецкого футбола, однако он так и не нашел себя в "Чесли", не часто играл за "Севилью", а сейчас не блещет в "Фиорентине". Но, впервые попав в стартовый состав "фиалок", Марин открыл счет голам в новом клубе. А заодно помог флорентийцам гарантировать себе первое место. Вторую путевку в Салониках в очном споре разыграют ПАОК и "Генгам". Грекам, которые в первом круге уступили во Франции, нужна только победа. И, соответственно, голы их лучшего снайпера Атанасиадиса. Пока от форварда национальной сборной страдает "Динамо": минчанам Атанасиадис забил все пять своих мячей в групповом турнире.

Группа L. "Локерен" – "Легия" – 1:0 (Ванакен, 7). "Трабзонспор" – "Металлист" – 3:1 (Белькалем, 36, Экичи, 87, Горяинов, 90+4, в свои ворота – Гоменюк, 68).

В отличие от московского "Динамо" "Легия" не смогла выиграть пятый матч подряд, однако и успех "Локерена" оказался пирровой победой. Вмести с поляками в плей-офф вышел "Трабзонспор", который имеет на три очка больше и превосходит бельгийский клуб по личным встречам (2:0, 1:1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...