19:00 28 ноября 2014 | Футбол — Лига Европы

Новая страница "Краснодара"

Четверг. Краснодар. "Краснодар" - "Лилль" - 1:1. В атаке автор гола "быков" АРИ. Фото AFP
Четверг. Краснодар. "Краснодар" - "Лилль" - 1:1. В атаке автор гола "быков" АРИ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

Дебютный сезон южан в еврокубках подходит к концу. А в жизни клуба все только начинается.

В России – быки,
в Европе – телята

Евгений ЗЫРЯНКИН

Гол француза Ру предопределил расставание "быков" с нынешней Лигой Европы. Формально турнир еще не завершен – впереди матч с "Эвертоном", в котором можно побороться за первый выигрыш на групповом этапе и повторить прошлогодний результат "Кубани", финишировавшей с шестью очками, а то и занять третье – не последнее – место. Но итоги выступлений можно подводить уже сейчас.

Из очевидного: до плей-офф "Краснодар" пока не дорос. В тех трех встречах, где команда Кононова имела преимущество, ей всякий раз не хватало мощности, чтобы додавить соперника, уверенности, чтобы не выпускать игру из-под контроля, хладнокровия в реализации моментов и прочности при защите своих ворот. Одним словом, класса.

Виной тому, конечно, и конкуренты, попавшиеся южанам как на подбор. Пенять на жребий – удел слабых, и все же справедливости ради надо признать, что окажись "Краснодар" в квартете попроще (по сути, в любом другом, кроме "А"), его шансы на евровесну были бы кратно выше. Простой медицинский факт в подтверждение: среди дюжины клубов из четвертой корзины один – наше "Динамо" – уже пробился в плей-офф и еще пять всерьез на это рассчитывают. Причем ни один из этой пятерки краснодарцам не ровня: "Локерен", "Карабах", "Риека", "Ольборг", ХИК. Но в пасть "Вольфсбурга" и паутину "Лилля" попались не они.

"Краснодар" не дотянул
до плей-офф

Из этого следует, что класса краснодарцам не хватило применительно к конкретным обстоятельствам и противникам, а не в целом для Лиги. К ней "быки" оказались вполне готовы, что доказывают и выигранная коррида у "Сосьедада", и едва не случившееся взятие на рога "Эвертона", счастливо соскочившего в последний момент. Да и тот же "Лилль" со всеми своими достоинствами и еврокубковым багажом оба раза еле уносил ноги.

Войдя в турнир аутсайдером, "Краснодар" немало матчей провел с позиции силы, чем заслужил уважение и обрел представительский вес в европейском футбольном сообществе. А заодно понял, что такое настоящий международный уровень. Почувствовал на собственной шкуре. Сразу, не откладывая на потом, столкнулся с суровыми реалиями большого футбола. Благодаря чему избежал самообмана, оборачивающегося потом горьким отрезвлением.

Ведь окажись наша команда в одной группе, допустим, с "Зальцбургом", "Селтиком" и загребским "Динамо" – ну, прихлопнула бы она эту троицу, как тучку мошкары. Но не поняла бы подлинного расклада сил, ничему бы не научилась. И пребывала бы в счастливом заблуждении насчет собственных возможностей и окружающей действительности, в центре придуманного мирка, накрываясь теплым плюшевым пледом приятных и несложных побед. Тут-то ей, беззаботной, очарованной Загребом Красной Шапочке, и выскочил бы навстречу на тропинке плей-офф серый "Вольфсбург". Сильно сомневаюсь, что в таких условиях итоговый двухматчевый счет ограничился бы суммой 3:9.

В этом и заключается недостаток класса "Краснодара": до решающих стадий Лиги Европы он пока не дорос. Ему, милому теленку, нужно обрасти мясом, становиться не просто быком, а зубром, бизоном, буйволом, на которого не всякий волк рискнет охотиться. Поэтому совершенно не важно, когда завершилась бы его еврокампания, сейчас или в феврале. Самое главное от первой пробы сил – опыт, знания, мудрость, шишки, занозы и ссадины – он приобрел. Групповой этап нынешнего розыгрыша стал для команды акселератором роста, помог ей заматереть.

Олег Кононов:
"Лучший матч "Краснодара"
в первой части сезона – против "Эвертона"

Причем пользу из этих уроков она начнет извлекать не только через год в следующем еврокубковом цикле, но и прямо сейчас, в чемпионате России. Полученные футбольные дивиденды лягут на баланс "Краснодара" несгораемой суммой, которую можно пополнять и пускать в оборот без риска остаться на бобах. Недавний матч с ЦСКА показал, что наука большого футбола уже идет команде впрок, и с ней нужно не просто считаться как с претендентом на лидирующие позиции, а уже воспринимать в статусе топ-клуба премьер-лиги, способного забрать себе одну из двух лигочемпионских путевок.

Да, рассуждать об участии краснодарцев в главном клубном турнире Старого Света преждевременно: в своем сегодняшнем составе они, даже если преодолеют все пороги чемпионата страны и проскочат сквозь квалификацию, лавров среди 32 избранных не снискают. Но в том, что новая Лига Европы может быть "Краснодару" подвластна и что в групповой четверке он окажется на виду, сомнений нет.

А пробиться туда ему теперь проще: график игр после международной отставки автоматически разгружается, сил станет больше. И если уж в тисках осеннего календаря, с бесконечными матчами и перелетами, южане сумели выбраться на второе место и, кроме встреч с "Вольфсбургом", достойно выступили в Европе, то в режиме "игра в неделю" тем более должны преуспеть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...