17:00 2 октября 2014 | Футбол — Лига Европы

"Эвертон" призывают к осторожности, от ПСВ ждут преображения

Английские СМИ призывают "Эвертон" опасаться "Краснодара", а российская пресса предлагает опасаться Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS
Английские СМИ призывают "Эвертон" опасаться "Краснодара", а российская пресса предлагает опасаться Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Сегодня
Группа E. 19.00. "ДИНАМО" – "ПСВ"

Группа H. 20.00. "КРАСНОДАР" – "ЭВЕРТОН"

"СЭ" изучил, о чем пишут голландские и британские СМИ накануне матчей российских клубов в Лиге Европы.

"ДИНАМО" – "ПСВ"

De Telegraaf (Голландия): "ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ В МОСКВЕ"

Мы ждем от ПСВ скорейшего выздоровления после ужасной игры против "Херенвена" во внутреннем чемпионате. Ждем, что в тяжелейшем выездном матче против "Динамо" они продолжат победное начало в европейском турнире. "Бесспорно, мы должны сыграть гораздо ярче, чем это было в минувшее воскресенье. Мы должны быть одной командой. В воскресенье каждый был сам по себе, но теперь на поле будет 11 единомышленников", – пообещал капитан команды Жоржинью Вейналдум в подтрибунном помещении "Арены Химки".

После трехчасового перелета в аэропорту Шереметьево команду встретил русскоязычный болельщик. 30-летний уроженец Москвы – страстный поклонник ПСВ и сборной Голландии. "В 1996 году я жил в грузинском Батуми, и голландский клуб приехал играть с местным "Динамо". Мне было всего 12 лет, и с тех пор ПСВ – в моем сердце", – говорит с большим энтузиазмом русский фанат. Он с гордостью показал нам личные фотографии, на которых стоит в окружении игроков сборной Голландии – Патрика Клюйверта и Арьена Роббена.

Как видим, любовь русского болельщика не сильно пострадала после шести сезонов ПСВ без Лиги чемпионов. Хотя в Голландии заметно, что из-за стольких неурожайных лет репутация клуба падает. После поражения от "Херенвена" в прошлом туре – всего втором в сезоне – на ПСВ обрушился вагон критики.

Тренер и игроки предъявляли друг другу взаимные претензии. Так, Филипп Коку был невероятно зол из-за слабой игры команды. "Мы поговорили на повышенных тонах и многое прояснили", – рассказал Карим Рекик. – В том матче было не так много положительных вещей, но мы должны оглянуться на него и сделать все, чтобы подобное не повторилось".

Матч против "Динамо" – отличный вызов и прекрасная возможность показать, что ПСВ сделал выводы. Московский клуб, имеющий бюджет 150 миллионов евро, пытается создать звездную команду и довести ее до уровня Лиги чемпионов. Это очень сильный противник, но это и отличная возможность посмотреть, где ПСВ сейчас находится.

De Telegraaf (Голландия): "В РОССИИ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С РАСИЗМОМ"

Расистские инциденты, которые возникали в последнее время в матчах "АСВ де Дейк" – "Фортуна Ситтард" или "Волендам" – "Фейеноорд" – это ничто по сравнению с проблемами в этой области в российском футболе. Лишь недавно был громкий случай с нашим сегодняшним соперником – "Динамо". Кристофер Самба, который, как ожидается, сегодня выйдет в центре обороны вместе с бывшим защитником "Твенде" Дугласом, в дерби против "Торпедо" неоднократно подвергался расовым оскорблениям со стороны болельщиков противоположной команды. В ответ Самба показал средний палец, и за это был дисквалифицирован на две игры. "Торпедо" было наказано частичным закрытием фанатских трибун и штрафом.

"КРАСНОДАР" – "ЭВЕРТОН"

TheGuardian (Великобритания): "ЭВЕРТОН" ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТОРОЖЕН С "КРАСНОДАРОМ"

Утверждать, что футбол по другую сторону железного занавеса мучительно умирает в течение двух последних десятилетий, не совсем справедливо. Да, за редким исключением старые футбольные державы продолжают приходить в упадок от неорганизованности, плохого управления, незаконного присвоения средств и простого равнодушия. Есть, однако, предварительные признаки, что появляются клубы с новыми, более устойчивыми и прозрачными моделями управления, где деньги вкладывают частные лица. Один из примеров – болгарский "Лудогорец", который на равных сражался с "Ливерпулем" две недели назад. А другой пример – как раз "Краснодар". "Эвертону" предстоит играть с развивающимся клубом, который запишет еще одну страницу в свою короткую историю.

Команду Роберта Мартинеса в предстоящем матче поддержит не слишком много болельщиков, гораздо меньше, чем обычно. Неудивительно – ведь Краснодар расположен в 50 км от Черного моря и в 100 – от Сочи, столицы недавних Олимпийских игр. Это 4000 миль туда и обратно. Но те, кто приедут, попадут в гости к клубу, которого до 2008 года не существовало вовсе, пока российский миллиардер Сергей Галицкий не решил создать новую команду недалеко от своего родного города. Рост "Краснодара" был стремителен – он почти мгновенно поднялся из третьего по силе дивизиона в высший. А в прошлом сезоне команда достигла наивысшей точки – пятое место в премьер-лиге и путевка в европейский турнир.

Настоящей жемчужиной "Краснодара" является академия. Именно ей владелец клуба уделяет больше всего внимания. Фабио Капелло, главный тренер сборной России, побывав там, назвал ее одной из лучших в мире. И Галицкий рассказал о своей мечте – через несколько лет он хочет, чтобы в основном составе выходило 11 воспитанников.

Это очень необычный подход, который лишь подтверждает, что российский миллиардер делает все происходящее исключительно из-за любви к футболу, а вовсе не из-за стремления зарабатывать деньги или выигрывать трофеи любой ценой. Хотя к последнему команда была близка в прошлом сезоне, проиграв по пенальти в финале Кубка "Ростову".

"Эвертон", безусловно, должен остерегаться российскую команду. Основная угроза чужим воротам исходит от бразильского трио – Ари, Вандерсона и Жоаузинью, что для современного российского футбола – не редкость. Во время отборочных раундов Лиги Европы "Краснодар" забил в домашних матчах восемь безответных голов, а главной его жертвой стал "Реал Сосьедад", разгромленный 0:3. Была и еще одна яркая победа – в августе над московским "Спартаком" со счетом 4:0. Это еще один пример, показывающий, что "Краснодар" способен на многое.

Liverpool ECHO (Великобритания): "КАК "ЭВЕРТОН" СПРАВИТСЯ С НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ?"

"Краснодар" – не самое знаменитое имя в европейских кругах, ведь русский клуб основан лишь в 2009 году – всего за год до того как "Вольфсбург" выиграл бундеслигу. В высший дивизион команда вошла в 2010-м – в том же сезоне, когда "Лилль" стал чемпионом Франции. Но, несмотря на всего шесть лет существования, "Краснодар" – весьма серьезный вызов амбициям "Эвертона" по успешной квалификации из группы H. В первую очередь потому, что "синим" мало чего известно о российской стороне.

Главный тренер Роберто Мартинес в этом признался и попросил помощи у Самюэля Это'О и Эйдена Макгиди, которые выступали в России и знают о "Краснодаре" куда больше. Какие-то знакомые лица в "Краснодаре", конечно, есть. В первую очередь бывший защитник "Уигана" Андреас Гранквист и экс-хавбек "Спортинга" и "Порту" Марат Измайлов.

Без сомнения, босс "Эвертона" внимательно изучил запись игры российского клуба против "Лилля" в первом туре. В той встрече краснодарская команда изрядно напугала французскую сторону, долгое время вела в счете и завершила матч похвальной ничьей.

Как "Эвертон" справится со слабой осведомленностью о "Краснодаре" и сможет ли навязать сопернику свой собственный стиль, – именно от этих факторов будет зависеть, кто победит сегодня вечером и захватит лидерство в группе H.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...