21:48 1 октября 2014 | Футбол — Лига Европы

Выйдет ли Это'О в Краснодаре?

Июль 2013 года. Нападающий "Анжи" Самюэль ЭТО'О. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Июль 2013 года. Нападающий "Анжи" Самюэль ЭТО'О. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур
Группа H. Четверг. 20.00. "КРАСНОДАР" – "ЭВЕРТОН"

Камерунская звезда возвращается в Россию

Куда только не сватали Это'О после того, как летом истек его контракт с "Челси" и он стал свободным агентом. Появлялась информация об интересе к 33-летнему камерунцу со стороны "Ромы", "Аякса", "Ливерпуля"… Сообщалось даже, что форвард прошел медицинское обследование в составе красных, но впоследствии эта информация не подтвердилась. Как оказалось, "Ливерпуль" рассматривал Это'О в качестве запасного варианта, если не удастся договорится с Балотелли.

Макгиди извинился за свой русский

А спустя три дня, 26 августа, африканец объявился в другой команде из города "Битлз" – "Эвертоне", подписав двухлетнее соглашение. Сведения о зарплате Это'О не разглашались, но, судя по всему, боссы клуба сумели убедить игрока умерить свои обычно немаленькие аппетиты.

Зачем он понадобился "ирискам"? В конце лета в распоряжении главного тренера Роберто Мартинеса был, по сути, только один центрфорвард – Лукаку. В команде числится еще ивуариец Коне, но он из-за тяжелой травмы колена пропустил почти год и лишь в середине сентября начал работать в общей группе. Рассчитывать на него было бы слишком опрометчиво. Так что "Эвертону" нужен был нападающий, способный подменять и помогать Лукаку. И в этом отношении Это'О, доставшийся клубу бесплатно, был едва ли не идеальным вариантом.

"Он всегда был непредсказуемым футболистом. Сейчас мы сможем наслаждаться его талантом, а голова будет болеть у наших соперников. Перед тем как подписать контракт мы встретились с Самюэлем, и отлично поговорили. И я был впечатлен тем, что несмотря на все титулы, он все еще очень голоден до побед и до игры", – сказал Мартинес.

Олег Кононов: "Краснодар" не боится "Эвертона"

"Мне нравится тот футбол, который показывает "Эвертон". У меня была возможность пообщаться с тренером, и мы договорились, как мы будем действовать. И я впечатлен энтузиазмом и тем глубоким знанием футбола, что показал Мартинес. Думаю, смогу многому у него научиться", – заметил, в свою очередь, Это'О.

Дебютировал камерунец спустя четыре дня после подписания контракта – 30 августа во встрече с "Челси". Начало получилось впечатляющим: африканец забил спустя шесть минут после выхода на замену первым же касанием мяча. Правда, это все равно не помогло, "Эвертон" уступил – 3:6.

Пока Это'О в основном довольствуется ролью джокера – из четырех проведенных матчей в трех он вышел на замену. Единственное появление в стартовом составе случилось 21 сентября в игре с "Кристал Пэлас", в которой "ириски" потерпели поражение – 2:3, а сам форвард получил желтую карточку.

Впрочем, не исключено, что на поле стадиона "Кубань" Это'О выйдет в основе. В воскресенье "Эвертон" ждет выездной матч с "Манчестер Юнайтед" в премьер-лиге, и, возможно, Мартинес решит поберечь Лукаку и других лидеров, благо победа в первом туре над "Вольфсбургом" оставляет возможность для маневра.

Дмитрий ГИРИН

ИРЛАНЦЕЦ УЖЕ ПОБЕЖДАЛ В КРАСНОДАРЕ, КАМЕРУНЕЦ - НИ РАЗУ

Футболисты "Эвертона" Самюэль Это’О и Эйден Макгиди уже встречались с "Краснодаром", когда выступали за "Анжи" и "Спартак" соответственно.

Против "Краснодара" нынешние футболисты "Эвертона" провели 6 встреч на двоих. Макгиди сыграл 4 матча (3 - в премьер-лиге, 1 - в Кубке России) и во всех добивался побед (общий счет - 13:5). Это’О, будучи капитаном "Анжи", дважды встречался с "Краснодаром" в домашних матчах российского чемпионата: 16 сентября 2012 года махачкалинцы выиграли с крупным счетом (5:2), однако 24 августа 2013-го уступили (1:2).

В 4 матчах Макгиди провел на поле 273 минуты и отметился тремя голевыми передачами. Первое очко он набрал 21 мая 2011 года, когда "Спартак" крупно победил дома - 4:0 (ирландец ассистировал Артему Дзюбе). А еще 2 передачи отдал в последнем поединке - 25 сентября 2013 года красно-белые в Москве выиграли 3:2, а Макгиди помог отличиться Хосе Хурадо и Юре Мовсисяну.

Камерунец провел обе встречи против "Краснодара", оформив дубль в первой игре, один из голов Это’О стал победным.

Это’О ни разу не встречался с "Краснодаром" в гостях, а Макгиди - лишь однажды: 25 сентября 2011 года красно-белые победили со счетом 4:2.

Макгиди первый матч против "Краснодара" провел в 1/4 финала Кубка России-2010/11: 20 апреля 2011 года "Спартак" в "Лужниках" победил со счетом 2:1.

Артем КАЗАНЦЕВ

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

китайский обозреватель

Европейские зазнайки недооценивают Краснодар и будут натянуты.

02:36 2 октября 2014

Izmegul

Самуэлюшка Этоошечка!

22:00 1 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!