Проклятие Гуттманна и Пареха-спаситель

Вчера. Турин. "Севилья" - "Бенфика" - 0:0 (пенальти - 4:2). Защитник испанского клуба Николас ПАРЕХА (справа) опережает в борьбе за мяч Родриго ЛИМУ. Фото AFP
Вчера. Турин. "Севилья" - "Бенфика" - 0:0 (пенальти - 4:2). Защитник испанского клуба Николас ПАРЕХА (справа) опережает в борьбе за мяч Родриго ЛИМУ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал
"СЕВИЛЬЯ" – "БЕНФИКА" – 0:0 (пен. – 4:2)

"СЭ" рассказывает о том, как отреагировали в Испании и Португалии на победу "Севильи" в финале Лиги Европы

ПОРТУГАЛИЯ: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ НЕ ПОМОГ "БЕНФИКЕ"

Газета A Bola вышла с заголовком "Герой Турина". Речь идет о своем среди чужих – португальском вратаре "Севильи" Бету, который в серии пенальти отразил два удара футболистов "Бенфики". "У разочарования "Бенфики" есть имя – Бету", – читаем в подзаголовке на первой полосе. В самом материале о матче не обошлось, конечно, без слов о проклятии венгерского тренера Белы Гуттманна, который со скандалом уходя из "Бенфики" в 1962 году, пообещал, что клуб еще сто лет не выиграет еврокубковый трофей. "Проклятие продолжается", – пишет A Bola. – "Бенфика" проиграла восьмой финал подряд.

Газета Record появилась сегодня в киосках Португалии с популярной шапкой "Проклятие". "Гуттманн по-прежнему побеждает", – читаем на страницах издания.

А вот что пишет издание Diario de Noticias: "52 года продолжается кубковая засуха "Бенфики". Ужасающая игра на финальной стадии развития атак стоила команде Жорже Жезуша трофея".

Соскучились по слову "проклятие"? Тогда вам на страницы газеты O Jogo. На первой полосе – прыжок вратаря "Севильи" Бету в послематчевой серии пенальти и заголовок: "Бету стал проклятием "Бенфики".

О несправедливости победы "Севильи" пишет англоязычный портал Portugoal: "Нервы в этом матче были напряжены, но именно "Бенфика" была больше достойна победы… Европейские страдания лиссабонцев продолжаются, – портал намекает на все то же проклятие Гуттманна. – Теперь надо собраться. И настроиться на финал Кубка Португалии против "Риу Аве", победа в котором позволит "Бенфике" подсластить пилюлю, оформив домашний хет-трик.

ИСПАНИЯ: ГУТТМАНН ОСТАНОВИЛ "БЕНФИКУ"

El Mundo Deportivo: "Было удивительно видеть 7000 свободных мест"

Стадион "Ювентус" не был заполнен. Было удивительно видеть 7000 свободных мест на финальном матче. Матч прошел на высоких скоростях, но обеим командам не хватало решающего удара. Хорошие шансы забить "Севилье" были и у Лимы, и у Гарая – защитника, безупречно сыгравшего в обороне, равно как и его напарник Луизау. В дополнительное время темп игры сбавился, но тут андалусийцы создали свой лучший голевой момент, когда Ракитич отличным пасом бросил в прорыв Бакку, но и он упустил шанс. Судьбу трофея решила перестрелка в серии пенальти. Победить при столь драматичных обстоятельствах было в духе "Севильи", которая в прошлых стадиях выигрывала по пенальти у "Бетиса" и вырывала победу в компенсированное время у "Валенсии". "Севилья" стала чемпионом Европы благодаря великому Бету.

Sport: "Бенфика" выглядела лучше"

"Бенфика" простила "Севилью", не реализовав свои голевые моменты, и в итоге поплатилась за это. Испанская команда выглядела по итогам 120 минут хуже "Бенфики". Лиссабонцы быстро взяли игру под контроль, на первых же минутах два защитника "Севильи" получили по желтой карточке. Ракитич и Бакка в одиночку бились против всего мира. Но, дотянув до серии пенальти, испанская команда выиграла у португальцев благодаря своему португальскому вратарю, отразившему удар испанца из португальской команды.

El Pais: "Эта "Севилья" эпична"

Бету короновал эпическую "Севилью". Палоп видел это с трибуны. Бету был прекрасен, как Палоп в Глазго, когда "Севилья" в прошлый раз выиграла еврокубок, тоже в серии пенальти. Эта "Севилья" эпична, вырывая драматические победы в каждой из последних стадий турнира. Игроки с лошадиными силами, прекрасно сыгравшие центральные защитники "Севильи", волшебство Ракитича и, конечно, проклятие Белу Гуттмана – вот что принесло "Севилье" третий титул в истории турнира. Чаще "Севильи" трофей не выигрывал никто.

La Vanguardia: Гуттман был начеку

"Севилья" чтит Белу Гуттмана. Проклятие венгерского тренера остается в силе 52-й год. В Турине "Бенфика" почти что держала трофей в своих руках, но дух наставника был начеку, и проклятие Гуттмана обернулось для "Бенфики" восьмым подряд поражением в европейском финале. Мужество и страсть севильцев позволили им победить и в итоге сравняться с "Ливерпулем", "Ювентусом" и "Интером" по количеству выигрышей второго по значимости еврокубка. "Бенфика" показала больше силы духа. "Севилья" оставалась в игре благодаря отменной игре опорников и центральных защитников. Мбиа, Каррисо, Фасио и Пареха были на высоте. Впереди пытались бороться только Ракитич и Бакка. Главным же добытчиком трофея стал Бету – это новый Палоп, новый герой навсегда.

AS: Пареха – спаситель

После хорошего первого тайма "Севилья" чуть не выкинула все свои старания в мусорную корзину, позволив "Бенфике" трижды чуть не забить в самом начале второго тайма. А потом Альберто Морено допустил детскую ошибку, и "Бенфика" бросилась забивать в контратаке, которая была остановлена Парехой – спасителем. Было ли это последним криком Гуттмана? Конечно, нет. Проклявший "Бенфику" венгр не дал Кардосо и Родриго реализовать свои пенальти. "Севилья" вернулась к славе. Заиграл победный гимн "Севильи", Ракитич поднял Кубок.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Grumble79

soldier-hmao Ты ущербный что ли?

13:37 20 мая 2014

glazun.de

"позволив "Бенфике" трижды чуть не забить" Вот это речевой оборот!

15:40 15 мая 2014

Haiaxi

Ну ничего, Бенфике осталось ещё 48 лет подождать и проклятье будет снято)))

15:01 15 мая 2014

soldier-hmao

в бенфике проклятье Гуттмана, а в спартаке проклятье (большинства) народа России.

13:32 15 мая 2014