Тренерище!

Сегодня. Турин. "Севилья" - "Бенфика" - 0:0 (пенальти - 4:2). Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS
Сегодня. Турин. "Севилья" - "Бенфика" - 0:0 (пенальти - 4:2). Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал

"Севилья" Унаи Эмери выиграла туринский финал Лиги Европы

СЕВИЛЬЯ – БЕНФИКА – 0:0. Пенальти – 4:2

Серия пенальти: Лима – 0:1. Бакка – 1:1. Кардосо – 1:1 (вратарь). М'Биа – 2:1. Морено – 2:1 (вратарь). Коке – 3:1. Луизау – 3:2. Гамейро – 4:2.

"Севилья": Бету, Коке, Пареха, Фасио, Альберто Морено, М`Биа, Ракитич, Каррису, Рейес (Марин, 78. Гамейро, 104), Бакка, Витоло (Диогу Фигейраш, 110).

"Бенфика" (Лиссабон): Облак, Макси Перейра, Луизау, Гарай, Сикейра (Кардосо, 99), Рубен Аморим, Гомеш, Гаитан (Кавалейру, 119), Сулеймани (Алмейда, 25), Лима, Морено.

Предупреждения: Фасио, 11. Альберто Морено, 13. Сикейра, 30. Коке, 98. Алмейда, 100.

Судья: Брих (Германия).

14 мая. Турин. Стадион "Ювентус". 33 120 зрителей.

Для кого-то Лига Европы заканчивается с вылетом оттуда российских команд. Для кого-то она с этого события начинается. И не только потому, что так нервы целее. Просто наши чаще всего пропадают с горизонта где-то в начале плей-офф, а турнир как раз вступает в самую интересную фазу. Оставшиеся команды уже чувствуют, что ведут борьбу не абы за что, а за второй по значимости европейский трофей, и футбол приобретает совсем иное качество. Местами его даже можно назвать лигочемпионским.

Те, кто вчера поздно вечером следил за противостоянием "Севильи" и "Бенфики", наблюдали футбол высшей пробы. Да, игра не изобиловала огромным количеством опасных моментов, или поочередными авантюрными забегами в атаки. Соответственно, не случилось и голевой феерии. Но на зрелищность все это не влияло. Игра захватывала. На поле был виден уверенно и размашисто расчерченный четкий рисунок, который болельщикам и телезрителям приготовили два тренера – Унаи Эмери и Жорже Жезуш. Рисунок, который мастерски раскрасили футболисты. Возможно, в других матчах не все из них – футболисты первой величины, но в этот вечер звездами были все.

Интересно и в то же время удивительно, к примеру, было наблюдать за Николасом Парехой. Защитник, которого еще недавно клеймили спартаковские болельщики и посмеивались поклонники других российских клубов, стелился в своевременных и эффективных подкатах, уверенно покрикивал на партнеров, спокойно начинал атаки. Конечно, случались и мелкие ошибки, возникали свободные зоны, которыми охотно пользовалась "Бенфика". Но разве это идет в сравнение с моментом, что случился в начале второго тайма, когда Пареха спас "Севилью" от верного гола, выбив мяч из пустых ворот после удара Лимы? Допускаю, кто-то из российских телезрителей в этот момент с удовлетворением про себя отметил: наш парень!

Увы, другой, уже по-настоящему наш парень Денис Черышев был на этом матче зрителем. Полузащитник не успел восстановиться после травмы и в заявку не попал, хотя и прилетел в Турин вместе с командой. Но причастность к событию все равно чувствовал, о чем накануне сказал его отец, Дмитрий Черышев. За дело российский хавбек переживал не меньше остальных.

Победить вчера была способна любая из команд. Маятник мог качнуться в какую угодно сторону. Это ощущение непредсказуемости не покидало на протяжении всей игры: и большую часть первого тайма, когда преимуществом владела "Севилья", и затем, когда инициативу перехватила "Бенфика", а испанцы перешли на контратаки. Цена ошибки возрастала с каждой минутой, но соперники все равно играли в футбол, хотя и осторожничали. Впрочем, без дополнительного времени не обошлось.

Для "третьего тайма" команды сыграли в довольно открытый футбол. Не стояли, не пугались друг друга, в результате чего у ворот возникали неплохие моменты. Особенно взбодрилась "Севилья", имевшая две хорошие возможности для взятия ворот. Но на 101 минуте выскочивший один на один колумбиец Бакка сильно пробил рядом со штангой, а чуть позже француз Гамейро всколыхнул сетку с внешней стороны, заставив Эмери схватиться за голову. Испанец мог в этот момент выругаться или пнуть ногой какую-нибудь случайно подвернувшуюся пластиковую бутылку, но он вместо этого улыбнулся и ободряюще захлопал в ладоши. Вот он титул, совсем рядом, соберитесь, парни!

Наверное, что-то в этом духе Эмери сказал подопечным по истечении дополнительного времени, когда "Севилья" в полном составе собралась вокруг своего тренера, который обратился к футболистам с короткой речью.

Разумеется, в серии пенальти команда своего не упустила. "Севилья" – победитель Лиги Европы.

71
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (71)

adamantane1985

Lex7415 Мая 2014 | 06:07 Эмери за "тренеришку" ответил. === sport.man15 Мая 2014 | 02:03 В Спартаке никто не приживается.... ни Пареха, ни Уорис, который сейчас разыгрался, ни Роха, который вызван в сборную, да еще масса подобных примеров.... а перед Эмери до сих пор стыдно... достойный тренер и Человек с большой буквы. После ухода ничего лишнего не сказал, в отличие от рядовых заурядных спартачей. Просто доказал. _____________________________________________________________ __ Это точно. Эмери ответил достойно - не стал ввязываться в полемику с Дзюбой и бывшим клубом в целом, ответил не словом, а делом. Зато Дзюба себе до скончания дней "славу" в болельщицкой среде снискал. Даже если бы сам был Игрочищем, после своих слов у половины отечественных болельщиков стал бы вызывать антипатию, а уж учитывая, какой из него "игрочище" на самом деле - и подавно. Это ведь по уровню игры далеко не Ибрагимович, которого даете, кого раздражает его высокомерие и продажность, уважают, отдавая должность его таланту.

10:30 18 мая 2014

Kdenizz

AN_RESIDENCE15 Мая 2014 | 16:44 Дзюба-Эмери 1-1 ----------- по этой логике к примеру Мордовия-ЦСКА 1-1

18:00 15 мая 2014

Kdenizz

Наш футбол очень странен, тренеришка с Севильей выигрывает кубок, в составе которой неплохо смотрится Пареха, который оказался ненужен Спартаку. Великий Спартак вылет от Санкт-Галлена, в ЧР-5-6 место, супер форвард с 7-10 место.

17:57 15 мая 2014

nefanat

AN_RESIDENCE ___________________ Дзюба - Эмери 0-1

17:33 15 мая 2014

Человек из Кемерово

Молодец,тренеришка!!!!!!!!!

17:15 15 мая 2014

Крокодилыч

Анти жив15 Мая 2014 | 14:04 А какие претензии к Динамо против Зенита или Ростова против Локомотива, почему сразу если у них то это супере-супер, что мы Пареху не разу не видели? ========================== Претензии есть к "Зениту" против "Динамо" и к "Локомотиву" против "Ростова" :) А во вчерашнем матче их не было. Ни к одному из соперников. Понимаешь разницу?

17:09 15 мая 2014

AN_RESIDENCE

Дзюба-Эмери 1-1

16:44 15 мая 2014

Анти жив

Крокодилыч15 Мая 2014 | 12:36 Анти жив15 Мая 2014 | 11:59 Во первых, я говорил о первом тайме, какой там уровень. Во вторых, в финале кубка России рубились не хуже, да и в большинстве последних игр заруба шла не меньше, но где футбол? Капелло из Реала попросили за что - футбола не было. =========================== Я смотрел матч примерно с 30-й минуты, "Бенфика" давила последнюю четверть часа. Да, никто не показал дриблинга Марадоны, чудо-ударов а-ля ван Бастен и изумительной обработки мяча с резким выходом на ударную позицию в стиле Зидана и Бергкампа. И даже штрафные на уровне Жунинью Пернамбукану никто не исполнял. Тем не менее претензий к уровню игры не имею :) ------------- А какие претензии к Динамо против Зенита или Ростова против Локомотива, почему сразу если у них то это супере-супер, что мы Пареху не разу не видели?

14:04 15 мая 2014

бийчанин

DamnedAspid15 Мая 2014 | 09:50 Наши ведущие сейчас играют не хуже Бенфики и Севильи, но пока не срастается. У ЦСКА спад пришёлся аккурат на группу ЛЧ, в Зените Спал исчерпал себя, у Кубани и Рубина ушли ведущие игроки и тренеры, в Анжи тотальный развал, Спартак вообще забил на ЕК. В следующем сезоне, мне кажется, можно ожидать подъема от ЦСКА. Команда молодая, играют остервенело в хорошем смысле )) ______________________________________________________________ Я сам - болела ЦСКА с давних времён. Но с такими скудными ресурсами (по нынешним временам)и слабой конкуренцией в составе - всё же тяжело конкурировать на международной арене, причём не столько с грандами, а и с командами рангом ниже. Забивает ЦСКА мало, если один закатят - тут же "садятся" у ворот. Щенников с Набабкиным по-моему, просто деградируют... Да вообще, за сегодняшний матч с "Локомотивом" - некая тревога: "додавят" ли? Если Думбия не будет ворон с воробьями пугать, - то можно надеяться на чемпионство....

13:33 15 мая 2014

igomir

Удивил не Эмери, удивила Бенфика, не сумевшая забить из таких положений, что даже Смолов наверняка забил. Удивил не Бето, а судья, который явно Сбрехал засчитав два гола с левых пенальти, не увидев очевидных нарушений вратаря.Уверен, что если бы португальцев тренировал Эмери, результат был бы не лучше. Севилья играла почти также как в чемпе Испании, ну может немного самоотверженнее, а у Бенфики явный комплекс неполноценности, который проявляется в самых ответственных матчах.Так что не Тренерище Эмери и не Тренеришко, а средний тренер Примеры.

12:37 15 мая 2014

Крокодилыч

Анти жив15 Мая 2014 | 11:59 Во первых, я говорил о первом тайме, какой там уровень. Во вторых, в финале кубка России рубились не хуже, да и в большинстве последних игр заруба шла не меньше, но где футбол? Капелло из Реала попросили за что - футбола не было. =========================== Я смотрел матч примерно с 30-й минуты, "Бенфика" давила последнюю четверть часа. Да, никто не показал дриблинга Марадоны, чудо-ударов а-ля ван Бастен и изумительной обработки мяча с резким выходом на ударную позицию в стиле Зидана и Бергкампа. И даже штрафные на уровне Жунинью Пернамбукану никто не исполнял. Тем не менее претензий к уровню игры не имею :)

12:36 15 мая 2014

Slim Taller

Теперь Унаи на призовые от победы сможет себе купить другой пиджак.

12:13 15 мая 2014

Collbeer

Кто уходит из Спартака - выигрывает титулы.

12:12 15 мая 2014

Анти жив

Крокодилыч15 Мая 2014 | 11:32 Анти жив15 Мая 2014 | 10:56 Ребята, о чем вы, где вы видели в первом тайме праздник, и чем это отличалось от российского футбола, только наличием большего количества болельщиков, о которых даже комментатор вынужден был сказать, что ведут они себя не очень активно, где ваши хваленые удары - простая тупая борьба также как и у нас. Прав наверное Галицкий с Пушкиным: - В чужом глазу ... =========================== Уровень игры во вчерашнем финале был пусть и ненамного, но все же явно выше уровня игры в ЧР. А вот накал борьбы был выше намного. У нас, увы, редко ТАК рубятся... --------- Во первых, я говорил о первом тайме, какой там уровень. Во вторых, в финале кубка России рубились не хуже, да и в большинстве последних игр заруба шла не меньше, но где футбол? Капелло из Реала попросили за что - футбола не было.

11:59 15 мая 2014

Крокодилыч

Жозе Моуриньо15 Мая 2014 | 11:24 Дело в том, что "Спартак" и Моуриньо бы чемпионом не сделал. Пока в клубе царит такой раздрай, ничего светлого в ближайшем будущем можно не ждать. Если в клубе проблемы во взаиомоотношениях между игроками, значит были созданы все условия для неблагоприятной атмосферы, которая царит в команде. Должен быть кто-то, кто разруливал бы подобные ситуации. А в "Спартаке" еще со времен конфликта "Старков - Аленичев" таких людей как всегда не нашлось. Нужно менять всю структуру управления клубом - Федун и его подчиненные типа Асхабадзе должный уйти. Пока этого не произойдет "Спартак" чемпионом не станет. Это не предположение, это аксиома. ======================= Возникает вопрос: кто должен прийти? И еще один: кто хочет/может/готов прийти?

11:33 15 мая 2014

Крокодилыч

Анти жив15 Мая 2014 | 10:56 Ребята, о чем вы, где вы видели в первом тайме праздник, и чем это отличалось от российского футбола, только наличием большего количества болельщиков, о которых даже комментатор вынужден был сказать, что ведут они себя не очень активно, где ваши хваленые удары - простая тупая борьба также как и у нас. Прав наверное Галицкий с Пушкиным: - В чужом глазу ... =========================== Уровень игры во вчерашнем финале был пусть и ненамного, но все же явно выше уровня игры в ЧР. А вот накал борьбы был выше намного. У нас, увы, редко ТАК рубятся...

11:32 15 мая 2014

Жозе Моуриньо

Дело в том, что "Спартак" и Моуриньо бы чемпионом не сделал. Пока в клубе царит такой раздрай, ничего светлого в ближайшем будущем можно не ждать. Если в клубе проблемы во взаиомоотношениях между игроками, значит были созданы все условия для неблагоприятной атмосферы, которая царит в команде. Должен быть кто-то, кто разруливал бы подобные ситуации. А в "Спартаке" еще со времен конфликта "Старков - Аленичев" таких людей как всегда не нашлось. Нужно менять всю структуру управления клубом - Федун и его подчиненные типа Асхабадзе должный уйти. Пока этого не произойдет "Спартак" чемпионом не станет. Это не предположение, это аксиома.

11:24 15 мая 2014

Анти жив

DamnedAspid15 Мая 2014 | 09:50 бийчанин 15 Мая 2014 | 07:04 Смотришь Еврокубки - душа поёт: атмосфера на трибунах, скорости, драйв, техника, удары с любых дистанций, финты... Чемпионат России: зачастую при полупустых трибунах-серая возня пешеходов, будто бы отбывающих наказание на поле, причём за неплохие "деньжишки". ___________________________________________________ Наши ведущие сейчас играют не хуже Бенфики и Севильи, но пока не срастается. У ЦСКА спад пришёлся аккурат на группу ЛЧ, в Зените Спал исчерпал себя, у Кубани и Рубина ушли ведущие игроки и тренеры, в Анжи тотальный развал, Спартак вообще забил на ЕК. В следующем сезоне, мне кажется, можно ожидать подъема от ЦСКА. Команда молодая, играют остервенело в хорошем смысле )) -------------- Ребята, о чем вы, где вы видели в первом тайме праздник, и чем это отличалось от российского футбола, только наличием большего количества болельщиков, о которых даже комментатор вынужден был сказать, что ведут они себя не очень активно, где ваши хваленые удары - простая тупая борьба также как и у нас. Прав наверное Галицкий с Пушкиным: - В чужом глазу ...

10:56 15 мая 2014

URS123

Федун всё-таки взял трофей.

10:50 15 мая 2014

URS123

Das ist 10%.

10:48 15 мая 2014

logistik

Ласковый и нежный привет с нижайший поклоном и кубком в руках от Эмери и Парехи всему "Спаму" с Дзюбинью во главе!!!!!

10:28 15 мая 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

А Дзюба скажет: по пенальти и мы умеем выигрывать. В общем, Карпину надо идти работать в исправительные учреждения, тогда все будут стараться оттуда побыстрее выйти и никогда не возвращаться

10:18 15 мая 2014

VitalOK

И где теперь Карпин и Дзюба??? И где Эмери?...

10:10 15 мая 2014

DamnedAspid

бийчанин 15 Мая 2014 | 07:04 Смотришь Еврокубки - душа поёт: атмосфера на трибунах, скорости, драйв, техника, удары с любых дистанций, финты... Чемпионат России: зачастую при полупустых трибунах-серая возня пешеходов, будто бы отбывающих наказание на поле, причём за неплохие "деньжишки". ___________________________________________________ Наши ведущие сейчас играют не хуже Бенфики и Севильи, но пока не срастается. У ЦСКА спад пришёлся аккурат на группу ЛЧ, в Зените Спал исчерпал себя, у Кубани и Рубина ушли ведущие игроки и тренеры, в Анжи тотальный развал, Спартак вообще забил на ЕК. В следующем сезоне, мне кажется, можно ожидать подъема от ЦСКА. Команда молодая, играют остервенело в хорошем смысле ))

09:50 15 мая 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

А Карпишко на биржишке трудишка. Дзюбишка и Ананишка возвращаются в Спартачишко. Слуцкишка завтра станет чемпионишкой.

09:35 15 мая 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Это не тот кубкишка, вот чемпионат России - да, достойный трофеишко.

09:33 15 мая 2014

bigzhuk

Браво, Эмери. Браво, граф!

09:29 15 мая 2014

последний герой

Ростовскому Месси следует быть последовательным в своих суждениях и написать в твиттер - "тренеришка отскочил".

09:24 15 мая 2014

MorningFriend

Lesha8515 Мая 2014 | 07:28 Карпин, оказывается, серьезного тренера в Россиию привез. Не его вина, что Спартак - оказывается, совсем слабая команда. Кстати, сам Карпин, в должности тренера, очень неплохой специалист. Такое гавно 2 раза до 2-го места вытащил. ====================================================== Полнос тью согласен. Просто болелы С, как всегда чересчур слепы и безмерно требовательны.

09:23 15 мая 2014

MorningFriend

Прекрасная, превосходная игра обеих команд! Эмери браво! ПыСы - Эх, Спартак, Спартак! Эх, Дзюба, Дзюба! ) А могли бы вместе, потихонечку строить новую команду.

09:08 15 мая 2014