18:45 6 марта 2013 | Футбол — Лига Европы

Гус Хиддинк:
"Слышал, "Ньюкасл" хочет дойти до финала..."

Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция "Анжи". Гус ХИДДИНК. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция "Анжи". Гус ХИДДИНК. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч. 7 марта АНЖИ - НЬЮКАСЛ

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк дал пресс-конференцию накануне первого матча с "Ньюкаслом" в Москве. Компанию голландцу составил форвард махачкалинского клуба и сборной России Федор Смолов.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Извините за голос - я недавно простудился, - начал охрипший Хиддинк. - Но о на поле выходить игрокам, так что это не так уж и важно.

Мы подходим к новому интересному и тяжелому испытанию матчем против сильного соперника, который к тому же в последнее время находится на подъеме. Очень рады, что достигли цели, поставленной перед сезоном, - добрались до весенней части еврокубкового сезона. Считаю, мы добились очень хорошего результата в двух матчах с "Ганновером" - и теперь играем в 1/8 финала, что можно признать успехом. Но, дойдя до этой стадии, теперь думаем, как нам сделать следующий шаг. Интересно, как наша команда выглядит в сравнении с соперниками, выступающими в ведущих европейских лигах и также принимающих участие в еврокубках.

Мы посмотрели матчи "Ньюкасла" как в чемпионате Англии, так и в Лиге Европы. В последней встрече с "Суонси" он доминировал, доминировал и еще раз доминировал, пропустил злосчастный гол в концовке и все-таки смог уйти от поражения. Главное - наш соперник играет в современный футбол, как это принято говорить. Так что матч с ним - большой вызов для наших футболистов. Нам бы пора начать играть регулярно, хорошо, что чемпионат возобновится в выходные, ведь до этого мы много тренировались на сборах, тогда как куда привычнее находиться в соревновательном ритме.

***

- Довольны тем, как прошла подготовка ко второй части сезона? - вопрос Смолову.

- Зимняя подготовка прошла по плану. Во время сборов у нас было очень мало травм, что для любой команды хорошо. Плюс мы уже провели две официальные игры и добились положительного результата. В связи с этим, думаю, готовы уже на сто процентов.

- Лично вы делите по важности чемпионат России и Лигу Европы?

- Лично для меня важны все три турнира, в которых играет команда. Будем стараться показаться максимальный результат во всех них сразу.

- Можете сравнить "Ньюкасл" с "Ганновером"?

- Считаю "Ньюкасл" более серьезным соперником. Дело еще и в том, что английская премьер-лига явно сильнее немецкой. Как уже сказал Мистер, в последнее время "Ньюкасл" сделал рывок, поднялся со дна турнирной таблицы. Полагаю, для них более важны результаты в премьер-лиге, в которой они постараются забраться повыше. В команде высокий уровень исполнителей, лидеры своих сборных. Так что, уверен, будет непросто. Но мы в первую очередь обращаем внимание на свою игру, у нас тоже достаточно исполнителей очень высокого уровня.

- "Анжи" снова начинает дома. В противостоянии с "Ганновером" это было плюсом. Как думаете, история повторится?

- Будем надеяться, это станет хорошей традицией - и мы перенесем ее с игры с "Ганновером" на матч с "Ньюкаслом". Считаю, у нас есть преимущество в связи с погодными условиями - все-таки футболисты английского клуба к ним менее привычны, плюс искусственное поле, которое нам лучше знакомо.

***

- Как изменился "Ньюкасл" с 2009 года, когда вы недолго работали с "Челси"? И готовы ли вы вернуться в Лондон будущим летом? - спросили Хиддинка английские репортеры после того как наставник с посылом на русском "Спасибо, Федор!" отправил игрока готовиться к тренировке.

- Что касается второго вопроса, то я не хочу говорить об этом. А по первому должен сказать, что "Ньюкасл" серьезно изменился с тех пор как я работал в "Челси". Первая часть сезона ему не очень удалась, но в последнее время он заметно прибавил, зимой было сделано несколько очень сильных приобретений. Уже обращал внимание на последний матч "Ньюкасла" с "Суонси", в котором он постоянно был близок к тому, чтобы забить, но в концовке пропустил нелепый гол после рикошета. "Ньюкасл" - мощная команда. И говорю это не просто потому, что нам с ней играть, это действительно так. Она демонстрирует современный футбол, настаиваю на этом определении.

- Кого-то можете выделить в составе "Ньюкасла"?

- Стоит заметить, что у него сильный состав по всем позициям. Если нужны имена, то среди них - Кабай, Сиссе, Сисокко. Все игроки "Ньюкасла" техничны, мастеровиты. И очень мощны. В команде хороший баланс, начиная от обороны. И даже если кто-то не выходит на поле, всегда находится достойная замена.

- Что скажете о работе вашего коллеги Алана Пардью?

- Отношусь к ней с уважением. У "Ньюкасла" не выжидательный стиль, он проявляет инициативу. Против таких соперников интересно, да и людям такой футбол нравится. Кстати, знаете, из того состава, против которого я в свое время играл, остался разве что Гутьеррес, да, может, еще два-три игрока. Они сильно изменились.

- Вы говорите о том, что "Ньюкасл" здорово прибавил в последнее время, но все равно команда остается в подвале турнирной таблицы чемпионата Англии и вряд ли претендует на попадание в еврокубки в следующем сезоне. Не считаете, что в связи с этим "сорокам", по сути, нечего терять - и они могут сыграть против "Анжи" агрессивно? Это проблема для вашей команды, которая идет в российской лиге второй и способна попасть в Лигу чемпионов?

- Да, конечно же, они определенно так сыграют. Я слышал об их амбициях, они хотят сыграть 15 мая в Амстердаме в финале Лиги Европы. И они отдадутся этой игре, несмотря на то, какой матч им предстоит в ближайшие выходные в чемпионате. У нас - то же самое. Мы все матчи проводим с полной отдачей. Еще не так давно команда располагалась в середине турнирной таблицы и не имела таких амбиций. Теперь же мы вторые в чемпионате, продолжаем борьбу в Кубке России и Лиге Европы. Мы должны быть горды тем, чего добились. Но это не дает нам повода успокоиться, хотим добиваться большего.

- Полгода назад вы говорили, что в Лиге Европы вам все равно где играть - в любом случае настоящих домашних матчей у "Анжи" нет. В игре с "Ганновером" поддержка у вашей команды была что надо. Ситуация меняется даже в Москве?

- Да, в последнем нашем матче поддержка была очень хорошей. Пусть стадион здесь большой, но болели за "Анжи" здорово. И это меня приятно удивило. Надеюсь, так же будет и завтра. А вообще стоит обратить внимание на следующий факт в развитии нашего молодого клуба. За год проделана огромная работа по развитию инфраструктуры. Практически готов после реконструкции стадион, который откроет новые возможности для нас и болельщиков, заработала академия юношеского футбола, что демонстрирует серьезное отношение к развитию. Я горд теми, кто руководит и занимается этой работой. Все очень серьезно. Это показывает, что клуб не просто тратит деньги на больших игроков, как писали, когда я только перебрался в "Анжи", а вкладывает их в развитие. Да, мы не играем дома, но, надеюсь, сможем как можно скорее, уже в следующем сезоне, проводить все матчи на своем поле. Рассчитываю, что люди из УЕФА, отвечающие за эти вопросы, дадут добро - и мы будем играть на новом стадионе в Махачкале.

- Все ли здоровы и могут выйти на поле против "Ньюкасла"?

- Да, все игроки здоровы и готовы к матчу. Не сможет выйти на поле только Буссуфа - у него, напомню, дисквалификация.

ФОТО: "Орлы" готовятся к атаке на "Сорок"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...