Задача у "Зенита" теперь одна -
попасть в Лигу чемпионов

16 марта 2013, 00:19
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Базель" - 1:0. Разочарование Александра КЕРЖАКОВА (№11) и ДАННИ. Фото «СЭ»

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. "ЗЕНИТ" "БАЗЕЛЬ" - 1:0. Первый матч - 0:2

Ветераны "Зенита" не удивились вылету команды из Лиги Европы, но считают, что у Спаллетти есть шанс не провалить концовку сезона

1. Как вы расцениваете невыход "Зенита" в четвертьфинал Лиги Европы?

Сергей ГЕРАСИМЕЦ, полузащитник "Зенита" в 1997 - 1999 годах:

- Как объективное событие, которое соответствует состоянию нынешнего "Зенита". В четверг петербуржцы доминировали и имели все шансы как минимум перевести игру в дополнительное время. Но, наверное, футбольный бог вернул команде должок, она не должна была вообще выходить с такой игрой в эту стадию турнира. Получилось, "Зенит" не совсем справедливо прошел более сильную команду и проиграл более слабой. На мой взгляд, причина одна - недостаточно хорошая подготовка к рестарту сезона.

Сергей ДМИТРИЕВ, нападающий "Зенита" в 1982 - 1988, 1995-1996 годах:

- Это можно оценить одним словом - катастрофа.

Андрей МАНАННИКОВ, вратарь "Зенита" в 1992 году:

- Сложно это оценить. Футболисты должны настраиваться на каждый турнир как на самый важный, а тут... Едва ли ребятам не хватило сил для победы над "Базелем" с нужным счетом. Скорее дело в желании. 80 минут зенитовцы просто таскали по полю тачку, а играть в футбол по-настоящему начали лишь в последнюю 10-минутку. Возможно, если бы Быстров вышел минут на 20 раньше, результат был бы иным.

Борис ЧУХЛОВ, нападающий "Зенита" в 1979 - 1989 годах:

- Данный результат, мне кажется, - следствие нездоровых отношений в коллективе.

2. Каковы, по-вашему, перспективы Спаллетти в питерском клубе?

Герасимец: - Все зависит от результатов команды. Даже вылетев из еврокубка, "Зенит" все еще претендует на победу в двух турнирах. Спаллетти понимает, что ему надо брать Кубок России и входить в число первых двух команд чемпионата страны. Потому что, если "Зенит" не попадет в Лигу чемпионов, это будет еще больший провал, чем расставание с Лигой Европы. Это станет просто катастрофой, огромным шагом назад, учитывая, какие ресурсы тренеру предоставили спонсоры, купив сильных футболистов.

В случае же выигрыша Кубка и завоевания путевки в Лигу чемпионов Спаллетти надо дать возможность еще поработать, попытаться выступить в главном евротурнире намного сильнее и не довольствоваться групповым этапом. Считаю, у "Зенита" есть все возможности, чтобы показать себя в Европе по-настоящему.

Дмитриев: - Чтобы судить об этом, надо общаться с руководством клуба на уровне Миллер - Дюков. Но, на мой взгляд, надо дождаться конца сезона, а потом думать, что делать дальше.

Мананников: - Думаю, очень плохие. Едва ли руководство довольно последними результатами. Вопрос о смене тренера может быть решен очень быстро.

Чухлов: - Судя по всему, руководство клуба верит в Спаллетти, а значит, он сможет продолжить работу с командой.

3. Можно ли считать победу "Зенита" в ответном матче с "Базелем" началом игрового выздоровления команды?

Герасимец: - Кто вчера радовался больше: "Зенит", который победил, или проигравший "Базель"? Вот вам и ответ на вопрос. По одной, отдельно взятой игре оценивать нельзя. Единственное, что отметил бы: петербуржцы надежно сыграли в обороне. До этого команда обязательно пропускала или, как дома с "Ливерпулем", давала создавать огромное количество моментов у своих ворот. Вот такую игру и надо взять за точку отсчета - стабильная и надежная защита плюс мастера высочайшего уровня в атаке. Вообще с таким составом "Зенит" не имеет права ни в одном матче уходить с поля без гола.

Дмитриев: - Нет, конечно. Не важно, что "Зенит" выиграл дома у "Базеля" и играл хорошо. Это всего один матч, в котором к тому же не была решена общая задача выхода в следующий круг.

Мананников: - Не сказал бы. Команда действовала как следует только последние 10 минут после выхода на поле Быстрова.

Чухлов: - Судя по высказываниям в прессе, коллектива в "Зените" нет, а на одну игру можно в любом случае собраться.

4. Сумеют ли зенитовцы за оставшиеся 10 туров ликвидировать 8-очковое отставание от ЦСКА?

Герасимец: - Не все уже зависит от команды Спаллетти. "Зенит" может выиграть хоть 10 оставшихся матчей, но ЦСКА все равно может стать чемпионом. Поэтому петербуржцам надо ждать осечки конкурента. Но она маловероятна, если ЦСКА будет играть так же, как в Самаре.

Дмитриев: - В футболе все бывает. Поэтому говорить, что ЦСКА уже чемпион, я бы не стал. Пока существует хотя бы теоретический шанс догнать армейцев, значит, надежда есть. Но все может решиться уже в ближайших турах, если "Зенит" будет терять очки, а ЦСКА - нет.

Чухлов: - Если игроки отодвинут личные амбиции на задний план, задачу решить можно. Жаль только, что с тем же ЦСКА уже в чемпионате не играть. Впрочем, надо еще посмотреть, в каком настроении и составе "Зенит" выйдет на ближайшую игру с "Мордовией".

Мананников: - Нет. Догнать ЦСКА уже не получится.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд