22:30 6 марта 2013 | Футбол — Лига Европы

Спаллетти выставит в Швейцарии сильнейших

Среда. Базель. Пресс-конференция Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Среда. Базель. Пресс-конференция Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первый матч. 7 марта "БАЗЕЛЬ" - "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" надеется, что его команда дойдет в Лиге Европы до финала

Сергей ЦИММЕРМАН
из Базеля

- Собираетесь ли выставить с "Базелем" сильнейший состав или кого-то прибережете для "Рубина", с которым играть в воскресенье? - поинтересовались у Спаллетти на предматчевой пресс-конференции.

- Думаю выставить сильнейший состав. У меня есть 20 игроков очень высокого уровня, поэтому есть возможность что-то поменять, держа в голове "Рубин". Но не надо забывать, что кто пройдет дальше мы или "Базель", решается по итогам двух встреч.

- Чувствуете ли вы давление в связи с тем, что клуб потратил большие деньги на приобретения?

- За Нету мы заплатили пять миллионов, за Родича и Жевнова - по одному, за Семака - два. Хотя конечно есть те, за кого мы заплатили больше. У нас большие амбиции в Европе, и клуб сделал для этого определенные инвестиции в команду. Для "Газпрома" это дополнительная возможность продемонстрировать свое имя, и теперь мы работаем над результатом. Безусловно, покупки - это еще не рецепт побед. Что не раз доказывал тот же "Базель" в играх с "МЮ", с чем его можно поздравить. Я же чувствую себя абсолютно спокойно, потому что мы приобрели очень сильных игроков.

- На этом стадионе три футболиста "Зенита" - Анюков, Зырянов и Семак - со сборной России обыграли на Euro-2008 Голландию. Им приятно будет выйти завтра снова?

- Подобный опыт всегда дает положительный заряд на будущее. Ребята обладают большим опытом - и он нам завтра пригодится.

- Как вы будете праздновать день рождения (в четверг итальянцу - 54 года. - Прим. "СЭ")?

- Уже много лет я их не праздную. Начиная с 45 лет, у меня их нет. Так что мне сейчас - 45 лет. Радость же в такие дни может приходить, когда твоя команда показывает хорошую игру и результат. Лучшим подарком для меня будет, если наши болельщики уйдут со стадиона счастливыми.

- Вчера "МЮ" не хватило ничьей в гостях против "Реала". Вы будете довольны ничьей на чужом поле?

- Я не помню, чтобы в истории еврокубков все решилось в первом матче. Чтобы претендовать на выход в четвертьфинал, нам надо будет оставить на поле все что в первом, что во втором матче. Кто думает иначе, тот сильно рискует поплатиться за это. Я ведь не случайно вспомнил прошлогодние матчи "Базеля" и "МЮ".

- "Базель" лукавит, когда говорит что "Зенит" - фаворит?

- Когда все в один голос говорят одно и то же, это уже подозрительно. Мы должны бороться за то, чтобы дойти до финала. Но нужно понимать: кто говорит, что "Зенит" - фаворит, и сам надеется сыграть в самом важном матче.

- Вы ни разу не брали на пресс-конференцию игрока, который бы потом не вышел в стартовом составе. Значит, завтра Нету появится с первых минут?

- Все когда-то бывает впервые (смеется). Состав игрокам я назову завтра. И потом, я вон сколько раз приходил на пресс-конференции, но в "старте" не вышел ни разу (смеется).

***

- Защите "Базеля" Халк не снится. А вам снится Александр Фрай? - спросили самого португальского защитника сине-бело-голубых Луиша Нету.

- Я вообще в последнее время видел мало снов. Фрая мы прекрасно знаем, но завтра постараемся сделать так, чтобы свои лучшие качества он не продемонстрировал.

- После "Ливерпуля" вы чувствуете себя в "Зените" увереннее?

- Да, конечно. Первое время для меня в "Зените" все было в новинку. Но после Ливерпуля и сбора во Флоренции стал чувствовать себя в новой команде по-настоящему своим. И приложу все силы, чтобы помочь моей команде выйти в следующий этап.

- Ваши самые яркие впечатления от "Зенита" и Петербурга?

- Чувствую, что буду жить в очень красивом городе с богатой историей. Это самый европейский из российских городов. Главная сложность поначалу заключалась в четырехчасовой разнице во времени по сравнению с Португалией. Но я уже привык.

- Назовите сильные стороны "Базеля".

- Во-первых, "Базель" сейчас не слабее "Ливерпуля". Я видел их игры в Лиге Европы со "Спортингом". Здесь есть кому обороняться и кому решать исход любой игры впереди. Так что отнестись к "Базелю" надо очень серьезно.

- Признайтесь, вы приготовили на всякий случай галстук для Спаллетти, который завтра отмечает день рождения?

- Тренеру в первую очередь стараются подарить победу, а потом отметить это дело тортом.

СНИТСЯ ЛИ ХАЛК "БАЗЕЛЮ"?

- Завтра будет очень тяжелая игра - у нас сильный соперник, - сказал на своей пресс-конференции главный тренер "Базеля" Мурат Якин. - Мы должны с первой секунды играть сильно. Но физически это будет нелегко. В любом случае рад, что мы будем участвовать в этом турнире, - отметил Якин.

- Все ли здоровы в вашей команде?

- Травмированы Марко Штреллер и Фабио Фрай. Остальные здоровы.

- Что вы можете сказать о том, что фаворитом считают "Зенит"?   

- Мы заслуженно дошли до 1/8 финала. В игре с "Днепром" многое было решено в первом матче. Постараемся сделать задел дома и с "Зенитом". Или во всяком случае максимально осложнить ему жизнь. И главное не пропустить, как с "Днепром". Тогда в Петербург будет ехать легче. Мы хотим пройти дальше в четвертьфинал.

- То есть будете играть в атакующий футбол или все-таки от обороны?

- Конечно, мы изначально будем строго играть от обороны. Мы в последнее время не пропускаем, и нет смысла что-то менять.  

- Изменения в составе на правом фланге вашего нападения могут быть связаны с травмой Кришито?

- Нет. Травмами соперника я не интересовался, хотя, конечно, знаю, кто играет в "Зените". Мы выступаем дома, и я думаю в первую очередь о нашей игре.

- Что вы скажете о Халке?

- Я знаю Халка и очень уважаю его как игрока. Он очень силен, но мы должны достойно сыграть против "Зенита" в целом, а не концентрироваться лишь на одном его футболисте.

***

- Сыграть с "Зенитом" будет очень интересно, - сказал полузащитник швейцарского клуба Сере Дье - "Зенит" - фаворит. Но мы хотим показать, что тоже сильны.

- Вы готовы сыграть против такой звезды, как Халк?

- Я, конечно, знаю кто такой Халк. Готов ко встрече с ним, тем более мы всю неделю тренировались, изучали соперника. Но по ночам он мне не снится (смеется).

- А Кержакова, Денисова знаете?

- Я знаю еще Витселя и тренера Спаллетти. Об остальных тренер расскажет завтра.

***

Как удалось узнать спецкору "СЭ", завтра "Зенит" поддержат около 1000 болельщиков. Из них порядка 700 человек отправятся в гостевой сектор стадиона "Сант-Якоб Парк" и около 200 - на VIP и обычные места. Порядка 100 человек составят европейские фанаты "Зенита".  

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...