08:12 12 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Обратите внимание на Аггера

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Вест Бромвич" - 0:2. Две ошибки Даниэля АГГЕРА (справа) привели к неожиданному поражению "красных". . Фото REUTERS
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Вест Бромвич" - 0:2. Две ошибки Даниэля АГГЕРА (справа) привели к неожиданному поражению "красных". . Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. "ЛИВЕРПУЛЬ" - СОПЕРНИК "ЗЕНИТА"

"Ливерпуль" неожиданно проиграл матч 26-го тура английской премьер-лиги "Вест Бромвичу" со счетом 0:2 в последнем поединке перед первой встречей с "Зенитом" в 1/16 финала Лиги Европы.

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ВЕСТ БРОМВИЧ" - 0:2 (0:0)

Голы: Маколи, 81 (0:1). Лукаку, 90+1 (0:2).

Нереализованный пенальти: Джеррард, 77 (вратарь).

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Каррагер, Джонсон, Аггер, Энрике, Джеррард, Даунинг (Коутинью, 78), Лукас, Хендерсон (Стерлинг, 60), Шелви (Борини, 60), Суарес.

"Вест Бромвич": Фостер, Риджуэлл, Ольссон, Маколи, Моррисон, Рид, Мулумбу, Брант, Якоб, Дорранс (Лукаку, 75), Лонг (Фортюне, 87).

Предупреждения: Рид, 43. Риджуэлл, 69. Моррисон, 72. Брант, 73. Суарес, 90.

Судья: Мосс.

11 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 44 752 зрителя.

БЕЗ СТАРРИДЖА И ШКРТЕЛА

Перед матчем главной и не очень приятной для поклонников "Ливерпуля" стала новость о том, что форвард Старридж не выйдет на поле из-за травмы бедра. И пока неясно, сумеет ли он окончательно восстановиться до поездки в Санкт-Петербург. В случае его отсутствия у обороны "Зенита", безусловно, будет меньше хлопот. Придя из "Челси", Старридж прекрасно вписался в новый коллектив, забив три гола в четырех матчах. Шустрее него дебютировал только знаменитый Фаулер, десять лет назад пять раз отличившийся в восьми встречах.

Брендану Роджерсу из-за проблем со Старриджем пришлось внести коррективы в состав, который неплохо провел две предыдущие игры против "Арсенала" (2:2) и "Манчестер Сити" (2:2). Привычной схеме 4-2-3-1 тренер не изменил, но выпустил в полузащиту Шелви, отправив Суареса в нападение. Впрочем, уругваец весь первый тайм играл не центрфорварда, а смещался по ситуации, часто врываясь в штрафную соперника из глубины поля.

В четвертом матче премьер-лиги подряд Роджерс доверил место в центре обороны рядом с Аггером ветерану Каррагеру. Шкртел, в 2008 году перешедший в "Ливерпуль" из "Зенита", осел на лавке. Ошибки в предыдущих поединках стоили ему основы. Поэтому вопрос, сыграет ли словак против своей бывшей команды, пока открыт.

Как и по ходу всего сезона, "красные" практически одинаковое количество раз атаковали левым и правым флангами. При этом навесы в штрафную "Вест Бромвича" чаще прилетали справа от Даунинга, реже - от защитника Джонсона. Последний действовал на привычной позиции, а на левую бровку Роджерс вновь стал отряжать Энрике. Большинство ударов хозяева наносили по воротам Фостера примерно с линии штрафной или из-за ее пределов, не нарушая привычную для себя статистику выстрелами с близкого расстояния. Периодически роль выдвинутого вперед форварда играл Шелви. Но кроме мощи, старания и гола из офсайда, ему в первой половине игры было нечего предъявить публике. Если Шелви выйдет в основе на "Петровском", аналогичного уровня игры для общего успеха не хватит.

ДВА УДАРА - ДВА ГОЛА

Начало второго тайма не изменило рисунка игры: "Ливерпуль" продолжал больше владеть мячом и делать много коротких передач. Кстати, по этому показателю "красные" сейчас третьи в премьер-лиге после "Арсенала" и "Манчестер Сити". А по точности пасов уступают лишь тем же "канонирам" и "МЮ".

Вскоре Роджерс решился на коррективы в составе. Вместо Шелви в бой был брошен Борини, а Хендерсона заменил Стерлинг. В минувшем сезоне Хендерсон хоть и выходил в стартовом составе 31 раз (причем на разные позиции), заслужил шквал критики. При Роджерсе хавбек начинает оправдывать авансы и цену в 16 миллионов фунтов стерлингов. Джеррард, может и несколько пафосно, говорил о молодом таланте как о своей замене. Что же, капитану "Ливерпуля" виднее. Пока же Хендерсон чаще играет не в центре, а слева.

На 76-й минуте Суарес исполнил то, за что его многие в Англии буквально ненавидят. А именно - картинно упал в штрафной Фостера после легкого тычка шведского гиганта Ольссона. Джеррард с 11 метров бил в нижний правый от себя угол ворот, но голкипер гостей сыграл выше всяких похвал. Затем дебютировал на "Энфилде" хавбек Коутинью, заменивший Даунинга на правом фланге полузащиты. Игрок многообещающий, однако о его возможностях толком знает только Роджерс, в январе так старательно вытаскивавший бразильца из миланского "Интера". Думается, для "Зенита" Коутинью не проблема, если он вообще ступит на газон питерской арены.

Буквально через несколько минут после первого же удара в створ ворот за всю игру гости вышли вперед. После углового в исполнении Бранта влетевший почти во вратарскую Маколи оставил Аггера в дураках. Удар головой у североирландца вышел мощнейший.

Ни Борини, ни Стерлинг, ни Коутинью никакого перелома не совершили. А добил "Ливерпуль" Лукаку, уже в компенсированное время ловко обыгравший все того же замешкавшегося Аггера и сильным ударом пробивший голкипера Рейну. Контроль мяча (60 процентов игрового времени), точные передачи, диктовка "Ливерпулем" своих правил игры, 13 угловых, 25 ударов в сторону "рамки" Фостера... Все это пошло насмарку из-за одного четкого "стандарта" и одной контратаки противника.

Бомбардир Суарес не смог отличиться в домашнем матче четвертый раз подряд. Лучшие партнеры уругвайца - Джеррард и Энрике, сделавшие ему ранее по три голевых передачи, улучшить свою статистику не сумели. Опорник Лукас, сыгравший свой 200-й поединок в красной футболке во всех турнирах, и Джонсон, записавший себе в актив сотую встречу в рамках премьер-лиги, испортили себе юбилеи.

Матч еще раз подтвердил, что нынешний "Ливерпуль" не представляет той угрозы, что была в середине 2000-х годов при Бенитесе. У "Зенита" есть отличные шансы испортить Роджерсу его дебютный сезон в еврокубках и преградить англичанам дорогу к рекордной четвертой победе во втором по значимости турнире Старого Света.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...