09:00 12 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" против голиафов

Май 2002 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:2. Андрей ШЕВЧЕНКО против Валерия ЦВЕТКОВА. Фото - Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ" 4 декабря 2012 года. Милан. "Милан" - "Зенит" - 0:1. ДАННИ (№10) и Бруну АЛВЕШ успокаивают соперников. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" 1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. В игре Павел ПОГРЕБНЯК. Фото REUTERS 30 сентября 2008 года. Мадрид. "Зенит" - "Реал" - 1:2. Томаш ГУБОЧАН против ПЕПЕ. Фото AFP 10 декабря 2008 года. Санкт-Петербург. "Реал" - "Зенит" - 3:0. В игре Алехандро ДОМИНГЕС. Фото AFP 10 декабря 2008 года. Санкт-Петербург. "Реал" - "Зенит" - 3:0. Фаната на поле. Фото REUTERS 29 августа 2008 года. Монако. "Зенит" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. 59-я минута. ДАННИ забивает гол, который принесет питерцам Суперкубок Европы. Фото REUTERS
Май 2002 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:2. Андрей ШЕВЧЕНКО против Валерия ЦВЕТКОВА. Фото - Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 14 февраля. "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ"

Несмотря на поблекшие в последнее время результаты, "Ливерпуль"  остается одним из грандов европейского футбола. За считанные дни  до первой встречи англичан с сине-бело-голубыми "СЭ" вспоминает прежние поединки петербуржцев с сильнейшими командами Старого света.

Каждый клуб, впервые стартующий в еврокубках, мечтает о том, чтобы рано или поздно встретиться с грандами континентального футбола и, разумеется, одержать победу в схватке с одним из них. От первого матча в Европе до первой встречи с по-настоящему большой командой "Зенит" прошел  дистанцию длиной в 27 лет, зато сейчас питерцы регулярно меряются силами с сильнейшими коллективами Старого света.

ПРОВОДЫ КАНА

24 апреля 2008 года. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первый матч. Бавария - Зенит - 1:1 (Рибери, 18 - Лусиу, 60, в свои ворота). Нереализованный пенальти: Рибери, 18 (вратарь).

1 мая 2008 года. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч. Зенит - Бавария - 4:0 (Погребняк, 4, 73. Зырянов, 39. Файзулин, 54).

С победителями Кубка европейских чемпионов - "Црвеной Звездой" и "Марселем" "Зенит" встречался и раньше, но поединок с "Баварией" разительно отличался от битв с героями старины глубокой. Команда легендарного Оттмара Хитцфельда громила всех и вся в Германии и показывала чудеса в Европе. Франк Рибери и Лука Тони были одними из самых ярких звезд того евросезона. Однако на "Алльянц Арене" команда Адвоката сумела отстоять ничью, а на "Петровском" просто уничтожила фаворита. Последний еврокубковый матч в карьере Оливера Кана запомнится вратарю надолго. Два гола от Павла Погребняка и по точному выстрелу от Константина Зырянова и Виктора Файзулина - такой "подарок" зенитовцы преподнесли уходившему из спорта голкиперу.

ГОЛ НА 30 МИЛЛИОНОВ

29 августа 2008 года. Суперкубок Европы. Зенит - Манчестер Юнайтед - 2:1 (Погребняк, 45. Данни, 59 - Видич, 73).

Незадолго до встречи с "МЮ" "Зенит" приобрел в "Динамо" Данни за 30 млн. евро. Моментально раздались голоса, что такую сумму португалец не отработает никогда. Оказалось, существенную ее часть удалось "отбить" лишь одним голом. Мяч португальца в ворота ван дер Сара увенчал европейскую сказку петербуржцев - к выигранному в мае Кубку  УЕФА они добавили Суперкубок Европы. Не слишком серьезно отнесшийся к выставочной игре гранд лишился трофея, а сине-бело-голубые преподнесли Северной столице очередной праздник.

БИЛИ-БИЛИ, НЕ ДОБИЛИ

17 сентября 2008 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Ювентус - Зенит - 1:0 (Дель Пьеро, 76).

25 ноября 2008 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Зенит - Ювентус - 0:0.

Перед жеребьевкой первой Лиги чемпионов болельщики  "Зенита" мечтали о новых встречах с грандами и получили то, чего хотели: петербуржцы попали в одну компанию с "Ювентусом" и "Реалом". Дебют зенитовцев в главном евротурнире состоялся в Турине. Выглядели они ничуть не хуже хозяев, имели несколько прекрасных шансов открыть счет, а самый "убойный" момент упустил Данни, промахнувшийся мимо ворот с линии вратарской. Однако именно в тот момент, когда показалось, что ничья у гостей в кармане, "бьянконери" показали класс. За пятнадцать минут до конца матча Дель Пьеро сумасшедшим ударом со штрафного забил единственный гол.

В ответном матче "Ювентус" еще раз продемонстрировал, что такое настоящая итальянская команда. Весь второй тайм "Зенит" штурмовал ворота Маннингера, но забить важный гол так и не смог. Все атакующие изыски Данни и Аршавина оборона туринцев разгадывала без труда. Потеряв очки в том матче, зенитовцы утратили все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

ЭКЗАМЕНАТОР ИЗ МАДРИДА

30 сентября 2008 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. Зенит - Реал - 1:2 (Данни, 25 - Губочан, 4, в свои ворота. Ван Нистелрой, 31).

10 декабря 2008 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Реал - Зенит - 3:0 (Рауль, 25, 57. Роббен, 51).

К первому в истории "Петровского" матчу Лиги чемпионов на славу подготовились и службы стадиона, и болельщики, создавшие великолепный перформанс, и футболисты, выложившиеся по полной. Однако суровый экзаменатор из Мадрида стараний не оценил. Гости уже в дебюте подкараулили ошибку петербуржцев и открыли счет после срезки Губочана. В дальнейшем они совершенно спокойно вели матч к победе. Стоило Данни сравнять счет, как "сливочные" снова взвинтили темп и всего за шесть минут восстановили преимущество. Оказалось, даже сумасшедшего желания может быть недостаточно для победы над суперклубом.

Следующий урок "Реал" преподнес питерцам уже в Мадриде. Матч последнего тура на расположение команд в квартете не оказывал никакого влияния, и сине-бело-голубые решили провести его если не вполноги, то явно без полной самоотдачи. За что и были наказаны Раулем и компанией. "Сливочные" разгромили команду Дика Адвоката и порядком смазали впечатление от неплохого дебюта "Зенита" в сложнейшей группе Лиги чемпионов.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

3 октября 2012 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. Зенит - Милан - 2:3 (Халк, 45+2. Широков, 48 - Эмануэлсон, 13. Эль-Шаарави, 17. Губочан, 76, в свои ворота).

4 декабря 2012 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Милан - Зенит - 0:1 (Данни, 35).

Стоило  "Милану" попасть в одну группу Лиги чемпионов с "Зенитом", как горячие головы уже вынесли свой вердикт: без Ибрагимовича и Тиагу Силвы "россонери" не потянут, и проходить их петербуржцы обязаны без всякого труда. Реальность жестоко наказала любителей посчитать набранные очки до игры. Первые двадцать минут "Милан" выглядел на "Петровском" ничуть не хуже "Реала" четырехлетней давности. Красно-черные в клочья разорвали оборону "Зенита" и повели 2:0. Потом хозяева все же пришли в себя и отыгрались, но команда Аллегри сумела провести еще одну параллель с матчем 2008 года. После одной из контратак итальянцев мяч в свои ворота срезал Губочан. Снова автогол словака решил исход битвы с грандом не в пользу петербуржцев.

Впрочем, два месяца спустя зенитовцы показали, что кое-чему за прошедшие годы они все же научились. Последнюю игру в Милане они провели максимально собранно и добились важнейшей победы, которая вывела их в Лигу Европы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...