22:00 29 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Андреас Альм:
"Эльм хорош, если на него не давят"

Андреас АЛЬМ. Фото aikfotboll.se. Фото "СЭ"
Андреас АЛЬМ. Фото aikfotboll.se. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. 30 августа ЦСКА - АИК (первый матч - 1:0)

На пресс-конференции накануне ответного матча с ЦСКА главный тренер АИК Андреас Альм высказался о проделках шведских фанатов, своих соотечественниках в составе красно-синих, а также объяснил, за счет чего его команда способна добиться успеха.

Артем АГАПОВ из Химок

История о том, как шведские фанаты в ночь перед первым матчем ЦСКА и АИК в Стокгольме атаковали гостиницу красно-синих и забросали ее файерами, очень популярна всю неделю Не удивительно, что один из вопросов пресс-конференции касался именно этого инцидента.

- Вы не опасаетесь, что кто-то из армейских болельщиков все-таки подготовил ответ на то, что устроили фанаты вашей команды в ночь перед первым матчем у гостиницы ЦСКА? - спросили Альма.

- Это скверная ситуация. Что ж, такое бывает. Нам жаль, что это произошло. Не знаю всех деталей случившегося... Знаете, ЦСКА давно и успешно играет в Европе, в прошлом сезоне клуб участвовал в Лиге чемпионов. У москвичей богатые традиции, серьезный опыт по приему больших клубов. Нам сейчас до этого далековато. Мы пока учимся. И не думаю, что завтра будут какие-то огненные представления. К тому же сейчас идет дождь, так что никакого огня. (Улыбается.)

***

При этом немногочисленных представителей прессы интересовали еще два момента - способность АИК навязать борьбу ЦСКА и мнение Альма о шведах в России.

- Как думаете, что станет ключом к успеху в завтрашнем матче? Что позволит АИК добиться положительного исхода противостояния после домашнего поражения с минимальным счетом? - вопрос тренеру.

- Как считаю, в первом матче мы хорошо провели стартовые 30 минут. И должны начать именно так. Мы изучили, как ЦСКА строит оборону, разумеется, в этих построениях есть слабые места. При этом нам нужно не забывать о своей защите. Армейцы очень искусны в атакующей игре. Вот только если будем думать только об обороне, ничего не добьемся. Уверен, наше мастерство позволяет рассчитывать на большее завтра.

- Все ли ваши футболисты готовы к матчу?

- Нам не на что жаловаться, в строю сейчас даже больше игроков, чем неделю назад. Этим летом мы подписали нескольких новичков, все они готовы к игре, в матче не может принять участие только один футболист - приобретенный у "Селтика" форвард (Мохамед Бангура. - Прим. "СЭ"). Лазарет фактически пуст, что радует.

- Не боитесь, что из-за дождя поле завтра быстро придет в негодность и помешает игре? Или для вас это не так важно?

- Знаете, я не видел поля. Любой тренер хочет видеть нормальное поле, на котором мяч не скачет. Но я не беспокоюсь по этому поводу. Мы играем, например, на искусственном поле с января по апрель. Так что готовы ко всему. Полагаю, нам стоит думать о противостоянии с ЦСКА, а не о поле. В любом случае проведем встречу на том газоне, который есть.

- В ЦСКА есть своя шведская колония - Вернблум и Эльм. Как думаете, они играют большую роль в армейском клубе?

- Расмус Эльм мастеровитый игрок, но он демонстрирует свои лучшие качества, только если на него не оказывается давление. И это может сыграть нам на руку. Понтус Вернблум в последнее время не играет и не думаю, что завтра он появится в составе. Просто потому, что и без него команда действует здорово, армейцам нет причин что-то менять. Но он способен проделывать большой объем черновой работы. И если тренеру потребуется, он может на него рассчитывать. Оба - важные футболисты для сборной, желаем им всего хорошего, но не в этой еврокубковой кампании. (Улыбается.)

- Помимо двух армейских шведов в России перебрался также Ким Чельстрем, который перешел в "Спартак". Как думаете, почему ваши соотечественники едут в нашу страну?

- Думаю, ответ такой же, как в случае с российской хоккейной лигой. Турнир стал намного сильнее, чем те же десять лет назад. Ну и большие деньги, разумеется.

- Переезд ваших соотечественников в Россию сделал премьер-лигу интересной для шведов?

- Конечно же. Вся шведская пресса следит за российским чемпионатом, ведь наши игроки выступают в нем. Телевидение показывает ваш футбол, который имеет свою привлекательность и своих звезд. И знаете, есть еще кое-что, чего российской лиге пока не хватает - это шведские тренеры. (Улыбается.)

- Может, и сами подумываете о переезде в Россию?

- (Смеется.) Я просто пошутил, это показалось мне забавным. Меня все устраивает в моем клубе. Я молодой тренер. А что касается будущего - что ж, Россия большая страна...

- Что именно АИК может противопоставить ЦСКА, что заставит усомниться в превосходстве армейцев? - спустили гостя на землю под конец пресс-конференции.

- Думаю, нам на самом деле есть, что противопоставить армейцам. У нас хорошая команда, по первому матчу мы сделали кое-какие выводы. Впереди как минимум 90 минут, нам известны определенные слабые места соперника. ЦСКА играет спокойно и здорово комбинирует, но стоит нам забить первыми, это ударит по уверенности хозяев. Как мне известно, на московский клуб оказывается приличное давление. Надеюсь, мы окажем дополнительное давление.

***

После этого Альм отправился с "Арены Химки" на "Родину". Тренировка АИК была перенесена на другой стадион подмосковного города по настоянию делегата УЕФА, указавшего на необходимость поберечь поле в дождливую погоду. Армейцы немногим ранее свое занятие провели на клубной базе в Ватутинках.

"Арена Химки" за семь дней примет четыре матча - по два армейцев и "Динамо". В воскресенье красно-синие сыграли в рамках чемпионата с "Крыльями Советов", а бело-голубые в конце недели примут "Кубань". При этом во вторник динамовцы встречались в квалификации Лиги Европы со "Штутгартом".

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на своей утренней пресс-конференции подчеркнул: поле "Арены" находится в отличном состоянии. Его шведский коллега, затруднившись оценить состояние газона, подчеркнул: основной проблемой завтра для его подопечных будут не условия проведения игры, а соперник. Будем верить, что поле не помешает хозяевам доказать правоту обоих наставников.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ