14:30 29 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Леонид Слуцкий:
"Не согласен, что без Думбья нам лучше"

Среда. Химки. Пресс-конференция ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
Среда. Химки. Пресс-конференция ЦСКА. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. 30 августа ЦСКА - АИК (первый матч - 1:0)

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и защитник армейцев Георгий Щенников на пресс-конференции накануне ответного матча с АИК рассказали о том, в каком состоянии красно-синие подходят к ответной игре со шведским клубом.

Артем АГАПОВ из Химок

После выезда в Стокгольм всех без исключения представителей ЦСКА активно спрашивают не только об игре, но и о том, что было в ночь перед матчем на "Росунде". Атака шведских фанатов на гостиницу красно-синих с файер-шоу выглядела эффектно, только вызвала у российской стороны разве что недоумение или улыбку. Поднимался вопрос о "веселой" скандинавской ночи и на полуденной пресс-конференции в дождливых Химках. Правда, о сильных сторонах соперника - не болельщиков, а футболистов - и армейской игре говорили больше.

***

- Чем силен АИК, за счет чего он способен доставить ЦСКА неприятности в Москве? - первым делом поинтересовались у Щенникова.

- У шведов очень сильная команда с физической точки зрения. С ней очень сложно при "стандартах", в единоборствах. Силен левый полузащитник (на левом фланге обороны армейцев Щенникову противостоял Даниэль Густавссон, а на левом фланге полузащиты АИК играет Мартин Мутумба. - Прим. "СЭ"), который обладает хорошими техническими данными. В целом АИК силен командой, что-то отдельно выделить не могу. Он просто давит "физически" - в команде высокорослые и мощные игроки.

- А что доставило больше неприятностей - шведские болельщики или сам АИК?

- Мне кажется, все-таки АИК, а не болельщики.

- АИК досаждал все 90 минут, - заметил глава армейской пресс-службы Сергей Аксенов.

- А болельщики - три, - добавил Слуцкий.

- Как пережили ту ночь? - новый вопрос Щенникову.

- Я открыл окно, услышал сирены, какие-то крики. Закрыл окно - и дальше спать лег. Так и не понял, что произошло.

- В последнее время армейцы, особенно сборники, провели немало матчей в напряженном режиме. Вы пропустили матч чемпионата в выходные. Как себя чувствуете физически, готовы к новому раунду противостояния со шведами?

- Чувствую себя хорошо, к игре готов. Если выйду на поле, сделаю все возможное, чтобы команда победила.

- Можете сравнить АИК с какой-то из российских команд. Она входила бы в группу лидеров?

- Даже не знаю, тяжело сравнить. В лидирующую группу у нас она не входила бы - это точно. Лидеры российского чемпионата играют в комбинационный футбол, пытаются держать мяч, а АИК чаще за счет длинных передач доставляет мяч в штрафную - и все.

***

- ЦСКА на старте сезона провел уже достаточно матчей, каким находите физическое состояние команды? Армейцы готовы к новому поединку с мощными шведами? - первый вопрос Слуцкому.

- График через три дня на четвертый - вполне приемлемый. Если бы все время в нем играли, вообще проблем не возникало бы. Вопрос в том, что "через три на четвертый" сочетается с "через два на третий". А этот график значительно сложнее. Но таков формат Лиги Европы - это в Лиге чемпионов могут быть матчи во вторник и среду, под что удобнее подстроиться, а тут других вариантов нет. График сложный, но мне кажется, что завтра в игре через три дня на четвертый проблем с состоянием быть не должно.

- ЦСКА с возвращением Дзагоева за счет свой полузащиты и без Думбья заиграл результативно. Не кажется, что с одним незаменимым форвардом атакующий потенциал команды ниже?

- Нет. Просто концовку прошлого сезона мы играли без Хонды и Дзагоева, так что основная нагрузка в линии атаки выпала на Думбья, с которой он справлялся, ведь стал лучшим бомбардиром чемпионата. Считаю, если бы у нас к группе полузащитников Хонда - Дзагоев - Тошич добавился Думбья, как мы и наигрывали на сборах, это только бы усилило нашу команду.

- А насколько вы сейчас довольны действиями своей полузащиты?

- Пределов для совершенства нет, никто не знает, что такое это совершенство. То, что мы наигрывали на сборах - пусть это и был не такой длительный промежуток времени, потому что летом времени меньше, чем зимой, - кусками у нас получается. То, о чем мы говорили, к чему стремились и что делали. Плюс эту названную тройку поддерживает пара опорных полузащитников Цауня - Эльм, которая нацелена на атакующие действия. Игра в группе атаки строится несколько иначе, чем в конце прошлого сезона. И, естественно, есть достаточно большие перспективы для роста в общекомандных взаимодействиях. Также не могу сказать, что сегодня Хонда, Дзагоев, Тошич или Муса показывают свой максимум. Им тоже есть куда расти.

- Чего ждать от ответного матча с АИК - чего-то нового или повторения шведской истории?

- Сюрпризы достаточно сложно подготовить - как нам, так и сопернику. Примерно теми же будут варианты стартового состава - не только у нас, но и у АИК. Гости будут пытаться играть за счет своих козырей, которые они старались использовать в первом матче, мы - за счет своих. А чьи окажутся весомее - покажет игра.

- И то, как ЦСКА выглядел в Швеции, вас устраивает?

- Думаю, по игровой модели матч будет складываться так же: мы стремимся играть в комбинационный футбол с большим процентом владения мячом, а гости стараются делать ставку на длинные передачи нападающим, стандартные положения. Уверен, встреча пойдет в подобном ключе. А кто большие дивиденды с этого поимеет - покажет только матч.

- В ЦСКА своя шведская колония. А в АИК есть игроки, которые могли бы ее пополнить?

- Могу сказать, что в том году мы серьезно вели одного футболиста АИК, но его сейчас уже нет в команде. У этого клуба всегда большая африканская колония. Он специализируется на этом рынке, покупает группу молодых африканских игроков, а потом ее успешно реализует. Вот такое у шведов направление. И сейчас у них большая группа африканцев, достаточно сильных индивидуально, которые, вполне вероятно, могут заинтересовать как наш клуб, так и любые другие европейские.

- ЦСКА не пропускает в четырех матчах подряд. Что стало основой этой серии (против "Анжи", "Мордовии", АИК и "Крыльев Советов". - Прим "СЭ")?

- Здесь все в совокупности. С любой командой, даже очень слабой, один-два момента у твоих ворот возникнет в любом случае. Но сейчас и соперники не так много нам угрожали, как могли бы, и мы сзади играли довольно уверенно. А основной момент - у нас получалась игра в атаке, потому что во всех встречах мы больше 60 процентов времени владели мячом, потому, естественно, сопернику в его время владения было сложнее поразить наши ворота.

- Тренер АИК Андреас Альм считает, что в Москве его команда сыграет удачнее, поскольку лучше изучит ЦСКА. Видите, за счет чего способен прибавить соперник?

- В игре участвуют две стороны. Каждый матч - новая серия, независимая от того, какая история была до того. Очень сложно сказать. Мы в таком игровом графике, что возможны те же функциональные перебои. Надеемся, что они не произойдут, но, тем не менее… Возможен любой поворот из-за изменения счета, быстрый забитый или пропущенный мяч влияют на ход матча. На самом деле, как кажется, в целом сюжет вряд ли изменится, вопрос только в том, как будут реализовываться конкретные вещи, связанные с изменением счета.

- И вчера во время матча "Динамо" шел дождь, и завтра, не исключено, будет такая же погода, что может сказаться на состоянии поля. Ухудшение качества газона, стоит полагать, на руку АИК, которому комбинировать не надо?

- Только что разговаривали с агрономом "Арены Химки". Поле находится в отличном состоянии, и вчера в игре "Динамо" со "Штутгартом" оно было таким. Думаю, глобальных проблем не возникнет точно. Если говорить о полях, то АИК проводит домашние матчи на "Росунде", арене национальной сборной, и там газон идеального качества. Для нас этот вопрос имеет большое значение. И уверен, что завтра поле будет такого качества, которое вряд ли принципиально скажется на игре.

***

Слуцкий и Щенников уехали в Ватутинки готовиться к игре с неудобными шведами, а вместо них остался один вопрос. Сегодня у армейцев тоже может получиться "веселая" ночь. Вовсе не из-за поведения болельщиков, а просто потому, что в половине первого по Москве "Барселона" и "Реал" начнут ответный матч Суперкубка Испании. Как же пропустить класико, пусть самим завтра выходить на поле в ответственном поединке?

Загрузка...
Материалы других СМИ