22:51 1 декабря 2011 | Футбол — Лига Европы

"Локо" попрощался с Москвой до февраля

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Штурм" - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ проводит третий гол "Локо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Штурм" - 3:1. Дмитрий СЫЧЕВ реализует пенальти. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Штурм" - 3:1. Радость автора первого гола МАЙКОНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Штурм" - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ проводит третий гол "Локо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
20

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 
5-й тур. Группа L

"ЛОКОМОТИВ" (Россия) - "ШТУРМ" (Австрия) - 3:1 (0:0)

Голы: Майкон, 62 (1:0). Кайнц, 64 (1:1). Сычев, 72 - с пенальти (2:1). Глушаков, 89 (3:1).

"Локомотив": 16. Амельченко, 49. Шишкин, 22. да Кошта, 28. Дюрица, 55. Янбаев, 21. Торбинский (27. Оздоев, 77), 8. Глушаков, 9. Ибричич (90. Майкон, 57), 4. Сапатер, 18. Игнатьев, 11. Сычев (к) (45. Минченков, 86).

Запасные: 35. Фильцов, 5. Бурлак, 20. Илич, 24. А. Иванов.

"Штурм": 22. Чавлина, 18. Штандфест (14. Кайнц, 38), 12. Дудич, 16. Нойхольд, 2. Попхадзе, 17. Эренрайх, 6. Вебер (к), 20. Кох, 27. Клем (26. Вайнбергер, 77), 19. Бодул (7. Хаас, 66), 24. Кинаст.

Запасные: 34. Шахнер, 10. Муратович, 13. Бургшталлер, 29. Фода.

Предупреждения: да Кошта, 39. Попхадзе, 45+2. Ибричич, 55. Глушаков, 59. Шишкин, 82. Вебер, 84.

Судьи: АЙТЕКИН, Лупп, Клеве, Хартманн, Зиппель (все - Германия).

1 декабря. Москва. Стадион "Локомотив". 13 500 зрителей (вмещает 28 800).

"Локомотив" в Москве обыграл "Штурм" - 3:1, шагнув в плей-офф Лиги Европы.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Своего первого "профильного" еврокубкового участника плей-офф Россия должна была получить в первый день календарной зимы в последнем официальном матче 2011 года. У "Рубина" картина прояснилась, "Зенит" как минимум переедет в Лигу Европы, ЦСКА обязательно поборется за "весну", только у всех них остаются "но" или "нужно что-то больше". Задача у "Локомотива" рисовалась не самая заковыристая. Не архисложная, скорее рабочая. Не обязательно было даже побеждать. И ничья, и даже поражение со счетом 0:1 входили в список приемлемых вариантов. Впрочем, из тех, что приемлемы только с турнирной точки зрения. Выходить в плей-офф - так уверенно. К тому же, если в соперниках типичный европейский середняк. "Штурм" в Москве обещал цепляться за последнюю надежду пробиться в весеннюю стадию, однако даже в ситуации "когда нечего терять" не выглядел опасным донельзя противником. Припертым к стене - да, но вот способным пойти в лобовую на нависшего над ним оппонента - едва ли.

Главные карты в руки команде Жозе Коусейру стоило отписать и еще по одной причине. Ее сам португалец к удивлению собравшихся обозначил весьма и весьма прямо на предматчевой пресс-конференции. Специалист не стал скрывать: его раздражает обрушившаяся на команду критика после неудачных сшибок со "Спартаком" и "Зенитом". Пусть такая ситуация и напрашивалась: то внушительная беспроигрышная серия после летнего назначения тренера, то болезненные осечки в принципиальных турах. И наставник этого, по его словам, ждал с самого начала. Хотя все равно фактически обиделся на тех, кто организовал массированную атаку на его подопечных.

Всяким "аналитикам" Коусейру вчера посоветовал не забывать, сколько клубов выступают в еврокубках и продолжают борьбу на трех фронтах, а также не смешивать имеющиеся индивидуальные ошибки с отсутствующими коллективными и стратегическими. И при этом отрезал: поединки со спартаковцами и зенитовцами - две большие разницы. Действительно, это так. В воскресенье на "Петровском" красно-зеленые куда больше напоминали ту команду, которая склеилась после летнего назначения португальца. Вот только свежести ей явно не хватает. Но на и то скоро будет отпуск. Правда, наступит он только 14 декабря после выезда в Бельгию к "Андерлехту". Никого на каникулы досрочно специалист отправлять не собирался даже в случае досрочного решения основной задачи на этот год.

***

Возможности для маневра тренеру "Локо" ограничили травмы. В лазарете к давно отсутствующим из-за повреждений Тарасову и Лоськову присоединились Обинна и Кайседо. Тем самым заметно ослабив атакующий потенциал команды. Восстановился Бурлак - попал в заявку. В ней не обнаружился почувствовавший недомогание Гильерме. Место в воротах занял Амельченко, в запасе - Фильцов. На скамейке оказался и в последнее время нередко получающий повреждения Майкон. А в "старте" - Ибричич, с которым клуб готов расстаться уже этой зимой. Босниец должен был составить мощный кулак с Сапатером и Глушаковым, к которым с флангов смещались Игнатьев и (особенно усердно) Торбинский.

"Штурм" обошелся без своего первого номера Гратцая. А стадион в Черкизове и не думал повторять судьбу арены в Граце, на которой перед стартовым матчем группового турнира между австрийским клубом и "Локомотивом" несколько раз отключалось освещение. Те проблемы с электричеством выбили из колеи красно-зеленые, которые пропустили первыми. Но потом собрались, еще в первом тайме выстрелили дуплетом - отличались Обинна и Сычев. Не исключено, и теперь болельщики москвичей были не против "пропустить первыми", лишь бы увидеть голы и волевую победу. На пути к арене на красной ветке столичного метро этим себя и грели. А также - песней. "Нашенский" репертуар выходил: включил в себя строчки "Мой "Фантом" теряет высоту", "Но до тех пор, пока огонь горит..." и "Окончен бой, беру портвейн, иду домой".

***

"Штурм" со своей "околостеночной задачей" на первых минутах действовал достаточно бойко. Большего в его исполнении ждать не приходилось. У ворот Амельченко случились пару неприятных ситуаций, вратарем и его партнерами успешно "снятых". На этом белорус с российским паспортом надолго остался в мороз без работы. Хозяева владели инициативой, но с обострением не ладилось. Сбоило что-то в игре. Удар Сычева справа попал в защитника, прострел Шишкина был перехвачен. И что-то в этом духе. Гости огрызнулись проходом от штрафной до штрафной Попхадзе, да защитника накрыли числом. Красно-зеленым в старательности отказать было нельзя. А вот по части изобретательности сомнения возникали. Вопросительный знак на восклицательный одним росчерком едва не заменил да Кошта. Защитник решился на удар из центрального круга со своей половины поля. И Чавлине пришлось постараться, чтобы успеть вернуться в створ и смахнуть из правой от себя "девятки" гол-красавец.

Позже да Кошта врезался локтем в Чавлину при подаче углового. Примечательным стал не этот эпизод, а следующий. Показывая железнодорожнику предупреждение, арбитр Айтекин заодно показал тому, как именно он нарушил правила. И чуть было не "сфолил" на едва успевшем увернуться Сычеве. Вице-капитан "Локо" вскоре отметился на острие. Ибричич закрутил справа, форвард опередил Нойхольда и скинул мяч в левый угол - мимо. Но одной такой передачи - маловато. Не исключено, именно так и рассудил Коусейру, когда заменил боснийца по ходу второго тайма. В перерыве португалец нашел особенные слова, внес необходимые коррективы. Это стало заметно. И его ход тоже сработал: вышедший Майкон открыл счет. Сапатер включил на правом фланге Игнатьева, полузащитник подал к дальнему углу вратарской, а бразилец ушел от Эренрайха и ударом головой пробил вратаря.

***

Впрочем, в ответ к радости своего сектора забил и "Штурм". Расслабленность в средней линии привела к выпаду Кох - Кинаст - Кайнц. Кинаст "зацентрил" в атаке правее центра, Сапатер его скидку не перехватил, а Кайнц отправил мяч в правый от себя угол. Тут гости бросили на поле своего джокера - 37-летнего многоопытного форварда Хааса. Именно он вскоре хитро закрутил с углового. На благо москвичей Янбаев грудью закрыл ближний угол ворот. Дальше же другой лидер австрийцев - Дудич - совершил ненужное нарушение на входе в свою штрафную. Игнатьев сыграл в "стеночку" с Торбинским и нарвался на настоящий хоккейный силовой прием: соперник поймал его на бедро. С "точки" Сычев пробил небезупречно, но Чавлина лишь дотянулся до сильно пущенного в правый от себя угол мяча, а вот отбить его в сторону не смог.

Австрийцы снова встрепенулись, только на этот раз "Локомотив" своей ошибки с быстрым ответным голом не повторил. И довел дело не только до выхода в плей-офф, но и до победы. Ее подкрепили голом Глушакова. Майкон сместился по левому флангу, пробил-прострелил, Чавлина с трудом срезал мяч к дальнему углу вратарской, откуда вице-капитан красно-зеленых без помех поразил ворота. Кто-то найдет в этом особый символизм. Полузащитник, заслуживший приглашения в сборную на регулярной основе и дослужившийся в клубе право носить капитанскую повязку, многими отмечается в номинации "прогресс года". Друг и "полный" ровесник Глушакова Шишкин до этого получил желтую карточку, которая закрыла ему путь на игру в Брюсселе. Хотя важнее другое: команда Коусейру вкатилась даже не в весну, а в еврокубковый февраль. Как и обещал тренер, у его подопечных будет короткий отпуск. Займет он около трех недель. А потом - снова в бой, с огнем и на высоту.

Напоследок футболисты подарили болельщикам баннер: "Спасибо, что с нами!"

20
КОММЕНТАРИИ (20)

terebun

Думаю многие согласятся, что такой безхитростый футбол в исполнении игроков средней линии Локо держит в бессмысленном напряжении тех, кто должен забивать, нападающим тяжело отличиться, все передачи читаются защитниками соперников, ну а сама игра начилась с выходом Майкона, вот кто разрывал защиту Штурма, но очки есть.

18:11 2 декабря 2011

шеньжень

только во втором тайме начался футбол, но опять как и с зенитом, локомотив играл без сычева. как-то капитан выпадает из команды, за то здорово смотрелись игнатьев и майкон. с такой игрой, какую показывает первый его вслед за глушаковым и в сборную не грех позвать.

09:00 2 декабря 2011

"blue-white"

Еле выиграли. Пусть спасибо Дудичу скажут, что сыграл в своей штрафной неаккуратно. Пропусти Игнатьева, пеналя бы не было. Сама игра отстой. Был бы соперник посильнее, и хана паровозу.

08:39 2 декабря 2011

Сэр Майкл

Игра, может, и скучновата, а счет - веселенький

01:26 2 декабря 2011

епол

Локомотив 82, как сча помню в в девяносто первом...всех пятерых.

01:05 2 декабря 2011

gorbik

Шишкин-молодец!Желтая карточка и на Багамы-пузо греть

00:45 2 декабря 2011

leostalker

eagle 00:08 | 02 Декабря 2011 ivan67 23:47 | 01 Декабря 2011 АЗДН 23:33 | 01 Декабря 2011 bobteyl Это с какого-то нет??? Или Шахтёру за победу начислят больше 3-х очков??? а ты уверен,что у Порту на Драгау выиграет Зенит??? Даже если проиграет займет третью строчку в группе, а это лига Европы!!! ---------------- Так тебе про это и сказали с самого начала:))) Читай внимательно посты:))

00:16 2 декабря 2011

eagle

ivan67 23:47 | 01 Декабря 2011 АЗДН 23:33 | 01 Декабря 2011 bobteyl Это с какого-то нет??? Или Шахтёру за победу начислят больше 3-х очков??? а ты уверен,что у Порту на Драгау выиграет Зенит??? Даже если проиграет займет третью строчку в группе, а это лига Европы!!!

00:08 2 декабря 2011

БорщисалО

Молодцы!

23:57 1 декабря 2011

vavl

комментаторы переживали, что против Локомотива сегодня не играл Эменике. Очевидно, они забыли, что Спартак уже давно без Европы, а Локомотив без проблем продолжает там играть.

23:53 1 декабря 2011

ivan67

АЗДН 23:33 | 01 Декабря 2011 bobteyl Это с какого-то нет??? Или Шахтёру за победу начислят больше 3-х очков??? а ты уверен,что у Порту на Драгау выиграет Зенит???

23:47 1 декабря 2011

AJ-48

Спасибо, парни! Хоть игра была и скучновато, но главное победа и очки в копилку страны!

23:47 1 декабря 2011

Cyc

красавцы!

23:41 1 декабря 2011

АЗДН

bobteyl Это с какого-то нет??? Или Шахтёру за победу начислят больше 3-х очков???

23:33 1 декабря 2011

николай

Ну, выиграли у трухлявого клуба. Молодцы! Это ничего не значит! Нужны очки. Так что забыли дырявых автрийцев, переключились на бельгию!

23:31 1 декабря 2011

bobteyl

freezE НЕТ

23:25 1 декабря 2011

ДМ

скучнейшая игра.

23:17 1 декабря 2011

вап2

Игнатьев вместе с Майконом сделали игру.

23:15 1 декабря 2011

саныч

Анатолич доволен

23:05 1 декабря 2011

Сан Саныч

Молодцы!Спасибо Локо!

23:00 1 декабря 2011