21:56 29 сентября 2011 | Футбол — Лига Европы

"Андерлехт" прервал серию Коусейру

Четверг. Москва. "Локомотив" - "Андерлехт" - 0:2. Сильвио ПРОТО прерывает выпад МАЙКОНА, а его команда - серию "Локомотива" без поражений. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Локомотив" - "Андерлехт" - 0:2. Сильвио ПРОТО прерывает выпад МАЙКОНА, а его команда - серию "Локомотива" без поражений. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 
2-й тур. Группа L

"ЛОКОМОТИВ" (Россия) - "АНДЕРЛЕХТ" (Бельгия) - 0:2 (0:1)

Голы: Суарес, 11 (0:1). Мбокани, 71 (0:2).

"Локомотив": 1 Гильерме, 49. Шишкин, 5. Бурлак, 22. Да Кошта, 55. Янбаев (18. Игнатьев, 78), 8. Глушаков, 27. Оздоев (10. Лоськов, 41), 4. Сапатер, 13. Обинна, 11. Сычев (к) (25. Кайседо, 78), 90. Майкон.

Запасные: 16. Амельченко, 9. Ибричич, 20. Илич, 28. Дюрица.

"Андерлехт": 1. Прото, 27. Василевски, 16. Куяте, 23. Юхас, 20. Сафари, 30. Жилле, 5. Билья (к), 55. Канезин Матос (25. Мбокани, 60), 19. Кльестан, 10. Кану (8. Одой, 90+1), 9. Суарес (18. Маречек, 74).

Запасные: 22. Схоллен, 3. Десхахт, 21. Де Суттер, 70. Варгас.

Предупреждения: Василевски, 45. Обинна, 47. Шишкин, 61. Мбокани, 87. Кану, 90.

Судьи: ЮГ, Жунич, Ройко, Винчич, Перич (все - Словения).

29 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 11 495 зрителей (вмещает 28 800).

"Локомотив" в матче 2-го тура группового турнира Лиги Европы уступил на своем поле "Андерлехту" - 0:2, проиграв первый из 15 официальных поединков под началом Жозе Коусейру.

Артем АГАПОВ из Черкизова

"Андерлехт" - фаворит группы, но это никак не повлияет на желание "Локомотива" его обыграть и не повлечет отказ от выбранной модели. После 14 встреч без поражений уступить сильному противнику не страшно, только на поле надо выходить с одной мыслью - о победе. Таковой оказалась сумма вчерашней предматчевой пресс-конференции главного тренера красно-зеленых Жозе Коусейру, которому пришлось выслушать от журналистов немало вопросов о причинах его чрезмерно уважительного отношения к бельгийскому клубу. Португалец на все спокойно отвечал: при изучении соперника стал очевиден его потенциал, и пусть славное прошлое гранда из Брюсселя в основном датируется 70 - 80-ми прошлого века, он и сейчас обладает неплохим еврокубковым опытом. За последние годы команда Ариэля Якобса накопила уж точно больше железнодорожников, пока те спотыкались на "Зюлте Варегеме" и "Лозанне" или вообще оставались без путевок в Европу.

Хотя при этом "фиалки" (по одному из основных цветов на пару с белым) в Старом Свете давно звезд с неба не хватали. Речь не о попадающих в их состав до поры до времени не ограненных бриллиантах вроде Лукаку, с этим-то как раз все в порядке, а исключительно о результатах. В прошлом розыгрыше Лиги Европы "Зенит", при всем уважении к "Андерлехту", в групповом турнире его дважды уверенно обыграл. В бельгийском клубе те встречи предпочитали не вспоминать - а уж тем более домашний разгром от "Локо" в Лиге чемпионов десятилетней давности со счетом 1:5 - и замечали: постараемся встать на пути "Локомотива", и на его поле не оказаться всего лишь прицепным вагоном. Мол, в Москве "Штурму" и АЕК будет тяжело, потому и ничьей в случае чего будем рады. Бывшие "фиалки" Буссуфа и Лежар, сорванные "Анжи" и "Тереком" соответственно, такой исход тоже не исключали. Узнать же отношение к вопросу результативных надежд экс-железнодорожника Йовановича не представлялось возможным. Мало игравшего за красно-зеленых серба в связи с повреждением в его нынешней команде решили поберечь и не привлекли к выезду.

***

Красно-зеленые вцепились в соперника с первых секунд. Сычев едва не выскочил один на один левее центра после розыгрыша в центре поля, да капитана хозяев опередил Василевски. "Локо" играл в давление, неплохо комбинировал. Как-то Сычев прошел одного защитника, напряг со спины двух других, вставших забором перед Прото. Голкипер в "партере" от мяча отбрыкнулся, его подобрал Сапатер. После паса пяткой из выгодной позиции выстрелил Майкон - под сэйв стражу ворот. И так далее и тому подобное.

На 11-й минуте же случилось то, что гарантировало команде Коусейру наихудший из сценариев. "Андерлехт" повел за счет быстрого гола в первой же разумной атаке. Отличиться Суаресу, отправляемому бельгийской прессой в резерв после неубедительной игры в национальном чемпионате и имевшему повреждения, помогли Фернанду Канезин Матос и Дос Сантос Да Роша по прозвищу Кану. Это два разных человека, а не четыре или пять, например. Первый бразилец подал с правого фланга, второй - скинул мяч под удар автору хет-трика в ворота АЕК в матче 1-го тура (4:1 в Брюсселе). Суарес находился в окружении трех оборонцев, но успел принять пас и в полете пробить с разворота. Точно в правый от себя угол.

"Локо" некоторое время приходил в себя, чем вполне могли воспользоваться гости. Но команда Якобса предпочла заняться организацией обороны с резкими ответными выпадами. Так что когда хозяева снова перехватили инициативу, их ждали две выстроенные линии. Даже в атаке "Андерлехт" бежал ограниченным контингентом, оставляя сзади больше половины команды (помимо вратаря). Но даже такие меры не уберегли фиолетово-белых при переводе на Сычева. Пробить в касание форвард не сумел и выжал только угловой. Очередной навес Обинны вышел замыкать Бурлак. Вратарь удар отразил, а из-под носа Да Кошты мяч куда подальше вынес Билья. Именно последний вывел команду Якобса на поле с капитанской повязкой, после скандала полученной из рук лечившегося десять месяцев Десхахта.

В позиционном наступлении "Локо" в который раз выглядел не слишком изобретательно. Да, старательно, но без искры. Сапатер как-то через "стенку" с Обинной ворвался в штрафную правее центра. И закрутил мимо дальнего угла. Когда же Глушаков разрезал на Обинну на линии офсайда, нападающий не попал в левую от себя "девятку" даже из "вне игры". Ко всем неприятностям красно-зеленых добавилась травма Оздоева. "Опорник" был заменен на Лоськова. Полузащитника привычно встретили овацией, а диктор по стадиону перед объявлением его фамилии даже откашлялся. В быстром выходе москвичей через центр поля Сычев получил по ногам на левом фланге от Василевски и отправился замыкать подачу. Сапатер навесил к дальнему углу площади ворот, форвард с трудом дотянулся до мяча и в створ не попал. Был бы на его месте набегавший еще правее Да Кошта, картина могла получиться другой.

***

Второй тайм начался с падения Майкона при контакте с Прото. Сапатер в борьбе в центре поля проткнул мяч Обинне, тот по линии офсайда отправил один на один партнера. Бразилец мог бы и перебросить вратаря, но в итоге под давлением Василевски сблизился с Прото и улетел на газон. Словенский арбитр Юг ни на юг, ни на "точку" в штрафной гостей не показал. И лишь выписал затеявшему спор Обинне желтую карточку. Хотя даже бельгийские коллеги при изучении эпизода согласились: был пенальти. "Локо" же повторы не смотрел, стараниями Сычева атаковал то справа, то слева. Но оборона фиолетово-белых во главе с Прото под напором стояла крепко.

Впрочем, и старательная защита не помогла бы "Андерлехту" при ударе Лоськова. Майкон обострил слева, полузащитник пробил в ближний угол. И не попал. В другой штрафной при редкой вылазке гостей упал Суарес. Да Кошта навязал ему борьбу, в итоге сумел выбить мяч. Бельгийские коллеги выразили мнение: может, и тут пенальти, но раз раньше не было... Красно-зеленые продолжали наступать. Глушаков в атаке правее центра разрезал на Сычева. Выскочив на Прото, форвард поразил его ворота - только флажок помощника арбитра был поднят. Хотя в офсайд при задержавшемся на левом краю Сафари железнодорожник вроде бы не забрался.

Не везет, что поделаешь?! А ведь интересовались на предматчевой пресс-конференции у Коусейру, что приносит ему и команде удачу. Португалец отрезал: на случай и суеверия не полагаемся, результат приносит уверенность в своих силах. Во время вчерашнего общения в Баковке компанию тренеру составил Гильерме, у которого спросили, вернул ли он форму и пережил ли гол от "Рубина" в воскресенье. Бразилец заверил, что все в порядке, а матч с казанцами в прошлом. Только снова допустил похожую ошибку, как и в случае с голом Дядюна. При подаче Бильей "стандарта" с левого фланга атаки соперника голкипер просчитался на выходе, с руками выпрыгнул ниже Мбокани. Противник же скинул второй мяч в сетку "Локо". Получите и распишитесь: два гола после двух ударов в створ и четырех за вечер в сторону ворот.

Коусейру отправил на поле Игнатьева и еще до гола вызванного Кайседо вместо Янбаева и невезучего Сычева. Ничего не помогло втянуть игру в концовку. Более того - Мбокани мог забить еще, но не распорядился моментом на входе во вратарскую. "Локо" прервал серию без поражений. Рано или поздно это должно было случиться. Теперь будем выяснять, действительно ли это не собьет команду с намеченного пути.

Материалы других СМИ