21:22 29 сентября 2011 | Футбол — Лига Европы

Двух кулаков Бердыеву не хватило

Четверг. Казань. "Рубин" - ПАОК - 2:2. Гола Владимира ДЯДЮНА (№25) казанцам для победы не хватило. Фото AFP
Четверг. Казань. "Рубин" - ПАОК - 2:2. Гола Владимира ДЯДЮНА (№25) казанцам для победы не хватило. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 
2-й тур. Группа А

"РУБИН" (Россия) - ПАОК (Греция) - 2:2 (0:1)

Голы: Атанасиадис, 23 (0:1). Натхо, 52 (1:1). Дядюн, 66 (2:1). Фотакис, 81 (2:2).

"Рубин": 1. Рыжиков, 8. Немов, 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 2. Кузьмин, 10. Касаев (7. Быстров, 90), 66. Натхо, 16. Нобоа (к), 61. Гекдениз, 18. Вальдес (8. Рязанцев, 77), 25. Дядюн.

Запасные: 24. Арлаускис, 76. Шаронов, 67. Кверквелия, 20. Ал. Еременко, 65. Жестоков.

ПАОК: 91. Крешич, 77. Этту, 13. Малезас, 15. Контрерас (к) (6. Чирилло, 54), 16. Лину, 25. Лазэр (21. Ивич, 72), 85. Ариас (4. Балафас, 51), 18. Фотакис, 7. Георгиадис, 20. Вьейринья, 33. Атанасиадис.

Запасные: 1. Халкиас, 11. Роберт, 14. Папазоглу, 7. Шнауцер.

Предупреждения: Кузьмин, 35. Малезас, 57. Касаев, 60. Этту, 90+4.

Судья: ХАНССОН, Андрен, Флинк, Лерьеус, Экберг (все - Швеция).

29 сентября. Казань. Центральный стадион. 13 520 зрителей (вмещает 24 000).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Теодорос Загоракис в Казань прилетел. Его супруга Иоанна Лилли - нет. Самая красивая женщина Греции минувшего десятилетия, икона греческого глянца ушла с подиума - она теперь растит лучшему игроку Euro-2004 двоих детей, мальчика и девочку. Муж тем временем пятый год пестует один из самых популярных клубов своей страны: он президент ПАОК. Даже дважды президент: два года назад ушел было в отставку, но спустя три месяца под давлением публики вернулся на пост, где его подменял друг и партнер по золотой сборной Греции-2004 Зисис Вризас.

Эти двое вытащили ПАОК из долговой ямы, потом превратили болельщиков в своих помощников и акционеров, а теперь пытаются зарабатывать. Ради этой цели некогда типичную для Греции команду превращают в проект, заточенный на результат в Европе. О желанном для фанатов зрелище при этом стараются не забывать - иначе те способны превратить арену в Салониках в настоящий ад для собственной команды.

Сумеет ли экс-капитан сборной Греции и рекордсмен по количеству сыгранных за нее матчей выстроить успешный футбольный бизнес? Если сумеет, его опыт может оказаться полезным всей Элладе, утонувшей в долгах и проблемах.

В Казани Загоракис изучил в деталях древний город и так увлекся, что даже прогулял традиционный официальный предматчевый обед. С коллегой Дмитрием Самаренкиным они увиделись лишь на стадионе.

Для нового президента "Рубина" этот матч был особенным - первым домашним в еврокубках. Да и вообще первым на этом уровне. В Дублин он не летал, а в Лондон собирается: накануне игры глава "Рубина" побывал в английском посольстве, оформляя въездную визу. В групповом турнире Лиги Европы, а дело это для казанцев новое, играть они настроены всерьез, не утруждая себя мыслями о том, какое из соревнований для клуба сегодня наиболее важно.

Англия станет для казанского клуба четырнадцатой страной, где он выступит в еврокубках, ПАОК - пятнадцатым соперником в этих турнирах, а для Курбана Бердыева эта игра оказалась на европейском уровне тридцать четвертой. Большим опытом в этом плане у нас обладают лишь Юрий Семин, Валерий Газзаев и Олег Романцев. До Бердыева, собственно, "Рубин" о "Тоттенхэме" и "Барселоне", Милито и Адебайоре в качестве соперников и не помышлял. А теперь вот готовился к матчу в ранге фаворита - по крайней мере, греки до игры активно навешивали российской команде этот ярлык.

Стартовый протокол смутные догадки ПАОК о настрое и амбициях "Рубина" иллюстрировал ярче некуда. Официальный документ не говорил - кричал за Бердыева: сегодня мы рискуем! С двумя нападающими в стартовом составе (в данном случае это были Вальдес и Дядюн) его команда в этом году играла не раз. Вот только Гекдениз сам себя называет хавбеком и уже потому предпочитает атаковать из глубины. Мартинс по-прежнему форвард, но порой превращался, как в Дублине, в инсайда. Двумя здоровенными кулаками - Медеведевым и Дядюном - атаку "Рубина" вооружали обычно в концовках матчей, и порой с пользой для дела. Классические же 4-4-2 - настоящий раритет в богатом на схемы и варианты репертуаре Бердыева. Жизнь, впрочем, давно  доказала, что количество номинальных форвардов в составе совершенно не пропорционально сумме забитых командой голов.

ПАОК этот тезис подтвердил делом. Грекам для гола хватило первой же вылазки к воротам Рыжикова. Его помарку двое соперников образцово превратили в гол - один обыграл кого надо и отдал, второй ужом ускользнул от всех опекунов и забил. Рыжикову и его партнерам в этом коротком, но красивом этюде была отведена лишь роль зрителей.

Коллеги из Эллады, занявшие в ложе прессы два ряда, зашлись в восторге, боссы ПАОК принялись обниматься, а Бердыев поднялся на ноги.

У него этой осенью возникла малоприятная и сложно решаемая проблема: "Рубин" разучился играть на ноль, пропуская с неприличным для себя постоянством. Причин - масса. Это и  вызванная травмами, явно утомившая всех ротация защитников, и душевные метания Боккетти и Ансальди, мечтавших уехать летом в Европу, и проблемы основного голкипера казанцев.

Рыжиков явно переживает непростой этап в карьере. Самый стабильный футболист "Рубина" последних лет перестал штамповать вратарские подвиги, которые три года неуклонно приближали его трансферную стоимость к рекордной для российского рынка сумме. Год назад платить, и много, был готов "Спартак". Торги завершились новым контрактом одного из лидеров "Рубина". Тут-то его и подкараулил нередкий в таких историях спад. Из игры Рыжикова ушел кураж, появилась нервозность. Итог - не лучший, если не худший его казанский сезон. Команду, впрочем, в том же первом тайме он однажды крепко выручил - отбил богатырский удар Атанасиадиса, - но на перерыв "Рубин" так и ушел при малоприятном счете 0:1.

Виной тому, правда, больше даже не Рыжиков, а его коллега в противоположных воротах Дарио Крешич. Девять ударов нанес "Рубин" по воротам хорвата - и семь из них тот отбил или поймал. ПАОК в какой-то момент просто не знал, что делать с яростно наседавшим на его ворота соперником, отбиваясь всей командой и не брезгуя откровенной игрой на отбой.

Бердыев уже не садился на лавку, был непривычно эмоционален, но Аллах не желал дарить его команде даже намек на удачу. Все приходилось брать трудом, да каким! Играть на пределе - это про футбол "Рубина". Чтобы сравнять счет и выйти вперед, казанцам потребовалось устроить у ворот Крешича настоящий шторм. Двенадцатой по счету волной атаки, к этому моменту напоминавшей цунами, оборону ПАОК все-таки смыло. Показательный момент: удар, предшествовавший голу Дядюна, нанес по воротам защитник Кузьмин, получивший роскошный пас от Натхо. Крешич, правда, эту попытку пресек, но форвард "Рубина" оказался тут как тут.

И даже хорватскому голкиперу, порой творившему чудеса, было не под силу отбивать по два удара за десять секунд и реагировать на замысловатые рикошеты. Именно так был забит первый гол: Вальдес вынудил опекуна подправить мяч в ворота удар с линии штрафной Натхо. Парагваец, замененный за четверть часа до конца на Рязанцева, уходил с поля под овацию. Казань все больше убеждается: именно такой форвард и был нужен "Рубину" - умелый, быстрый, всегда нацеленный на удар и взаимодействие с партнером.

Оба казанских кулака, таким образом, сработали. Могли забить и больше - шансы были. Тем горше итог матча для "Рубина" - три очка казанцы упустили, проморгав быстрый выпад соперника. Фотакис замкнул навес, отправив в сетку и мяч, и Рыжикова. Загоракис улетел домой довольным: его команда продолжает беспроигрышную серию в еврокубках. А "Рубину" в Салониках придется нелегко.

Материалы других СМИ