30 сентября 2011, 03:40

Коусейру не ждал, что "Локо" впервые проиграет именно так

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир.
2-й тур. Группа L 
"ЛОКОМОТИВ" - "АНДЕРЛЕХТ" - 0:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мария НИКУЛАШКИНА
из Черкизова

Ариэль ЯКОБС: "ЛОКОМОТИВ" ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ"

Главный тренер "Андерлехта" Ариэль Якобс похвалил подопечных за игру и отметил, что вторая победа в двух матчах (первая - над АЕК в Брюсселе со счетом 4:1) заметно повысила шансы его команды на выход в плей-офф. При этом бельгийский специалист подчеркнул: "Локомотив" также будет биться за первое место в группе.

- Вам в чем-то повезло?

- Стоит признать, что соперник был очень силен. И несмотря на то, что иногда говорят, что нам в национальном чемпионате не хватает эффективности. Здесь ее нам хватило на сто процентов.

- Насколько приятно осознавать, что в вашей команде есть игроки, способные в любой момент решить исход матча?

- Безусловно, очень важно иметь в составе игроков, которые в любой момент, даже когда соперник беспрестанно атакует и нагнетает давление, могут собраться и решить исход матча. Отдельно хотел бы поблагодарить тех футболистов, которые вышли в стартовом составе, а также тех, кто вступил в игру в начале второй половине встречи.

- Как теперь оцениваете шансы своей команды на выход из группы?

- Безусловно, шесть очков из шести - это очень хороший задел для выхода в весеннюю стадию Лиги Европы. Мы рассчитывали к этому моменту иметь четыре. Но когда выигрываешь, уже не так много внимания обращаешь на результаты других матчей. Так что теперь для нас ситуация изменилась в лучшую сторону. Не хотелось бы обижать другие команды, но я уверен, что "Локомотив" будет отчаянно бороться даже за первое место в группе.

- Стоит ли рассматривать уверенную победу над "Локомотивом" как начало успешной серии для "Андерлехта"?

- Во-первых, стоит признать, что между национальным чемпионатом и Лигой Европы есть существенная разница. Но, разумеется, после этой игры уверенность "Андерлехта" в собственных силах заметно возросла.

- Почему вы решили использовать Василевски на правом фланге?

- Все мои игроки очень хорошие, и у каждого из них свои сильные стороны. Мы ждали от "Локомотива" быстрых и мощных атак этим флангом, поэтому и было принято решение выставить в стартовом составе Василевски. Плюс "Локомотив" славится дальними навесами, и этот игрок в первом тайме был очень полезен. Но в конце первого тайма возникли определенные сложности, поскольку футболист получил вполне заслуженную желтую карточку.

- Могли бы вы прояснить ситуацию с Оливье Десхахтом? (Вопрос о дальнейшей судьбе бывшего капитана "Андерлехта", пропустившего почти год из-за травмы, якобы пытавшегося всеми правдами и неправдами вернуть себе капитанскую повязку и вызвавшим тем самым недовольство болельщиков, который день очень волновал бельгийских журналистов. - Прим. "СЭ").

- То, что Десхахт провел весь матч на скамейке запасных, не имеет ничего общего с его проблемами с капитанством, которым очень много внимания уделяется в прессе. В своей работе тренеру приходится оценивать разные ситуации. Если бы Оливье вышел на поле и матч завершился бы в нашу пользу, со стороны болельщиков не было бы никаких претензий, но если бы все прошло не так удачно, как сегодня, у Десхахта могли бы возникнуть сложности. Я обсудил с футболистом все проблемы и настоял на том, чтобы он вел себя по-взрослому.

- Оцените, пожалуйста, судейство. Не так часто в матчах еврокубков судьи совершают результативные ошибки в пользу гостей.

- Вы имеете в виду пенальти на Суаресе?

- И это тоже. А еще пенальти на Майконе и незасчитанный чистый гол Сычева.

- О том моменте, когда забивал Сычев, я говорить не стану, потому что судья не посчитал, что гол там был. Если же говорить об эпизоде с падением Суареса, то там должен был назначен пенальти. Но должен отметить, что некоторые решения рефери действительно кажутся мне спорными.

Жозе КОУСЕЙРУ: "НА ПОЛЕ БЫЛИ ПЯТЬ АРБИТРОВ, НО ОШИБОК ОНИ НЕ ИЗБЕЖАЛИ"

После поражения, ставшего для "Локомотива" первым в 15-м матчем при Жозе Коусейру, главный тренер железнодорожников посетовал на судейские ошибки. Португальский специалист также отметил, что теперь важно выиграть воскресный матч чемпионата России у "Анжи".

- В какой-то день мы должны были проиграть. Но никогда не думал, что мы проиграем таким образом, - сказал Коусейру.-  Понятно, что вся ответственность за пропущенные мячи лежит на нас. Мы контролировали игру, но кроме наших ошибок нужно отметить неназначенный пенальти, непоказанную в этом же эпизоде красную карточку вратарю и незасчитанный чистый гол Сычева. На поле было пять арбитров, но ошибок им все равно не удалось избежать. Нам действительно не повезло, но это случается. Мы планировали играть 11 против 11, а не 11 против 14. "Андерлехт" - хорошая команда, но мы не должны были ей проигрывать. Тем не менее, мы будем продолжать бороться в Лиге Европы.

- Смотрели ли вы последний матч чемпионата Бельгии между "Андерлехтом" и ЖБА? Там было три подачи в штрафную и три гола в исполнении вашего сегодняшнего соперника. Сегодня - две подачи и два гола. Почему не научили своих игроков, как предотвратить это?

- Естественно, мы анализировали и изучали игру "Андерлехта" - как он играет в обороне и в атаке. Мы знали, что Лукас здорово подает. И именно это произошло, когда мы пропустили гол. Мы совершили ошибку и помогли сопернику. Также мы знали, как играет Суарес и другие футболисты. Но мы допустили ошибки и несем за них ответственность. Мы дали Суаресу пространство для того, чтобы забить. А сами упустили слишком много возможностей, чтобы отыграться.

Во втором тайме был очевидный фол со стороны вратаря, но арбитр его не удалил и пенальти не назначил. Но в таком случае должна была быть желтая карточка за симуляцию. Считаю, что судья допустил грубую ошибку. Мы знали, что против Майкона будут действовать жестко, но арбитр все-таки должен был его защищать. В первом тайме крайний левый защитник получил "горчичник", но произойти это должно было намного раньше, и это тоже наложило свой отпечаток на игру.

К тому же, на ход матча повлияла травма Оздоева, после которой пришлось перестраивать схему. Если говорить о втором голе, то он стал следствием того, что мы много рисковали. Теперь для нас самое главное выиграть в воскресенье у "Анжи" в Махачкале.

- Перед матчем вы говорили, что "Андерлехт" чем-то напоминает вам "Рубин". Было ли сегодня что-то похожее? Если было, то что именно?

- Да, это действительно было похоже. Мы играли в более атакующий футбол, "Андерлехт" же больше оборонялся и делал ставку на быстрые контратаки, которые игрокам брюссельского клуба здорово удаются. И сегодняшняя игра напоминала воскресный матч с "Рубином".

- Перед игрой вы много говорили о том, что "Андерлехт" - фаворит. Может быть, это было зря и не стоило принижать своих футболистов?

- Я остаюсь при своем мнении. Очень важен опыт, который "Локомотив" приобрел в этой игре. Сказался тот факт, что у "Андерлехта" большой опыт международных встреч, а тренер работает в этой команде уже пять лет. Я же - только два месяца. Это большая разница. Но на этой игре ничего не заканчивается. Мы будем двигаться дальше к своей цели, чтобы занять одно из двух первых мест в группе и выйти в весеннюю стадию.

- Как вы оцените игру Сычева? Не считаете, что Кайседо стоило выпустить пораньше?

- Сколько моментов мы сегодня не реализовали? Неужели их все загубил Сычев? Разве с Сычевым на поле наша команда играет плохо? В том движении, которое показал Сычев, он был хуже кого-то? Говорите, что он не забил? А кто в "Локомотиве" сегодня забил? Лоськов, может быть, тоже должен был забивать, но он этого не сделал. Мне кажется, что вы оказываете на Сычева чрезмерное давление. Каждый раз только о нем и говорите. Он действительно не забил, но сколько моментов он создал, сколько сделал пасов, сколько помогал команде. Я думаю, что он не заслуживает никаких обвинений в свой адрес. И я не считаю, что Сычев виноват в том, что Гильерме не смог вовремя выйти из ворот. Проигрывая, проигрывает вся команда.

- Вопрос, собственно, в том, почему Кайседо не вышел на поле чуть раньше?

- Он мог бы выйти и раньше, но завтра у нас единственный день на восстановление. В субботу мы должны лететь в Махачкалу. Между окончанием этого матча и началом следующего с "Анжи" не пройдет 72 часов. Это против всех правил. И в таких условиях я должен думать о команде, потому что у меня очень хорошие футболисты. К тому же, должен заметить, и у Сычева, и у Кайседо есть проблемы с "физикой".

- Вы постоянно тасуете сочетания в линии обороны. Не это ли стало причиной пропущенных мячей?

- Я меняю футболистов, когда кто-то из защитников получает травму, сильно устает или "висит" на карточке. Если же говорить о чемпионате, есть одна существенная проблема: мы можем использовать только шесть иностранцев. А у нас в команде их девять. У нас вратарь-легионер и три футболиста линии защиты. Если они будут играть все вместе, останется только два свободных места. Поэтому всегда приходится думать о том, кого поставить в состав, кого поменять. Если я кого-то меняю, значит, иду на эти меры вынужденно. За последнее время мы провели шесть матчей, в воскресенье нас ждет седьмой. И речь идет о встречах с серьезными соперниками. К тому же, 14 футболистов из моей команды приглашены в национальные сборные. И это тоже создает определенные сложности.

- Вы регулярно прибегаете к ротации. Признайтесь: у вас в голове есть идеальный вариант стартового состава, который вы бы выпускали на поле всегда, если бы команда играла раз в неделю, и не было бы травм и дисквалификаций?

- Идеальный состав - это тот, который выигрывает. В Австрии мы победили, но никто не вспоминает, что там играл Сычев, и он забил решающий гол. А когда команда проигрывает, все встает с ног на голову. Проигрывает всегда команда, и мы посмотрим, как футболисты отреагируют на это поражение. Когда команда побеждает, все гораздо проще.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости