05:40 18 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Тогда и сейчас

Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Аякс" - 3:0. Главные тренер команд Франк ДЕ БУР (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Аякс" - 3:0. Главные тренер команд Франк ДЕ БУР (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
11

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала.
Ответный матч

"СПАРТАК" - "АЯКС" - 3:0

Параллели между матчами "Спартака" с "Аяксом" 17 марта 1998-го и 17 марта 2011-го искал в Лужниках обозреватель "СЭ", единственный из сегодняшнего состава редакции работавший на московской игре 13 лет назад

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

Звонок раздался в понедельник поздно вечером. На "проводе" - знаменитый пианист и спартаковский болельщик Денис Мацуев.

- У меня был концерт в Оренбурге, а когда он закончился, взглянул на телефон - а там счет матча в Ростове. Что произошло?! Как такое возможно?!

Я рассказать не мог - тех 0:4 не видел. И решил вконец расстроенного музыканта утешить: "А помните, в 98-м..."

Он помнил. Ох, помнил! 90-е "Спартака" для лауреата конкурса Чайковского - азбука. И начинается она с буквы "А" - "Аякса". Ну, если не начинается (все-таки были и "Наполи" 90-го, и "Реал" 91-го, и шесть из шести в Лиге чемпионов 95-го), то продолжается точно.

* * *

После того матча я слегка опозорился.

"Франк, что послужило причиной вашей замены в середине первого тайма?" - задал я вопрос будущему главному тренеру "Аякса".

Нет, не ему.

"Извините, но я Роналд", - ответил его брат-близнец. После чего разговор пошел как по маслу. Выяснилось, что после сезона легендарные братья (Франк к тому моменту провел в клубе 14 лет, Роналд - 11), если будут достойные предложения, собираются уезжать.

Уедут. В "Барселону". Это будет промежуточная "Барса", между Кройфом и ван Галом, с одной стороны, и Райкардом и Гвардьолой, с другой. Ничего, кроме чемпионата Испании, де Буры в ней не выиграют. Спустя два года Франк в роли капитана сборной Голландии претерпит самое чудовищное фиаско в жизни - два незабитых пенальти и поражение в полуфинале домашнего Euro-2000 от Италии. На родной "Арене". Я буду там сидеть в ложе прессы - и страшно жалеть де Буров и их товарищей, поскольку футбол люблю больше антифутбола. Жалеть и думать: оправится ли парень?

Оправился. В Нидерландах принято уважать героев, даже если сегодня они оступились. На костях Франка де Бура, в отличие от Александра Филимонова (выигрывавшего, кстати, у "Аякса"), никто не плясал - и сегодня он возглавляет амстердамцев.

А представляете себе Филимонова главным тренером "Спартака"?..

С де Буром, рекордсменом сборной Голландии по числу матчей и первым футболистом, разменявшим в ней "сотку", мы пообщались на чемпионате мира в ЮАР, где Франк помогал Берту ван Марвейку. Он всячески хвалил наших игроков, называя их "очень техничными".

Я знал, какие именно матчи он имел в виду.

Не только те два. Еще - Euro-2008. Одним из объяснений случившегося в тот день де Бур назвал трагедию в семье защитника Халида Булахруза, у которого накануне умерла маленькая дочь. По его словам, это известие парализовало голландцев.

Об этом фрагменте разговора я вспомнил вчера, узнав о гибели Марины Малафеевой. Думать о футболе, как бы ты ни был им увлечен, после такого невозможно. Держитесь, Вячеслав, держитесь, Владислав Безбородов, брат Марины...

"Спартак" на официальном сайте вчера утром принес соболезнования "Зениту". И никогда я не видел такого количества пожеланий удачи "Зениту" на гостевой книге красно-белых, как в этот день.

* * *

"Похоже, в "Спартаке" взошла новая звезда - Александр Ширко?"

Обычно такие вопросы вызывали у Олега Романцева раздражение. Но после того как "Спартак" прошел "Аякс", он только улыбнулся:

"Некоторые журналисты утверждали, что у "Спартака" нет нападающих. Я же всегда был уверен, что Ширко, Цымбаларь, Бузникин, Канищев - хорошие форварды".

Ширко в 98-м забил "Аяксу" и в Амстердаме, и в Москве. Всего - три раза. А кто стоял в воротах голландцев, помните? Эдвин ван дер Сар.

Валерий Кечинов, который в Амстердаме ложным замахом посадил великого вратаря на "пятую точку", из-за травм закончил играть в 2004-м, хотя на четыре года моложе ван дер Сара. А тот в свои 40 играет до сих пор. В "Манчестер Юнайтед". И почти три года назад выиграл в Лужниках Лигу чемпионов.

Ширко, так и не ставший звездой, завершил карьеру чуть позже Кечинова. Последней его командой был ФК МВД. Жизнь их спаяла настолько, что они не только забивали "Аяксу", но годами позже, возвращаясь после очередного матча за "Шинник" в Москву, вместе попали в серьезную аварию. К счастью, без последствий.

Сейчас, увы, оба ни к "Спартаку", ни вообще к профессиональному футболу отношения не имеют. А какое будущее, казалось, ждало их в 98-м! Ширко тогда было 21. Кечинову - 23. "Своим голом Кечинов опозорил ван дер Сара", - сказали тогда на Eurosport.

"Если в Амстердаме мы действовали плохо, то сегодня отлично играли обе команды", - сказал после московской игры ван дер Сар. Так хотелось, чтобы подобная фраза из чьих-нибудь уст прозвучала и вчера...

* * *

13 лет назад после гостевых 3:1 "Спартак" принимал "Аякс" на "Динамо". В межсезонье в Петровском парке поменяли деревянные скамейки на пластиковые кресла. А для болельщиков красно-белые купили 38 тысяч мягких подкладок, которые были разложены на сиденьях. После победы многие взяли их на память.

Запрос на матч 17 марта 1998-го прислали даже с полярной станции на Таймыре. Но тогда играли на "Динамо", и были опасения, что на всех мест не хватит. Сейчас с этим проблем не возникло - Лужники все-таки. При том что зрителей оказалось чуть больше, чем 13 лет назад.

"Когда обыгрываешь такие команды, как "Аякс", боязнь суперклубов уходит", - сказал после московской игры капитан красно-белых Андрей Тихонов. В 1995-м "Аякс" выиграл Лигу чемпионов, в 1996-м был в финале - и впрямь суперклуб. Интересно, взял ли Тихонов слово вчера в раздевалке?

Один человек два клуба объединял. Микаэль Лаудруп - в ту пору игрок "Аякса", а потом неудачливый главный тренер "Спартака". "Мы провели хорошую игру, но все уже было решено в Амстердаме", - так он прокомментировал мне тогда поражение. Эх, если бы и сейчас мы на "Арене" забили три...

Ничего, забьем в Лужниках.

"Спартаком" после тех матчей восторгались покойные ныне Константин Бесков и Ринус Михелс. А вот архивные данные, напоминавшие, что в победном Кубке чемпионов-1994/95 "Аякс" в полуфинале, проиграв дома в первом матче "Панатинаикосу" - 0:1, во втором сокрушил его - 3:0, вызывали нехорошие аналогии. Как и куда более свежее соперничество "Баварии" и "Интера".

Ан нет! Такого отличного первого тайма, какой выдал вчера "Спартак", давно у красно-белых видеть не доводилось. Была боязнь "синдрома ЦСКА" - нереализованных моментов. Макеев выходил один на один, Д.Комбаров бил с приличной позиции... Но третий момент реализовали. Какой же все-таки красавец Алекс! Какая пауза, ложный замах, пас...

В 1998-м, чтобы забить единственный гол, "Спартак" дождался 85-й минуты. После трех в Амстердаме - имел право. Как и выйти во втором матче в той же красно-черной форме, что и на "Арене". Вчера повторного выхода в черной амуниции, однако, не произошло. И гол спартаковский случился куда раньше.

13 лет назад "Аякс" демонстративно отказался от экскурсии по Москве. Сейчас с улыбками гулял по Красной площади. Чтобы результат был иным?

* * *

Но многое совпадало. Наше, родное. В 1998-м в Шереметьеве наглые носильщики требовали у игроков "Аякса" чаевые. В 2011-м Франка де Бура некий таксист обещал довезти от гостиницы "Украина" максимально быстрым путем, но попал в такую пробку, что до стадиона тренер доехал позже команды и опоздал на пресс-конференцию.

Своего "Ростова" перед "Аяксом" в 1998-м не было: чемпионат тогда начался уже после ответного матча. А сейчас разгром на Дону вовремя окатил ледяной водичкой. И слава богу. Недопустимо, конечно, проигрывать 0:4 середняку - но нужно верно расставлять приоритеты. Жизнь показала: они были определены правильно.

В 90-е разгильдяями были мы, не успевшие в 1993-м оформить визу на "Антверпен" молодому Тихонову. Теперь ими стали голландцы, у которых до позднего вечера понедельника не мог въехать в Россию Сулеймани. В результате он был заменен после первого тайма.

В концовке матча 1998-го трибуны "Динамо" скандировали: "Россия! Россия!" Вчера такого не было. Нужно пройти еще этап-другой. Тогда - заслужат. Но вера в это уже появилась. Пусть Веллитон на исходе и не забил, но 4:0 в двух матчах - это было даже лучше и чем с "Фейеноордом" в 1993-м, и чем с "Аяксом" в 1998-м. Хотя мало кто, давайте признаемся, до игры в это верил.

РЕТРО-БЛОКНОТ

Как Черномырдин "Спартаку" стадион пообещал

13 лет - целая футбольная эпоха: сколько всего поменялось... Вот уже десять сезонов, как "Спартак" остается без золота, не у больших тренерских дел Олег Романцев, его подопечные гоняют мяч в ветеранских командах. А тогда, в 98-м, они были героями своего времени, победителями "Аякса", в матчах с которым дважды свели с ума всю Россию и заставили радоваться как ребенка ее премьера.

И вот опять 17 марта, опять "Аякс", опять ответный матч в Белокаменной. Только на этот раз - в Лужниках. Стадион в Петровском парке, трибуны которого тринадцать лет назад, в холоднющий мартовский вечер, ревели от восторга, увы, приказал долго жить. Но память о том матче жива. И возвращаясь к нему годы спустя, вдруг вспоминаешь какие-то интересные детали, которые в тот момент попросту утонули в радостных эмоциях победы над "летучими голландцами".

Зрителей тогда, несмотря на крепкий морозец, собралось на "Динамо" под завязку! А ведь еще в три часа дня ГУВД ломало голову - принимать стадион или нет. Несмотря на титанические усилия тружеников арены и призванных на помощь солдат, в секторах Восточной и Западной трибун все-таки еще оставался таящий опасность лед. То ли милицейское руководство решило пойти на риск, то ли сыграло роль то, что на стадион вдруг неожиданно собрался премьер Виктор Черномырдин, но "добро" на проведение матча было-таки получено.

Как водится, предварительно стражи порядка с собачками обследовали Северную трибуну, а заодно и все, что под ней расположено. И только после этого грозные представители ФСО дали отмашку: добро пожаловать, Виктор Степанович. Шумный кортеж премьера прибыл на стадион минут за тридцать до начала матча, и он в окружении свиты и охраны занял место в VIP-ложе. Настроение у премьера было праздничным: чувствовалось, что второй человеку в стране уверен в победе "Спартака".

Как только встреча началась, к автору этих строк, работавшему тогда пресс-атташе "Спартака", подошел один из помощников почетного гостя и протянул текст для диктора стадиона: "Дорогие друзья! Сегодня на матче присутствует премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин!"

- Знаете, я бы добавил еще пару слов: "Дорогие, друзья! Сегодня вместе с вами на матче присутствует…", - предложил я и в ответ увидел поднятый помощником большой палец. Так и объявили. Народ радостно поприветствовал правительственное пополнение в своих рядах, а премьер довольно улыбнулся - понравилось.

На протяжении всей игры болел Черномырдин шумно, эмоций не скрывал, время от времени шутил, веселя окружение в ложе. А после того, как Ширко победным голом распечатал ворота ван дер Сара, ко мне вновь подошел человек из свиты:

- Виктор Степанович хочет после матча пройти в раздевалку "Спартака" и поздравить ребят с победой.

- Милости просим! - откликнулся я.

- А в каком виде будут в этот момент футболисты? - осторожно поинтересовался чиновник. - В майках или без?

- Скорее всего - без. Погода-то видите какая: в сырых футболках они запросто могут простудиться.

- Как-то не очень это будет выглядеть, если премьер станет общаться с полуголыми игроками, - засомневался помощник.

- Ничего, - успокоил я его. - Английские футболисты, когда их королева на "Уэмбли" поздравляла, тоже не в смокингах были.

На том и сошлись.

В спартаковскую раздевалку Виктор Степанович нагрянул минут через пять после финального свистка.

- Сегодня вы сделали огромное дело, - громко провозгласил он. - Ваша победа объединила всю Россию. Огромное вам за это спасибо.

И принялся поочередно жать руки футболистам, а Александра Филимонова даже по-отечески обнял.

- Ну Филя, теперь тебе с этой фотографией ни один гаишник не страшен, - тут же пошутил кто-то из ребят.

- Может, какие-то просьбы есть, Олег Иванович? - поинтересовался премьер, когда очередь дошла до Романцева.

- Есть, - ответил тот. - Никак не можем пробить строительство стадиона. Может, поддержите?

- Будет вам стадион, - пообещал Черномырдин. - Обязательно будет!

И на прощание приветливо улыбнулся.

…Было это ровно 13 лет назад. Нет до сих пор у "Спартака" своего стадиона. Да и обаятельного и остроумного Виктора Степановича с нами, увы, тоже нет...

Александр ЛЬВОВ

11
КОММЕНТАРИИ (11)

RWirk

Виталий 12:12 | 18 Марта 2011 да уж,стадион в 98 это какая-то научная фантастика,страна и так в жопе, но еще не даже не представляет,что произойдет через пять месяцев...

12:23 18 марта 2011

Виталий

Грамотно Романцев моментом воспользовался, попросив стадион.)) Жаль не вышло. Но может оно и к лучшему, и стадион будет теперь лучше, чем если б его строили тогда.

12:12 18 марта 2011

RWirk

Да, было время.... Хорошая статья

12:08 18 марта 2011

vita-sche

ТS согласен: the time is going on... Хотя,новый мэр всё борется с пробками,всё борется...и никак не может открыть бутылку шампанского...

11:31 18 марта 2011

max000999

как название статьи прочел, автор сразу ясен стал... ну и конечно, куда же ребе без Величайшего Футбольного Эксперта в Мире - Мацуева!!! ребе перед тем как поссать идет, тоже Мацуеву звонит?

11:31 18 марта 2011

kavtyp

Megakappa А какая победная история? Никакого турнира никогда не выигрывали в Европе! А у Зенита КУЕФА и Суперкубок УЕФА. Победы в чемпионатах России во время безвременья Российского футбола? Но как только конкуренция возникла ни одного чемпа выиграно не было!

11:30 18 марта 2011

georg52

craped Блин,а ведь это правильная мысль! Хотя вряд ли осуществимая. Лужники можно арендовать,но их не продадут. А если и продадут,то таких денег нет ни у Федуна,ни у даже Абрамовича. Это же такая кормушка!

09:53 18 марта 2011

RFAR

В след раунде вылетят, благодаря Диканю так далеко прошли.

09:28 18 марта 2011

craped

А моё мнение - не нужно строить в Москве ещё один стадион для Спартака. Нужно - передать в ведение Спартака Лужники. Ну реально, при всём уважении к остальным московским командам, никто не соберёт такую арену. НИКТО!!! На Спартак даже на проходняковые матчи ходит больше, чем на ФИнал Аустралиэн Оупен.

08:50 18 марта 2011

Megakappa

Приятно все-таки иногда вспомнить нам свою богатую и победную историю,которой кстати лишены наши лицемерные и пафосные "друзья" из гнилого города на Неве.

03:50 18 марта 2011

ТS

Какое счастье, что Лужка скинули. А то он бы до сих пор лоббировал Лужу и тормозил стадион для Спартака.

03:49 18 марта 2011