00:59 18 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

"Засуха" закончилась, но слишком поздно

Четверг. Порту. "Порту" - ЦСКА - 2:1. Лидер атак армейцев снова ВАГНЕР ЛАВ не сумел открыть счет своим голам в новом сезоне Фото AFP
Четверг. Порту. "Порту" - ЦСКА - 2:1. Лидер атак армейцев снова ВАГНЕР ЛАВ не сумел открыть счет своим голам в новом сезоне Фото AFP
29

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.
 Ответный матч

"ПОРТУ" (Португалия)  - ЦСКА (Россия) - 2:1 (2:1)

Голы: Халк, 1 (1:0). Гуарин, 24 (2:0). Тошич, 29 (2:1).

"Порту": Элтон, Сэпунару, Роланду, Отаменди, Фусиле, Фернанду, Гуарин, Жоау Моутинью, Д. Родригес (Беллуски, 52), Халк (К. Родригес, 87), Фалькао (Варела, 77).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Секу, 72), Алдонин, Хонда, Дзагоев (Гонсалес, 74), Вагнер Лав, Думбья (Нецид, 65).

Предупреждения: Игнашевич, 30. Фусиле, 37. Тошич, 45. Алдонин, 48. Вагнер Лав, 72. Хонда, 84.

Судья: Блом (Голландия).

17 марта. Порту. Стадион "Драгау". 32 712 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Борис ЛЕВИН
из Порту

КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ

Странное было ощущение перед этим матчем, ей-богу. С одной стороны, мы приехали в гости к очень сильному европейскому клубу (едва ли не самому сильному в нынешней Лиге Европы), да еще и проиграв дома. С другой, жила в душе какая-то необъяснимая уверенность, что пройти мощного соперника имеем все шансы.

1:0 в гостях - счет вообще коварный. Ты вроде бы сделал уже большую часть дела, но стоит пропустить в домашнем матче, пусть даже и какой-нибудь нелепый гол, как случилось с самими армейцами на предыдущей стадии с ПАОК, и все переворачивается с ног на голову: ситуация абсолютно выравнивается, а психологическое преимущество сразу уходит к отыгравшимся. Да еще и любой обмен забитыми мячами становится в их пользу.

Но этот уравнивающий гол еще надо забить. Вся практика мирового футбола показывает, что форсировать события для этого не нужно - при правильно выстроенной и уверенной собственной игре плод обязательно созреет сам. Однако попробуй сохранить полное спокойствие, когда надо отыгрываться, прекрасно понимая: противник - отнюдь не подарок...

В любом случае на подобные поединки надо выходить максимально концентрированными и очень желательно - в добром расположении духа. Но жизнь, увы, этому способствует не всегда. Накануне, за пять минут до конца предматчевой тренировки, армейцы потеряли одного из ключевых футболистов - Павла Мамаева, начавшего этот сезон очень уверенно и игравшего в последнее время большую роль в тактических построениях ЦСКА.

Павел, как он сам рассказал, почувствовал какой-то щелчок в ноге и следом за ним - резкую боль. Команда уехала в гостиницу, а Мамаев остался на стадионе "Драгау", где медицинский центр оборудован так, что можно провести полноценное обследование. И каким же было общее разочарование, когда по возвращении футболиста в гостиницу стало известно, что он надорвал мышцу задней поверхности бедра и пропустит теперь около месяца.

Но даже это несчастье ушло на второй план следующим утром: до Порту дошла весть о том, что в Санкт-Петербурге погибла жена Вячеслава Малафеева. Не секрет, что между игроками разных клубов отношения бывают разные, но к Славе, по-моему, хорошо относятся абсолютно все - настолько приятен в человеческом отношении питерский голкипер. И многие в ЦСКА не только с ним постоянно пересекались, но знакомы были и с Мариной, поэтому известие восприняли - как обухом по голове. Трудно представить, как в такой обстановке готовился к игре против "Твенте" сам "Зенит", но могу сказать: армейцам новость тоже далась непросто и нужных эмоций, естественно, не добавила.

"РАЗМОЧИЛИ", НО...

Жизнь, однако, продолжается - в 20.05 по португальскому времени ЦСКА вышел на поле красавца "Драгау". Вышел во вполне предсказуемом составе. Учитывая, что Гонсалес и Секу к полному матчу пока не готовы, а Думбья, напротив, успешно прошел все медицинские тесты, вопрос оставался только один: кто вместо Мамаева выйдет в опорной зоне полузащиты вместе с Хондой - Алдонин или Шемберас. Леонид Слуцкий сделал выбор в пользу первого. Виллаш-Боаш свой московский состав трогать вообще не стал - да и с чего бы? Варела вновь остался в запасе.

Зато вышел Халк, который в Москве вроде бы получил повреждение, но быстро его залечил. И именно бразилец, о котором все здесь в Португалии только и говорят, сразу же испортил армейцам и их поклонникам настроение. Исполняя штрафной с "точки Шевченко" (правда, в зеркальном отражении - от правой броки), он закрутил мяч по такой изощренной траектории, что тот облетел абсолютно всех желающих встретиться с ним в штрафной, ударился о дальнюю штангу и отскочил в ворота.

ЦСКА тут же попытался восстановить статус-кво, проведя массированную атаку, но перекладина ворот "Порту", принявшая удар Вагнера после подачи углового, помогать гостям не стала. Начало в итоге получилось - врагу не пожелаешь. "Драгау", заполненный где-то чуть больше чем на две трети, запел, заголосил, застучал в барабаны.

Наших болельщиков, кстати, на стадионе было немного, сотни четыре - они вместились на одном угловом секторе. Но каждый долетевший до Порту из Москвы заслуживает уважения: прямых рейсов сюда нет, а что такое добираться с пересадками, поведал нам генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, потративший накануне на перелет Москва - Франкфурт - Порту около девяти часов.

Игра тем временем понемногу переместилась на хозяйскую половину поля. Но большего, чем полдесятка неэффективных угловых, армейцам извлечь из образовавшегося территориального преимущества не удалось. В голову полезли нехорошие воспоминания о том, что забить "Порту" ЦСКА не может уже шестую игру подряд. Но потом пришла спасительная мысль: ведь и португальцы до сих пор забивали нам только в Москве - теперь Халк с этой традицией покончил. Может, прервутся и остальные?

Увы. Второй гол в наши ворота родился из ничего. Атака ЦСКА закончилась дальним выносом от ворот Элтона. Армейские защитники сначала решили создать искусственный офсайд, выйдя к центральной линии поля. Потом, видя, что португальцы вперед не спешат, Игнашевич побежал за мячом и, преследуемый соперником, из неудобного положения сбросил его головой Акинфееву. Наш вратарь дотянулся до мяча с еще большим трудом и, пытаясь сохранить в игре, отбросил в сторону углового флажка. Но там первым оказался соперник. Навес в штрафную на стремительно набежавшего  партнера (опять этот Гуарин!) - и российские шансы вроде бы окончательно запели романсы.

Слава богу, сократить разрыв и прервать "засуху" в играх с "Порту" удалось на этот раз очень быстро. Уже португальцы попались на желании оставить противника вне игры в массированной армейской атаке: классный пас Дзагоева разрезал слоеный пирог их обороны, и выскочивший один на один с голкипером Тошич не сплоховал. Романсы пока откладывались. Тут же последовала еще одна очень перспективная атака, но удар головой Думбья в концовке получился очень уж неубедительным. Форварды свое безголье прерывать не спешили.

НА "ДРАГАУ" СДЕЛАЛОСЬ СКУЧНОВАТО

Второй тайм стартовал довольно обнадеживающе. Не сказать, что Алдонин создал очень опасный момент: его удар с острого угла, да еще и в падении, пришелся выше цели. Порадовала сама активность полузащитника, имеющего склонность скорее к дальним ударам, чем к завершению атак в суматохе штрафной площади.

Чуть позже Тошич попытался обострить ситуацию фирменным дриблингом, но пройти португальского защитника не сумел. Этот эпизод, полагаю, вообще вряд ли запомнился бы, имей армейская активность сколько-нибудь выраженное продолжение. Произошло, однако, странное: армейцы активность снизили. Не без участия соперника, конечно, сконцентрировавшегося на разрушении в большей степени, чем на конструктивной игре.

В результате футбол на "Драгау" поскучнел. У армейцев никак не получалось организовать нечто массированное, прижать "Порту" к воротам. Хозяева же вовсе к этому не стремились, хотя и имели после перерыва ряд полумоментов. В одном из эпизодов вблизи португальской штрафной снесли Вагнера. Показалось - вот он, шанс, пусть и не сконструированный игровой изобретательностью, но несомненно выстраданный ЦСКА. Увы, вместо хитрого Хонды к мячу подошел хмурый Гонсалес. И пробил прямо в стенку, проиллюстрировав тем самым общий наступательный настрой вчерашнего ЦСКА: по амплитуде значительный, но несколько прямолинейный.

Впрочем, за несколько минут до конца Вагнер отважился на нестандартное действие - и едва не сравнял счет. Увы, это был лишь эпизод: навязать свою волю неожиданно прагматичным португальцам ЦСКА так и не сумел.

29
КОММЕНТАРИИ (29)

anti-fursenko

Нужно что-то делать с игровой практикой перед весенним этапом еврокубков! Не скажу, что осенний ЦСКА разорвал бы Порту, но шансов было бы больше. Ну почему, почему бы не проводить турнир в Турции (в любой другой южной стране) в феврале вместо третьего сбора. Собрались бы ЦСКА, Зенит, Спартак, Динамо, Локомотив, Рубин, можно и Динамо К и Шахтер позвать и сыграли бы друг с другом хороший турнир перед стартом чемпионата и весенней стадии еврокубков. И была бы игровая практика, и может быть, были бы другие результаты в Лиге Европы. Слишком уж разная игра у наших команд осенью и весной. И ничего не изменится с переходом на осень-весна, ведь снег у нас все равно будет таять в апреле.

18:50 18 марта 2011

кот Бегемот

Вот тут другой клоун под ником ak-09 пишет, не зная темы. Яшин пропустил этот гол в одном из первых своих матчей, цитата: Весной 1949 года в контрольном матче в Гаграх со сталинградской командой «Трактор» — одном из первых своих матчей — Яшин пропустил самый нелепый гол за всю свою карьеру — мяч был сильным ударом введён в игру вратарём соперников Ермасовым, молодой динамовский голкипер на выходе из ворот столкнулся со своим партнёром по обороне Аверьяновым, а мяч закатился в сетку. Причём здесь вратарь сборной? Игру Яшина я видел лично на стадионе Динамо в 1970 году Динамо выиграло 3-1. В 40 лет Яшин бросался за каждым мячом как молодой. Так что не знаешь - не **зди. Акинфееву Яшиным не стать.

13:14 18 марта 2011

El principe

вот мне интерессно, мне одному на Ереван плевать или как?))) По барабану что в никому не сдавщейся сборной... Важно, чтоб команда играла!

12:17 18 марта 2011

ak-09

Смешно просто.Виноват Акинфеев и Игнашевич,Слуцкий и Вагнер.Ребята футбол коллективная игра,выигрывает и проигрывает команда.Тут один клоун,под ником Кот бегемот,накинулся на Игоря.Плохо стоит,не прыгает и тд,и приводит в пример Яшина,Маслаченко,Банникова,Дегтярёва вот они ого-о-о.Не думаю,что этот человек видел игру этих вратарей,если бы видел,то не писал всякую чушь.Яшин в своё время пропустил мяч от чужих ворот и величие его,от этого не пострадало.Надо понимать,что на данный момент Порту просто сильнее.Это факт.Я болею за ЦСКА и верю,что эти ошибки мы исправим и большие победы у нас впереди,а теоретикам хочу пожелать-выйдите на поле,попробуйте,поиграйте хотя бы во дворе или заявитесь в любительскую лигу и у вас будет хоть какое-то представление что такое футбол.

12:10 18 марта 2011

ээч

O.Y.K.B. А в России есть один лишь только СПАРТАК!!! Давайте все команды изгоним из России в угоду болеле великого "Спартака"

11:55 18 марта 2011

Wise Wolf

Sony-Er Защита у нас будет только русская.Васина для этого и брали.По Шембе и Алдонину согласен.

11:45 18 марта 2011

Wise Wolf

Sony-Er Я вчера этого же перед игрой требовал.. Лёня не послушал, вот итог.

11:36 18 марта 2011

Sony-Er

Тактика команды, разыгрывают штрафной, нормальная евротоп команда сыграла бы вперед или в диаганаль. Нет наши поперёк и в борьбу , в итоге сразу атаку получаем. В ЦСКА на один пас вперёд, два поперёк и три назад. Гоните Слуцкого, если хотите прогресса. Игроки хорошие есть, тренера нету. И в защиту надо давно уже пригласить хорошего легионера. Шембереса и Алдонина в аренду.

11:36 18 марта 2011

Wise Wolf

РУССКИЙСИБИРЯК Вот он и собрал вчера все свои ляпы и киксы в одной игре.Ну не пошло у него вчера.Первый гол выбил из колеи.А ты обзор не смотрел вчера?Как воротник сб.Армении в воротах косячил?Воротники тоже люди.

11:33 18 марта 2011

Sony-Er

Всегда говорил и буду. Слуцкий не уровень ЦСКА. Гонсалеса и Олисе надо было сразу ставить в стартовый состав, а не маятником сидеть. Сделал всё наоборот, выпустил в конце.Психологии футбола никакой.

11:30 18 марта 2011

РУССКИЙСИБИРЯК

Акинфеев частенько стал чудить. А ведь скоро в Ереване игра!

11:26 18 марта 2011

Wise Wolf

Вот какого хрена на Игоря набросились?!Вспомните матчи которые он ска один вытягивал!!!Слюнями захлёбывались тогда все те которые его сейчас поносят.Что вы за нелюди,а?Забивать надо на мяч больше и все дела.В проигрыше виновата КОМАНДА!А не отдельные игроки.

11:26 18 марта 2011

Индиго

ЦСКА Вперед! Верим в команду!

11:19 18 марта 2011

El principe

То что Вагнера пора гнать в 3 шеи факт... Проблемма с защитой - факт... Отвратительный кпд - факт... А ведь осенью Лига чемпионов... Конечно щас все скажут - времени навалом... Но чтобы найти хороших защитников и чтобы они влились в команду... Не знаю... Что касается Слуцкого, то может он себя и исчепрал... Но команда тоже должна показывать игру!

11:16 18 марта 2011

ska

Ладно парни,все еще будет.Главное дожить.

10:30 18 марта 2011

Dimos

Не смотря не на что верим в команду ! Все только начинается ЦСКА - НАВСЕГДА !!!!!!!

09:19 18 марта 2011

кот Бегемот

Акинфеев в очередной раз подтвердил, что вратарь он - никакой. Несмотря на все попытки комментаторов оправдать его, надо признать хотя бы две очевидные и уже надоевшие вещи: 1. Акинфеев никогда не бросается за мячом, если он летит дальше 1 метра от него. Результат - гол в 1 матче с Порту (удар с 20 метров) и 1 гол в этом матче. Для сравнения: Яшин, Маслаченко, Кавазашвили, Банников, Дегтярёв, Пильгуй, Нигматуллин и многие другие известные вратари бросались в угол даже для страховки, хотя мяч шёл мимо ворот. 2. Идиотизм при игре с последним защитником. Сколько голов забито ЦСКА и сборной уже невозможно сосчитать. Заповедь "тебя атакуют - играй проще" Акинфеев не знает. Если добавить ещё нервную атмосферу, которую создаёт вокруг себя этот зазвездившийся мальчик, станет понятно, почему я смеюсь, читая как его сватают в Англию. Может и сосватают, но там он с такими ляпами плотно сядет на скамейку.

08:54 18 марта 2011

Pavel-foot

Аникфеев все просрал... и в сборной ошибки и в Цска...если не 2 ошибки грубые Игоря Акинфеева, то Цска проходил бы Порту....Надо ставить другого вратаря....все горлы пропущенные, все по ошибке вратаря.. а так Цска играло нормально...

08:47 18 марта 2011

alex2637

Аконьфеев, Ялдонин, тренер Ссуцкий..... Если убрать этих троих, то у ЦСКА будет всё нормуль... PS. Надеюсь Дик видел эту игру и дорога в сборную супер-киперу заказана....

08:41 18 марта 2011

Андрей Боголюбов

После матча Порту-ЦСКА Гинер опубликовал объявление на AVITO.RU в разделе спорт: Продается вратарь. Причина продажи - безголовый и безрукий, но цуко преданный!!!!

08:26 18 марта 2011

ТеNь

Мда и красная армия сдалась( Теперь только Спартак бьется за Россию в Еврокубке, со слов болельщиков ЦСКА и Зенита с тренером неумехой!

08:16 18 марта 2011

say

Конюшня-заслужила это!!

08:12 18 марта 2011

olanik666

Да что вы за уроды такие, а? Никогда не желал нашим клубам проигрыша за рубежом, но теперь желаю чтобы с позором мясо вылетело, и вот тогда некоторые уроды вспомнят этот день. а тебе Ev, желаю просто сдохнуть, хотя ничего это не изменит, так как от тебя уже несет тухлятиной.

07:27 18 марта 2011

qwe8

позорная конина!

06:23 18 марта 2011

pivnuk1

Это еще раз доказало что слуцкий как тренер-ноль( не пойму людей его восхвалявших).Еще на старой закваске команда поиграла, но с каждым годом она всё хуже и хуже.Слуцкий приведет её к пропасти...И еще алдонина выставил в основе ,рыбак рыбака...

06:05 18 марта 2011

GRAFuS

Так нельзя, коняшки дорогие! Уж от кого не ожидал безволия и пофигизма так от вас.

01:59 18 марта 2011

Ковтун

удручающая игра - как дома, так и в гостях ((

01:56 18 марта 2011

GodGor

Обиидно...команда по зубам,но ни разу не победили(((да еще и такие ляпы...остается только верить,что в чемпионате будут радовать.

01:51 18 марта 2011

zoloto

2 обидных гола, но что ж поделаешь, теперь удачи Спартаку) и Сёмину!)

01:41 18 марта 2011