01:20 11 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Теперь "Зенит" спасет только чудо

Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Люк де ЙОНГ (второй справа) забивает свой второй мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото REUTERS
Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Люк де ЙОНГ (второй справа) забивает свой второй мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. 
Первый матч

"ТВЕНТЕ" (Голландия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 3:0 (1:0)

Голы: Л. де Йонг, 25 (1:0). Ландзат, 56 (2:0). Л. де Йонг, 90+2 (3:0).

"Твенте": Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Бауссе, Ландзат, Брама, Янсен, Байрами (Джон, 76), Л. де Йонг, Шадли.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Зырянов (Хусти, 69), Денисов, Широков (Файзулин, 69), Ионов (Кержаков, 86), Лазович, Данни.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 38. Мейра, 55. Дуглас, 57. Бауссе, 70.

Судья: Клаттенбург (Англия).

10 марта. Энсхеде. Стадион "Де Гролсх Весте".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Энсхеде

За несколько дней до матча с "Зенитом" мэрия городка Энсхеде, где базируется "Твенте", прислала в адрес петербургского клуба циркуляр по поводу того, как должны вести себя гости в день игры. И дело, скорее всего, не в том, что голландцы опасались нашествия россиян или заранее подозревали их в непристойном поведении. На подобный шаг их, судя по всему, подтолкнул опыт приема фанатов из Англии, Германии и Италии - ведь на групповом этапе Лиги чемпионов "Твенте" встречался с "Тоттенхэмом", "Вердером" и "Интером". Россияне же в лице болельщиков "Рубина" поводов для беспокойства местным властям, насколько можно было понять здесь, в Голлландии, не дали. Но на всякий случай муниципальные власти решили перестраховаться.

Впрочем, в Энсхеде многие фанаты "Зенита" предпочли прибыть непосредственно к игре. А до этого рассредоточились по прилегающим районам. Так, корреспондент "СЭ" встретил группу болельщиков в местечке Де Лютт, где базировался "Зенит". Они ехали на матч на машине из Дюссельдорфа - практически ближайшего крупного аэропорта. Кто-то, в свою очередь, добирался на игру через Амстердам, где по рассказам очевидцев питерцы встретили поклонников… "Спартака", который в тот же день играл в столице Голландии с "Аяксом". К счастью, на голландской территории спартаковские и зенитовские фанаты решили не выяснять отношения.

Всего же в Энсхеде приехало около тысячи болельщиков "Зенита". Большинство из них приобрели билеты в Петербурге, остальные же решили купить их на арене "Твенте".

Что касается поездки "Зенита" непосредственно на матч, то она получилась неожиданно долгой. Дело в том, что автобус с командой на борту почему-то отправился в Энсхеде совсем не той дорогой, что накануне, когда подопечные Лучано Спаллетти ездили на предматчевую тренировку. На этот раз водитель решил ехать не кратчайшим путем по трассе местного значения, а через автобан. Возможно, по указанию двух полицейских на мотоциклах, сопровождавших гостей. Однако в итоге против 25 минут в среду, в четверг "Зенит" добирался до стадиона все 45 и прибыл на арену всего за один час пятнадцать минут до стартового свистка.

Когда он прозвучал, стало ясно, что Спаллетти избрал вариант с одним опорным полузащитником - Денисовым. Рядом с ним расположились Широков и Зырянов, а трио игроков атаки составили Данни - слева, Ионов - справа и Лазович - в центре.

Главный тренер голландцев Мишель Прюдомм не лукавил, когда на предматчевой пресс-конференции заявил, что в игре не сможет принять участие нападающий Руис - его не оказалось даже в заявке. Тем не менее, "Твенте" все равно избрал атакующую схему, отрядив вперед Шадли, де Йонга и Байрами. Однако хозяева начали игру осторожно, тогда как "Зенит" пошел вперед без раскачки и уже на 5-й минуте забил. Ионов бил с правого фланга, Данни подправил мяч в сетку, но английские арбитры посчитали, что питерский португалец оказался в офсайде.

Вскоре Данни мог отличиться еще раз. На этот раз ему ассистировал защитник "Твенте", точно выкативший ему мяч, выбивая его у того же Ионова. Однако хозяев спас вратарь Михайлов - ему удалось перевести мяч на угловой.

Парадокс: "Зенит" продолжал атаковать, но на 25-й минуте… получил гол в свои ворота. Зырянов потерял мяч в чужой штрафной - и "Твенте" организовал разящую контратаку. Шадли промчался с мячом по правому краю, навесил в центр штрафной, где де Йонк, продавив Анюкова, точным ударом головой поразил цель.

Гостей этот факт не смутил - и они по-прежнему старались подыскать ключик к воротам Михайлова. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Сразу после перерыва "Зенит" едва не пропустил снова. На счастье гостей Шадли из убойной позиции пробил настолько коряво, что мяч поскакал в сторону углового флажка.

Чемпионы России ответили могучим ударом Ионова, который проверил на прочность кулаки Михайлова - голкипер был начеку.

Как надо бить, юным коллегам показал 34-летний Ландзат. Опорный хавбек "Твенте" подловил отскок у линии штрафной и с лета зарядил в дальний угол. По пути мяч задел бедро Бруну Алвеша, превратив в формальность отчаянный прыжок Малафеева. 2:0 - и стало совсем грустно.

Обозленный "Зенит" бросился спасать матч. Временами получалось неплохо - моментов у ворот "Твенте" хватало. Один только Лазович запросто мог сделать хет-трик, если бы был чуть расторопнее.

Спаллетти решил освежить игру заменами, выпустив разом Файзулина и Хусти. И вскоре Файзулин получил отличный шанс, но мяч после его удара попал в уже распластавшегося на газоне Михайлова.

На 85-й минуте главный тренер "Зенита" достал из кармана последний козырь - Кержакова. Тот успел рывками потерзать защитников, но этим все и ограничилось.

А на второй добавленной минуте Янссен здорово навесил слева, де Йонг продавил Луковича и головой вколотил мяч в сетку. 3:0 - и теперь в Петербурге "Зениту", чтобы выйти в четвертьфинал, предстоит совершить чудо. Получится ли?

Ответный матч состоится в Санкт-Петербурге 17 марта.

Материалы других СМИ