01:20 11 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Теперь "Зенит" спасет только чудо

Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Люк де ЙОНГ (второй справа) забивает свой второй мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото REUTERS
Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Зенит" - 3:0. Люк де ЙОНГ (второй справа) забивает свой второй мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото REUTERS
237

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. 
Первый матч

"ТВЕНТЕ" (Голландия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 3:0 (1:0)

Голы: Л. де Йонг, 25 (1:0). Ландзат, 56 (2:0). Л. де Йонг, 90+2 (3:0).

"Твенте": Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Бауссе, Ландзат, Брама, Янсен, Байрами (Джон, 76), Л. де Йонг, Шадли.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Зырянов (Хусти, 69), Денисов, Широков (Файзулин, 69), Ионов (Кержаков, 86), Лазович, Данни.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 38. Мейра, 55. Дуглас, 57. Бауссе, 70.

Судья: Клаттенбург (Англия).

10 марта. Энсхеде. Стадион "Де Гролсх Весте".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Энсхеде

За несколько дней до матча с "Зенитом" мэрия городка Энсхеде, где базируется "Твенте", прислала в адрес петербургского клуба циркуляр по поводу того, как должны вести себя гости в день игры. И дело, скорее всего, не в том, что голландцы опасались нашествия россиян или заранее подозревали их в непристойном поведении. На подобный шаг их, судя по всему, подтолкнул опыт приема фанатов из Англии, Германии и Италии - ведь на групповом этапе Лиги чемпионов "Твенте" встречался с "Тоттенхэмом", "Вердером" и "Интером". Россияне же в лице болельщиков "Рубина" поводов для беспокойства местным властям, насколько можно было понять здесь, в Голлландии, не дали. Но на всякий случай муниципальные власти решили перестраховаться.

Впрочем, в Энсхеде многие фанаты "Зенита" предпочли прибыть непосредственно к игре. А до этого рассредоточились по прилегающим районам. Так, корреспондент "СЭ" встретил группу болельщиков в местечке Де Лютт, где базировался "Зенит". Они ехали на матч на машине из Дюссельдорфа - практически ближайшего крупного аэропорта. Кто-то, в свою очередь, добирался на игру через Амстердам, где по рассказам очевидцев питерцы встретили поклонников… "Спартака", который в тот же день играл в столице Голландии с "Аяксом". К счастью, на голландской территории спартаковские и зенитовские фанаты решили не выяснять отношения.

Всего же в Энсхеде приехало около тысячи болельщиков "Зенита". Большинство из них приобрели билеты в Петербурге, остальные же решили купить их на арене "Твенте".

Что касается поездки "Зенита" непосредственно на матч, то она получилась неожиданно долгой. Дело в том, что автобус с командой на борту почему-то отправился в Энсхеде совсем не той дорогой, что накануне, когда подопечные Лучано Спаллетти ездили на предматчевую тренировку. На этот раз водитель решил ехать не кратчайшим путем по трассе местного значения, а через автобан. Возможно, по указанию двух полицейских на мотоциклах, сопровождавших гостей. Однако в итоге против 25 минут в среду, в четверг "Зенит" добирался до стадиона все 45 и прибыл на арену всего за один час пятнадцать минут до стартового свистка.

Когда он прозвучал, стало ясно, что Спаллетти избрал вариант с одним опорным полузащитником - Денисовым. Рядом с ним расположились Широков и Зырянов, а трио игроков атаки составили Данни - слева, Ионов - справа и Лазович - в центре.

Главный тренер голландцев Мишель Прюдомм не лукавил, когда на предматчевой пресс-конференции заявил, что в игре не сможет принять участие нападающий Руис - его не оказалось даже в заявке. Тем не менее, "Твенте" все равно избрал атакующую схему, отрядив вперед Шадли, де Йонга и Байрами. Однако хозяева начали игру осторожно, тогда как "Зенит" пошел вперед без раскачки и уже на 5-й минуте забил. Ионов бил с правого фланга, Данни подправил мяч в сетку, но английские арбитры посчитали, что питерский португалец оказался в офсайде.

Вскоре Данни мог отличиться еще раз. На этот раз ему ассистировал защитник "Твенте", точно выкативший ему мяч, выбивая его у того же Ионова. Однако хозяев спас вратарь Михайлов - ему удалось перевести мяч на угловой.

Парадокс: "Зенит" продолжал атаковать, но на 25-й минуте… получил гол в свои ворота. Зырянов потерял мяч в чужой штрафной - и "Твенте" организовал разящую контратаку. Шадли промчался с мячом по правому краю, навесил в центр штрафной, где де Йонк, продавив Анюкова, точным ударом головой поразил цель.

Гостей этот факт не смутил - и они по-прежнему старались подыскать ключик к воротам Михайлова. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Сразу после перерыва "Зенит" едва не пропустил снова. На счастье гостей Шадли из убойной позиции пробил настолько коряво, что мяч поскакал в сторону углового флажка.

Чемпионы России ответили могучим ударом Ионова, который проверил на прочность кулаки Михайлова - голкипер был начеку.

Как надо бить, юным коллегам показал 34-летний Ландзат. Опорный хавбек "Твенте" подловил отскок у линии штрафной и с лета зарядил в дальний угол. По пути мяч задел бедро Бруну Алвеша, превратив в формальность отчаянный прыжок Малафеева. 2:0 - и стало совсем грустно.

Обозленный "Зенит" бросился спасать матч. Временами получалось неплохо - моментов у ворот "Твенте" хватало. Один только Лазович запросто мог сделать хет-трик, если бы был чуть расторопнее.

Спаллетти решил освежить игру заменами, выпустив разом Файзулина и Хусти. И вскоре Файзулин получил отличный шанс, но мяч после его удара попал в уже распластавшегося на газоне Михайлова.

На 85-й минуте главный тренер "Зенита" достал из кармана последний козырь - Кержакова. Тот успел рывками потерзать защитников, но этим все и ограничилось.

А на второй добавленной минуте Янссен здорово навесил слева, де Йонг продавил Луковича и головой вколотил мяч в сетку. 3:0 - и теперь в Петербурге "Зениту", чтобы выйти в четвертьфинал, предстоит совершить чудо. Получится ли?

Ответный матч состоится в Санкт-Петербурге 17 марта.

237
КОММЕНТАРИИ (237)

Фенимор Купер

Зенит обыграет голландцев у себя дома и возможно выйдет дальше,если будет играть на ноль в обороне.

00:33 12 марта 2011

Фенимор Купер

Зенит обыграл Твенте по игре,а не по счёту.Если бы Зенит забил в половине стопроцентных голевых моментах,которые создал,то выиграл бы со счётом 5:3.У Твенте было три полу момента и получилось три гола.Зенит не первый раз играл так,что создавал огромное количество моментов,а реализация просто безобразная.Иногда кажется что создаёт моменты команда Зенит-Чемпион России,а завершать моменты прибегает команда 99 лиги Фарерских островов.В Европе выигрывать турниры лигу Европы или лигу Чемпионов можно,только с двухсот процентной самоотдачей и как минимум стопроцентной реализацией,потому что,иногда бывают матчи в которых нет полноценных моментов и в них победа достигается индивидуальным мастерством игроков.

00:29 12 марта 2011

Царь

даже чудо не спасет.

00:24 12 марта 2011

dema

Рубин Казань Ну так уж жестко зачем. Не позорь Казань.Мало кто любит Зенит в нашей стране,но адекватом то надо быть.Я вот желаю всем нашим командам успехов.Да Зенит,грубо говоря,об...ся с Твенте,не сделав выводы должные.Сами виноваты.Спалетти в первую голову.ИМХО.

23:17 11 марта 2011

кок

мы пели и плясали всю ночь радовались победе голландцев над ворвской командой казнокрада миллера

22:32 11 марта 2011

свинству БОЙ

Рубин Казань ...ха..ха..ха, ну ты и придурок. Скорей ваш туркмен бахчеевич будет с позором отправлен на родину в засаленном халате и дырявой тюбетейке!!! После летних трансферов на 55 лямов евро команда нулевая только разговоры о новой схеме для отвода глаз. Рубин покидает лидирующие позиции...

22:00 11 марта 2011

Димьян

А как правильно бомжИ или бОмжи?

21:41 11 марта 2011

kiki-spb

Да, нам надрали задницу. Все по делу. Моменты надо реализовывать. Я думаю в Питере выйграем 2:0. ЗЫ А здесь, что нет модераторов? Мерзкие комментарии допускают некоторые маргиналы.

21:35 11 марта 2011

Рубин Казань

Искренне желаю провала на всех футбольных фронтах ненавистному мне питерскому ФК Газпром. Семак побыстрее свалит куда-ниб. доигрывать в Крылья или Томь, буржуйские нехристи разъедутся по грециям, бельгиям, австриям, португалиям, Синячок со страниц уважаемой газеты Спорт-Экспресс попросится обратно к нам в Рубин, но, вероятно не пройдёт просмотр в дубле и поедет искать дальше футбольного счастья куда-ниб. в курский Авангард или Белгород. А лысая башка под покровом ночи, высоко подняв воротник, с чемоданом денег поймает мотор и бегом в Пулково на ближайший рейс за кордон, дальше шабашить. Быстров же у ворот свинофермы в Тарасовке будет остервенело целовать красную майку со свинячим ромбиком и слёзно просить взять его на испытательный срок.

21:21 11 марта 2011

ПАВ

Чудес в футболе не бывает. Если забьем 4 гола и не пропустим, это будет просто реализация 50 созданных 99 процентных моментов. То что Зенит их создаст нисколько не сомневаюсь. И никаких чудес. Просто Зенит способен обыграть любой клуб мира. но и проиграть любому клубу. Только вспомним, сколько мы проиграли в прошлом году. И успокоимся. Титулы будут наши. Потому что мы и сильнее и дружнее и красивее )))) Зенит - чемпион!

20:18 11 марта 2011

anti-fursenko

Те, кто болеет за Зенит, пишут, что играли хорошо, все время были в атаке, у Твенте ничего не было, три контрвыпада и 3 гола. Результат не по игре. Не повезло. Те, кто не болеет за Зенит, пишут: "половина команды всю игру ходила пешком и старательно пасовала противнику, другая половина не выпускала из рук зеркальца для самолюбования" и все в том же духе. Как будто люди смотрели два разных матча! Как же мы все субъективны! У других - соринку в глазу разглядим, у себя - бревно не заметим. Если проиграли, да еще с таким счетом - значит не случайно. Надо анализировать и делать работу над ошибками. Хорошо, что есть второй матч. Вот и посмотрим, умеет ли Спалетти делать работу над ошибками и слушают ли его игроки.

20:07 11 марта 2011

Maybah

мы спасены , выход найден!!! говорят что зенит спасёт чудо....теперь надо купить чудо пока трансферное окно не закрылось)))))))))

19:55 11 марта 2011

fanfootball

Боюсь после счета 0:3 уже ничего не спасет и даже чудо!)

19:20 11 марта 2011

ED

Победа зинита в кубке уефа ,конечно была по делу, но есть одно НО!!!!Кубок УЕФА в 80-90-х годах-это был турнир вторых,третьихи четвертых команд(занавших соответствующие места в своих чемпионатах!!))))Но эти команды все стали в Лиге Чемпионов играть!!!- и кубок уефа стал таким-же ущербным турниром-как и Кубок Обладателй Кубков)))

18:50 11 марта 2011

ED

газпром через год теперь спонсировать детский спорт будет и давно пора этим заняться!!!! А зиниту спонсорства мигафона хватИТ((((

18:38 11 марта 2011

КЭТ

Безусловно, это не относится к нормальным и адекватным поклонникам Спартака на СЭ, но почему-то их удручающе мало

17:56 11 марта 2011

КЭТ

Любопытно, что абсолютно на любом спортивном форуме болельщиков Спартака можно опознать с 98%-ной уверенностью, потому что так поливать дерьмом всех и вся умеют только они. Видимо, у адекватных болельщиков СМ где-то есть свой засекреченный форум, и там они все и обретаются и достойно болеют за свою команду. Кстати, всем кто бесконечно брызжет слюной хочу заметить, что переизбыток желчи в организме сильно разрушает печень.Стыдно, вы позорите свою команду

17:54 11 марта 2011

рус78

Верю в команду !!! Зенит чемпион!!!

17:13 11 марта 2011

Исмагил

Не, ну наглость. Прохерить игру - и тут же на Рубин все шишки сваливать. Если газпрём будет в этом году играть также, как играет, Рубин натолкает ему по самые фаберже...

17:09 11 марта 2011

Ю.Ю.

cabanos 13:31 | 11 Марта 2011 Ю.Ю. Привет! Отвечу на твой вопрос, только из за недостатка внимания к своей неинтересной персоне. Привет! Наверное есть еще варианты...

16:43 11 марта 2011

cabanos

Ю.Ю. Привет! Отвечу на твой вопрос, только из за недостатка внимания к своей неинтересной персоне.

16:31 11 марта 2011

Ермак

Интернационал продул голандцам... Наши русские ребята сыграли бы не хуже. Вопрос? Зачем в команде столько иностранцев. Может быть, одного иностранного тренера достаточно.

15:14 11 марта 2011

Гарри Топор

Помнится, в Кубке Интертото Торпедо проиграло первый матч в гостях Осеру 3:0. Дома Торпедо наколотило Осеру четыре, но один-таки пропустили.

13:36 11 марта 2011

Андрей Платошкин

Да уж. Обидно конечно. Не являюсь болельщиком ни одной из 3 вчера игравших наших команд. Но честно хотелось чтобы они сыграли удачно. К сожалению нет. Теперь не только Португалов в рейтинге не обойдем, еще и хохлы цепляются. Практически достали. Динамо К скорее всего пройдет МС. А у нас не факт. Спартак и ЦСКА могут, но сомнительно. А Зенит нет. Ребята этот Твенте очень приличный клуб и 3 мяча им забить очень проблемно. Да еще пропускать нельзя. Нет Зенит мы потеряли. Да у Украины еще Шахтер, а он тоже не подарок.

13:20 11 марта 2011

Ю.Ю.

женьшень Я давно задаюсь вопросом ЗАЧЕМ пакостники гадят? Какой прок им от этого? Ответа не нахожу...

13:16 11 марта 2011

ПАВ

Хочу напомнить, что "никакой" Твенте в своей истории играл в финале кубка УЕФА. И что это чемпион Голландии. Проигрывают все. Тем более Зенит радует гораздо чаще своих, русских, чем недоносков говорящих по-русски но болеющих против русских клубов. Даже если Зенит выиграет 4-0 Все тут будут пыхтеть про проплаченное бабало, купленных судей и Твенте. Самим-то не противно? Смотрите футбол, глумитесь, раз никак но с юмором и по-делу. Никакого позора. Везение было с Твенте. А Зенит провел весь матч на половине соперника, который отбивался как мог. Зенит так и Шиннику проиграл. Три контратаки, три гола. Такое дерьмо иногда случается.

13:14 11 марта 2011

женьшень

ЮЮ хе, риторические вопросы я уже задавал, результат ты угадал.

13:11 11 марта 2011

dictator13

Алексей а ты где-нибудь как не в москве и питере был?как ты можешь утверждать что всё в руинах? Я вот не в руинах а в достоином городе считаю живу

12:42 11 марта 2011

Ю.Ю.

Мало, кто говорит об игре, как таковой. Проиграли обидно. Твенте молодцы, выжали максимум из того, что было. По игре Зенит не уступил, хотя претензии к отдельным личностям, безусловно есть. Это не оправдание поражению, винить можно только самих себя. Тем кто глумится: парни, все возвращается. И вы первые будете потом кричать, мол убирайтесь с этой ветки, сами разберемся, мы все-равно лучшие и т.д. Так стоит-ли сейчас сыпать соль на рану людям, которым и без ваших "комментариев" сейчас худо? Правда, вопрос скорее риторический, гадить будете.

12:40 11 марта 2011

Гарри Топор

зенитчики успокойтесь - МанСити тоже проиграло

12:40 11 марта 2011