01:20 11 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Черный цвет им к лицу

"Спартак" победил на выезде "Аякс" в первом матче 1/8 финала Лиги Европы - 1:0. Фото "СЭ"
"Спартак" победил на выезде "Аякс" в первом матче 1/8 финала Лиги Европы - 1:0. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.

Первый матч

"АЯКС" (Голландия) - "CПАРТАК" (Россия) - 0:1 (0:0)

Гол: Алекс, 57.

"Аякс": Стекеленбург, ван дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Блинд, Де Зеув (Эно, 74), Анита, Эриксен, Сулеймани, С. де Йонг, Эбесилио (Езбилиз, 85).

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Рафаэл Кариока (Шешуков, 85), Ибсон (Веллитон, 58), Макгиди (Яковлев, 90), Алекс, Д. Комбаров, Дзюба.

Предупреждения: Сухи, 37. Фертонген, 51. Веллитон, 70. Рохо, 77. Эриксен, 78.

Судья: Графе (Германия).

10 марта. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Амстердама

Все смешалось на "Арене", привычно окрасившейся в красно-белые цвета, но против обыкновения заполненной лишь на две трети. Где свои, где чужие? Завидев, издали толпу возле бара на амстердамской площади Рембрандта, я был в полной уверенности, что это сходка россиян, пока фанаты не грянули песню на голландском. Да и болельщики в метро со смехом обменивались впечатлениями: мол, путались, встречая на улицах Амстердама людей в красно-белых шарфах. Хотя, если приглядеться, у голландцев в атрибутике иногда попадались как герб с изображением легендарного воина Аякса, так и отдельные штрихи черного цвета. Но вчера в необычной для себя целиком черной форме вышел на поле "Спартак". Впрочем, это анонсировалось и шока ни у кого не вызвало, хотя было любопытно посмотреть, как будут выглядеть в новом наряде москвичи.

Не преподнес сюрпризов и стартовый состав российского клуба. Собственно, вопросы вызывала только опорная зона, да еще в небольшой степени позиция центрфорварда, хотя разговоры о том, что Веллитон способен выдержать 45 минут, наводили на мысль: если и суждено бразильцу выйти на поле, то только во втором тайме. Ибсон отбыл двухматчевую дисквалификацию и составил в центре полузащиты компанию своему соотечественнику Рафаэлу Кариоке. Таким образом, в средней линии у москвичей нарисовался чисто бразильский треугольник. 

"Аякс" же не стал искать добра от добра. Сказал ведь Франк де Бур, возглавивший команду в начале декабря, на предматчевой пресс-конференции, что лучший матч под его руководством она провела в минувшее воскресенье против АЗ (4:0). Не удивительно, что против "Спартака" вышел такой же состав, как и во встрече с клубом из Алкмара. Вновь в резерве остался камерунец Эно, и позицию опорного полузащитника занял Анита, ранее игравший левого защитника. В центре нападения опять было поручено действовать С.де Йонгу, номинальному полузащитнику, а норовистый Эль-Хамдауи, проявивший непочтение к тренеру, оказался, как тот и обещал, вне команды.

Под знаменитой крышей "Арены", укрывшей поле от пошедшего за два часа до игры дождя, сразу стало тревожно. Уже на 1-й минуте де Йонг обыграл оппонента на линии штрафной площади и получил возможность без малейших помех произвести удар. Получился он у голландца несильным, и Дикань парировал мяч в нижнем углу ворот.

И в дальнейшем боевые действия разворачивались на спартаковской территории. К.Комбаров заблокировал попытку Эбесилио побить из пределов штрафной. Де Йонг после подачи Блинда нанес удар головой из-под Рохо над перекладиной. Следующий удар Эбесилио низом с 20 метров пришелся в руки вратарю. "Спартак" никак не мог взять мяч под контроль, выйти из-под прессинга, успокоить игру. Словом, преимущество "Аякса" на первых минутах было абсолютным.

Москвичам потребовалась четверть часа, чтобы ненедолго перевести игру на чужую половину поля. Ничего они из этого не извлекли, не считая того, что Макгиди показал свой коронный финт. Хозяева же провели острейшую атаку. Сулеймани "черпачком" вывел де Зеува один на один с Диканем, но голландец только зацепил мяч, а спартаковский голкипер, вовремя покинувший ворота, удачно сыграл в падении ногами. И тотчас отразил подкрученный, с отскоком от земли, удар того же де Зеува.

На 28-й минуте Сухи сфолил на Эриксене в полукруге у штрафной. Партнер откатил мяч Фертонгену, а тот попал в скопление игроков в черной форме.

"Спартак" только отбивался, бразильский центр потерялся, в борьбе с Эбесилио тяжело приходилось К.Комбарову. Невольно приходилось задаться вопросом: как долго это будет продолжаться? Наконец, на 35-й минуте гостям удалась неплохая контратака. Макгиди с правого фланга прострелил на Ибсона, тот, стоя спиной к воротам, завладел мячом и сделал пяткой передачу Дзюбе. На этом все кончилось - но хоть что-то.

Спустя две минуты стык Сухи с де Йонгом обернулся еще одним опаснейшим штрафным плюс желтой карточкой для чеха. Теперь уже Сулеймани с 22 метров пробил рядом со штангой.

Доживем ли с нулем до перерыва при тотальном владении мячом у не наших красно-белых? Показалось, что все-таки нет, когда после аяксовского углового Дзюба до мяча не дотянулся, а Алекс не смог помешать де Йонгу пробить головой. Выручила реакция Диканя. 

С началом второй половины "Спартак" принялся, наконец, реально бороться за инициативу, отжав соперника подальше от своих ворот. Пошли единоборства в середине поля, но немецкий арбитр давлению трибун не поддавался. Первый, пусть и неубедительный, спартаковский удар в створ ворот произвел Алекс.

Может быть, "Аякс" заманивал москвичей? Так подумалось, когда на 55-й минуте Эбесилио набросил мяч к линии вратарской, куда выбросился головой и произвел удар де Зеув. Пробил он в принципе во вратаря, но надо же было еще успеть руки поднять при столь близкой дистанции! Дикань - успел! И в этот момент подумалось, что повторяется сентябрьская марсельская история.

Только подумалось, как состоялся спартаковский гол. Правда, на этот раз без каких-либо рикошетов, и случайным его не назовешь никак. Алекс разобрался возле угла штрафной площади с Анитой и Блиндом, после чего мастерским обводящим ударом направил мяч в дальний угол ворот.

А Карпин в этот момент взял и выпустил Веллитона. Причем вместо Ибсона, а не Дзюбы. "Спартак" стал играть, как и в Новосибирске, в два нападающих. Впрочем, при наступлении "Аякса" Дзюба оттягивался назад - туда, где раньше действовал Алекс, который, в свою очередь, заменил по позиции Ибсона.

Да, "Спартаку" везло. Когда де Йонг, как и в первом тайме, выиграл при подаче с углового позицию у Алекса, мяч попал находившемуся в выгоднейшей позиции голландцу в плечо и полетел мимо ворот. Не удалось де Йонгу и подправить мяч коленом, когда ему, обыграв Макеева, сделал прострел Сулеймани. Де Зеув завершил проход слева острым прострелом, но партнер к нему немного не успел. Воспользовавшись разрывом в линиях "Спартака" (впереди задержался Рафаэл Кариока), хозяева провели быструю атаку большими силами, однако Дикань был в ударе: на этот раз удар Эбесилио он отразил вытянутым в сторону кулаком.

И все-таки во втором тайме москвичи выглядели, безусловно, лучше, чем в первом. Пошла контригра. Сместившийся налево Макгиди сделал передачу в штрафную площади Дзюбе, тот немного замешкался, но мяч подхватил Веллитон. Закружилась карусель атаки, в концовке которой К.Комбаров бил под нулевым углом в ближний угол.

Неудачно выбил мяч в поле Дикань (и на него нашлась малюсенькая проруха) - здорово в отборе сыграл Рохо. Зато на 83-й минуте, когда Эбесилио обыграл К.Комбарова и хлестко пробил с левой в верхний угол, вратарь "черных" исполнил впечатляющий бросок. На исходе матча наш голкипер еще вытащил мяч из самой "девятки". "Все!" - выдохнули мы. Пожалуй, в Марселе моментов у ворот московского клуба было меньше.

Итог - одержана важнейшая престижная победа над клубом, который в десяти матчах подряд не знал поражений. А черная форма не стала для "Спартака" траурной. Более того, как и 13 лет назад черно-красная полосатая, она ему оказалась к лицу.

Ответный матч состоится в Москве 17 марта.

Материалы других СМИ