05:30 11 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Виллаш-Боаш и Слуцкий солидарны:
ситуация еще может измениться

Четверг. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Четверг. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Главный тренер португальского клуба Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Четверг. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Главный тренер армейского клуба Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Порту" - 0:1. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.
 Первый матч 
ЦСКА - "ПОРТУ" - 0:1 
ПОСЛЕ МАТЧА 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш пришел в конференц-зал первым и выразил мнение: праздновать успех в противостоянии его команде еще рано.

- Вас можно поздравить: "Порту" снова победил ЦСКА в Москве. Такова и была цель?

- Я бы не спешил с поздравлениями. Еще будет вторая игра, в футболе всякое может случиться. А вообще считаю, что мы сыграли достаточно неплохо. В первом тайме соперник создал нам некоторые трудности, во втором показали себя командой, проявили себя достойно.

- Не было ли слишком рискованно так "высоко" обороняться в первом тайме?

- Агрессивная защита, можно сказать, стиль "Порту". Мы придерживаемся его и дома, и на выезде. Разумеется, нужно учитывать то, как играет соперник. При быстрых атаках ЦСКА нужно было действовать на опережение. Считаю, нам это удалось, в общем-то все эти выпады соперника не проходили. Сзади мы сыграли неплохо.

- Автор победного гола Гуарин не всегда попадает в стартовый состав. Как пришли к решению выпустить его сегодня на поле с первых минут?

- Не люблю давать объяснения, почему выпустил на поле того или иного игрока. У нас достаточно глубокий состав, длинная скамейка. Есть травмированные, но по ним вопрос к нашему медицинскому штабу. Считаю, что у нас большой выбор, так что многие игроки могут появиться в составе.

- Как думаете, искусственное покрытие каким-то образом повлияло на ход игры?

- Этот фактор ни в коем случае не повлиял на результат. ЦСКА испытывает те же трудности, потому что играет то на искусственном, то на обычном покрытии. Покрытие не было бы для нас оправданием, если бы мы проиграли. И к тому, что мы победили, оно тоже непричастно.

- Гуарин был заменен из-за повреждения. С ним что-то серьезное?

- Нет, просто мышечный спазм. Ничего серьезного.

- Согласны, что один из факторов удачной игры "Порту" - множество нереализованных ЦСКА моментов?

- В первом тайме у ЦСКА действительно было немало моментов, но и у "Порту" хватало достаточно острых атак. Во второй половине, как считаю, мы уже создали шансов больше, чем ЦСКА, особенно при розыгрыше "стандартов", когда мы имели довольно острые ситуации у ворот Игоря (Акинфеева). Но хочу еще раз подчеркнуть: дело еще не сделано, нужно со всей серьезностью отнестись ко второй игре. У ЦСКА - хорошая атака, она в состоянии забить на чужом поле. Конечно, желательно нам забить на своем стадионе первыми.

- В выходные вас ждет очередной матч чемпионата с "Лейрией". Как будете к нему готовиться с учетом непростого ночного перелета из Москвы? Планируете серьезную ротацию?

- Конечно, мы сегодня потратили много сил. Да и дорога, действительно, занимает немало времени. Но сейчас испытываем эмоциональный подъем, одержав выездную победу в Лиге Европы. А что касается состава на матч чемпионата, то мы еще оценим готовность футболистов.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отметил: красно-синие вполне способны исправить ситуацию в гостевом поединке.

- Очень сильно игра напомнила последний матч за Суперкубок с "Зенитом". Создали достаточное количество моментов, первые 60 минут играли очень качественно, с высоким уровнем плотности, регулярно имели возможности в атакующих и контратакующих действиях. К сожалению, не смогли их реализовать, - сказал Слуцкий. - Понятно, что с такой командой, как "Порту", создавать моменты в невероятном количестве невозможно. Это и предопределило ход встречи. Если бы забили, было бы несколько легче варьировать и управлять игрой. И не понравилось то, что после пропущенного мяча по существу имели минимальное количество шансов в атаке, соперник лучше контролировал ход встречи. У нас признаки явного утомления были на лицо.

- А по ходу игры у вас возникали ощущения о схожести этого матча с тем, что был с "Зенитом"? И не было ли в таком случае возможности внести какие-то коррективы?

- Матч с "Зенитом" игра напоминала только сценарием. Тактическая установка, игровые принципы были иными - мы встречались с совершенно другой командой. Как можно перенести сценарий с одной ситуации на другую? Если бы знал, что не забьем три-четыре момента, а потом пропустим, наверное, мог бы как-то управлять ситуацией. Но тут сложно представить, как можно управлять сценарием.

- Как вам игра Хонды? Было похоже, что он получил легкую травму в конце первого тайма...

- Действительно, он получил небольшой удар по голеностопу, но это не помешало ему продолжить встречу. Что касается игры Хонды, то, безусловно, эпизодами он показывает свой высокий класс, но все-таки форсированная подготовка к Кубку Азии и большой пропущенный срок потом, к сожалению, пока не позволяет ему всю встречу проводить на максимальном уровне со скоростными проявлениями. Пока игра лишь фрагментами.

- По сравнению с матчем за Суперкубок вы выпустили Шембераса вместо Алдонина. Чем обусловлена такая перемена?

- Тактическими вещами. Никаких претензий к Алдонину по игре за Суперкубок не было. По крайней мере - чего-то особенного. Но при том как мы сегодня играли - в тактических моментах - сделали выбор в пользу Шембераса в стартовом составе.

- Вчера на пресс-конференции вы сказали, что Тошич продолжает лечение, а сегодня он вышел на замену. Решили выпустить неготового игрока или просто пытались скрыть его возвращение в строй?

- На самом деле он вчера проводил тестовую тренировку, которая состоялась после пресс-конференции. На момент ее проведения я не сильно верил, что проверка даст положительные итоги, но она показала, что в целом, учитывая морфологические особенности Тошича, травма залечена, потому он сегодня и появился в заявке.

- Вам не показалось, что Дзагоев слишком глубоко назад отходил, да и вообще не очень хорошо себя проявил в этой встрече?

- Понятно, что Дзагоев сейчас играет несколько на иной позиции, чем привычная. При двух форвардах мы не можем позволить себе иметь еще одного свободного игрока линии атаки. Конечно, функции Дзагоева несколько поменялись. Но в целом матч он провел довольно качественно, в концовке подустал, как, впрочем, и многие другие футболисты.

- С каким настроем поедете в Португалию?

- Понятно, что наше сегодняшнее поражение делает "Порту" фаворитом. В принципе, нам нужно забить один мяч. Ясно, что сделать это не так просто, но, тем не менее, ничего невозможного нет. Эта игра показала, что мы в состоянии создать достаточное количество моментов. Будем биться до конца. Будем стараться выправлять ситуацию. Думаю, еще далеко не все потеряно по итогам двухраундового противостояния.  

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Татьяна ПОНОМАРЕНКО из Лужников

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев отметил: несмотря на поражение, у армейцев остаются шансы на выход в следующую стадию турнира.

- Даже после сегодняшнего поражения добиться положительного результата по итогам двух встреч вполне реально, - подчеркнул Бабаев. - Думаю, вы сегодня видели сами, что в первом тайме ЦСКА создал немало моментов. "Порту" уже давно не позволял сопернику так часто угрожать своим воротам. Но, к сожалению, повторился ход игры с "Зенитом", и это объяснимо: мы только вкатываемся в сезон, а "Порту" уже на ходу. Португальцы воспользовались нашей минутной расслабленностью и забили гол. Поражения мы никак не заслуживали, но это футбол. Надежда остается, хотя очень обидно проигрывать второй матч подряд со схожим сценарием. У нас были все предпосылки для того, чтобы добиться победы, а закончилось все досадным поражением.

Автор единственного гола, полузащитник "Порту" Фредди Гуарин в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" заметил, что его команда имеет высокие шансы на выход в четвертьфинал второго по значимости еврокубка, но нужно внимательно отнестись к ответной игре и не упустить добытого в Москве преимущества.

- Нам удалось сегодня выиграть, и это очень важная для нас победа. Надеюсь, что мы на этом не остановимся и продолжим борьбу в Кубке УЕФА, - сказал Гуарин.

- Победы со счетом 1:0 достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя перед ответной игрой?

- Совсем спокойно мы чувствовать себя не можем, так как нам необходимо ответственно подойти к домашней встрече и подтвердить сегодняшний результат.

- Как вы можете оценить шансы "Порту" пройти ЦСКА?

- Думаю, наша команда сейчас в хорошей форме и способна показать свой уровень. Теперь все зависит от нас. У нас есть преимущество после сегодняшнего матча, и им надо воспользоваться.

- Вам пришлось покинуть поле незадолго до конца встречи. Тот игровой эпизод не имел для вас каких-то неприятных последствий?

- К счастью, травмы удалось избежать. Ничего серьезного. Но в тот момент физическое состояние не позволило мне продолжить игру.

Материалы других СМИ