23:10 24 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

"Спартак" растянул интригу до конца

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Базель" - 1:1. 90+1-я минута. Эйден МАКГИДИ (справа) забивает ответный гол с помощью Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Базель" - 1:1. 37-я минута. Франко КОСТАНЦО выбивает мяч и сбивает Дмитрия КОМБАРОВА в своей штрафной. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Базель" - 1:1. 15-я минута. Скотт ЧИППЕРФИЛД (№11) опережает Евгения Макеева и открывает счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Базель" - 1:1. 90+1-я минута. Эйден МАКГИДИ (справа) забивает ответный гол с помощью Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Ответный матч

"СПАРТАК" (Россия) - "БАЗЕЛЬ" (Швейцария) - 1:1 (0:1)

Голы: Чипперфилд, 15 (0:1). Макгиди, 90+1 (1:1).

"Спартак": 81. Дикань, 77. К. Комбаров, 17. Сухи, 22. Рохо, 16. Макеев (44. Яковлев, 80), 64. Макгиди, 5. Шешуков, 27. Ананидзе, 12. Алекс (к), 99. Д. Комбаров, 24. Дзюба.

Запасные: 56. Беленов, 8. Дринчич, 9. Ари, 26. Ходырев, 35. Рафаэл Кариока, 48. Озобич.

"Базель": 1. Костанцо (к), 27. Штейнхофер, 21. Кусунга, 19. Абраам, 20. Сафари, 30. Тембо (13. Фрай, 67), 24. Кабрал Адилсон, 34. Г. Джака (10. Япи-Япо, 76), 14. Штокер, 31. Зуа, 11. Чипперфилд.

Запасные: 18. Зоммер, 16. Т. Джака, 26. Унал, 33. Визер, 35. Барон.

Предупреждения: Кабрал Адилсон, 31. Зуа, 74. Сафари, 86.

Судьи: БАЛАЖ, Надь, Георге, Аврам, Хатеган (все - Румыния).

24 февраля. Москва. БСА "Лужники". 17 000 зрителей (вмещает 76 000).

Первый матч - 3:2.

"Спартак" шагнул во второй раунд плей-офф Лиги Европы, на своем поле сыграв вничью с "Базелем" - 1:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

НАСТОЯЩИЙ "СПАРТАК"

Первый официальный матч команды Валерия Карпина в 2011 году оставил после себя вопрос о том, какой же на самом деле выстраиваемый им "Спартак". Вопрос, ставший традиционным и регулярно поднимающимся. Во время зимней подготовки, в предыдущем сезоне красно-белые играли с перепадами. Было у них то вполне прилично, почти по-спартаковски, то как-то не очень понятно, совсем не по-спартаковски. В этом и есть, видимо, настоящий "Спартак" нынешнего времени.

Карпин нередко - и не без основания - педалирует проблему настроя, вынуждавшую его в перерыве "расставлять точки над i". Формулировка точнее - "вправлять головы". В каждую из них просто так не залезешь, найти управу на командный разум не так-то легко. До матчей до него никак не достучишься, в перерыве получается сделать так, что на поле возвращается "совсем другая команда". Хотя дело не только в потере творческого настроения. Игровых загадок хватает. Часть затруднений стараются снять с помощью кадрового усиления, увеличения выбора мастеров и их потенциала. Правда, и с этим не всегда преуспевают.

В Швейцарии спартаковцы обожглись на том, что, по заверению Карпина, больше всего разбирали. Базельские "стандарты" - один из главных козырей команды Торстена Финка. С их помощью она к перерыву организовала два гола после розыгрышей угловых с правого фланга. Но если в первом случае не столько просчеты обороны, сколько мастерство атаки сказалось, то во втором все-таки Дикань со товарищи большую часть вины взвалили на себя.

Все недочеты ушли на второй план во второй половине. Усилив акцент в атаку с помощью замены Шешукова на Ананидзе, Карпин с подопечными в итоге оказались на коне. Шансы на выход в следующую стадию даже не хоть как-то, а значительно улучшились. Впрочем, тренер москвичей подчеркивал: главное - все самим не испортить, ведь по сути в противостоянии все те же "пятьдесят на пятьдесят". Его визави Финк при этом едва ли не сдавался: отыграться будет очень сложно, да и не упустить титул на внутренней арене куда важнее.

НЕ ИСПОРТИТЬ

Тема московских морозов уже вдоволь была обыграна накануне матчей "Рубин" - "Твенте" и ЦСКА - ПАОК. Пусть холода становятся чуть слабее, но это "чуть" слишком слабое утешение. И нашим как будто более привычным к таким погодным реалиям клубам это на руку нисколько не играет. После предсезонной подготовки в теплых краях казанцы и армейцы смотрелись ничем не лучше своих гостей из Голландии и Греции. Так что не стоило рассчитывать на то, что "Базель" будет заморожен. К тому же гости приехали из швейцарского "минуса", тогда как "Спартак" вернулся из турецкого "плюса".

Хозяева могли уступить 0:1 и 1:2 и остаться в дуэли победителем. Только тогда бы появился осадок. Разумеется, сыграть (и проиграть) можно по-разному. Главное здесь - не разочаровать с ходу своих болельщиков. Среди заинтересованных зрителей, кстати, был и выбравшийся на стадион Олег Романцев. Поклонники здорово заполнили привычную трибуну В, разместились в других секторах. О том, что они лучшие в России, знает даже Финк. Он дважды гостил в "Лужниках" с "Баварией" в начале и конце 2001-го. Было известно немцу и о том, что не в спартаковском характере обороняться и выжидать. Хотя десять лет назад красно-белые не слишком удачно противостояли мюнхенцам на их пути к победе в Лиге чемпионов и в следующем сезоне, а еще через год выдали те самые 1-18 не без помощи "Базеля".

В списке спартаковских потерь к этому матчу оставались все те же лица: проходящий длительную реабилитацию Паршивлюк, недавно получивший неприятное повреждение Пареха и дисквалифицированные Ибсон с Веллитоном. А вот Ари завершил восстановление и ожидаемо был включен в заявку. В стартовом составе Карпин сделал одну перестановку с заменой второго "опорника" на второго "креативщика" с первых минут: талантливый Ананидзе вместо капризного Рафаэла Кариоки. Вот вроде бы и крен в сторону атаки, заявка на доминирование, а не ставка на удержание и оборону.

Финк помимо получившего в первом матче красную карточку ведущего хавбека Шачири остался также без острого наконечника атак Штреллера. Плюс к тому были проблемы со здоровьем у других футболистов, кого-то из основных кадров тренер надумал поберечь. Так, остался лишь в резерве лидер швейцарцев Фрай. Без ударной тройки впереди у "Базеля" появились совсем другие люди. Престарелый Чипперфилд, да два его не слишком умелых куда более молодых коллеги Зуа и Тембо. В целом наставник прибег к ощутимой ротации.

0:1 ЗА ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА

С первых минут команды заиграли живо. У хозяев взялись за нападение Ананидзе и Макгиди, Дзюба и Дмитрий Комбаров. Левый полузащитник сместился по своему левому краю, снабдил передачей по центру штрафной ударного форварда. Жаль, Дзюба угодил в Штейнхофера. Дальше Ананидзе в выпаде левее центра выдал передачу на вход штрафной. Но Макгиди опередил выскочивший вперед Костанцо. "Базель" повысил свои шансы в атаке слева. Штокер отвалился от Макгиди и подал во вратарскую. Зуа замкнуть передачу не мог, споткнувшись в борьбе с Рохой. Дикань в прыжке вынес мяч через центр. Вышло на ногу Чипперфилду, которому не помешал Макеев. Трибуны разочарованно выдохнули, Карпин развел руками и при повороте бросил в морозный воздух что-то непечатное.

"Спартак" не сильно-то смутился. Макеев постарался загладить вину, побежав вперед и организовав подачу слева. После отскока завершил выпад Дмитрий Комбаров. Но удар свалился вправо. У своих ворот от больших неприятностей уберегли красно-белых Шешуков и Дикань. Хавбек накрыл удар Чипперфилда, а немногим позже вратарь своевременно выскочил на прорывавшегося левым флангом Тембо. В нападении Алекс ассистировал Дмитрию Комбарову у левого угла вратарской. Но тот снова в створ не попал. После укротивший мяч в районе 11-метровой Ананидзе долго раскачивал тройку защитников, а потом откатил Макгиди. На пути удара встал Костанцо, прошитого вратаря подстраховал Кусунга.

У "Базеля" опасно получалось не столько наступать, сколько быстро атаковать. В резвом контрвыпаде близко к ударной позиции подобрались и хозяева. Ананидзе отработал при разрушении чужого "стандарта", Дзюба подключил Алекса, тот бросил вперед Макгиди. Кабрал рейд оппонента левее центра прервал. И обошелся желтой карточкой и не слишком опасным штрафным.

Еще ближе к точке (точнее - к "точке") спартаковцы подошли тогда, когда Дзюба на входе в штрафную стянул на себя трех противников и проткнул мяч под выход Дмитрия Комбарова. Наперерез полузащитнику выскочил Костанцо. Выбил мяч и снес соперника. Скользкий эпизод. Главный судья достал горчичник и назначал 11-метровый, но под давлением гостей обратился за консультацией к ближайшему дополнительному арбитру (по порядковому номеру - пятому или шестому). Тот и "снял" пенальти с предупреждением.

В АМСТЕРДАМ

Во второй половине пощекотал нервы хозяевам Кусунга, при подаче углового головой пробивший выше со срезкой от перекладины. "Базель" все больше уставал в атаке и раскрывался в защите, заигравший более вдохновенно "Спартак" получил простор для быстрых выпадов. В одном из них Алекс откатил мяч Шешукову, тот послал его мимо ближней, левой от себя стойки. Дзюба в борьбе замкнул навес Дмитрия Комбарова с тем же результатом.

Дальше красно-белые выдали эффектную комбинацию. Активный Макгиди добрался до чужой штрафной, подключил Ананидзе. Полузащитник разрезал на Алекса, а капитан эффектно (может, лучше бы зло выстрелил?) перебросил Костанцо. Дзюба завершал выпад в борьбе с Кусунгой и до створа не добил. Через какое-то мгновение нападающий после отскока пошел на вратаря, и мяч из его рук вывалился в сетку. Вот только судьи зафиксировали "фол в атаке".

"Висеть" под угрозой вылета - не самое приятное занятие. Гости бросили на поле новые силы во главе с Фраем. И тот в одном из моментов после подбора пробил мимо правого угла. Шла 84-я минута. На это красно-белые снова высыпали несколько острых эпизодов, оставленных без завершения. Дзюба и Ананидзе организовал момент, да в цель не попали. Макгиди затянул с пасом левее, Яковлев все-таки обвел защитника, но угодил в стойку, а Костанцо не дал добить Дзюбе. Однако все сомнения об итоге все-таки были сняты голом "Спартака". После заброса от своей штрафной Дзюба убежал от центра, обвел вратаря, оставил не у дел Абраама и коротким пасом во вратарской позволил забить Макгиди.

Теперь команду Карпина ждет победитель пары "Аякс" - "Андерлехт". А это значит - поездка в Амстердам, где сразу после матча в "Лужниках" началась ответная встреча голландского гранда с разгромленными им в гостях со счетом 3:0 бельгийцами. С "Аяксом" у красно-белых связаны куда более приятные воспоминания, чем были связаны с "Базелем".

Материалы других СМИ