01:12 25 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Издержки творчества

Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Рубин" - 2:2. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ (слева) не успевает помешать Тео ЯНССЕНУ нанести голевой удар Фото REUTERS
Четверг. Энсхеде. "Твенте" - "Рубин" - 2:2. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ (слева) не успевает помешать Тео ЯНССЕНУ нанести голевой удар Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Ответный матч

"ТВЕНТЕ" (Голландия) - "РУБИН" (Россия) - 2:2 (1:2)

Голы: Ансальди, 22 (0:1). Нобоа, 24 (0:2). Янссен, 45+1 (1:2). Дуглас, 47 (2:2).

"Твенте": Михайлов, Висгерхоф, Дуглас, Оньеву, Росалес, Брама, Ландзат, Янссен, Де Йонг, Руис (Байрами, 73), Шадли (Янко, 86).

"Рубин": Рыжиков, Ансальди (Кузьмин, 80), Боккетти, Калешин, Сесар Навас, Рязанцев, Нобоа, Быстров (Натхо, 68), Гекдениз (Касаев, 75), Дядюн, Лебеденко.

Предупреждения: Сесар Навас, 38. Нобоа, 53. Гекдениз, 59. Рыжиков, 62. Брама, 62. Лебеденко, 72. Михайлов, 84.

Судья: Борски (Польша).

24 февраля. Энсхеде. Стадион "Де Гролсх Весте". 23 800 зрителей (вмещает 24 244).

Первый матч - 2:0.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Энсхеде

Вчерашний день соперники начали с обмена колкостями. Директор "Твенте" Йоп Мюнстерман на традиционном официальном обеде пообещал представителям "Рубина" заполненный до краев стадион и счет 3:0 в пользу своей команды. Казанцы за словом в карман не лезли, посулив в ответ 5:3. В свою, понятно, пользу.

Стадион в итоге оказался практически забит - пустотами зиял только угловой сектор, отведенный болельщикам "Рубина". Их набралось от силы три десятка. Шанса перекричать ревущую арену у них не было.

На поле казанцам поначалу тоже пришлось несладко: "Твенте", имея ощутимую фору, выставил оптимальный состав и браво принялся за дело. Три угловых, три удара в створ - стартовый натиск выглядел впечатляюще. Рыжиков, вернувшийся к работе, не спасовал. Огрызаться гости начали к исходу трети тайма, и первый же момент у ворот Михайлова превратился в гол. Блестяще отыгравший матч Ансальди оставил с носом сначала Росалеса, а потом и вратаря "Твенте". Болгарин явно ждал от аргентинца подачи в штрафную, а тот ударил. Да как! Сильно, точно, в ближний угол - 1:0. Пока стадион и "Твенте" переваривали случившееся, другой Кристиан, Нобоа, на входе в штрафную оставил не у дел двоих соперников и с острого угла нанес неотразимый удар - 2:0!

План Бердыева забить первыми, да побыстрее, был ударно перевыполнен. А мне лично в это мгновение больше всего хотелось увидеть г-на Мюнстермана. Его "Твенте" выглядел растерянным и явно не понимал, как прервать карусель, устроенную игроками группы атаки "Рубина" у штрафной хозяев. Замкни Лебеденко подачу Дядюна с фланга - "Твенте" ждал бы нокаут. Увы, новичку "Рубина" не хватило считанных сантиметров.

Тут же выяснилось: голландский чемпион удар держит. Он сначала пришел в себя, а потом заиграл в присущий ему футбол - быстрый, рисковый, яркий. Руис попал в перекладину, Де Йонг, на счастье казанцев, не встретился с мячом, убежав от него из вратарской, а забил "в раздевалку" Янсон. Рыжиков тянулся, старался, да тщетно: разящий удар получился и эффектным, и эффективным. "Рубину" нужно было начинать все сначала.

Главным вопросом второго тайма был такой: хватит ли у подопечных Бердыева сил, чтобы выдержать близкий к ураганному темп? С новой моделью игры многое понятно: Казань осваивает ее стремительно. Увы, попутно теряя присущие "Рубину" козыри. А именно - надежность в обороне, где в центральной зоне обнаружились проблемы. Дуглас, сравняв счет, реализовал уже третий за два матча "стандарт" своей команды! Рыжиков, увидев мяч в сетке, рвал и метал, выговаривая Навасу с Боккетти. Гнев голкипера был понятен - слишком легко его команда упустила то, к чему стремилась. Прежде подобного она себе не позволяла. Издержки творчества, не иначе.

Рыжиков в итоге заработает предупреждение, вырвав мяч у решившего потянуть время Брама, Бердыев проведет второй тайм у бровки, "Рубин" устанет, но сохранит лицо, а в Энсхеде теперь ждут "Зенит". И легко нашему чемпиону в споре с голландским не будет.

Материалы других СМИ