20 августа 2009, 07:28

У болгарских армейцев на "милицию" настрой особый

В четверг в Софии московскому "Динамо" предстоит провести первый матч 4-го отборочного раунда Лиги Европы с болгарским ЦСКА.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Софии

Вчера днем динамовцы отправились в болгарскую столицу в приподнятом настроении. Встреча в Ростове не только добавила им три очка в таблице, но и показала, что у бело-голубых еще хватает пороха в пороховницах. А то после домашних матчей с "Селтиком" и "Тереком" начало казаться, что команда может угодить в затяжной кризис.

Выезд на матч еврокубков - это обязательные строгие костюмы. Так было в Глазго, так и теперь. Правда, из Новогорска в Шереметьево-1 многие приехали еще в спортивном обмундировании, а время переодевания пришло при подлете к Софии. При этом к Габулову выстроилась очередь с просьбой завязать галстук. "Пора уже курсы открывать", - улыбнулся голкипер.

Время трехчасового перелета каждый коротал по-своему: одни читали газеты, другие слушали музыку, а Шунин, братья Комбаровы, Гранат, Танасьевич, Колодин и Денисов с головой ушли в карточный турнир.

Всего в Софию отправились 19 футболистов: Габулов, Шунин, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат, Танасьевич, Денисов, братья Комбаровы, Хохлов, Уилкшир, Агиар, Ропотан, Димидко, Кержаков, Кокорин, Смолов и Генков. Свежов остался в Москве - он в обоих матчах с "Селтиком" получил по желтой карточке и теперь отбывает дисквалификацию.

Чтобы узнать мнение динамовцев о предстоящей встрече, корреспондент обратился к двоим из них, лучше всех знакомым с болгарским футболом. Первый из них, понятно, нападающий Цветан Генков, который, выступая на родине, не раз забивал софийскому ЦСКА.

- Имею представление и о нынешней команде, - поведал форвард. - У меня дома стоит "тарелка", принимающая болгарские каналы. Наш соперник заметно обновил состав по сравнению с прошлым годом, здорово стартовал в чемпионате, хотя я бы не сказал, что новички ЦСКА у меня на родине считаются звездами. В нашей национальной команде постоянно играет только один футболист армейцев - Котев.

- За счет чего же одержаны две крупные победы?

- Похоже, тренер Любослав Пенев, пришедший в команду нынешним летом, умеет отлично настраивать подопечных. На поле футболисты выходят отлично мотивированными и уверенными в своих силах.

- ЦСКА после прихода новых владельцев стал самым богатым клубом в Болгарии?

- Нет, бюджет у команды - не самый крупный в стране. Ведущие клубы находятся примерно в равных условиях.

- В каком стиле действуют софийцы?

- Раньше делали ставку на атакующий футбол, однако в последнее время о каком-то стиле говорить трудно. Если поменять майками игроков ЦСКА и "Левски", разницы никто не заметит.

Если Генков следит за ЦСКА по телевизору, то тренер Александр Смирнов наблюдал за последней игрой софийцев вживую. Команда Пенева обыграла "Берое" со счетом 3:0.

- Наш соперник - хорошо организованная, дисциплинированная команда, - говорит Смирнов. - Лишний раз убедился, что "Динамо" ждет серьезное испытание.

- Кто-то из игроков выделяется?

- Я бы не сказал, что у ЦСКА есть явные лидеры по игре. Скорее они сильны коллективом.

- По мнению людей, смотревших трансляцию в интернете, темп в матче был не слишком высок. Согласитесь?

- Пожалуй, "Берое" не заставил противника включать полные обороты. Однако было заметно, что подопечные Пенева готовы в любой момент добавить скорости. Да и в еврокубках они играют быстро. В родном же чемпионате хватает класса и так обыгрывать соперников - 5:0 в первом туре, 3:0 - теперь.

- На стадионе "Васил Левски" вам побывать удалось?

- Нет, видел его только снаружи - пришлось ехать в город Сливен, где ЦСКА проводил домашний матч из-за дисквалификации своей арены.

Фанаты армейцев действительно славятся буйным нравом. Активны они и в интернете: гостевые книги, где общаются болельщики "Динамо", в последние дни пестрели задиристыми сообщениями на плохом русском языке. А на официальном сайте болгарского клуба ежедневно появлялся новый видеоролик с геройствами софийских ультрас, который неизменно заканчивался призывами прийти на стадион. При этом упор делался на то, что бело-голубые исторически связаны с милицией, как и злейший враг ЦСКА - "Левски".

На "Васил Левски" сегодня ожидается около 25 тысяч зрителей.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости