20 августа 2009, 07:22

На проводах в Перми не хватало разве что "Прощания славянки"

В четверг  пермский "Амкар" сыграет в 4-м отборочном раунде Лиги Европы с лондонским "Фулхэмом".

Павел АЛЕШИН

из Лондона

Вчера в 14.00 по местному времени "Амкар" отправился в столицу Великобритании на свой первый в истории еврокубковый матч. Провожали пермяков всем миром, как в старину на ратное дело. Правда, в отличие от давних времен, в присутствии представителей прессы и съемочных групп четырех телеканалов. Для полноты ощущений не хватало только духового оркестра с "Прощанием славянки". Тем более что "славянок" в толпе болельщиков было достаточно - они даже вывесили красно-черный баннер в форме сердца с надписью: "Мы в вас верим". Каждого амкаровца на пути в автобус сопровождали аплодисменты собравшихся.

Сбылось пророчество президента "Амкара" Валерия Чупракова, который осенью 2003 года на чествовании команды, завоевавшей путевку в премьер-лигу, публично заявил: "Мы еще и в Европу прорвемся, и там узнают, что есть на карте такой футбольный город Пермь". Тогда это показалось маниловщиной, подумалось: дай-то бог "Амкару" задержаться на сезон-другой в компании сильнейших. Но в высшем обществе пермяки обосновались всерьез и надолго, дошли до финала Кубка России. И вот для них пробил час освоения Европы.

А глава "Амкара" репутацию провидца подтвердил совсем недавно - 7 августа.

- Когда наши ребята собрались у телевизора, ожидая очереди "Амкара" при жеребьевке 4-го отборочного раунда Лиги Европы, я им сказал: "Что вы волнуетесь? Мне, например, ясно, что нам выпадет "Фулхэм". У меня еще утром было такое предчувствие. И, как видите, угадал! - вспомнил амкаровский "ясновидящий".

- А не лучше ли вам было "угадать" на первый раз вместо "Фулхэма" израильский "Хапоэль" или хотя бы бельгийский "Брюгге"?

- Провидению, знаете ли, не прикажешь.

Опыта организации зарубежных визитов подобного рода у администрации "Амкара" не было никакого, но для облегчения предвыездных хлопот всей команде еще весной проставили годовые шенгенские визы. И надо же было такому случиться, что соперник пермякам достался не из Шенгена, а из Великобритании. Да еще первый матч выпало проводить в гостях, а ближайшее к Перми британское консульство находится в Екатеринбурге. На путешествие в столицу Урала пермякам пришлось потратить целый рабочий день. И это перед важнейшим матчем с "Зенитом"!

А сколько нервных клеток, моральных и физических сил стоило зафрахтовать для чартера в Лондон "Боинг-737", и вообще - какую титаническую работу в сжатые сроки пришлось проделать генеральному директору клуба Сергею Грушкевичу и старшему администратору Евгению Мелешину! Зато само путешествие прошло без сучка и задоринки. Правда, после посадки в самолет возникла паника в стане стюардесс: не хватало трех заявленных в списке пассажиров. Недоразумение разрешилось легко: болгарин Телкийски, его бывший партнер по "Левски" Жеан Карлос и примкнувший к ним другой бразилец Вильям из-за каких-то проблем с визами заранее вылетели в Софию и уже ждали "Амкар" в лондонском "Новотеле".

Кстати, ранее объявленный в составе на Лондон Сикимич в итоге оказался в Варшаве на переговорах о переходе в "Полонию", а в состав делегации был включен Гаглоев из молодежной команды.

- Как перенесли пятичасовой полет? - поинтересовался я по прибытии на место у Миклоша Гаала.

- Нормально, - ответил венгр. - Мы же натренированы Владивостоком: туда из Перми лететь еще дольше - шесть часов.

Из самолета футболисты вышли в новеньких, с иголочки цивильных костюмах.

- Приоделись специально к первому матчу Лиги Европы, озаботившись внешним видом команды еще весной, - с гордостью заметил коммерческий директор пермского клуба Эдуард Грачев. - Все 40 костюмов достались нам, можно сказать, бесплатно: взамен мы разместим на стадионе и футболках игроков рекламу оказавшей нам добрую услугу фирмы.

- Еще во второй лиге мы одели команду в одинаковые клубные костюмы, рассчитывая заразить своим начинанием соперников по зоне, - рассказал Валерий Чупраков. - Но нашему примеру никто не следовал, "Амкар" на фоне остальных выглядел белой вороной, и от идеи пришлось отказаться. Теперь возродили ее на новом уровне.

Встреча гостей по обстановке оказалась прямо противоположной проводам. В аэропорту Лутон их продержали более полутора часов - правда, в VIP-зале, - объяснив такую "любезность" новыми правилами приема иностранных пассажиров. Непонятно и то, почему самолет из Перми посадили именно в Лутоне, откуда команда еще почти полтора часа добиралась до гостиницы, расположенной в 15 минутах езды от аэропорта Хитроу.

Предыгровую тренировку "Амкар" начал в 20.00 по местному времени, то есть в 23 часа по московскому. Из Лондона пермяки отправятся прямым рейсом в Краснодар на матч чемпионата России с "Кубанью".

Накануне дебюта "Амкара" в Лиге Европы интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер пермской команды.

- В каком настроении сейчас команда и вы лично?

- Какое может быть настроение, когда проигрываешь два матча чемпионата подряд? Но еврокубки не имеют никакого отношения к первенству России. "Амкар" начинает выступления в Лиге Европы с чистого листа, и я вижу: с каждым днем у футболистов зарождается все большая ответственность за результат дебютного матча.

- И все-таки лучше было бы, наверное, ехать в Лондон после двух побед в национальном чемпионате?

- Конечно, тем более что поражения получились очень обидными: от ЦСКА пропустили гол на 90-й минуте, а "Зениту" проиграли, ведя в счете 2:0. Хотя объективно, конечно, и тот, и другой соперник сильнее нас. Но это не оправдание. Оба матча вначале складывались так, что мы не должны были проигрывать. Впрочем, и поражения идут на пользу, если выводы из них сделаны правильные. Мы, считаю, таковые уже сделали.

- Хорошо ли, что "Амкар" начинает выступления в еврокубках с матча в гостях?

- Это в любом случае лучший вариант, чем домашний, а для нас еще и потому, что у команды нет никакого европейского опыта, и давление родных трибун, требующих только победы, могло зажать, закрепостить игроков. А на британских стадионах сама атмосфера способствует проявлению футболистами лучших качеств даже при том, что публика поддерживает соперника.

- Заявленные "Амкаром" после 1 августа пять футболистов - Соколов, Морозов, Юнузович, Епифанов и Телкийски могут реально помочь команде в Лиге Европы?

- Наиболее реальный помощник из этой пятерки только Телкийски, обладающий огромным международным опытом: много играл и в еврокубках, и за сборную Болгарии. Но и он сейчас не готов физически, не успел пройти необходимой подготовки к выступлениям на европейском уровне. Остальные же новички - будущее "Амкара".

- Ваша команда отправится в Лондон в оптимальном составе?

- Нет. Травмированы нападающий Волков и защитник Федорив. Очень хотел бы видеть в строю обоих, для команды нашего уровня они очень полезны и в Лондоне весьма пригодились бы.

- Какое впечатление на вас произвела игра "Фулхэма"? Не сожалеете о нелегком жребии?

- А что теперь сожалеть? "Вильярреал", последние годы добирающийся до четвертьфиналов еврокубков, был бы еще опаснее. Но, конечно, и "Фулхэм" - не подарок, очень сильная команда. Я смотрел видеозаписи обоих его матчей в предыдущем раунде Лиги Европы с "Ветрой" и стартовой встречи в премьер-лиге с "Портсмутом". По-моему, "Фулхэм", купивший двух новых игроков, а сейчас еще и известного ирландца Дэмьена Даффа, стал еще сильнее, чем в предыдущем сезоне.

- Может "Амкар" добиться успеха в противостоянии с "Фулхэмом" и за счет чего?

- В футболе все возможно. Многое значит настрой. Мы сознаем важность, ответственность представлять в Европе не только Пермь, но и всю Россию. Будем биться изо всех сил. Другое дело, многое ли позволит нам противник.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости