22 августа 2009, 07:30

Данни: "Очень хотелось оказаться на поле"

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи. "НАСИОНАЛ" - "ЗЕНИТ" - 4:3

Трансляцию матча "Насионал" - "Зенит" российские любители футбола увидеть не смогли. Рассказать о том, что происходило в Фуншале, корреспондент "СЭ" попросил португальского полузащитника питерцев

В игре с соотечественниками легионер, продолжающий восстановление после операции на колене, принять участия не мог, но на Мадейру прилетел и наблюдал за матчем с трибуны.

- Что ощущали в столь необычной для футболиста ситуации?

- Сильно нервничал, конечно. Переживал, что был не в силах помочь товарищам. Очень хотелось оказаться с ними там, на поле. Оттого, что это было невозможно, только больше огорчился поражению. Тем более что оно во многом случайно: "Насионал" всего-то раза четыре-пять сумел атаковать наши ворота - и надо же, реализовал почти все, что создал. "Зенит" же выглядел сильнее, вел игру, имел немало моментов, но уступил. Что же, в футболе такое бывает. Но уверен: по итогам двух матчей дальше пройдем мы.

- Матч смотрели не в компании питерских болельщиков?

- Нет, они сидели на трибуне напротив - и, кстати, поддерживали своих очень здорово, хотя было их немного. А я болел за "Зенит" в гостевой ложе вместе с семьей, по соседству с клубным руководством и родными Фернанду Мейры.

- Давайте вернемся к событиям матча. К 37-й минуте "Насионал" повел с солидным преимуществом - 2:0. Неожиданность?

- Конечно - ведь за этот отрезок "Зенит" создал несколько опасных моментов, но ни один не реализовал. И тут вдруг мяч влетает в наши ворота! После этого игра не изменилась: мы продолжали наступать, больше владели мячом, но пропустили еще один. А когда ты атакуешь, но забивают тебе, ситуация уже возникает совсем не простая.

- Оба гола были забиты после передач с левого фланга "Насионала", то есть из зоны ответственности Анюкова. Он что, не успевал вернуться в оборону после подключения к атакам?

- Нет-нет, Анюков был на месте. Просто игрокам, атаковавшим по флангу, оба раза удалось навесить в штрафную. А там их товарищам, замыкавшим подачи, отчасти повезло.

- Четыре пропущенных мяча - многовато для "Зенита": в чемпионате России этого года такого не было ни разу, и только "Терек" сумел поразить ваши ворота трижды. Что с обороной?

- Я бы не стал винить наших защитников. Скорее, как уже говорил, "Насионалу" в этот вечер невероятно везло. К тому же третий мяч хозяев, как мне показалось, был забит из офсайда. Впрочем, прав ли я, мы так никогда и не узнаем: телевидение-то матч не показывало, и повтор не посмотришь.

- Отсутствие Крижанаца сильно ослабило защитные порядки "Зенита"?

- Крижанац, конечно, отличный центральный защитник, но Фернанду Мейра и Ломбертс провели неплохой матч, и упрекать их в том, что "Зенит" многовато пропустил, не стоит.

- Наши португальские коллеги назвали "потрясающим" четвертый гол "Насионала" - тот, что забил дальним ударом Рубен Микаэл.

- Да не было там ничего потрясающего! Ну, пробил неплохо, но не более того. Лично я признал бы лучшим второй гол Семшова. Губочан на левом краю совершил проход до линии ворот и, уже дойдя до вратарской, отпасовал назад, на Семшова - и тот пробил без шансов для соперника.

- А что скажете о голе, который перед самым финальным свистком удался Фатиху Текке?

- Его назвал бы ключевым - с точки зрения общего итога двухматчевого противостояния. Если бы игра закончилась со счетом 4:2, за ответную встречу был бы повод беспокоиться: в Питере португальская команда наверняка села бы в оборону, а забить два мяча сопернику, который защищается всем составом, непросто. Теперь же благодаря голу Фатиха нам дома хватит и минимального перевеса.

- Еще два мяча в ворота "Насионала" были не засчитаны арбитром. Справедливо?

- В первом случае не соглашусь с судьей в одном: не за что было показывать желтую карточку Широкову. Мяч ему в руку действительно попал, так что отменен гол был правильно, но преднамеренной игры рукой там не было. Что касается второго мяча, то его посчитали забитым из положения "вне игры". Но мне показалось, что там все было по правилам - по крайней мере третий гол в ворота "Зенита", о котором я говорил, куда больше походил на забитый из офсайда, чем этот. Кстати, с нападающим под 33-м номером, который провел незасчитанный мяч, я незнаком. Новенький?

- Это Игнатович из дубля.

- Жаль, мог бы в первом же матче за основу записать на свой счет гол. Для молодого игрока такой дебют дорогого стоит.

- После игры навестили одноклубников в раздевалке?

- Не смог, к сожалению. На матч ходил с детьми, было уже поздно, их совсем разморило, и пришлось ехать домой. Но по телефону пообщался с Фернанду Мейрой, пожелал всем ребятам удачи в ответном матче. Настроение у них нормальное, все уверены в том, что задачу решим. Да, уступили, но играли-то неплохо.

- А в стане "Насионала" после первой победы в еврокубках, наверное, настоящий праздник?

- Отнюдь. Скорее они теперь сильно озабочены. Везение, которое сопутствовало им весь матч, на последней минуте закончилось. Победе, конечно, рады, но прекрасно понимают, что ждет их в Санкт-Петербурге.

- До матча с партнерами пообщались?

- Конечно - встретились очень тепло. Жаль, времени у них было мало, а то бы пригласил ребят домой. За день до команды на Мадейру прилетели президент и генеральный директор клуба, с ними тоже виделись - посидели в ресторане, поговорили.

- Не просят ускорить возвращение?

- Ни в коем случае! Они прекрасно знают, как я хочу вновь играть, но понимают и то, что главное - вернуться в строй готовым на сто процентов.

- Как идет ваше восстановление?

- Все по плану. Сейчас собираюсь обратно в Лиссабон, продолжать работу с физиотерапевтами. Прогресс чувствую: уже бегаю, делаю много разных упражнений, потихоньку пинаю мячик - правда, пока по-настоящему с ним не работаю.

- Поговаривали, что на Мадейру должен был приехать будущий главный тренер "Зенита", имени которого пока никто не знает. Никого из известных футбольных специалистов на матче не видели?

- Я - нет. Если будущий тренер здесь и был, то мне об этом ничего не известно.

НАСИОНАЛ - ЗЕНИТ - 4:3 (2:1)

Голы: Луис Алберту, 30 (1:0). Жоау Аурелиу, 37 (2:0). Семшов, 43 (2:1). Родригу Силва, 53 (3:1). Семшов, 55 (3:2). Рубен Микаэл, 73 (4:2). Фатих Текке, 90+3 (4:3).

"Насионал" (Фуншал): Рафаэл Бракалли, Патакаш, Фелипе Лопес, Веллингтон (Томашевич, 83), Клебер, Луис Алберту, Печник (Нуну Пинту, 55), Рубен Микаэл, Жоау Аурелиу, Леандру Салину, Родригу Силва (Абду, 87).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Широков, Денисов (Игнатович, 76), Зырянов, Семшов, Хусти (Розина, 58), Корниленко (Фатих Текке, 68).

Наказания: Анюков, 21. Широков, 35. Жоау Аурелиу, 38. Луис Алберту, 66. Мейра, 79 (предупреждения).

Судья: Чакир (Турция).

20 августа. Фуншал. "Эштадиу ду Мадейра". 5000 зрителей.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости