Игорь Добровольский: "Капелло Молдавию испугался?"

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Радость главного тренера гостей Александра КУРТИЯНА (в центра) и автора ответного гола Александра ЕПУРЯНУ (№3). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Радость главного тренера гостей Александра КУРТИЯНА (в центра) и автора ответного гола Александра ЕПУРЯНУ (№3). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Капелло сломал зубы
о Молдавию

Бывший полузащитник сборной СССР и России, олимпийский чемпион-1988, став тренером, осел в Кишиневе. Три года возглавлял сборную Молдавию, а потом принял "Дачию", с которой в сезоне-2010/11 выиграл золотые медали

– По какому российскому каналу покажут сборную? – спросил Добровольский, которому я дозвонился вчера за несколько часов до начала матча.

– "Россия 2".

– Хорошо, что у меня дома спутниковая тарелка. А то на молдавском ТВ трансляции не будет.

– Почему?

– Здесь это обычная история. Если знают, что у сборной Молдавии шансов практически нет, игру не показывают. Наверное, думают, так спокойнее. Меньше людей огорчится.

– Наша сборная из-за травм лишилась Комбарова и Шатова. Потеря?

– Не смешите. Даже не стоит обсуждать эту тему, тем более играть-то с Молдавией. Неужели в России не найдут, кем заменить левого защитника?! Да и на место Шатова кандидатов хватает. Например, Дзагоев.

Швеция – Россия.
Все о матче

– Фабио Капелло в матче против Швеции понравилось все, кроме результата. А что понравилось вам?

– Вот эти слова Капелло мне совершенно непонятны. Что могло понравиться, если ты не добился победы?! Ничего нового в игре российской сборной я не увидел. И рисунок тот же, и состав…

– Только Дзюба впервые в основе вышел.

– Он – центрфорвард, так что на игровом рисунке это отразиться не может. Вот когда вернется Широков, игра сборной в атаке должна стать разнообразнее.

– Зато к Акинфееву теперь никаких вопросов?

– У меня их и раньше не возникало. Да, ошибки случаются, но от них никто не застрахован. Почему его решили сделать крайним? Или надо обязательно к кому-то прицепиться? Оставьте Акинфеева в покое! Вратарь опытный, надежный.

– Как изменилась игра сборной Молдавии после назначения Александра Куртияна?

– Лучше не стало. Но один матч – не показатель. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, это тот случай, когда необходимо сделать шаг назад, чтоб потом – два вперед.

– Главные козыри сборной Молдавии?

– Да нет у нее козырей. Играет с открытыми картами. К тому же, на мой взгляд, сейчас в команде собраны не все сильнейшие.

– Почему?

– Это к тренеру. Каждый по-своему понимает игру.

Тридцать тысяч обманутых

Продолжили мы разговор уже после финального свистка.

– Сборная России сыграла безобразно, – первым делом сообщил Добровольский. – Давно не видел ее в таком плачевном состоянии. Даже на чемпионате мира в Бразилии команда смотрелась получше. А тут… Ни мысли, ни скорости. Футболисты не знали, что делать на поле! Апофеозом для меня стала замена Щенникова на Ионова на 75-й минуте. В такой ситуации нужно атаку усиливать, а выпускают защитника! Просто в голове не укладывается! Или Капелло Молдавию испугался?

– Ваша сборная прыгнула выше головы?

– "Выше головы" – это когда побеждаешь. Здесь же смогли отбиться, строго действовали в обороне. А как еще играть на выезде с фаворитом группы? Молодцы, что выстояли. Но вообще матч получился не самый зрелищный. В мое время про такой футбол говорили: игра была равна, играли два г…а.

– Второй матч подряд сборной России забили из-под Игнашевича…

– Стечение обстоятельств. Он по-прежнему один из лучших центральных защитников в стране.

– Кроме Шатова с Комбаровым травмировался еще и Кокорин, плюс Капелло усадил в запас Смольникова, Файзулина, Самедова. Ротация себя не оправдала?

– Вот после сегодняшнего матча она точно необходима! А в Швеции команда провела хороший матч. Зачем же Капелло перетасовал состав? Может, недооценил соперника? Надеялся победить малой кровью? Тренер с его опытом не имеет право так поступать.

– Хоть кого-то у сборной России можно отметить?

– Нет. К сожалению.

Капелло показывал:
"Дзюба, не бей!"

– А Дзюба?

– Он остался без поддержки из глубины. Его постоянно опекали два-три рослых защитника. Проявить себя Дзюбе было очень тяжело. Но парень старался, пенальти заработал.

– И сам же его реализовал вопреки тренерской воле. Вы хоть раз так делали?

– Нет. Вообще-то в нормальной команде пенальтиста всегда определяют до игры. Если Дзюба действительно нарушил указание Капелло, его это не красит. Даже несмотря на то, что пенальти он забил.

– Мне страшно представить реакцию Капелло, если бы Артем промазал.

– Тогда на следующий сбор он запросто мог бы Дзюбу не вызвать. Это как минимум.

– Следующий матч сборная России проведет против Австрии. Серьезный соперник?

– Очень. Команда мощная, дисциплинированная. Я видел последние матчи австрийцев. Они играли гораздо лучше шведов! Вот в Кишиневе, похоже, сказалась недооценка. Сыграли невзрачно, но все равно вырвали победу. А за сборную России вы не переживайте. При новом регламенте на Euro-2016 попадете обязательно. Затем домашний чемпионат мира, куда России отбираться не надо. Так что все у вас будет хорошо!

Фабио Капелло:
"Поздравил Дзюбу: "Молодец!"

– Давайте теперь про вас. Молдавский "Верис" вы покинули в марте 2014-го. С тех пор без работы?

– Пока да. Варианты были – и не только в Молдавии. По разным причинам они меня не устроили.

– За последние годы вам поступали предложения из России?

– Да. Команды называть не буду.

– Объясните хотя бы – почему не сложилось?

– Если коротко – не договорились. Но мне было бы интересно поработать в российском футболе. Надеюсь, когда-нибудь получится.

– Где сегодня ваш дом?

– В Кишиневе. Но и в Москву периодически выбираюсь.

– Когда были последний раз?

– Пару месяцев назад. По личным делам. А в ноябре прошлого года приезжал на товарищеский матч, посвященный 25-летию победы нашей сборной на Олимпиаде в Сеуле. Очень приятно было повидать старых друзей.

– Вскоре после того матча вы слегли с инфарктом.

– Слухи о моих проблемах со здоровьем сильно преувеличены. Это был микроинфаркт. Никакой операции на сердце мне не делали. Быстренько выписали из больницы, и почти сразу я вернулся к активной работе.

– Курить-то бросили?

– Да. И чувствую себя прекрасно!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...