Виталий Мутко: "На Euro выйдем, гарантирую!
Но что там будем делать?"

Вчера. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Министр спорта РФ Виталий МУТКО и бывшая звезда хоккея Алексей ЯШИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Министр спорта РФ Виталий МУТКО и бывшая звезда хоккея Алексей ЯШИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

Министр спорта РФ после игры испытывал смешанные чувства

Тридцать тысяч
обманутых сборной

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тушина

– Мы из этой группы все равно выйдем, – начал Мутко. – А вот игра не понравилась. Не очень это все убедительно. Плохо. Болельщикам не нравится, и мне не нравится. Я вот бросил "Формулу-1" ради футбола. Там 55 тысяч болели на трибунах за Квята, фантастическое зрелище. Хочу чтобы и футбол вернул такую же любовь, для этого нужно играть с Голландией в 2008-м. Ребята хотят, а вот почему не получается…

Спросил сейчас Самедова, Файзулина: ребята, почему вы не играете? Ведь уровень у вас высочайший. Артем рвется, хочет, но…

Хочется, чтобы на поле была видна команда. На Euro мы выйдем, я уверен. Но что мы там будем делать – вот вопрос! А ведь на носу 18-й год. Сейчас Фабио на неделю уедет. Вернется – поговорим. Понятно, что играть против таких обороняющихся команд тяжело. Но пропускать столь простые, элементарные мячи очень обидно.

Это футбол. Это спорт. Любите футбол, поддерживаете парней. Это наш уровень, так получается. Да, они способны на большее, но они не сачкуют, отдаются борьбе.

иЧто будем делать, если уровень таким же останется?

- Вас выпустим! (Общий смех.) За один день уровень не поднимешь. Мы опять потеряли 4-5 лет. Мне это горько и обидно. Есть вопросы, которые мы упустили. Но это долгая перспектива. При этом у нас 1500 детских школ, 450 тысяч детей. Я не верю, что мы не можем подготовить ребят. Методики, организации, всю систему нужно налаживать. А то у нас во второй лиге скоро будут легионеры играть. А на чемпионат Европы мы поедем, я гарантирую. Готовьте билеты. Сам хочу в Париже побывать.

А в Сибири?

– В Сибирь вместе поедем! Меня после Ванкувера туда отправляли, перед Сочи. Чего меня все в Сибирь-то? Я готов отвечать за весь спорт. И здесь готов. А вот те, кто должен работать, они сюда не выходят, к сожалению. Ордена получают только за победы. Повторю: парней упрекать не в чем.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...