Чешские параллели

Четверг. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. Хавбек Вацлав ПИЛАРЖ (против ЖОАУ ПЕРРЕЙРЫ) пока не стал звездой европейского уровня, как Карел Поборски. Но у него есть шанс сделать это уже в недалеком будущем. Фото AFP
Четверг. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. Хавбек Вацлав ПИЛАРЖ (против ЖОАУ ПЕРРЕЙРЫ) пока не стал звездой европейского уровня, как Карел Поборски. Но у него есть шанс сделать это уже в недалеком будущем. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1

Спецкор "СЭ Интернет" наблюдал за первым четвертьфинальным матчем Euro-2012 Чехия - Португалия сквозь призму предыдущей встречи этих соперников на той же стадии чемпионата Европы - в Англии 16 лет назад.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

19 июня 1996 года. Ливерпуль. "Энфилд Роуд". Россия - Чехия - 3:3. 88-я минута. Форвард сборной Чехии Владимир Шмицер получает мяч за спинами защитников и с линии штрафной посылает мяч точно в угол ворот Станислава Черчесова. В параллельном матче Италия, действуя весь второй тайм в большинстве и не реализовав пенальти, так и не находит ключей к воротам немцев. За счет победы в очной встрече чехи выходят в 1/4 финала Euro-96, где им предстоит встреча с Португалией.

16 июня 2012 года. Вроцлав. Городской стадион. Польша - Чехия - 0:1. 90+4 минута. Капитан поляков Якуб Блащиковски с правого края входит в штрафную и верхом бьет мимо вышедшего наперерез Петра Чеха. Попади мяч в ворота, и чехи могут паковать чемоданы, но защитник Михал Кадлец, взмыв над вратарской, головой отводит угрозу, и его команда выходит в четвертьфинал на встречу... с Португалией.

ПАРАЛЛЕЛИ ПЕРЕД ИГРОЙ

 Эти два эпизода приведены вовсе не из сентиментальных соображений, а как подводка к историческим параллелям. Хотя, не скрою, так и подмывает посудачить: "Что было бы, не застрянь на фланге Юрий Никифоров при выполнении искусственного офсайда в том ключевом эпизоде игры 16-летней давности или окажись будущий герой финала Лиги чемпионов-2005/06 Шмицер чуть менее точным?". Называлось бы "золотым" то поколение чехов, которое, как известно, добралось в 1996-м до финала? Отправилась бы половина основного состава сборной из национального чемпионата в серьезные европейские клубы? И пусть ответов мы никогда не узнаем, ничто в преддверии четвертьфинала-римейка не мешало поразмышлять о схожести той чешской команды с нынешней. А заодно - воочию увидеть, сможет ли сборная Михала Билека претендовать на то же место в летописи страны как коллектив, которым руководил Душан Угрин.

В 1996 году чехи считались аутсайдерами группы С и поставщиком очков для записных фаворитов Италии, Германии и самой сильной в истории, как до сих пор считается многими, сборной России. Но "Скуадра адзурра" в статусе серебряного призера чемпионата мира-1994 на полях Англии не блистала, а весь потенциал россиян был сведен на нет внутренними склоками и раздраем. Так что, несмотря на неудачный старт с поражения от Германии, будущие финалисты с четырьмя итоговыми очками оказались на втором месте в квартете. И пусть на нынешнем Euro чехи угодили не в "группу смерти", как в Англии, а в "группу жизни", завоевать место в следующем раунде снова удалось после поражения от Германии в дебюте. Подобная способность не раскиснуть под огнем критики, которая обрушилась на сборную и тренера после разгрома от России, и доказать свою способность решать серьезные задачи, - при любых соперниках дорогого стоит. И что 16 лет назад, что сейчас является свидетельством крепких волевых качеств и твердого характера.

Поиск аналогий среди персоналий прошлого и настоящего осложняется тем, что взгляд, как говорится, замылен последующими успехами поколения Недведа и Поборски, но в том-то и дело, что на Euro в Англию они приехали не рядовыми уже, конечно, футболистами, но еще и не хватавшими звезд с неба. Топ-игроков в команде не было, а в чемпионатах большой пятерки выступало только пять человек: Мирослав Кадлец - отец одного из героев матча с Польшей Михала - вместе с ведущим форвардом Павлом Кукой вылетели из бундеслиги с "Кайзерслаутерном",  бровочник Радослав Латал представлял  "Шальке", резервный голкипер Павел Срничек  взял серебро английской премьер-лиги с "Ньюкаслом", а вингер Патрик Бергер золото чемпионата Германии с дортмундской "Боруссией", но выходил в основном на замену, причем на позиции полузащитника оборонительного плана.

В образце польского созыва для сравнения есть всемирно известные Петр Чех и Томаш Росицки, но объединяет команды, прежде всего, наличие в составе уже вступивших в футбольную зрелость игроков из числа лидеров национального чемпионата. А, главное, с опытом противостояния серьезным соперникам на уровне еврокубков: в Кубке УЕФА-1995/96 будущие герои Euro Шмицер, Поборски, Радек Бейбл вместе со "Славией" дошли до полуфинала, где уступили ведомому самим Зиданом "Бордо", а "Спарта" с Недведом, основным вратарем чехов Петром Коубой и ведущим защитником Яном Сухопареком остановилась в 1/8 финала по итогам противостояния с грозным "Миланом". А сейчас их преемники Вацлав Пиларж, Давид Лимберски, Даниель Коларж и еще ряд игроков отведали на вкус групповой турнир Лиги чемпионов, получив неоценимый опыт игры с "Барселоной" и тем же "Миланом".

Наконец, самым важным сходством, которое, кстати отметил на пресс-конференции перед четвертьфиналом Билек, является сплоченность. Как их знаменитые предшественники, нынешняя сборной Чехии от матча к матчу представала все более сплоченным коллективом - что позволяло игрокам раскрываться в новых качествах. Так смотришь на автора победного гола в ворота Польши Петра Ирачека, на объем полезной работы, который он проделывает на поле, и удивляешься, как он не проходит в основу заштатного "Вольфсбурга" или почему до сих пор не пошел выше "Слована" правый защитник Теодор Гебреселассие, который одинаково хорош и впереди, и в обороне. Что уж тут говорить о лучшем среди чехов на турнире левом вингере Пиларже. Наверняка он уже и сам жалеет, что еще задолго до турнира подписал контракт с тем же "Вольфсбургом", хотя, прояви чуть-чуть терпения, однозначно забрался бы выше по карьерной лестнице.

ПАРАЛЛЕЛИ В МАТЧЕ

Как видно, пересечения сюжетных линий со взлетом чешской сборной в 1996 году с варшавским матчем в четверг можно найти достаточно, но внести ясность в главную интригу дня - куда приведет кривая мечты нынешнее поколение, - могла только сама игра. Как и 16 лет назад, выход в полуфинал смотрелся скорее утопично, ведь португальцы снова были явными фаворитами как по подбору исполнителей, так и по демонстрируемому на групповом турнире футболу. В Англии самая западная сборная континента во главе с Фигу и Жоау Пинту потеряла лишь два очка и называлась одним из претендентов на трофей, сейчас "европейские бразильцы" начали с не слишком заслуженного поражения от Германии, но затем уверенно разобрались с Данией и Голландией, доказав обоснованность самых высоких притязаний.

От того и были некоторые опасения, что управы на Криштиану Роналду и Нани чехи не найдут и любые сравнения с 1996 годом окажутся неуместны уже после первого тайма, но игра команды Билека с первых минут не дала повода усомниться в верности выбранной темы. Как и было заявлено перед матчем, чехи сделали ставку на компактность в обороне плюс колючие выпады при каждом подходящем случае. Да что там выпады, отрезок до 25-й минуты первого тайма судьи боксерских боев вполне могли отдать чешской сборной "по очкам"! Смелый ход с выходом с первых минут 21-летнего вундеркинда Владимира Дариды, который до этого не провел на турнире ни секунды, полностью оправдал себя и добавил изобретательности впереди. Ирачек напоминал Побороски не только прической, но перемещениями по всему фронту атаки с проникновением в штрафную то справа, то слева. Но, как и при фирменных проходах лучшего из чехов на этом турнире Пиларжа, максимум, что удавалось извлекать - это угловые.

Но пусть настоящей остроты создать не удалось, зато нагрузка на собственную оборону на этом отрезке была минимальной. Гебреселассие на своем правом фланге уверенно справлялся с "вызовом жизни", как называли чешские СМИ его дуэль с Криштиану Роналду, Нани больше спорил с судьями, а до Поштиги мяч вообще почти не доходил.

Впрочем, было понятно, что команда уровня Португалии с таким положением вещей никогда не смирится и звезды Бенту предприняли контрмеры. Для начала Роналду ушел из левой зоны на противоположную, но на пристальное внимание к его персоне это не повлияло. "Криштиану можно остановить только всей командой. Главное, не дать ему разбежаться - иначе конец". Это предматчевое высказывание Билека отчетливо всплыло в памяти, когда в одном из эпизодов на ограниченном пространстве против лидера "Реала" оказалось сразу пять оппонентов. Взаимовыручка, предельная насыщенность на подходах к воротам, дисциплина с исключением любого риска на своей половине и самоотдача - в этом чехи ожидаемо видели свой шанс на успех. Но на то "семерка" соперника и претендент на звание лучшего футболиста мира, чтобы даже под столь пристальной опекой находить возможность для атак. Чуть ослабили внимание, когда выбили мяч из штрафной после подачи углового, как Роналду уже бьет через себя - мимо. Оставили с Кадлецом один в один под занавес тайма - Криштиану резко разворачивает защитника "Байера", но попадает в штангу.

Вряд ли кто-либо мог предположить, что чехи оставят соперника совсем без моментов. Нивелировать разницу в исполнительском мастерстве одной самоотверженностью - архисложная задача, решение которой без доли везения практически невозможно. Но пока к перерыву сценарий варшавского матча продолжал повторять поединок в Бирмингеме 16 лет назад, оставалась возможность итогового полного сходства. Ведь тогда фаворит тоже растранжирил уйму моментов, но пропустил во втором тайме чудо-гол от Побороски и отправился домой. В планы подопечных Бенту скорое возвращение на родину явно не входило, и с возобновлением игры они начали наращивать давление. Алмейда не попал по воротам, когда наносил удар головой с линии вратарской. Роналду то ли с четвертой, то ли с пятой попытки, наконец-то, удачно приложился со штрафного - снова штанга.

ФАКТОР РОНАЛДУ

А вот и 58-я минута. Та самая, на которой Поборски миновал пятерых португальских защитников и изящнейшим черпачком отправил мяч за шиворот Витору Байе, открыв себе и партнерам дорогу к славе. Специально ждал ее наступления, чтобы отдельно понаблюдать, может ли магия чисел сработать сквозь годы. И, действительно, этот 60-секундный отрезок стал удачным для чехов - Нани сильно бьет из пределов штрафной, но Чех в броске отводит очередную угрозу. Тут же гол Алмейды отменяют из-за "вне игры". Вера в мистическое могла совсем окрепнуть, уже когда стрелка  часов пошла на 59-й круг, если бы Пиларж, разобравшись на фланге с Перрейрой и устояв после контакта с Пепе на входе в штрафную с левого края, смог доставить мяч на дальнюю штангу двум одиноким партнерам - передаче не хватило точности.

Как оказалось позже, это был последний реальный шанс чехов склонить чашу весов на свою сторону. Не сумев в отличие от своих предшественников забить под занавес часа игрового времени, они оказались полностью заперты на своей половине, и все закончилось логичным голом Роналду. Форвард постоянными перемещениями окончательно запутал защиту, и Гебреселассие, по всей видимости в какой-то момент уверовавший, что цель номер один окончательно обосновалась в центре и в его зону больше не вернется, звезду упустил. Сил на ответные действия, похоже, не осталось совсем - в оставшееся время счет на табло мог измениться только в пользу португальцев.

Вот так фактор Роналду оказался весомее всех чешских стараний. Шанс в одночасье стать героями выпадает не так часто, и сейчас, при всем уважении к нынешней сборной Чехии, кажется, что она свой упустила. Импульс, который мог придать выход в полуфинал чемпионата Европы, игроки не получат, предложений от "Манчестер Юнайтед" - тоже, так что качественного рывка вперед, как у предыдущего поколения пока не предвидится. Российские болельщики, кстати, тоже не получили спасительную соломинку в виде успеха наших соперников на групповой стадии - это хоть как-то могло подсластить горькую пилюлю собственной неудачи.

ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Криштиану Роналду, 79.

Чехия: Чех, Гебреселассие, Сивок, Кадлец, Лимберски, Ирачек, Хюбшман (Пекхарт, 86), Плашил, Дарида (Резек, 61), Пиларж, Барош.

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау, Мигел Велозу, Раул Мейрелеш (Роланду, 88), Жоау Моутинью, Нани (Куштодиу, 83), Элдер Поштига (Угу Алмейда, 40), Криштиану Роналду.

Наказания: Нани, 26. Мигел Велозу, 27. Лимберски, 90 (предупреждения).

Судьи: УЭББ. Малларки (оба - Англия), ван Рекел (Голландия), Аткинсон, Клэттенбург (оба - Англия).

21 июня. Варшава. Стадион "Национальный". 58 145 зрителей.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Shalopay

В 96м, в матче с чехами играл Черчесов, а не Харин.

18:27 22 июня 2012