Владимир Шмицер: "Выйти в четвертьфинал стоило хотя бы ради того, чтобы сыграть против Роналду"

Четверг. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. 79-я минута. Только что КРИШТИАНУ РОНАЛДУ поразил ворота Петра ЧЕХА. Фото REUTERS
Четверг. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. 79-я минута. Только что КРИШТИАНУ РОНАЛДУ поразил ворота Петра ЧЕХА. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала. ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1

Мнением о первом четвертьфинале чемпионата Европы между сборными Чехии и Португалии поделились представители обеих команд.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

Томаш РОСИЦКИ, полузащитник сборной Чехии:

- Конечно, я очень расстроен нашим вылетом и тем, что ничем не мог помочь команде в предыдущей игре с Польшей и сегодня.

- Были шансы победить Португалию?

- Считаю успех соперника справедливым. Команда с великолепным Криштиану Роналду идет дальше абсолютно заслуженно. Но и мы не должны отчаиваться. Выход из группы - уже большое достижение.

- Что скажете о будущем нынешней сборной Чехии, о перспективах в отборочном турнире чемпионата мира-2014?

- Лично я пока не решил, продолжу ли карьеру в национальной команде. Сыграть на чемпионате мира в Бразилии, конечно, здорово, но многие мои сверстники уже не выступают за сборную, вот и мне летом предстоит подумать о возможном уходе из сборной.

Томаш ХЮБШМАН, полузащитник сборной Чехии:

- Закономерный результат. Мы хотели пройти дальше, но, к сожалению, не получилось. Сегодня соперник был сильнее.

- Без Томаша Росицки обыграть португальцев вообще не представлялось возможным?

- Без Росицки обыграли Польшу. Значит, нет ничего невозможного!

- Но Польша и Португалия - все же команды разного уровня.

- Так я же и сказал, что соперник сегодня был сильнее!

- Когда Криштиану Роналду дважды попал в штангу, не появилась мысль, что это ваш день, поскольку вам сопутствует удача?

- Мы старались играть в свой футбол, действовали от обороны. И думали, что, может быть, где-нибудь в контратаке нам повезет. К сожалению, этого не произошло.

- Можно ли считать большим достижением для нынешней чешской сборной выход в четвертьфинал?

- Конечно, да.

- После 1:4 от России психологически тяжело было вернуться в турнир?

- Нет. Потому что в подобных ситуациях мы уже несколько раз были во время отборочного турнира. Поэтому относились к этому спокойно.

Томаш НЕЦИД, нападающий сборной Чехии:

- Как сегодня на игре сказалось отсутствие Росицки?

- Росицки - топ-игрок и лучший футболист нашей страны. Он безусловный лидер команды, и в его отсутствие на поле сборной приходится тяжелее. Хотя считаю, что Дарида за отведенное ему на поле время очень хорошо выглядел на позиции Томаша.

- Сам Росицки после матча хвалил молодое поколение чешских игроков, отметив, что у команды есть хорошие шансы удачно пройти отбор к чемпионату мира.

- Думаю, так и есть. Но на самом деле пока об этом не задумываюсь. Все-таки начало отборочного турнира к чемпионату мира еще не слишком скоро. Сейчас я направлюсь в расположение ЦСКА и переключаю свои мысли на клуб.

- По-вашему, были шансы победить Португалию или соперник был явно предпочтительнее?

- Уверен, что мы могли пройти дальше. Не хватило забитого мяча, хотя шансы отличиться у нас были. К тому же большую часть матча не давали ничего создать сопернику, за исключением попадания в штангу Роналду в первом тайме. Так что, в принципе, португальцев можно было побеждать, но сегодня в итоге они оказались лучше и вышли в полуфинал.

- С какими чувствами лично вы покидаете Польшу: с досадой от того, что так и не вышли на поле, или с ощущением от того, что были частью команды, которая дошла до четвертьфинала?

- Испытываю только самые радостные эмоции. Счастлив, что был частью такой команды на таком представительном турнире, как чемпионат Европы.

Владимир ШМИЦЕР, генеральный менеджер сборной Чехии:

- В первые полчаса это была равная игра, но в концовке первого тайма португальцы прибавили, а во втором перевес уже явно был на их стороне. Они контролировали игру, забили гол и заслужили победы. Соперник просто был сильнее. Для нашей команды, тем не менее, это был прекрасный опыт. Мы рассчитывали, что после перерыва у нас будут какие-то шансы в контратаках, но Португалия нас просто переиграла.

- После получаса равной игры ваша команда "сдулась" физически?

- Нет, просто португальцы начали играть в свою истинную силу. Индивидуально, технически они очень-очень хороши - недаром многие играют в лучших клубах мира. Взять того же Криштиану Роналду, забившего победный мяч. У наших игроков опыта гораздо меньше, и мы получили прекрасный урок большого футбола. Нам, конечно, очень не хватило Томаша Росицки, и не только в этой игре. С Росицки команда в атаке способна играть гораздо лучше, чем это было в четвертьфинале.

- Вы надеялись, что Росицки все-таки сможет принять участие в матче? И когда эту надежду потеряли?

- Он получил травму в середине второго матча в группе против греков. Через два-три дня наблюдений за его состоянием мы, увы, пришли к выводу, что, по всей видимости, турнир для Томаша закончился. Это была громадная потеря, но я горжусь другими нашими игроками. Росицки провел отличный сезон в "Арсенале", он наш лидер, но даже без него мы смогли обыграть Польшу и выйти из группы. Но против Португалии, команды другого уровня, без Росицки пришлось туго.

- Можно применить к ситуации с отсутствием Росицки в матче с Португалией выражение: Mission Impossible?

- Не совсем. Скорее миссия гораздо менее возможна. В истории был не один случай, когда в конкретный день фаворит проигрывает команде, от которой не ждали подвигов. Но это был не тот день.

- По-вашему, тренер Билек не совершил никаких тактических промахов?

- Мы играли по такой же тактике, которую нарабатывали и использовали на протяжении двух лет. Мы старались играть в свой футбол. Просто португальцы нам это не позволили. Ты можешь менять игроков, схему, что угодно - но если другая команда элементарно сильнее и это ее день, то все эти перемены ничего не принесут. Шесть-семь футболистов, играющие за "Реал", "Челси", "МЮ", - если у них идет игра, что можно с этим сделать? А у нас в составе было немало футболистов из чешской лиги. При всем уважении к нашему домашнему первенству, сравнения тут неуместны.

- Криштиану Роналду был очень хорош, не так ли?

- Это человек, который, как говорят в Америке, "делает разницу". В двух последних матчах он набрал форму и начал показывать то, что умеет.

- Вам не кажется, что он стал гораздо более зрелым и командным игроком, чем прежде?

- Знаю одно: все надеются, что он будет забивать. Не настолько внимательно слежу за динамикой развития Криштиану, чтобы судить, стал он более командным игроком или нет, но его невероятная статистика результативности говорит сама за себя.

- После того как он дважды попал в штангу, не было ощущения, что португальцам не везет и это ваш день?

- Всегда знаешь, что у него будут голевые моменты. И остается рассчитывать только на то, что он их упустит. Вот только Роналду способен практически в равной степени забивать чем угодно - обеими ногами, даже головой. Последнее он мастерски и сделал в игре с нами. Желаю ему удачи в дальнейшем. Играть не только в одной команде с Криштиану, но даже и против него - большое удовольствие, и мы рады, что такое в жизни нашей команды было, и на этой стадии. Да, мы знали, что своей игрой Роналду может сделать нам больно, но выйти из группы на Euro стоило хотя бы ради того, чтобы сыграть против него - одного из лучших футболистов планеты. Пусть мы едем домой - но это футбол.

- По-вашему, Португалия способна пройти на турнире весь путь до конца?

- Сложно сказать. Посмотрим в следующем раунде, где португальцы встретятся с победителем матча Испания - Франция. В полуфинале чемпионата Европы предсказывать такие вещи крайне сложно.

- Можно ли говорить, что участие в четвертьфинале чемпионата Европы - большое достижение для сборной Чехии?

- После того как ты проигрываешь первый матч турнира со счетом 1:4 - безусловно. Четвертьфинал был максиму, чего мы здесь могли достичь. Мы вполне довольны. Надеялись сегодня, конечно, что сможем дотянуть до овертайма, но Роналду был в порядке и забил победный мяч.

НАНИ, нападающий сборной Португалии:

- На этом Euro вы пока обходитесь без голов, сильно расстраиваетесь?

- Совершенно не переживаю по этому поводу. Наоборот, я счастлив, что мы победили и идем дальше. А мои голы еще впереди.

- Задача выйти в финал реальна?

- Пока для нас это мечта, но мы сделаем все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь.

- С кем предпочтительнее встретиться в полуфинале - с Испанией или Францией?

- Мне все равно. Главное - победить.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, нападающий сборной Португалии:

- Мы много попадаем в штанги, но пользуемся своими шансами. Я помню, что в прошлой игре я попадал в штанги дважды, но главное, мне удалось забить на этот раз, мы победили и вышли в полуфинал. Сейчас на наших лицах улыбки, а в раздевалке играет хорошая музыка. Думаю, мы сыграли очень хорошо. Мы создали много голевых моментов. Главной задачей было попадание в полуфинал, и мы довольны, что выполнили ее. Мы знаем, что нам придется трудно, но уверены в своих силах и готовы к борьбе.

ЭЛДЕР ПОШТИГА, нападающий сборной Португалии:

- Насколько серьезно повреждение, из-за которого вас заменили?

- Пока сложно сказать. Все покажет обследование.

- До финала осталось рукой подать. Задумываетесь об этом?

- Нет. Предпочитаю, чтобы задачи решались шаг за шагом. Сначала главным было преодолеть групповой барьер, на сегодняшний день цель была пройти чехов. Теперь все мысли о полуфинале.

- Полгода назад Португалия в товарищеском матче победила Испанию 4:0. Готовы повторить подобное в полуфинале?

- Очевидно, что это будет игра совершенно другого уровня. Впрочем, стоит ли обсуждать полуфинал сейчас, когда Испания еще не сыграла с Францией в четвертьфинале.

uefa.com

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Sergey_msk

Владимир Шмицер: "Выйти в четвертьфинал стоило хотя бы ради того, чтобы сыграть против Роналду" ========================================================= Пси хология Лузера и Неудачника с большой буквы. На поле выходят, чтобы победить и взять трофей! А Кристинку опустят уже в полуфинале испанцы.

15:54 22 июня 2012

ChelseaMan

тьфу не в ту тему написал

15:35 22 июня 2012

ChelseaMan

Роналду повзрослел и контролирует эмоции, а Месси если проигрывает может из подтишка что-нибудь сделать, замечал за ним такое.

15:34 22 июня 2012