22 июня 2012, 13:00

За что не любят Криштиану Роналду

Обозреватель
EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, в которой она делится своими мыслями о Euro-2012, посвящена автору трех последних голов сборной Португалии, которые принесли ей победы над Голландией и во вчерашнем четвертьфинале над Чехией.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Утро пятницы началось с того, что я набрала в интернет-поисковике словосочетание, вынесенное в заголовок. Просто так набрала, чтобы развлечь себя за утренним кофе. Информации насыпалось более чем достаточно, но, просматривая одну страницу за другой, я ловила себя на том, что читать все это мне странно. Потому что во всех отзывах, записях в блогах, комментариях и комментариях под комментариями я так и не нашла того, что, применительно к Роналду, мне кажется главным и совершенно очевидным. А именно - что, все футбольное и внефутбольное поведение португальской звезды совершенно не является искусственной игрой на публику или судей. Он просто такой и есть - местами показушный, местами нежно-уязвимый, местами хамоватый и перегибающий с самолюбованием.

И при этом он совершенно выдающийся футболист.

Каждый раз, когда я вижу Криштиану на поле или что-то читаю о нем, у меня невольно возникает аналогия с двумя совершенно разными по рождению, воспитанию и уровню результатов фигуристами, которых я давно и неплохо знаю. Подозреваю, что уже того факта, что я ставлю их в один контекст, будет достаточно, чтобы фигурнокатательные поклонники первого начали грызть меня заживо, но назову. Это Стефан Ламбьель и Флоран Амодио. 

Двукратный чемпион мира Ламбьель - абсолютно "домашний" мальчик из хорошей, хоть и неполной  семьи, с невероятным талантом и столь же невероятной способностью пахать до седьмого пота. Фигурист с безупречной репутацией и фантастическим, хотя так и не до конца реализованным из-за тяжелых травм талантом.

Мальчики из больших и любящих португальских семей - это вообще особенные мальчики. Трепетные, сентиментальные, заботливые и очень эмоциональные. Собственно, аналогия с Ламбьелем возникла у меня в тот момент, когда я прочитала в каком-то материале, как 12-летний Роналду рыдал по ночам в подушку, уехав из семьи  в "Спортинг". Причем все эти страдания совершенно не помешали пацану закрепиться, пробиться и вообще стать лучшим. 

Амодио - другая история. Модный причесан, кожаные штаны и слегка прищуренный взгляд малолетнего мачо. Он может выйти на люди всклокоченный, сонный, в трусах и майке, но общее впечатление останется прежним: модный причесан, кожаные штаны... и так далее. Собственно, гениальным отражением всей его сути стала произвольная программа, с которой Флоран выиграл чемпионат Европы-2011. Юный француз бразильского происхождения был совершенно органичен там, где добрая сотня других фигуристов выглядела бы пошлой и смешной.

А потом, получив свою золотую медаль на церемонии награждения, Амодио вдруг  бросился на шею ветерану французской сборной Брайану Жуберу, по-детски уткнулся лбом ему в плечо и зарыдал от всего пережитого...

За подобный перехлест эмоций Амодио, кстати, тоже не любят, усматривая в каждом его жесте нарочитость и вычурность. 

Но есть одно "но". Роналду, согласитесь, интересен миру отнюдь не за набриолиненную голову или картинные падения, которые были особенно характерны для футболиста по молодости. Он реально выдающийся спортсмен. И если кто сейчас хмыкнет, что с талантом такого масштаба звездой способен стать кто-угодно, то лично у меня такая точка зрения понимания не найдет. Потому что между природной гениальностью и результатом никогда не стоит знак равенства. Для того чтобы стать великим, надо пахать. Много, тяжело и самоотверженно. Если за пижонством Роналду или Амодио мы не видим, как люди без сил уползают с каждой тренировки, терпят боль и многое приносят в жертву, это не значит, что этого нет. 

Другой вопрос, что человечеству вообще свойственно судить о мире и населяющих его людях с высоты собственных представлений о прекрасном. Можно сколько угодно сравнивать португальца с его коллегами по большому футболу Хави или Месси, рассуждать, насколько более "правильно" те ведут себя на поле, а можно просто раз и навсегда усвоить: Роналду – это не Хави и не Месси. Это – Роналду, отстаивающий в каждом матче не только честь собственной страны или клуба, но и право оставаться самим собой.

Именно поэтому Криштиану мне симпатичен. Со всеми своими вывертами и капризами молодого, красивого и богатого мальчика, женатого на фотомодели. Который сейчас пластается за свою команду так, как мало кто умеет. И мало кто готов на самом деле.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости