За что не любят Криштиану Роналду

Вчера. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ делал все для победы: бил через себя, обстреливал штанги и в итоге, наконец, забил победный гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Варшава. Чехия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ делал все для победы: бил через себя, обстреливал штанги и в итоге, наконец, забил победный гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, в которой она делится своими мыслями о Euro-2012, посвящена автору трех последних голов сборной Португалии, которые принесли ей победы над Голландией и во вчерашнем четвертьфинале над Чехией.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Утро пятницы началось с того, что я набрала в интернет-поисковике словосочетание, вынесенное в заголовок. Просто так набрала, чтобы развлечь себя за утренним кофе. Информации насыпалось более чем достаточно, но, просматривая одну страницу за другой, я ловила себя на том, что читать все это мне странно. Потому что во всех отзывах, записях в блогах, комментариях и комментариях под комментариями я так и не нашла того, что, применительно к Роналду, мне кажется главным и совершенно очевидным. А именно - что, все футбольное и внефутбольное поведение португальской звезды совершенно не является искусственной игрой на публику или судей. Он просто такой и есть - местами показушный, местами нежно-уязвимый, местами хамоватый и перегибающий с самолюбованием.

И при этом он совершенно выдающийся футболист.

Каждый раз, когда я вижу Криштиану на поле или что-то читаю о нем, у меня невольно возникает аналогия с двумя совершенно разными по рождению, воспитанию и уровню результатов фигуристами, которых я давно и неплохо знаю. Подозреваю, что уже того факта, что я ставлю их в один контекст, будет достаточно, чтобы фигурнокатательные поклонники первого начали грызть меня заживо, но назову. Это Стефан Ламбьель и Флоран Амодио. 

Двукратный чемпион мира Ламбьель - абсолютно "домашний" мальчик из хорошей, хоть и неполной  семьи, с невероятным талантом и столь же невероятной способностью пахать до седьмого пота. Фигурист с безупречной репутацией и фантастическим, хотя так и не до конца реализованным из-за тяжелых травм талантом.

Мальчики из больших и любящих португальских семей - это вообще особенные мальчики. Трепетные, сентиментальные, заботливые и очень эмоциональные. Собственно, аналогия с Ламбьелем возникла у меня в тот момент, когда я прочитала в каком-то материале, как 12-летний Роналду рыдал по ночам в подушку, уехав из семьи  в "Спортинг". Причем все эти страдания совершенно не помешали пацану закрепиться, пробиться и вообще стать лучшим. 

Амодио - другая история. Модный причесан, кожаные штаны и слегка прищуренный взгляд малолетнего мачо. Он может выйти на люди всклокоченный, сонный, в трусах и майке, но общее впечатление останется прежним: модный причесан, кожаные штаны... и так далее. Собственно, гениальным отражением всей его сути стала произвольная программа, с которой Флоран выиграл чемпионат Европы-2011. Юный француз бразильского происхождения был совершенно органичен там, где добрая сотня других фигуристов выглядела бы пошлой и смешной.

А потом, получив свою золотую медаль на церемонии награждения, Амодио вдруг  бросился на шею ветерану французской сборной Брайану Жуберу, по-детски уткнулся лбом ему в плечо и зарыдал от всего пережитого...

За подобный перехлест эмоций Амодио, кстати, тоже не любят, усматривая в каждом его жесте нарочитость и вычурность. 

Но есть одно "но". Роналду, согласитесь, интересен миру отнюдь не за набриолиненную голову или картинные падения, которые были особенно характерны для футболиста по молодости. Он реально выдающийся спортсмен. И если кто сейчас хмыкнет, что с талантом такого масштаба звездой способен стать кто-угодно, то лично у меня такая точка зрения понимания не найдет. Потому что между природной гениальностью и результатом никогда не стоит знак равенства. Для того чтобы стать великим, надо пахать. Много, тяжело и самоотверженно. Если за пижонством Роналду или Амодио мы не видим, как люди без сил уползают с каждой тренировки, терпят боль и многое приносят в жертву, это не значит, что этого нет. 

Другой вопрос, что человечеству вообще свойственно судить о мире и населяющих его людях с высоты собственных представлений о прекрасном. Можно сколько угодно сравнивать португальца с его коллегами по большому футболу Хави или Месси, рассуждать, насколько более "правильно" те ведут себя на поле, а можно просто раз и навсегда усвоить: Роналду – это не Хави и не Месси. Это – Роналду, отстаивающий в каждом матче не только честь собственной страны или клуба, но и право оставаться самим собой.

Именно поэтому Криштиану мне симпатичен. Со всеми своими вывертами и капризами молодого, красивого и богатого мальчика, женатого на фотомодели. Который сейчас пластается за свою команду так, как мало кто умеет. И мало кто готов на самом деле.

64
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (64)

Nastja

Понравилась статья. Очень хорошая.

16:37 23 июня 2012

шахтер донецк

роналду нехороший

14:27 23 июня 2012

ART851911

МЕСИ ИЛИ РОНАЛДУ? ОБА ГЕНИИ ! А КТО ИХ НЕ ЛЮБИТ ИЛИ ЧЬИ-ТО ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ, ЭТО ИХ ПРОБЛЕММЫ.

14:12 23 июня 2012

gryzun70

Криштиану продолжает прогрессировать. И самое удивительное в нем именно это.

13:39 23 июня 2012

Цецемух

Футболист выдающийся. А не любят его многие за то, что он вонючка)))

12:28 23 июня 2012

Tumbum

Криштиану - большой трудяга и воспитанный человек, правильно ведущий себя на людях. Продукт фабрики Спортинга. Кстати, он пока холост - до 12 июля. Так что точнее надо быть, Елена, шанс еще есть (к тому же он не пьющий и не ест чипсов).

12:07 23 июня 2012

jazzmann

modus совершенно в дырочку! просто хороший исполнитель с амбициями павлина,к тому же тролль каких среди футболистов мало...

09:28 23 июня 2012

modus

Роналду, как мне кажется, не любят за то, что он симулянт, спотыкун, ныряло, зазнайка, показушник. Отрицательный герой в общем. Такое ощущение, что играет не для всех зрителей, а для какой-то горстки особо приближенных. Тот же Нани гораздо интереснее выглядит. Смешно читать, что Роналду сильнее Месси. Роналду иногда сам высказывается в таком духе или на тему подобных обсуждений. То что он не признает, что уступает Месси в мастерстве - еще одна причина почему его не любят.

04:48 23 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

..А за что не любят?? А за что раньше не любили Блохина?? После каждого момента тот искал где камера ..чтобы туда посмотреть ..а этот ищет табло ..на себя любимого в повторе налюбоваться!!

04:08 23 июня 2012

ИШТЫХАНЕЦ

.Если сыграет...а если точнее дадут ему сыграть(потому что чехи дали) в полуфинале так же ...тогда и будем говорить о чём то...

04:00 23 июня 2012

Bio-Graf

Он просто такой и есть - местами показушный, местами нежно-уязвимый, местами хамоватый и перегибающий с самолюбованием. И при этом он совершенно выдающийся футболист. ВТОЧКУ!

22:17 22 июня 2012

Хулио из Гондураса

Aiba77722 Июня 2012 | 21:38 какие же жалкие глоры кристинки, в первых двух играх ничего не показал тогда молчали как забил голландцам и чехам сразу завякали что Месси никто в сборной забыли как он недавно хет-трик бразилам напихал Интересно, Вы это серьёзно? Это же товарищеская игра. Россия примерно в это же время одолела 3-0 Италию, Щвейцария Германию со счётом 5 - 3. Офигенные результаты. Роналдо забивает решающий матч в играх на вылет. а Вы в ответ хет0трик Месси в ничего не значащем товарничке.

21:59 22 июня 2012

Aiba777

какие же жалкие глоры кристинки, в первых двух играх ничего не показал тогда молчали как забил голландцам и чехам сразу завякали что Месси никто в сборной забыли как он недавно хет-трик бразилам напихал

21:38 22 июня 2012

Sashik

zhuzha2006 22 Июня 2012 | 20:40 Собой не владеет Балотелли. А Роналду просто любит иногда сыграть на публику.

21:15 22 июня 2012

zhuzha2006

Рональдо - самовлюбленный болван. Да, он отлично владеет мячом. Но собой не владеет совсем.

20:40 22 июня 2012

Knecht hl

Два всхлипа и полный платок розовых соплей. Вот заголовок для этой статьи. Вообще к футболу не имеет никакого отношения, и журнал не тот. Статья для женского журнала.

18:59 22 июня 2012

Хулио из Гондураса

M-2322 Июня 2012 | 16:21 Месси следовало бы вручать Золотой Мяч каждый год. ( Паоло Мальдини ) То, что делает Месси – это выше человеческих возможностей. Его нельзя сравнить ни с кем. ( Райкард) Он - игрок, который делает на поле фантастические вещи. Второго такого в мире нет. Все восхищаются его скоростью, тем как он держит мяч,его дриблингу. Он делает потрясающие финты, словно это обычные вещи. Он - один из лучших в мире сейчас, наблюдая за его игрой остается только наслаждаться. ( Рауль) Можно еще много продолжать... по-твоему все эти великие люди идиоты ? Это просто вежливые, культурные люди. Если их спросить, что они думают о Криштиану, я думаю, они и о нём много хорошего скажут. Думаю, даже про Аршавина найдут несколько хороших слов.

18:17 22 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

И вообще, Криштиану Роналду - это немного усовершенствованная модель Кержакова )))

17:42 22 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Да нет, Криштиану отнюдь не гений. Это МАШИНА

17:37 22 июня 2012

alans

Чистые рассуждение дамы))))) Достойный человек мужского пола, будь то футболист, либо тракторист, должен быть мужчиной прежде всего, а не самопером, кайфующий от того, что его снимают. Переоценили мальчика. А самое главное, что он сам о себе супер-мнения..Симулянт без понятия Fair Play.. Кака, Зесси, Зидан..вот кого можно отнести к людям, уважающих и соперника, и болельщика, а не свой образ...Может со мной многие не согласятся, но это сугубо мое личное мнение....

17:17 22 июня 2012

AntoshaTomsk.

kim-1965 22 Июня 2012 | 16:40 мне кажется таких футболистов как КР7 или миссе трудно переоценить

16:48 22 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

M-23 22 Июня 2012 | 16:21 Жаль, что я не видел игры Пеле, только зачитывался книгами о нем. Но об игре Круифа(Кройфа), Марадоны, Платини, Зидана и Роналдо я могу судить.Так вот то, как забил Марадона англичанам, Месси хотя бы раз в сезон делает. У Лео каждый матч феерия и в этом с ним никто из Великой пятерки не сравнится, хотя игра каждого из них неповторима.

16:43 22 июня 2012

kim-1965

Ничего не имею против великолепного игрока Роналду, но считаю его самым переоцененным футболистом современности. Причем, не по его вине.

16:40 22 июня 2012

AntoshaTomsk.

M-23 22 Июня 2012 | 16:21 точно такиеже цитатки про КР7 можно вынести сюда

16:24 22 июня 2012

M-23

€$22 Июня 2012 | 15:30 Монте -Кристo (Мститель). В очердной раз убеждаюсь, что большинство поклонников Месси малотние люди, взрослый человек так ни когда не скажет (не назовет Богом), если он кончено не идиот. Месси следовало бы вручать Золотой Мяч каждый год. ( Паоло Мальдини ) То, что делает Месси – это выше человеческих возможностей. Его нельзя сравнить ни с кем. ( Райкард) Он - игрок, который делает на поле фантастические вещи. Второго такого в мире нет. Все восхищаются его скоростью, тем как он держит мяч,его дриблингу. Он делает потрясающие финты, словно это обычные вещи. Он - один из лучших в мире сейчас, наблюдая за его игрой остается только наслаждаться. ( Рауль) Можно еще много продолжать... по-твоему все эти великие люди идиоты ?

16:21 22 июня 2012

AntoshaTomsk.

AnnaLee 22 Июня 2012 | 16:00 необъективный бред

16:21 22 июня 2012

Soren Gabrielsen

Роналду - суперфутболист. И это главное. А какая у него прическа, с кем он спит или сколько у него бабла - мне по барабану. Тем более, что я не девка, чтобы об этом размышлять :))

16:02 22 июня 2012

AnnaLee

ой... со сборной российских клубов

16:00 22 июня 2012

AnnaLee

не удивительно, что статья написана дамой... Я не люблю его за то, что он симулянт, единоличник, зазнайка, пусть всё это даже с приставкой талантливый. Хотя в предыдущем матче... С Голландцами у него ничего не получалось из того, за что его хвалят. Голы - так это не его же полностью творение. Какие передачи были! Хотя конечно Роналдо - это один из лучших на ЧЕ 2012. Особенно хорошо сравнить его со сборной Зенита

16:00 22 июня 2012

AntoshaTomsk.

последний абзац особенно понраивлся, суть

15:48 22 июня 2012